«Полиэтиленовые трубопроводы современное состояние, перспективы развития, проблемы выбора» icon

«Полиэтиленовые трубопроводы современное состояние, перспективы развития, проблемы выбора»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Агропромышленный комплекс Сибири: современное состояние, проблемы и перспективы развития...
Ю. А. Перекатов Азотный потенциал: современное состояние проблемы и концепция развития...
Саморегулирование российского общества: современное состояние и перспективы развития 22. 00...
Квазиденьги: становление, особенности функционирования и перспективы развития Специальность 08...
Становление и современное состояние криминологии. Основные этапы ее развития...
Программа заседаний VIII съезда Астрономического Общества и Симпозиума «Астрономия 2005...
«Современное состояние проблемы рака пищевода. Нерешенные вопросы и перспективы»...
«Современное состояние охотничьего хозяйства и охотоведения в России и перспективы их развития»...
Язык и межкультурная коммуникация: современное состояние и перспективы...
«современное состояние...
Геоинформационная составляющая регионального градостроительного проектирования современное...
Современное состояние строительного комплекса спб. Выход строительного бизнеса из кризиса...



Загрузка...
скачать
.

ООО «Успех-Полимерстрой».


Тезисы доклада «Полиэтиленовые трубопроводы – современное состояние, перспективы развития, проблемы выбора» на семинаре-презентации продукции ООО «Успех-Полимерстрой и группы «ПОЛИПЛАСТИК» во Владивостоке.


Заводской


2009 г.






Содержание.




1.

Этапы развития трубопроводов из полиэтилена.


стр. 3

2.

Основные преимущества трубопроводов из полиэтилена.


стр.3

3.

Области применения полиэтиленовых труб, данные по аварийности и рекомендации по эксплуатации.


стр. 4

4.

^ Ограничения использования трубопроводов из ПЭ труб и рекомендации по применению ПЭ различных марок в трубопроводном транспорте

стр. 5

5.

Специфика производства и применения труб из ПЭ в России.


стр. 6

6.

ВЫВОДЫ

стр. 7



1. Этапы развития трубопроводов из полиэтилена.

Полиэтилен, как конструкционный материал начал применяться в трубопроводном транспорте с середины 50-х годов. В этот период трубы изготавливались из полиэтилена низкой плотности (менее 0,93 г/см3), производимого газофазным методом. Полиэтиленовые трубы, изготавливаемые из данного сырья были склонны к растрескиванию и могли использоваться только в трубопроводах низкого давления. Основным фактором, определяющим аварийность трубопроводов в то время являлся материал труб.

Переход на использование в производстве труб полиэтилена высокого давления (0,94-0,96) марок ПЭ 32, 40 и 63 являлось значительным шагом вперед, но не поколебал позиции металлических труб из-за высокого уровня аварийности ПЭ трубопроводов, который также определялся недостаточно высокими свойствами полиэтилена ПЭ 32 и ПЭ 40, как конструкционного материала.

Ситуация в корне изменилась в 70-е годы благодаря разработке трубного полиэтилена (ПЭ-80), обладающего комплексом свойств, позволивших его использовать в системах высокого давления. Наиболее существенным его преимуществом являлась меньшая склонностью к растрескиванию. Данная марка ПЭ остается базовой до настоящего времени в России и на Украине, где до 90% труб систем водоснабжения изготавливается из ПЭ-80.

В 90-е годы фирмам производителям ПЭ удалось существенно улучшить свойства ПЭ-80 прежде всего за счет снижения склонности к быстрому растрескиванию труб и повышению их эластичности, что позволяет их использовать в самых жестких условиях, в частности в регионах с низкими среднегодичными температурами и сложными условиями прокладки трубопроводов.

Испытания трубной продукции нашего предприятия, проведенные в лабораторных условиях показали, что разрыв трубы из ПЭ 100 происходит при давлениях в 5-6 раз превышающих номинальные, разрыв протекает в течение длительного времени (0,5-1 час) и характеризуется вздутием одного или нескольких участков трубы, с постепенным утоньшением стенки и ее разрывом.


Данная марка ПЭ является базовой для производства ПЭ труб в странах ЕС и Северной Америка. Лучшие эксплуатационные качества позволяют снизить материалоемкость производства труб из ПЭ 100 на 20-40% без ущерба качеству продукции.

В России данная марка ПЭ выпускается лишь несколько лет и большинство трубных заводов России, Украины, Белоруссии продолжают использовать ПЭ-80 для изготовления труб систем водоснабжения, лишь несколько предприятий производят трубы для распределительных систем водоснабжения из ПЭ-100, в том числе и ООО «Успех-Полимерстрой», импортируя сырье Южнокорейской фирмы «Дэлим».


^ 2. Основные преимущества трубопроводов из полиэтилена.

1. Меньшая цена труб из ПЭ (2 раза по сравнению с металлическими трубами) и в 1,2-1,5 раза по сравнению с ПП и ПВХ. Данное обстоятельство обусловлено доступностью углеводородного сырья, эффективностью современного крупномасштабного производства ПЭ, меньшим числом промежуточных стадий по сравнению с производствами ПП, ПВХ, ПТФЭ.


2. Полная герметичность трубопровода из ПЭ труб за счет использования при монтаже надежных технологий сварки. За рубежом подобные системы классифицируются как напорные системы с нулевой утечкой.


3. Химическая инертность полиэтилена, особенно в водных средах обусловила широкое применение труб из ПЭ в химической промышленности для транспортировки водных растворов с температурой до 30 С, органических веществ, производственных стоков.


^ Таблица 1. Химическая стойкость ПЭ при контакте с химическими веществами.

Высокая химическая стойкость

Удовлетворительная химическая стойкость

Плохая стабильность

Водные растворы щелочей, спирты, в т.ч. многоатомные, 30% перекись водорода, 10% серная кислота.

Большинство органических соединений, минеральные масла, углеводородное топливо.

Парафины, этиленацетат, дибутиловый низкомолекулярные эфиры, хлорпроизводные непредельных углеводородов, 90% перекись водорода.



4. Минимальная стоимость монтажных работ (в 5-6 раз ниже стоимости монтажа труб из металла и 1,5-2 по сравнению с ПВХ) обусловлена свойствами ПЭ, как конструкционного материала и прежде всего его гибкостью и легкостью. Сборку трубопроводов из ПЭ ведут вне траншеи, с последующей укладкой сваренной «плети» (до 1,5 км) на выровненное дно траншеи, без использования дополнительной подсыпки. В данном случае, очевидно, что отпадает необходимость в предварительном водопонижении, что может иметь принципиальное значение в условиях Приморского края.


5. Минимальный уровень эксплуатационных затрат обусловлен низкой аварийностью ПЭ трубопроводов, которая по статистическим данным Института пластиковых труб (США) составляет 2-5 аварий на 100 км коммуникаций водоснабжения.


6. Высокие гидродинамические характеристики трубопроводов из полиэтилена. Низкая турбулентность потока жидкости (гладкая внутренняя поверхность труб) обеспечивает минимальные потери давления в трубопроводах большой протяженности, что в свою очередь обуславливает меньшие эксплуатационные затраты насосного оборудования. Следует отметить низкую адгезию к поверхности полиэтилена большинства примесей и сохранение стабильных гидродинамических характеристик водораспределительных систем из ПЭ в течение всего срока эксплуатации.


7. Возможность использования трубного полиэтилена в качестве сырья для производства других видов продукции. В странах ЕС вторсырье составляет около 60%.


8. Диэлектрические свойства труб из ПЭ позволяют его использовать в зонах с повышенным уровнем электромагнитных полей (города, электростанции, железные дороги, линии электропередач и др.).


9. По заключению специалистов стан ЕС питьевая вода в трубопроводах из ПЭ аилучшего качества.


Все отмеченные выше преимущества обусловили тот факт, что спад производства труб из ПЭ в 2008-2009 гг оказался наименьшим, (около 5%), в то время как в производстве труб из ПВХ он составил 15-20%.


^ 3. Области применения полиэтиленовых труб, данные по аварийности и рекомендации по эксплуатации.


    1. Распределительные водопроводы.

В США и странах ЕС доля ПЭ водопроводов в системах водоснабжения составляет 70%, на правительственном уровне приняты программы по замене металлических труб на ПЭ. В странах Скандинавии доля ПЭ труб превышает 80%. По оценкам специалистов срок службы трубопроводов из ПЭ 100 более 50 лет. Область рабочих температур в системах водоснабжения 0-60С, рекомендуется снижение рабочего давления на 20-30% при повышении температуры воды с 20 до 35 С.


^ 3.2.Распределительные газопроводы.

В США и странах ЕС доля труб из ПЭ в системах газораспределения составляет 90-95%. Рабочие давления до 1,6 МПа. Отмечается низкая аварийность систем транспорта газа, большинство аварий связано с внешними повреждениями трубопроводов в результате коротких замыканий линий электропередач, пожарами и др. Передовые технологии монтажных работ и высокое качество работы специализированных организаций газовой отрасли в сочетании с использованием труб из ПЭ 100 обусловили в 5 раз меньший уровень аварийности газопроводов (1 порыв/100 км*год) по сравнению с трубопроводами системы водоснабжения, где в основном используются трубы из ПЭ 80. Показательно, что только в 12 % случаев аварии на газопроводах обусловлены конструкционными свойствами ПЭ, в то время как на металлических трубопроводах до 60% случаев были связаны с процессами коррозии металла и его хрупкостью.

В условиях техногенных катастроф (землетрясение в Японии 1995 г.) были полностью разрушены газопроводы из стали и в значительно меньшей степени были повреждены ПЭ газопроводы.

^ 3.3. Трубопроводы канализационных систем.

В странах ЕС и США трубы из ПЭ вытесняют трубы из бетона (асбоцементные) и чугуна прежде всего благодаря меньшим затратам на монтаж данных систем.. ПЭ химически инертен в области рН водных растворов от 1,4-14 и кроме трубопроводов он может с успехом использоваться для изготовления септиков. По мнению зарубежных специалистов именно в безнапорных системах канализации могут быть использованы трубы из ПЭ 32 и 63., что позволит снизить стоимость данных систем.


^ 3.4. Прочие трубопроводы жидких сред (растворы, эмульсии, суспензии).

Трубопроводный транспорт является одним из самых эффективных видов транспортировки жидких веществ. Лидером в данной области является США, сеть трубопроводов различного назначения в этой стране составляет около 2 млн. км. трубопроводов различного назначения транспортирующих жидкости при температурах от -40 до 60 С. Трубопроводы из ПЭ широко используются в химической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве.


^ 4. Ограничения использования трубопроводов из ПЭ труб и рекомендации по применению ПЭ различных марок в трубопроводном транспорте.


По мнению специалистов, основные ограничения применения трубопроводов из ПЭ относятся к верхней границе температур (+60С), а также с потерей ПЭ инертности при его взаимодействии с рядом химических соединений, в т.ч. с непридельными углеводородами, в том числе хлорзамещенными этилена и ацетилена.

Применительно к ПЭ различных марок рекомендованы следующие области их использования:

  1. Трубы из ПЭ 32 и 40 в безнапорных системах и трубопроводах низкого давления (до 0,4 МПа).

  2. Трубы из ПЭ 63 в системах водоснабжения среднего давления (0,4-0,6 МПа).

  3. Трубы из ПЭ 80 в распределительных газо- и водопроводах, а также в трубопроводном транспорте жидкостей (0,6-1,6 МПа).

  4. Трубы из ПЭ 100 используется для монтажа трубопроводов, эксплуатируемых в особо сложных или ответственных условиях (газопроводы, районах крайнего севера).


^ 5. Специфика производства и применения труб из ПЭ в России.


Обзор электронных информационных ресурсов ведущих Российских производителей труб из полиэтилена позволил выявить следующие тенденции в использовании сырья для производства ПЭ труб.

Большинством заводов для производства труб для систем водоснабжения по ГОСТ 18599-2001 используется отечественный ПЭ 80, который также в значительных объемах экспортируется на Украину.

В тоже время, ряд производителей трубной продукции ориентируются на зарубежное сырье, стараясь получить преимущества за счет более высоких эксплуатационных характеристик трубопроводов из ПЭ 100 (ИКПЛАСТ, Петербург).

В ближайшем будущем начнется газификация Приморского края и ожидается рост спроса на трубную продукция для распределительных газопроводов.

Ведущими производителями трубной продукции рынок Приморского края рассматривается как перспективный с высокими темпами прогнозируемого роста.

В производстве труб для газовой отрасли в основном используется ПЭ 100, что определяется более жесткими требованиями к качеству продукции, в частности тестами на растрескивание.

В материалах международной ассоциации производителей трубной продукции из ПЭ 100 отмечается, что ассоциацией выявлены и обнародованы факты недобросовестной конкуренции, связанные с использованием в производстве труб более дешевого сырья, в т.ч. вторичного ПЭ, а также грубодисперсного углерода, который малоэффективен в качестве защиты полиэтилена от УФ-излучения, а обусловленная наличием крупных частиц углерода неоднородность полимерной массы повышают склонность к растрескиванию ПЭ труб.

В настоящее время в РФ работают более 10 испытательных лабораторий, как автономных, так и на заводах производителях труб, проводящих испытания трубной продукции на ее соответствие на соответствие ГОСТу 18599-2001, поэтому если аварийность трубопровода существенно превышает нормативные показатели, а выявленные повреждения ПЭ труб имеют характерные признаки растрескивания под давлением, то целесообразно проверить качество трубной продукции на ее соответствие параметрам, заявляемым в сертификате качества завода производителя.


ВЫВОДЫ:

  1. ^ Современные марки полиэтилена, и прежде всего ПЭ 100 позволил освоить выпуск высококачественных труб для систем водо- и газоснабжения.

  2. Современные технико-экономические показатели трубопроводов из ПЭ существенно превосходят характеристики трубопроводов из металла или других пластиков (ПВХ, ПП). Данное обстоятельство будет способствовать увеличению доли применения ПЭ трубопроводов в условиях сокращения издержек в ближайшие несколько лет.

  3. Системы газо- и водоснабжения, а также трубопроводный транспорт жидких и газообразных сред являются наиболее крупными потребителями трубной продукции из полиэтилена.

  4. В США и странах ЕС трубопроводы из ПЭ вытесняют металлические трубопроводы в процессах трубопроводного транспорта природного газа и питьевой воды. Их доля в данных системах составляет 90-95 и 70-80% соответственно. Существенно возросло использование ПЭ труб в системах канализации и ирригации. Ограничения использования ПЭ, кок конструкционного материала, прежде всего связаны с областью температур не выше 60С и сохранением ПЭ химической инертности (ненасыщенные углеводороды, сильные окислители).

  5. Предстоящая газификация Приморского края приведет к росту спроса на трубы из полиэтилена для систем газораспределения. Для обеспечения безаварийной работы вводимых в строй газопроводов необходимо сочетать высокую культуру и профессионализм монтажных работ с использованием качественных труб и фитингов с гарантированным сроком службы не менее 50 лет..




Скачать 105.04 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер105.04 Kb.
ТипТезисы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх