Конкурсы фцп «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (подано 59 заявок) icon

Конкурсы фцп «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (подано 59 заявок)


Смотрите также:
Г. Иркутск Об участии в конкурсах фцп «Научные и научно-педагогические кадры инновационной...
С сайта фцп научные и научно-педагогические кадры (бывш. Роснауки)...
Программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 2013 годы...
«Научные основания творчества в дизайне: психология, эргономика, педагогика...
Конкурсы российских и международных фондов и программ электронный выпуск новостей о текущих...
В рамках лота Заказчиком будет заключено около 15 соглашений о предоставлении гранта...
Департамент федеральных целевых программ и проектов...
Концепция федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной...
Концепция федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной...
Экспресс бюллетень...
Открытый конкурс на право заключения государственных контрактов на выполнение...
Мероприятие 2 «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы»...



Загрузка...
скачать
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Ученого совета

Уральского государственного горного университета


О реализации федеральных 28 января 2011 г.

программ развития науки, инноваций и

подготовки научно-педагогических кадров в университете


Заслушав и обсудив доклад проректора по научной работе проф. Валиева Н. Г. о реализации федеральных программ развития науки, инноваций и подготовки научно-педагогических кадров в Уральском государственном горном университете, Ученый совет отмечает следующее.

В настоящее время государство уделяет большое внимание созданию благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности в вузах, что вместе с ожидаемым ужесточением аккредитационных требований к университетам обязывает университет к участию в государственных проектах развития науки, инноваций и подготовки научно-педагогических кадров.

Университет в течение 2010 года принял участие в различных конкурсах высокого уровня, из них наиболее значимые:

  • конкурсный отбор программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет»;

  • конкурсы ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (подано 59 заявок);

  • конкурсы целевой поддержки ведущих российских вузов по Постановлениям Правительства № 218, 219, 220 (оформлено 5 заявок);

  • конкурсы Фонда содействия малым формам предпринимательства (подано 42 заявки по программе СТАРТ, 48 по программе «У.М.Н.И.К.»);

  • технологические платформы Минэкономразвития России – поданы две заявки, вошедшие в платформу «Твердые полезные ископаемые».

Такие результаты участия в конкурсах стали возможны благодаря организации системной работы по оформлению заявок, привлечению молодых ученых университета к этой работе.

В итоге в 2010 году научные коллективы университета получили в своё распоряжение на выполнение НИР и НИОКР средства в размере 128 млн. рублей на три года (из них освоено в 2010 г. 73,37 млн. рублей).

Минобрнаукой России утвержден тематический план университета на 2011-2013 гг., включающий 23 работы на сумму 27 млн. рублей.

Сумма договоров ОХНИР составила 30,9 млн. рублей, в том числе стоимость работ по государственному контракту с Ямало-Ненецким АО, выполняемых под руководством профессора Душина В.А., составила 19,45 млн. руб., стоимость работ по договору с КОО «Предприятие Эрдэнэт», выполняемых под руководством профессора Гордеева В.А., – 1,19 млн. руб.

Суммарная стоимость научно-исследовательских работ, выполняемых Горным университетом по ФЦП «Кадры» в 2009-2012 гг., составила 37,275 млн. рублей по семи госконтрактам.

Большинством кафедр сформированы научные проекты для участия в конкурсах: ОПИ - 1 проект, ГМ -1, ЭТ - 1, Хм - 2, ИЭ - 2, ПРО - 2, Инф - 2, ЭТП и ЭМ - 1, ФлК - 1, Гл - 1, ГИГГ - 4, МПГ - 1, Фз - 1, Гф - 1, РМОС - 1, ШС - 1, МД - 1.

В соответствии с концепцией развития исследовательской и инновационной деятельности в российских вузах в 2010 г. в университете осуществляется целенаправленное функционирование механизма формирования и реализации инновационных проектов в реальный сектор экономики.

Получена государственная субсидия Правительства Российской Федерации по развитию кооперации с предприятиями в размере 32,5 млн. рублей на реализацию проекта «Организация производства высокотехнологичного оборудования для добычи природного камня открытым способом», рассчитанного на три года. Конкурс проводился согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 218 от 9 апреля 2010 г., государственная поддержка совместной заявки университета и НПО «Экспериментальный завод» имеет не только материальную составляющую, но и свидетельствует о высокой оценке научно-технологического потенциала вуза и предприятия.

Научными коллективами университета получено 8 грантов программы СТАРТ-10 на сумму 8 млн. рублей, студенты и аспиранты университета выиграли 11 грантов программы «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия малым формам предпринимательства на сумму 2 млн. 200 тыс. рублей.

Особенность целевых программ – направленность на развитие науки, инноваций и подготовку научно-педагогических кадров в вузах, что находит отражение в целевых индикаторах программ, непосредственно связанных с аккредиционными показателями.

Индикаторами устанавливается количество студентов и молодых ученых, принимающих участие в исследованиях, отношение их заработной платы к общему фонду оплаты труда, устанавливается количество защит диссертаций, публикаций. Выполнение индикаторов, а также целевое использование средств жестко контролируется на каждом этапе выполнения работы по контрактам.

Для выполнения работ по госконтрактам создано 8 временных творческих коллективов на базе кафедр и НОЦов, в составе которых работают 90 студентов, аспирантов и молодых ученых, формирующих кадровый потенциал кафедр, создано Студенческое КБ горных и нефтегазовых машин.

На оплату научной работы молодежи в составе временных творческих коллективов выделено более 9 миллионов рублей.

Для выполнения научных исследований и повышения качества обучения студентов и аспирантов по контрактам приобретено оборудование и программное обеспечение на сумму 1,5 млн. рублей.

Университет располагает необходимыми ресурсами для подготовки кадров высшей квалификации. Успешно работают четыре диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по 9 специальностям, один из них Д 212.280.04 по специальности 25.00.08 «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение» (геолого-минералогические, технические науки) был открыт в 2010 году.

Издание университета «Известия вузов. Горный журнал» входит в Перечень ВАК России. С аспирантами работают более 120 докторов и кандидатов наук.

Всего в 2010 году в аспирантуру университета зачислено 112 человек. На бюджетные места поступили 30 человек. Аспирантуру в 2010 году окончили 56 человек из 105 зачисленных, из них с защитой в срок – 11 человек, 1 диссертация была защищена в течение года после окончания аспирантуры.

Молодые ученые и студенты университета в 2010 году удостоены престижных премий и специальных стипендий, среди них лауреат премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых – ассистент кафедры ГМ Макаров Н.В., стипендиаты Губернатора Свердловской области – студенты и аспиранты кафедр ГК, ГМК, ГлЗЧС, ОПИ, ХПТТ, РМОС, ГНГ, ГПР МПИ, ЭМ, ЭТП, стипендиаты Правительства Российской Федерации - Александр Шевараков (каф. ЭМ) и Кристина Дубинина (каф. ХПТТ), стипендиат Президента Российской Федерации – магистрант кафедры ЭГП Павел Осипов.

Интенсивно развивается патентная работа. В 2010 г. подано 30 заявок на изобретения и полезные модели, получено 10 патентов, среди авторов патентов следует отметить Дмитриева В.Т., Макарова В.Н., Комисарова А.П., Тимухина С.А., Гальянова А.В., Гревцева Н.В.

Активное участие в разработке инновационных продуктов принимают студенты и аспиранты университета. В 8-и заявках студенты и аспиранты являются соавторами изобретений. 3 аспиранта в соавторстве получили положительные решения о выдаче патентов на изобретения и полезные модели. Наиболее активные аспиранты – Тарасов С.П., руководитель проф. Тимухин С.А., Верхотуров И.М., руководитель проф. Гревцев Н.В., Курашов И.А., руководитель проф. Бондарев В.И.

Большое внимание уделяется созданию условий для подготовки молодых научно-педагогических кадров: завершена Целевая программа «Научно-педагогические кадры» на 2003-2010 гг., В 2010 г. сотрудниками университета защищены 3 докторские и 1 кандидатская диссертации. За период действия программы в университете защищено 20 докторских и 58 кандидатских диссертаций. Эффективность программы составила 43 % для докторских и 53 % для кандидатских диссертаций. 30 апреля 2010 года утверждена новая Целевая программа «Научно-педагогические кадры» на 2011 – 2015 гг. Ряд коллективов университета обеспечен молодым кадровым резервом (кафедры ШС, ЭГО, ТМ, ЭМ, УП, ГИГГ, ГНГ, ГИН).


В целях реализации в университете федеральных программ развития науки, инноваций и подготовки научно-педагогических кадров ^ Ученый совет ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Одобрить деятельность университета по реализации федеральных программ развития науки, инноваций и подготовки научно-педагогических кадров.

  2. Проректору по научной работе проф. Валиеву Н. Г. обеспечить выполнение целевых индикаторов, соответствующих аккредиционным показателям университета по выполняемым в университете госконтрактам, с превышением на 25 %.

  3. Заведующим кафедрами обеспечить подготовку заявок для участия в конкурсах ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2011 – 2013 гг.

  4. Проректору по инновационной работе проф. Макарову В.Н. разработать процедуру участия университета в реализации инновационных проектов, срок – март 2011 г.



Председатель Ученого совета Н. П. Косарев


Ученый секретарь Ученого совета С. В. Белов







оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер60,3 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх