Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино в семье колхозников. Отец Алексей Иванович Гагарин. Мать Анна Тимофеевна Гагарина icon

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино в семье колхозников. Отец Алексей Иванович Гагарин. Мать Анна Тимофеевна Гагарина


Смотрите также:
«Парень и родился в женский день?! Не годится. Записывай рождение 9 марта»...
Гагарин, Юрий Алексеевич...
    Они стали первопроходцами космических далей...
Анатолий Степанович Дятлов родился 3 марта 1931 г, в селе Атаманово...
Муниципальное образовательное учреждение «Любимовская основная общеобразовательная школа»...
23. 08. 1918 10. 11. 1980...
Положение о проведении 36-го открытого легкоатлетического пробега Клушино-Гагарин...
Чернобыль. Как это было...
     архиепископ лука,  в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкии...
Биография Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий (в миру Леонид Петрович Антипов)...
В. И. Вернадский родился в Петербурге 28 февраля (12 марта) 1863 г. Родом из дворян...
Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в Петербурге, на Обуховском заводе...



Загрузка...
скачать






Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино в семье колхозников. Отец - Алексей Иванович Гагарин. Мать - Анна Тимофеевна Гагарина.

Всего в семье было 4 детей: Валентин, Зоя, Юра и Борис. Все хозяйство вела мать, а вся «мужская» работа лежала на отце. Родителям некогда было заниматься детьми, и поэтому младших братишек нянчила старшая Зоя.

1941 год у Юрия был связан не только с началом войны, но и с поступлением в школу. Он всегда тянулся к знаниям и с большим удовольствием ходил учиться. Но через несколько месяцев после поступления в школу в село вошли немцы, и учебу пришлось прервать. Отец, Алексей Иванович, не мог уйти на фронт по причине тяжелой травмы, полученной еще в младенчестве - одна нога была короче другой на несколько сантиметров. Он очень переживал, что не может защищать Родину с оружием в руках, но при этом всеми силами работал и на поле, и в колхозе за других односельчан, которые ушли на войну. Жить становилось все тяжелее. Немцы выгоняли из домов хозяев, и Гагарины не были исключением. Отец соорудил землянку, в которой они жили долгое время. Беда пришла в «дом» Гагариных неожиданно. Однажды в их землянку вошел немец и сказал, что Валентин подходит им (ему тогда было около 15 лет) для работы. Валю, как и других мальчишек, живших в их селе, угнали в Германию. Зою немцы забрали в плен чуть позже. Родители долгое время ничего не знали о них. В 1943 году Вале удалось бежать, и он сразу же отправил домой весточку, что остался помогать на фронте. Он стал танкистом. Чуть позже удалось бежать и Зое.

Сразу после окончания войны в 1945 году все дети вернулись домой. И вся семья переехала в г. Гжатск (ныне Гагарин). Юра уже там окончил шесть классов средней школы. Его брат Борис так рассказывал о том времени:  «В детстве мы очень любили играть в футбол. Играли улица на улицу, традиция была тогда такая. Часто ходили на речку и ловили раков. Позже Юра увлекся авиамоделизмом. Он поступил в кружок в городском клубе пионеров. Книги читал все больше о летчиках. Увлекался романами Жюля Верна».

Родители зарабатывали мало, старший брат Валентин начал работать электриком, у Зои родилась дочь Тамара, и чтобы помочь семье, Юрий решил получить рабочую специальность, а затем продолжить учебу.  В 1948 году Гагарин поступил в ремесленное училище, а через год параллельно поступил в вечернюю школу. Приходилось нелегко, но Юра всегда тянулся к знаниям. В 1951 году он окончил ремесленное училище с отличием и 7-й класс школы рабочей молодежи с похвальной грамотой.

  Кто-то из Юриных друзей узнал, что отличники могут быть отправлены на учебу в Саратовском техникуме по специальности. И Юра сразу же поехал туда, продолжать учиться. Летом подрабатывал физруком в детдомовском пионерском лагере. Однажды в техникуме Юрию Гагарину поручили сделать доклад о работе основоположника космонавтики - русском ученом Константине Циолковском, посвященной ракетным двигателям и космическим полетам.  «Циолковский перевернул мне всю душу», - писал Гагарин. На последних курсах техникума Юрий стал заниматься в Саратовском аэроклубе. «Аэроклуб – это то, о чем только можно мечтать!», - писал Юра в письмах матери. Там он совершил свой первый полет.

В 1955 году закончившего с отличием техникум Юрия Гагарина призвали в армию, где он стал курсантом 1-го Чкаловского военно-авиационного училища летчиков. Вскоре познакомился со своей будущей женой Валентиной. В 1957 году окончил училище по 1-му разряду (то есть с отличием). После окончания училища каждый отличник имел право выбора места службы. Юрий выбрал не самый легкий путь. Он отправился служить в Заполярье в истребительном авиационном полку Северного флота. Валентина приехала к нему после окончания медицинского училища. В апреле 1959 года там родилась их первая дочь Леночка. 7 марта 1961 года в семье Гагариных родилась вторая дочь – Галина.

В армии Гагарин пишет рапорт с просьбой зачислить его в отряд космонавтов. Отряд был сформирован весной 1960 года. Все зачисленные в него 20 летчиков переехали в Москву и приступили к тренировкам. Когда отбирали кандидатов в отряд космонавтов, понимали, что космонавт будет один в космическом корабле и это должен быть летчик. Потому что у него есть навыки работать одному в сложных условиях, на большой высоте, иметь дело со множеством приборов, решать непростые задачи. Никто не знал, как поведет себя организм человека в космосе, и это беспокоило не только врачей. Остановились на том, что полететь должен молодой и здоровый летчик. Отбирали по всем летным воинским частям — молодых, отлично летающих, здоровых, выносливых, коммуникабельных — одним словом, по всем статьям и характеристикам. Претендентов, а их были сотни, направляли сначала на медобследование в Центральный авиационный госпиталь. Отобрали первых двадцать человек, из них — шестерых, а из шести нужно было выбрать одного — первого. Последнее слово в этом непростом выборе было за генеральным конструктором Сергеем Павловичем Королевым. Он назвал Юрия Гагарина. Видно, что-то он заприметил особенное в этом умном, искреннем парне, следил за его успеваемостью, отмечал старательность и ответственность.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур Гагарин стартовал на космическом корабле “Восток”, совершил первый в мире космический полет, пробыв в космосе 108 минут и благополучно вернувшись на Землю, за что был награжден Звездой Героя Советского Союза.   

   Возвратившись на Землю после первого в истории космического путешествия, которое длилось всего 108 минут, Юрий Гагарин буквально за один день стал самым популярным человеком в мире. О нем писали газеты, говорили по радио и телевидению. Гагарин объехал весь мир. Его везде встречали цветами, улыбками, приветствиями. В каждой стране он был героем. Многие жители нашей планеты своими глазами видели героя космоса, пожимали ему руку, называли своих только что родившихся младенцев Юриями. 9 сентября 1967 года Юрий Гагарин приезжал в Ярославль. В память об этом событии на здании театра им. Волкова есть мемориальная табличка.

Но на достигнутом Гагарин не хотел останавливаться. В 1961 году он начал учиться в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского.  Диплом Юрий защитил в феврале 1968 года. Получил квалификацию летчик-инженер. С 1966 года Гагарин приступил к тренировкам для полета на новом космическом корабле “Союз”. В 1967 году был дублером Владимира Комарова на корабле «Союз-1». Гагарин мечтал опять полететь в космос. Но этому не суждено было сбыться.

27 марта 1968 года Гагарин и его авиаинструктор Владимир Серегин выполняли обычный тестовый полет на "МиГ-15" при плохих погодных условиях. Они успешно выполнили запланированные маневры и уже направлялись к посадочной полосе, когда радиосвязь с самолетом вдруг оборвалась. Самолет разбился недалеко от деревни Новоселово. Позже спасатели нашли останки "МиГа" на дне глубокого кратера в лесу. Оба летчика были мертвы, а их тела сильно изуродованы. Гагарину было всего 34, и на момент преждевременной гибели он был наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы возглавить советскую экспедицию по высадке на Луне. Для установления причин катастрофы была создана Правительственная комиссия. В ее состав входили видные ученые, военные, криминалисты. Однако они не смогли прийти к какому-либо единому выводу о причинах аварии самолета.

Юрий Гагарин был похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве, а на месте падения самолета поставили обелиск. В память о Гагарине город Гжатск переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии. училищ. . Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. Во многих городах установлены памятники первому космонавту. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.





Скачать 48.98 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер48.98 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх