«организация санитарно-эпидемиологического надзора за перевалкой опасных грузов в порту новороссийск краснодарского края» icon

«организация санитарно-эпидемиологического надзора за перевалкой опасных грузов в порту новороссийск краснодарского края»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Инструкция по контролю за перевалкой опасных грузов в морском порту Восточный введена в действие...
План основных организационных мероприятий управления федеральной службы по надзору в сфере...
«Исполнение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозках...
Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора рф, (госсанэпиднадзор россии)...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности...
Руководство по организации перевозок опасных грузов автомобильным транспортом...
Инструкция по контролю за обработкой опасных грузов в морском порту Находка...
М. И. Чубирко, Л. М. Ищенко, Т. В. Игнатова...
Постановление об утверждении и внедрении Государственных санитарно-эпидемиологических правил и...
Администрации (губернатор) краснодарского края постановление...
О работе фбуз “Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области по обеспечению...
Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за зонами рекреации водных...



Загрузка...
ДОКЛАД


«ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ПЕРЕВАЛКОЙ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ В ПОРТУ НОВОРОССИЙСК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»


Кравченко Е.Г.


Заместитель начальника территориального отдела

Управления Роспотребнадзора

по Краснодарскому краю в г.Новороссийске


г. Новороссийск

июль 2011 г.


Осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за ввозом опасных грузов на территорию Новороссийского порта является одним из приоритетных направлений мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, проводимых территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Новороссийске.

Новороссийский порт является крупнейшим в России по грузообороту. В порту осуществляются как экспортные, так и импортные операции с опасными грузами. В течение последнего десятилетия имеется устойчивая тенденция к увеличению номенклатуры переваливаемых опасных грузов.

Объемы перевалки опасных грузов возрастают ежегодно в основном за счет увеличения перевозки наливных опасных грузов класса 3 (легковоспламеняющиеся жидкости), таких как нефть и нефтепродукты и класс 8 (едкие и коррозионные вещества)- жидкие минеральные удобрения (калийно-аммиачная смесь). В структуре перегружаемых грузов - грузы класса 6.1 (ядовитые химические вещества) составляют до 8,2 % от общего объема. Так в 2010 г. через Новороссийский порт было перегружено 31242 тонны опасных грузов класса 6.1 на экспорт, и 1228 тонн импортных грузов того же класса.

Основными составляющими обеспечения безопасности, позволяющими предотвратить угрозу жизни и здоровью работников порта, членов экипажей судов и иных работников, задействованных в транспортном процессе, являются:

  • Информированность участников транспортного процесса об опасных свойствах грузов и обучение должностных лиц и работников правилам работ с ними

  • Разработка стивидорной компанией и согласование территориальным отделом «Инструкций по обеспечению безопасных условий перегрузки и транспортировки автотранспортных средств и универсальных крупнотоннажных контейнеров с опасным грузом»

  • Положительная оценка территориальным отделом соответствия и пригодности портового перегрузочного комплекса для перегрузки и перевозки конкретного опасного груза

  • Готовность судна к перевозке опасного груза (территориальный отдел проводит гигиеническую оценку судов только под флагом РФ)

  • Готовность к действию в аварийной ситуации портового перегрузочного комплекса

  • Качественный производственный контроль при перегрузке опасных грузов с целью определения возможных утечек.


В Новороссийском порту при непосредственном участии территориального отдела разработана и утверждена решением Комиссии по морской безопасности при Администрации морского порта - «Инструкция по контролю за обеспечением безопасности при перевалке опасных грузов», которая является обязательным к исполнению документом для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по перегрузке опасных грузов.

Ввоз в морской порт токсичных и ядовитых грузов разрешается только после согласования с Территориальным отделом Роспотребнадзора, а также согласования условий и мероприятий по обеспечению безопасности при обработке этих грузов, вывоза и утилизации отходов вследствие нарушения целостности упаковки.

Погрузо-разгрузочные операции с ОГ осуществляются только на причалах, предназначенных для этой обработки, и оборудованных в соответствии с национальными нормативными документами. Не разрешаются к ввозу импортом и транзитом на территорию России опасные грузы, не зарегистрированные в РПОХ и БВ и ввоз которых запрещен законодательством РФ, а также грузы и товары, в отношении которых при проведении санитарно-карантинного контроля установлено, что их ввоз создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Территориальным отделом Роспотребнадзора проводится учет перевозок опасных грузов и входящих в их состав потенциально-опасных химических веществ. Учет ОГ производится одновременно с выдачей разрешения на ввоз опасных грузов в порт.

При осуществлении санэпиднадзора при перевалке опасных грузов в Новороссийском порту, территориальный отдел осуществляет следующие функции:

  • Ведение реестра опасных грузов, обрабатываемых в порту Новороссийск. Для этой цели используется программа «Информационного мониторинга за обращением потенциально-опасных химических веществ и отходов, и, перевозками опасных грузов», разработанная Институтом токсикологии Минздрава РФ и региональным токсиколого-гигиеническим информационным центром «Токси» (г.Санкт-Петербург).

  • Рассмотрение и согласование «Инструкций по контролю за обеспечением безопасности при перевалке опасных грузов» на территории портовых перегрузочных комплексов и накопительных складов

  • Надзор за соблюдением санитарных требований при транспортировке опасных грузов и готовности стивидорных компаний к работе с ними в аварийных ситуациях (поврежденные контейнеры, розливы, россыпи)

  • Надзор за условиями труда, санитарно-бытовым и медицинским обслуживанием докеров, занятых перегрузкой опасных грузов, как в штатных ситуациях, так и аварийных.

С целью прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций Службой морской безопасности Администрации морского порта Новороссийск осуществляется сбор и анализ информации по расположению и количеству опасных грузов на причалах, сбор информации по грузовым операциям и предпринимаемым мерам безопасности, и производится оперативное информирование территориального отдела в части опасных грузов по классам и количеству, допущенных к ввозу, хранению, вывозу или транзиту через порт, а также запрещенных к ввозу/вывозу путем направления электронной почтой следующих документов:

  • Реестра выданных разрешений/запретов на ввоз ОГ в порт

  • Ежесуточной информации по ОГ

  • Плана швартовых работ в порту

  • Информационных писем о запрете ввоза/вывоза в случае нарушения требований национальных и международных правил и конвенций.

Обладая данной информацией, территориальный отдел может гарантированно ответить на любые вопросы по перевалке ОГ в порту и предпринять меры по предупреждению ЧС.

Безусловно, наиболее проблемным вопросом в области перевозок опасных грузов является снижение их аварийности. Ситуация в Новороссийском порту во многом осложняется тем, что значительное количество транспорта с опасными грузами постоянно находится в непосредственной близости от промышленных предприятий и жилых массивов, что создает повышенную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций с особо тяжелыми последствиями.

В связи с этим, предварительная оценка территориальным отделом возможности обработки опасных грузов на конкретном портовом перегрузочном комплексе проводится с учетом возможности обеспечения необходимой санитарно-защитной зоны по отношению к жилой застройке и возможностей порта по выполнению мероприятий по предупреждению загрязнения окружающей среды.

Практически всегда неотъемлемым требованием является условие проведения перевалки по прямому варианту, минуя промежуточное хранение, тем самым сокращаются этапы, на которых может происходить контакт груза с человеком и окружающей средой, уменьшается риск аварийных ситуаций и неблагоприятного воздействия опасных грузов на территории порта.

Отделом проводится активная работа по рассмотрению и согласованию Инструкций перегрузки опасных грузов класса 6.1. В 2006 г. рассмотрено 111 инструкций, отклонено 10; в 2007г. рассмотрено 29 инструкций, отклонено 5, в 2008 г. - 17 инструкций, отклонено 6, в 2009 г. - 17 инструкций, отклонено 2, 2010 г. - 4 инструкции, все согласованы, 2011 г. - 7 инструкций, все согласованы.

При проведении мероприятий по контролю стивидорных компаний, осуществляющих перегрузку опасных грузов, территориальный отдел требует такого уровня санитарно-бытового и медицинского обеспечения лиц, занятых на перегрузке опасных грузов, который бы исключил или минимизировал негативное воздействие опасных грузов.

К таким мероприятиям относится возможность оказания квалифицированной медицинской помощи. Контролируется обеспечение полным набором требуемых санитарно-бытовых помещений, наличие всех необходимых и в достаточном количестве средств индивидуальной защиты, наличие специально подготовленных аварийных бригад докеров, в подготовке которых принимают непосредственное участие специалисты территориального отдела.

За период 2008-2010 г.г. на портовых перегрузочных комплексах в Новороссийском порту проведены значительные технологические и организационно-технические мероприятия для создания условий по соблюдению требований санитарного законодательства:

  • во всех портовых перегрузочных комплексах оборудованы аварийные площадки для поврежденных контейнеров с опасными грузами для локализации розливов (россыпей) опасных грузов.

  • созданы условия для санитарной обработки докеров, организовано круглосуточное оказание медицинской помощи при погрузочно-разгрузочных работах с опасными грузами в соответствии с требованиями санитарных правил для морских портов и Правил Морской перевозки опасных грузов (МОПОГ).

  • Всеми хозяйствующими субъектами в Новороссийском порту разработаны проекты организации санитарно-защитных зон, на которые выданы положительные санитарно-эпидемиологические заключения. В настоящее время осуществляется подготовка проекта единой санитарно-защитной зоны для всех портовых перегрузочных комплексов, в т.ч. перегружающих опасные грузы. Осуществляются мероприятия по переселению жителей, дома которых находятся в пределах границ санитарно-защитных зон.

  • ¾ портовых перегрузочных комплексов оборудованы очистными сооружениями ливневых сточных вод.

Вследствие ужесточения государственного санитарно-эпидемиологического надзора за перевозками и перегрузками опасных грузов, и как следствие, возросшей ответственностью грузоперевозчиков и работников стивидорных компаний, на протяжении последних 5 лет в Новороссийском порту не регистрировались случаи химических аварий, а также случаи острых и хронических отравлений у работающих, занятых перегрузкой.




Скачать 70.53 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер70.53 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх