Доклад Ю. Н. Каськова Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, к м. н icon

Доклад Ю. Н. Каськова Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, к м. н



Смотрите также:
«Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в 2007 году и...
«Исполнение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозках...
«Проблемы питьевого водоснабжения на объектах железнодорожного транспорта»...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека протокол...
Г. Г. Онищенко Главный государственный санитарный врач Российской Федерации...
Щучинов Л. В., руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности органов и организаций Федеральной...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности органов и организаций Федеральной...
Г. Г. Онищенко Главный государственный санитарный врач Российской Федерации...
Доклад управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека...



скачать
«Об условиях труда работников железнодорожного транспорта»

Доклад Ю.Н. Каськова - Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту – Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, к.м.н.

В 2006 году Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту осуществлялся государственный санитарно-эпидемиологический надзор за промышленными предприятиями в количестве 4857 объектов, на которых занято 1,2 млн. работающих, в том числе 0,5 млн. женщин.

Анализ производственного контроля и социально-гигиенический мониторинг за 2006 год показал, что в условиях неблагоприятного воздействия вредных и опасных веществ и производственных факторов работает 0,5 млн. человек (32%). Производственный контроль в 2006 году проводился на 2070 предприятиях, что составляет 43%. На Северной дороге практически отсутствует производственный контроль. Руководство дороги объясняет данное положение дел отсутствием финансовых средств. Материалы по этому вопросу дважды передавались в прокуратуру, но вопрос на дороге не решается.





За отчётный период проведена аттестация на 100 169 рабочих местах, на которых занято 222 439 работающих. Из них аттестовано 44% рабочих мест. Условно аттестованы 56% рабочих мест. По результатам аттестации практически во все производственные программы были включены санитарно-оздоровительные мероприятия, направленные на оптимизацию условий труда работающих.

В 2006 году полностью выведены из под воздействия неудовлетворительных условий труда 13554 рабочих мест (28580 работающих). Частично улучшены условия труда у 90226 работающих. (Это, как положительный момент). Однако условия труда на большинстве промышленных предприятий по-прежнему остаются неудовлетворительными.




По итогам года 56,7% предприятий из числа обследованных не отвечают санитарным нормам по шуму, 31,4% по микроклиматическим параметрам, 53% по освещенности, 31,5% по уровням вибрации.





Удельный вес рабочих мест, несоответствующих действующим нормативам, составил по шуму – 25,4% (в 2005 году – 22%), вибрации – 17,9% (в 2005г. – 17,9%), микроклиматическим параметрам – 8,9% (в 2005 году – 16,9%), освещённости – 18,5% (в 2005 г. – 16,7%).





Данные исследований физических факторов в локомотивных депо показали несоответствие санитарным нормам 26,7% рабочих мест по шуму, 14.4% по вибрации, 11,4% по микроклиматическим факторам, 18% по освещённости.





Несоответствие санитарным нормам рабочих мест в вагонных депо составило по шуму – 31,4%, по вибрации – 22,3%, микроклимату – 9,9%, освещённости – 17,4%.




Удельный вес рабочих мест на предприятиях путевого хозяйства, не отвечающих санитарным нормам, по шуму 35,3%, по вибрации 22,7%, по микроклимату 8,7%, по освещённости 22,9%.


Воздушная среда закрытых помещений и воздух рабочей зоны промышленных предприятий железнодорожного транспорта по результатам лабораторных исследований характеризуются превышением ПДК в 4% проб на пары и газы (2005 год – 3,2 %) и 10,8 % проб, превышающих ПДК на пыли и аэрозоли (2005 год – 10,8%). Однако, на некоторых дорогах этот показатель выше среднесетевого.

Например, на предприятиях Южно-Уральской дороги удельный вес проб воздушной среды, не соответствующей гигиеническим нормативам, составил:

- по загазованности –9,7% (2005г. - 5,6%, 2004г. – 7,2%);

- по запыленности – 19,3% (2005г. - 8,5%, 2004г. – 15,7%).

На Дальневосточной дороге по показателю «пыль и аэрозоли» наиболее неблагоприятным является Сибирцевский щебеночный завод – в 94% исследованных проб воздуха рабочей зоны обнаружено превышение ПДК пыли.




Несоответствие санитарным нормативам содержания в воздухе рабочей зоны паров и газов, пыли и аэрозолей составило на рабочих местах соответственно: в локомотивных депо 6,3% и 11,3%, в вагонных депо – 6,3% и 11,3%, на производственных базах предприятиях путевого хозяйства 2,9% и 10,5%.

Неблагоприятные условия труда наблюдаются в локомотивных депо в цехах текущего ремонта (запылённость, загазованность, шум, низкая температура воздуха), в цехах окраски, пропитки (высокие концентрации вредных веществ), столярных, моторных цехах (пыль, шум, вибрация).

В вагонных депо отмечаются неблагоприятные условия труда в сборочных цехах, цехах ремонта автосцепки (пыль, шум, локальная вибрация), ремонта автотормозного оборудования (шум) и.т.д.

На предприятиях путевого хозяйства наблюдаются превышение ПДК и ПДУ на рабочих местах монтёра пути (пыль, шум, локальная вибрация, неблагоприятные метеорологические условия, биологический фактор), машинистов путевых машин (комплекс химических веществ, пыль, шум, вибрация, микроклимат, эмоциональное напряжение).




К одной из ведущих профессий на железнодорожном транспорте относится профессия машиниста и помощника машиниста магистральных и маневровых электровозов и тепловозов. Труд локомотивных бригад может быть охарактеризован как типично управляющая и операторская деятельность с высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения. В результате влияния факторов режима труда - сверхурочные часы, срывы выходных дней; условий работы - монотония, напряжение зрения, слуха, а также факторов производственной среды - шума, вибрации, микроклимата у работающих развиваются профессиональные заболевания (нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата) и заболевания профессионально-обусловленные (гипертоническая и язвенная болезни). Причинами неудовлетворительных условий труда членов локомотивных бригад являются крайняя изношенность подвижного состава; отсутствие качественной звукоизоляции кабин локомотивов; использование аппаратуры поездной радиосвязи без регулятора уровня звука; недостаточное количество локомотивов, в кабинах которых установлены кресла с виброгасящими устройствами; конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования и т.д. По данным ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» 44% локомотивов из числа обследованных не отвечают санитарным нормам по уровням шума, 23% по вибрации, 8% по освещенности рабочих мест, 12% по микроклиматическим параметрам. При обследовании кабин 22% эксплуатировались с неисправной вентиляцией, 6% с неисправным отоплением, в 38% кабинах были установлены неисправные кресла.






Анализ профессиональной заболеваемости по сети железных дорог за 2006 год показал, что в течение года на железнодорожном транспорте вновь выявлено и зарегистрировано 173 случая профессиональных заболеваний и отравлений с общим числом заболевших 184, из которых 18 женщин (по ОАО «РЖД»–16). По сравнению с 2005 годом число выявленных профессиональных заболеваний и отравлений увеличилось на 27 случаев. Из 173 случаев профессиональных заболеваний 157 случаев зарегистрированы в ОАО «РЖД» (в 2005 году из 146 случаев профессиональных заболеваний 132 были выявлены в ОАО «РЖД»).

В 2006 году среди работников железнодорожного транспорта показатель профессиональной заболеваемости составил в среднем 1,2 на 10 тыс. работников (в 2005 году – 1,0). Показатель профессиональной заболеваемости по Российской Федерации в 2005 году составил 1,61 на 10 тыс. работников. В острой форме выявлены профессиональные заболевания у 14 заболевших, в хронической форме – у 170. При этом по предприятиям ОАО «Российские железные дороги» выявлено 154 заболевших в хронической и 14 в острой форме.




Наибольшее количество профессиональных заболеваний и отравлений в 2006 г. было зарегистрировано на Восточно-Сибирской (28), Куйбышевской (24), Западно-Сибирской (21), Московской (14), Горьковской (14), Приволжской (13), Дальневосточной (13), Забайкальской (12) железных дорогах.

Хочу акцентировать Ваше внимание на первые 3 дороги (Вост.Сиб., Куйбыш., и Зап.-Сиб) где с одной стороны наибольшее количество выявленных профзаболеваний свидетельствует о недостаточном внимании со стороны руководства предприятий на которых регистрируется такое количество случаев профзаболеваний, а с другой стороны является положительным результатом комплексной работы всех служб причастных к проведению Периодических медицинских осмотров согласно приказу Минздрава России и от 16.08.2004 года № 83, т.е. НУЗ ОАО «РЖД», Территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, администрации железных дорог и их структурные подразделения.

По нозологическим формам профессиональные заболевания за 2006 год распределились следующим образом:

- острые химические интоксикации - 3 случая (1%),

- нейросенсорная тугоухость - 91 случай (53%),

- заболевания пылевой этиологии - 40 случаев (24%),

- вибрационная болезнь - 13 случаев (8%),

- заболевания ПНС и опорно-двигательного аппарата - 13 случаев (8%),

- аллергические заболевания - 7 случаев (4%),

- хронические химические интоксикации - 2 случая (1%),

Таким образом, наиболее часто выявлялись заболевания, связанные с воздействием на работающих шума, пыли и вибрации.

В 2006 году на заводах по ремонту подвижного состава зарегистрировано 20 случаев профессиональных заболеваний (в 2005 году – 24), в локомотивном хозяйстве 59 случаев (в 2005 году – 60), в вагонном хозяйстве 24 случая (в 2005 году – 15), в путевом хозяйстве 33 (в 2005 году – 19), в прочих объектах ОАО «РЖД» 21 случай (в 2005 году – 14). На объектах другой ведомственной принадлежности выявлено 16 случаев профессиональных заболеваний.

В течение 2006 года выявлено 3 случая острых отравлений. Одно отравление зарегистрировано в первом квартале на Восточно-Сибирской железной дороге у пожарных ст.Иркутск-Сортировочная (отравление при аварийной ситуации – утечка пиколина, число заболевших 2 человека).

В третьем квартале 2006 года зарегистрировано 2 случая острых профессиональных отравлений. Из них один случай выявлен на Горьковской железной дороге при ликвидации аварии (розлив ацетальдегида из повреждённой цистерны). Число заболевших 11 человек. Диагноз – острая интоксикация ацетальдегидом лёгкой и средней степени. Место работы пострадавших: восстановительный поезд ст. Красный Узел – 6 работающих, дистанция сигнализации и связи ст. Арзамас – 4 работающих, Арзамаская дистанция энергоснабжения – 1 работающий. Одно острое профессиональное отравление зарегистрировано на Свердловской железной дороге у слесаря по ремонту подвижного состава Ишимского ВЧДР – 7. Диагноз – отравление парами бензина тяжёлой степени. Причина отравления - нарушение правил техники безопасности (неприменение средств индивидуальной защиты).

Выводы: основными причинами высокого уровня профессиональной заболеваемости остаются неудовлетворительные условия труда на производственных объектах ж/д. транспорта. Процент рабочих мест, не отвечающих санитарным нормам, достаточно высок.

Для улучшения условий труда работников, задействованных на предприятиях железнодорожного транспорта и снижения общей и профессиональной заболеваемости необходимо:

- обеспечить разработку мероприятий по улучшению условий труда работников железнодорожного транспорта с целью приведения рабочих мест в соответствие с требованиями санитарных норм и правил.

- обеспечить проведение производственного контроля на всех предприятиях железнодорожного транспорта.

- оказать всестороннюю помощь негосударственным учреждениям здравоохранения ОАО Российские железные дороги» в проведении предварительных и периодических осмотров работников железнодорожного транспорта.

- продолжать проведение аттестации и переаттестации рабочих мест в соответствии с Постановлением Министерства труда России от 14.03.97 года.


Для улучшения труда работников, задействованных на предприятиях железнодорожного транспорта и снижения общей и профессиональной заболеваемости необходимо:

- техническое перевооружение промышленных предприятий.

- обеспечить разработку мероприятий по улучшению условий труда работников отрасли с целью приведения рабочих мест в соответствие с требованиями санитарных норм и правил.


- обеспечить проведение производственного контроля на всех предприятиях железнодорожного транспорта.


- оказать всестороннюю помощь негосударственным учреждениям здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников железнодорожного транспорта.


- продолжать проведение аттестации и переаттестации рабочих мест в соответствии с Постановлением Министерства труда России от 14.03.97 года.




Скачать 88,75 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер88,75 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх