Лекция 13. Русская экономическая мысль второй половины XIX века начала ХХ века Экономические проблемы пореформенной России icon

Лекция 13. Русская экономическая мысль второй половины XIX века начала ХХ века Экономические проблемы пореформенной России


Смотрите также:
Тематическое планирование по литературе. 10 класс...
Урок Русская литературно-критическая и философская мысль второй половины 19 века Расцвет...
«Русская литература второй половины ХХ века»...
Этико-антропологические воззрения русских естествоиспытателей второй половины XIX века...
Лейдерман Н. Л., Липовецкий М. Н. Современная русская литература: в 3-х кн...
Тематическое планирование курса литературы в 10 классе...
Учебно-методический комплекс по дисциплине дпп. В. 04...
Культурное пространство провинциального города (саратов второй половины XIX начала XX века в...
Идеи соотношения государства...
Реферат русская общественная мысль в первой половине 19 века...
Курс лекций по истории россии Часть...
Планирование учебного материала по литературе в 10 классе месяц...



Загрузка...
скачать
Лекция 13. Русская экономическая мысль второй половины XIX века - начала ХХ века


  1. Экономические проблемы пореформенной России.

  2. П.В. Струве, М.И. Туган-Барановский, С.Н. Булгаков, А.И. Чупров и их экономические воззрения.

  3. Экономические идеи народничества.

  4. Российская школа экономистов-аграрников. А. В. Чаянов и его последователи.

  5. Проблемы товарного производства (Н.И. Бухарин, Г.Я. Сокольников и др.).


Экономические проблемы пореформенной России


Начиная изучать данную тему, студенты должны понять, что этот период насыщен событиями огромнейшего значения. В экономической области он характеризуется господством в России монополистического капитализма и сохранением значительных пережитков крепостничества. В политической области - это период революций: двух буржуазно-демократических (1905 и февраль 1917) и социалистической (октябрь 1917 г.).

В сельском хозяйстве России - помещичьем и крестьянском - капитализм достиг значительного уровня развития. Об этом свидетельствует быстрый рост наемного труда, применение машин, глубокое расслоение крестьянства. Большая часть земли продолжала оставаться в собственности помещиков, церкви, царской семьи. Пережитки крепостничества сдерживали рост внутреннего рынка, индустриальное развитие страны. 75 % населения в 1913 году было занято в сельском хозяйстве. Однако, промышленность развивалась быстрее, чем сельское хозяйство.

Россия этого периода была аграрно-индустриальной со сравнительно высоким уровнем развития капитализма. Уровень концентрации промышленного производства в России был выше, чем в других странах, что явилось основой процесса монополизации экономики. Монополии охватывали все важнейшие отрасли промышленного производства страны и особенно, в тяжелой промышленности. Происходило слияние монополистического банковского капитала с монополистическим промышленным капиталом. К числу особенностей экономики России начала XX в. нужно отнести большую роль иностранного капитал в банках и промышленности России. Господствующей экономической силой являлась буржуазия, а политическая власть по-прежнему оставалась в руках дворян-помещиков. Буржуазия была заинтересована в том, чтобы лишить дворянство монополии в управлении государством, ограничить самодержавие. Отсюда либерализм буржуазии, оппозиционное отношение ее к самодержавию. В то же время буржуазия была тесно связана с поместным землевладением. Опыт первой русской революции показал, что буржуазия стояла не за революцию, а за реформы, которые не затрагивали основ господствующего в стране общественного строя, не за уничтожение, а за ограничение самодержавия, которое всячески содействовало буржуазии.

В этот период русской истории особенно значимы были экономические идеи. Большую роль в экономической жизни страны играли научные общества экономистов. Старейшим из них было Императорское Вольное экономическое общество, которое состояло из представителей дворянства и буржуазии, но в XX в. в его работе принимали участие и экономисты народнического направления, и меньшевики и большевики.

В первом десятилетии XX века продолжало свою деятельность научное общество «собрание экономистов», созданное в Петербурге в 1891 году. Оно систематически обсуждало актуальные вопросы экономической жизни страны, пытаясь влиять на Государственную Думу.

В конце XIX - начале XX вв. в России ведущим теоретиком был крупный государственный деятель граф ^ Сергей Юльевич Витте (1849-1915).

Будучи дальновидным деятелем, он утверждал, что в условиях быстро развивающегося в стране капитализма российское дворянство может сохранять свои политические позиции, только приспосабливаясь к этим новым условиям. Витте совмещал защиту помещичьего землевладения и всех привилегий дворянства с признанием необходимости индустриального развития России.

В систематическом виде экономические взгляды Витте изложены в книге «Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве» (1912). В этой работе Витте выступил как сторонник экономического и технического прогресса. Он пишет о преимуществах свободного труда наемных работников перед несвободным трудом раба и крепостного крестьянина, об огромном значении машин для производства, о технических и экономических преимуществах крупного производства перед мелким. Витте был сторонником развития отечественной крупной промышленности. Особенно значителен тот практический вклад, который внес С. Ю. Витте, занимая высокое положение в иерархии царской бюрократии, в формировании экономической политики России. «Создание своей собственной промышленности, - писал Витте, - это и есть та коренная не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольный камень нашей протекционистской системы». Витте установил выгодный для русской промышленности тариф, вел активную таможенную войну, заключал таможенные договоры. Его заслуга так же в стремительном развитии в те годы железнодорожного строительства, в частности в создании Сибирской магистрали. Он вел курс на всемерное усиление государственного хозяйства, государственно-монополитического капитализма. Витте ввел казенную винную монополию, ставшую одной из главных источников дохода госбюджета.

Важнейшим экономическим мероприятием Витте было введение золото-денежного обращения (денежная реформа 1895-1897) и свободного обмена кредитных билетов на золото.

В то время консервативное дворянство считало общину основой, на которой построен весь государственный организм. Однако, пока шли споры, община разрушалась.

В большинстве общин не было передела земли, произошла дифференциация крестьян внутри общины - сложились бедняцкое, середняцкое и кулацкое хозяйство. Витте еще не предлагал насильно разрушить общину, как это позже сделал Столыпин, но считал, что община должна быть союзом добровольным, а не принудительным.

^ Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911). Аграрные указы и законы, изданные царским правительством в период 1906-1916 получили название столыпинской реформы по имени председателя Совета министров.

Основной смысл его реформы сводился к разрушению общины и насаждению частной крестьянской земельной собственности. Помещичьи земли по-прежнему оставались в их руках, сохранялось и их господство над малоземельным крестьянством, арендующим землю дворян.

Развитие буржуазной политической экономии в России в конце ХIХ и начале XX вв. имело много общего с развитием ее в странах Западной Европы и США. Поэтому экономические идеи и теории русской экономической мысли необходимо рассматривать в тесной связи с основными направлениями буржуазной мысли на Западе. Например, теория предельной полезности австрийской школы (К. Менгер, Ф. Визар, Е. Бем-Баверк). Идеи экономистов-математиков - Госсен, Вальрас, Джевонс, Парето. Англо-американская школа - А. Маршалл, Д. Кларк. Стокгольмская школа - Г. Кассел.

Русские экономисты ХХ в. не только заимствуют экономические идеи, возникшие на Западе, но и оказывают воздействие на развитие буржуазной политической экономии других стран. В этот период русская буржуазная экономическая мысль отходит как от марксизма, так и от классической буржуазной политической экономии.


^ П.В. Струве, М.И. Туган-Барановский, С.Н. Булгаков,
А.И. Чупров и их экономические воззрения



Многие экономисты говорили о кризисе теоретической экономики вообще и необходимости ее пересмотра и коренного обновления. ^ Так, Струве П.В., один из наиболее выдающихся экономистов того периода, еще в 1900 году в журнале «Жизнь» выступил с программой критики основных проблем и положений политической экономии, требуя ее пересмотра на основе неокантианства. В статье «Современный кризис в политической экономии» он призывает отказаться от классической политической экономии, основанной на идее естественного закона и принципах экономического либерализма. По его словам, политэкономия должна стать описательной наукой.

^ Основными направлениями буржуазной экономической мысли этого периода являлись следующие:

  • буржуазная политэкономия переходит на позиции активной защиты государственного вмешательства с целью «взбадривания» хозяйственной активности посредством расширения государственного хозяйства, регулирования государственного и частного кредита, организации государственной помощи частным и кооперативным предприятиям.

  • Переход России в стадию монополистического капитализма неизбежно вызвал размежевание экономистов по отношению к капиталистическим монополиям.

  • В работах видных теоретиков и практиков - И. И. Янжула, Б. Ф. Брандта, П. Б. Струве, Ю. П. Гужона и т.д. - основное внимание уделялось доказательству благотворности предпринимательских союзов всякого рода.

  • Однако, ученые и публицисты России - Л. Б. Кафенгауз, В. Я. Железнов, Л. В. Ходский и др. более точно, сбалансировано оценивали роль монополий, указывая на всевозможные злоупотребления, темные, закулисные стороны синдикатов и трестов, и настаивали на необходимости выработки государственных мероприятий для борьбы с этими явлениями.

  • В русской экономической литературе значительным было течение, критиковавшее монополизм с народнических позиций. Многие из буржуазных экономистов этого периода - А. А. Исаев, А. А. Мануйлов, А. Н. Гурьев и др. широко использовали идеи критиков монополизма на Западе, английского экономиста Джона Гобсона и т.д. Например, А. А. Мануйлов считал, что интересы союза предпринимателей прямо противоположны интересам потребителей.

  • Особенно сильное влияние на русскую экономическую мысль оказала германская историческая школа, выступавшая как историко-этическое направление, сочетающее историзм с этическим истолкованием экономических явлений. В России этого направления придерживались И. И. Иванюков, А. Н. Миклашевский, В. В. Святловский и др.

  • В виде самостоятельного направления можно выделить психологическую школу и на ее основе - математическое направление. Наиболее видные представители - Р. М. Орженицкий, В. Ф. Залесский, А. Д. Билимович и др. В конце XIX в. появились работы русского экономиста-математика В. К. Дмитриева. В своих очерках он доказывает совместимость трудовой теории стоимости и теории предельной полезности.

Наиболее крупным экономистом-математиком России, оказавшим огромное влияние на современные экономико-математические исследования был известный математик и статистик Слуцкий Евгений Евгеньевич (1880-1948). Он написал ряд выдающихся работ по математической экономике. Среди его работ нужно отметить статью «К теории сбалансированного бюджета потребителя», в которой он сделал ряд интересных выводов об условиях стабильного потребительского бюджета, показав связь между функцией полезности и движением цен и денежных доходов потребителя. Из других работ Е. Е. Слуцкого следует отметить его анализ циклических колебаний, складывающихся под влиянием случайных причин. Слуцкий впервые в мировой литературе поставил вопрос о необходимости особой науки - праксеологии, которая разрабатывала принципы рационального поведения людей при различных комбинациях условий.

^ Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919) придерживался социального направления при анализе экономических проблем. С точки зрения сторонников социального направления при анализе проблем распределения, основной задачей которого является выяснение взаимосвязи между различными категориями доходов, индивидуалистическая, психологическая точка зрения, господствующая в теории ценности, неприменима. Связь - различных видов доходов не покоится на индивидуальных оценках, распределение представляет собой социальный феномен, предполагающий совместное действие многочисленных социальных групп. Распределение изображалось ученым в виде борьбы различных социальных групп за «дележ» общественного продукта. Размер доли, приходящейся тому или иному классу, определяется с точки зрения общим количеством произведенных благ и «социальной силой» данного общественного класса. Важнейшая распределительная категория - заработная плата. Ее величина регулируется, с одной стороны, производительностью труда, а с другой, - социальной силой рабочего класса. Рост социальной силы рабочих ученый усматривал в росте профсоюзов, улучшении фабричного законодательства.

Основная тенденция в освещении проблемы капиталистических циклов и кризисов в экономической литературе России сложилась под влиянием его работ.

Туган-Барановский первым сформулировал основной закон инвестиционной теории циклов: фазы промышленного цикла определяются законами инвестирования. Нарушение ритма экономической активности, приводящее к кризису, вытекает, по словам ученого, из отсутствия параллелизма на рынках разных сфер в период бурного процветания экономики, несовпадениями между сбережениями и инвестированием, из диспропорциональности в движении цен на капитальные блага и потребительские товары, из неравномерности в стимулировании инвестиций в эти отрасли и соответственно цен на них, что позднее получило название акселерации (ускорения), создаваемого более быстрым ростом цен на капитальные блага. Таким образом, в его теории в зачаточной форме обнаруживаются почти все элементы современной инвестиционной теории циклов.



Российская школа экономистов-аграрников. А. В. Чаянов
и его последователи



Чаянов Александр Васильевич (1888-1937) был выдающимся русским экономистом. Он разработал теорию «качественных преимуществ» крестьянского хозяйства. По этой теории преимущества мелкого крестьянского хозяйства состоят в том, что необходимость удовлетворения потребительских запросов семьи заставляет крестьянина продолжать работать и при пониженной оплате труда, в условиях, явно убыточных для капиталистического хозяйства. Объяснение устойчивости крестьянских хозяйств он видел в том, что цена, предлагаемая крестьянином на землю, определяется иными мотивами, чем у капиталистов. Крестьянская оценка кроме цены самой земли включает так называемую премию за экономическую самостоятельность, которую капиталист не может уплатить, ибо это привело бы к его разорению, тогда как крестьянское хозяйство не гонится за прибылью и рентой, а заботится лишь о поддержании существования самого землевладельца и его семьи. Чаянов разработал особую схему его развития, построенную на использовании теории предельной полезности.

Столыпинская аграрная реформа, разрушавшая общину, вызвала идейный раскол в партии эсеров и заставила теоретиков скорректировать роль и место общины в своих программно-теоретических концепциях. Место общины занимает кооперация.

Кардинальные проблемы монополистической стадии развития капитализма, вставшие перед международным рабочим движением, с последовательно марксистских позиций были проанализированы в книге Владимира Ильича Ленина (1870-1924) «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916). Эта работа явилась фундаментом для развития теории социалистической революции, разработки стратегии, тактики и программных позиций большевиков и примыкавших к ним в годы войны революционно-интернационалистских групп в международной социал-демократии.

Особое внимание в этот период Ленин уделяет процессу концентрации производства и капитала, о чем свидетельствует его работа «Развитие капитализма в России». В начале XX в., когда монополистическая стадия капитализма стала фактом, Ленин делает вывод о наступлении новой, особой эпохи в развитии капитализма - империализма.

В. И. Ленин показал, что слияние монополистического капитала банков и промышленности привело к образованию качественно новой формы капитала «финансового капитала», определяющего облик новой эпохи в развитии капитализма. Неизбежным становится господство финансовой олигархии - группы богатейших монополистов, контролирующих ключевые сферы экономики и политики, с правительством, подкуп в широких масштабах парламентариев и государственных чиновников. Далее Ленин останавливается на особенностях вывоза капитала в отличие от вывоза товаров. Затем Ленин выделяет такую тенденцию монополистической стадии капитализма, как «прямой раздел мира» между монополистическими союзами капиталистов и образование международных картелей. Это ведет к обострению противоречий между монополистическими союзами на почве их борьбы за раздел и передел мира.

Главный вывод, сделанный Лениным: империализм - высшая и последняя стадия развития капитализма - в целом не оправдался. Опыт построения нового общества в нашей стране и ряде других стран окончился неудачей, возвратом на стезю капитализма. Этот возврат сопровождался колоссальной растратой материальных и духовных богатств, потерей лидирующих позиций по ряду направлений экономического, научного, технического и гуманитарного характера.

Все это происходит на фоне процветания и стабильного роста высокоразвитых капиталистических государств. Капиталистические государства научились регулировать спрос и предложение - сердце рынка. Рынок стал регулируемым. Были обузданы заключенные в нем грозные разрушительные силы стихийности.


ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  1. В чем заключались экономические проблемы пореформенной России.

  2. Какие экономические воззрения С. Ю. Витте Вы знаете?

  3. В чем основной смысл реформ Столыпина П.А.?

  4. Дайте формулировку основного закона инвестиционной теории циклов Туган-Барановского?

  5. В чем суть теории «качественных преимуществ» крестьянских хозяйств Чаянова А.В.?




Скачать 110,93 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер110,93 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх