1. История как наука. Предмет, задачи, методы и источники изучения, историография icon

1. История как наука. Предмет, задачи, методы и источники изучения, историография


7 чел. помогло.
Смотрите также:
История как наука: объект, предмет, источники, методы и функции...
Вопросы к экзамену по дисциплине «Отечественная история» История как наука: объект, предмет...
Методические указания при изучении курса и подготовке к семинарским занятиям по учебной...
Содержание программы дисциплины. Тема Основные подходы к изучению организационного поведения...
Вопросы для подготовки к экзамену по курсу «история»...
Вопросы к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности...
Руководство по изучению дисциплины «Отечественная история»...
Тематический план изучения курса «История России» (ч. 1)...
История как наука, ее предмет, принципы изучения и значения...
1. История как наука: предмет изучения, функции, методы, принципы...
Программа курса «История государственного управления в России»...
Рабочая программа курса "отечественная история"...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
скачать

1. История как наука. Предмет, задачи, методы и источники изучения, историография.


В ходе курса “История России” мы изучали эпохи, события и людей, кот. определяли исторический путь Древней Руси, Московского княжества, Российского гос-ва, России императорской, Советской России и Советского Союза, новой возрождающейся Российской Федерации - России. К целям изучения курса я бы отнёс следующие: 1.) переосмысление важнейших, судьбоносных событий и поворотов тысячелетней истории нашего Отечества; 2.) проанализировать происходившее, чтобы извлечь опыт из ошибок и успехов наших пращуров, дедов и отцов. Всё это позволит нам по аналогии самим разобраться в тех событиях, кот. происходят в настоящем и будут происходить в будущем. История ( древние римляне ) - учитель жизни. История ( энциклопедии ) - исследование, рассказ, повествование о том, что узнано, исследовано. История ( Даль ) - то что было или есть... Таким образом, изучая историю мы делаем очередной шаг к своему будущему - праву называться интеллигентом. Интеллигенция ( лат. - умный, понимающий, знающий ) - люди, занимающиеся профессиональным умственным трудом. Она играет главную роль в развитии общ-ва и гос-ва. История как наука опирается на 3 основных принципа: 1.) объективность; 2.) научность; 3.) историзм. Следует отметить под 1.) и 2.) необходимость изложения фактов такими, какими они были вне зависимости от нашего мнения. 3.) принцип изложения истории проявляется во взаимосвязи тех событий, кот. предшествовали некоему событию, с самим этим событием. Соблюдение всех 3-х принципов позволяет избежать ошибок и заглядывать в будущее. История - арсенал, где ищут то, что возьмут. Исторический источник-это любой объект изучения, откуда можно получить информацию о развитии человеческого общества в прошлом. Источники: 1)Вещественные (все сохранивш. предм.) 2)Письменные 3)Изобразительные Методы: 1)Общенаучные(генетический, метод системного анализа, сравнительный, описательный) 2)Исторические (историко-типологический). История имеет дело с прошлым, поэтому недоступен.

Историография изучает процесс развития исторического знания. В отличие от исторической науки, которая изучает прошлое, извлекая данные из исторических источников и анализируя их, историография исследует саму эту науку. Историография является историей истории.


2.Восточные славяне в древности. Возникновение государства Киевская Русь.

Взгляды на происхождение славян. Происхождение славян является одной из наиболее дискуссионных проблем в исторической науке. Кратко суть споров можно свести к двум положениям: 1) славяне являются коренным населением Восточной Европы, ведущими своё происхождение с самых ранних этапов образования индоевропейской общности; 2) славяне появились в результате смешения различных этнических элементов на рубеже новой эры и не имеют какого-либо единого корня, то есть, основа славянской общности полиэтнична. Вопрос этот в науке не решен до настоящего времени.

Но очевидно, было бы слишком смело утверждать, что славяне не имеют единого этнического корня. Однако, с другой стороны, наличие такого корня не отрицает огромной роли других народов в славянском этногенезе. Вероятнее всего, формирование новой этнической и политической карты Европы (в VI-VIII веках), лучше всего объяснять, говоря о миграции многих племен, "Великом переселении народов", возможно, переселению славян способствовали сдвиги в развитии орудий труда, разложение родоплеменного строя и выделение знати. Расселение славян происходило по трем основным направлениям: на юг - на балканский полуо-в; на запад; на восток и север по Восточноевропейской равнине. Соответственно произошло и разделение славян на три ветви – южную(болгары, сербы…) западную(поляки, чехи, словаки) и восточную (русские.украинцы,беларусы). В ходе расселения у славян произошло разложение родоплеменного строя. В VI-VIII веках в рез-те дробления и смешивания племен складывались новые славян­ские общности, которые носили уже не кровнородственный характер, а скорее территориально - политический. Древних славян объединяло язычество, многобожье, земледелие

В целом, можно сказать, что к концу IX века восточные славяне уже стояли на рубеже государственности. Вопрос был в том, каким будет это государство, какое племя или союз племён станет центром восточнославянского мира и начнёт подчинение других. Был возможен и вариант, при котором на территории Восточной Европы могло возникнуть и несколько государств, как это случилось у западных и южных славян.

Предпосылками образования древнерусского гос-ва было:

  1. Развитие производительных сил восточнослав. Племен

  2. Формирование соседской общины

  3. Развитие торговли, в том числе международной

  4. Рост имущественного неравенства

  5. Появление системы управления

  6. Наличие союзов славянских племен

  7. Выделение племенной знати

Процесс складывания государственности у восточных славян происходит с начала 9 в.. С 30х годов известно о существовании двух очагов государственности- на юге –Киев, на севере- Новгород. Первые летописные свидетельства говорят о 862 г, когда варяжского правителя Рюрика новгородцы прислали для того, чтобы защитить себя от иноземцев. Эти данные и послужили основанием для «норманской теории» происхождения русского гос-ва.

Исходя из текста летописи «Повесть временных лет», историю Киевского государства обычно делят на два периода. Первый — это время длительного «собирания» земель. Он продолжался с 80-х гг. IX века до конца Х века. Киевский князь Олег (882—912) согласно «Повести временных лет» покоряет уличей, тиверцев, древлян. Сын Игоря и Ольги князь Святослав (964—972) покоряет вятичей. Наконец, при Владимире I (980—1015) были окончательно покорены радимичи и вятичи. Второй период — это время существования единого Киевского государства, со времени Владимира I до конца 20-х годов XII века, когда оно распалось на неза­ви­симые княжества.


3.Государства Киевская Русь в IX – начале XII вв.: особенности экономического и социально-политического развития. Принятие Христианства на Руси.

Во главе Киевского государства стоял князь, который именовался Великим князем; на местах управляли зависимые от него князья. Великий князь не был самодержцем; скорее всего, он был первым среди равных. Великий князь управлял от имени своих ближайших родственников и ближайшего окружения — крупного боярства, сформировавшегося из верхушки княжеской дружины и знати Киева. Титул Великого князя передавался по наследству в роду Рюриковичей. Традиционно власть передавалась не только прямым наследникам, но и членам рода. Так, князь Олег, по преданию, был не сыном, а племянником Рюрика. Однако первоочередными наследниками и претендентами на роль князей в местных княжествах были сыновья Великого князя Киевского. После кончины Великого князя киевский престол занимал старший сын, а после его смерти по очереди остальные сыновья. Это горизонтальный принцип наследования власти. Однако киевский престол из братьев по очереди могли занять только три старших. Младшие братья приравнивались по правам к детям старших. Наследование являлось не семейным, а родовым. Количество княжений соответствовало количеству членов рода. При увеличении их числа выделялись новые княжества за счет дробления прежних.

В государственной структуре Киевской Руси наряду с монархической ветвью власти имелась также и демократическая, «парламентская» ветвьвече. На вече принимало участие все население, кроме рабов; бывали случаи, когда вече заключало с князем договор, «ряд». Иногда князей заставляли присягать вече, особенно в Новгороде. Основной силой, на которую опиралась власть, было войско. Оно состояло из двух частей: из княжеской дружины и народного ополчения.

Дружина составляла основу войска.

Кроме дружины и народного ополчения для ведения военных действий иногда привлекались войска соседей-

С момента возникновения Киевской Руси появляется и система обычного права. Сущность законоположений обычного права составляют: кровь за кровь, или плата за убийство; плата в случае побоев; право наследства и распоряжения собственностью; законы о воровстве и обыске и т. д.

Издавали свои законы княгиня Ольга и князь Владимир. При Ольге было упорядочено взимание дани, приняты законы для руководства административной деятельностью; князь Владимир, видимо с целью пополнения государственной казны, попытался ввести штрафы за убийства. Однако обычай кровной мести был древней традицией, и попытка Владимира окончилась неудачей. Первый письменный свод законов, «Русскую Правду», создал Ярослав Мудрый. «Русская Правда» регулировала общественные отношения. Она включала 18 статей и целиком была посвящена уголовному праву.

«Правда» Ярослава Мудрого во второй половине XI века была дополнена преемниками князя. К XII веку относится появление «Пространной Правды».

«Русская Правда» предусматривала наказания за побои, нанесение увечий, укрывательство беглого раба, порчу оружия и одежды. Смертная казнь как мера наказания за преступление не предусматривалась. За тяжелые преступления конфисковали все имущество виновного, изгоняли из общины или лишали свободы.

«Русская Правда» говорит о различных общественных сословиях того времени. Большую часть населения составляли свободные общинники — «людины», или просто «люди». Они объединялись в сельскую общину — «вервь». Вервь обладала определенной территорией, в ней выделя­лись отдельные экономически самостоятельные семьи. Вторая большая группа населения — смерды; это было несвобод­ное или полусвободное население княже­ского владения. Третья группа населения — рабы. «Русская Правда» показывает рабов полностью бесправными. Рабство было двух видов — полное и неполное. Источники полного рабства: плен, самопродажа в рабство, женитьба на рабыне или выход замуж за раба и т. д. Неполные рабы, «закупы», появи­лись в XII веке. Закуп — это разорившийся общинник, пошедший в долговую кабалу за определенную ссуду (купу). Он работал слугой или в поле. Закуп был лишен личной свободы, но у него сохранялось свое хозяйство, и он мог выкупиться.

Довольно большой группой населения Руси были ремесленники и купцы. Растущие города становились центрами развития ремесла и торговли. К XII веку насчитывалось свыше 60 ремесленных специаль­ностей; русские ремесленники производили более 150 видов железных изделий.

Важнейшим условием функционирования государства являются нало­ги. В Киевской Руси они выступали в форме сбора дани (продуктами сельского хозяйства, промыслов и деньгами). Дань раскладывалась по погостам и взыскивалась с «дыма» — двора, «рала» — плуга, то есть с отдель­ных крестьянских хозяйств. В связи с этим погосты, как поселения соседских общин, приобретают новое значение — административно-фискальных округов. С именем княгини Ольги летопись связывает проведение в 946—947 гг. ряда мероприятий, направленных на укрепление княжеской власти в пределах сельских территорий: нормирование повинностей, получавших регулярный характер, устройство погостов как постоянных центров сбора дани.

^ Принятие христианства явилось важным шагом в истории Киевской Руси. Главной причиной, приведшей Владимира к принятию столь смелого решения, как отказ от традиционной славянской веры, было изменение многих сторон жизни Руси с момента образования государства. Сначала была предпринята попытка реформировать традиционную религию: во главу пантеона был поставлен княжеско-дружинный бог Перун. Но население не поддержало это начинание, поскольку Перун в его представлении не мог соперничать с такими могучими божествами, как Сварог или Даждьбог. Помимо этого, в дружине самого князя было много представителей других народов, для которых любой славянский бог являлся чужим и непонятным. Кроме того, отношение соседей к языческому государству было далёким от признания в нём равноправного партнёра, особенно это касалось Византии. Собственно, после принятия решения об отказе от языческой веры, вопроса о том, какую религию принять, не стояло. Ясно, что это должно было быть христианство византийского образца. Княгиня Ольга, приняла крещение в Константинополе, среди его дружинников было много христиан, в Киеве существовали христианские церкви, и православие не было для восточных славян абсолютно незнакомой верой. Кроме того, именно Византия была тем государством, контакты с которым представляли для Древней Руси наибольшую ценность. Принятие христианства на Руси имело большое значе­ние. Христианство заставляло употреблять в пищу много овощей, следовательно, совершенствовалось огородничество. Христианство повлияло на развитие ремёсел, также перенимались приёмы кладки стен, возведение куполов, мозаика и т.д. Каменное зодчество, фрески, иконопись появились на Руси также, благодаря христианству. Было построено много храмов (В Киеве было около 400 храмов, и не один из них не копировал другой). Русь получила две азбуки: глаголица и кириллица, что способствовало распространению грамотности.





оставить комментарий
страница1/15
Дата12.10.2011
Размер1,2 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
хорошо
  1
отлично
  10
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх