Нобелевские лауреаты 2000 2005 годов icon

Нобелевские лауреаты 2000 2005 годов


Смотрите также:
Реферат по дисциплине: «Стратегический маркетинг» на тему: «Нобелевские лауреаты...
Реферат по дисциплине: «Стратегический маркетинг» на тему: «Нобелевские лауреаты...
Нобелевские лауреаты по физике...
4-7 марта 2008 г...
Нобелевские премии по медицине и биологии и её лауреаты...
«Заветная мечта»...
Внешнеэкономическая деятельность и интеграционные процессы платежный баланс...
В. Ю. Семенов в 2005 году в Московской области...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Информационный бюллетень №23/2005 Выпускается с 2000 г...
А. И. Зайцев (1926-2000) // вди. 2000. № С. 205-207 [некролог]...
Лауреаты Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова (2000 – 2009)...



Загрузка...
скачать

ГОУ ВПО

«Карельский государственный педагогический университет»




Нетрадиционный урок

«Нобелевские лауреаты

2000 – 2005 годов»




Выполнила: студентка 553 гр.
Завьялова А.А.

Методист: доцент кафедры ТФ и МПФ Янюшкина Г.М.




Петрозаводск 2005




Тема урока: Нобелевские лауреаты 2000 – 2005 годов.


Форма проведения: конференция.


Цель урока: ознакомиться с некоторыми биографическими сведениями нобелевских лауреатов последних 2000-2005 годов, выяснить суть их открытий, а также познакомиться с биографией А. Нобеля и историей нобелевской премии.

Задачи:


Образовательные:

  1. ознакомить учащихся с некоторыми сведениями нобелевских лауреатов 2000 – 2005 годов;

  2. выделить основные моменты их теории и открытий;

  3. познакомиться с биографией А. Нобеля и историей нобелевской премии.


Развивающие:

  1. продолжить работу по формированию умения работать самостоятельно;

  2. продолжить работу по формированию умения слушать;

  3. продолжить работу по формированию коммуникативной культуры учащихся;

  4. следить за речью учащихся и правильностью употребления физических понятий и явлений.


Воспитательные:

  1. продолжить работу по формированию ответственности каждого ученика за весь класс;

  2. продолжить работу по формированию уверенности в себе;

  3. продолжить работу по формированию творческой активности учащихся;

  4. продолжить работу по формированию дисциплинированности;

  5. обеспечить малую утомляемость и работоспособность на уроке;

  6. продолжить работу по формированию познавательного интереса через содержание;

  7. продолжить работу по формированию уважения к мнению одноклассников;

  8. показать роль изучения физики в развитии других наук, изучении природы и жизнедеятельности человека;

  9. продолжить работу по формированию чувства гордости за свою страну.



Методы обучения:


  1. по источнику знаний:

- словесные (беседа, рассказ);

- наглядные (презентация, записи на доске).


2. по характеру учебно-познавательной деятельности:

- объяснительно-иллюстративный метод;

- самостоятельная работа.


3. методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной
деятельности:


- поощрение в учении.


Средства обучения:

- компьютер;

- мультимедийный проектор;

- записи на доске;

План проведения конференции:


  1. Вступительное слово учителя.

  2. Первый доклад «Альфред Нобель».

  3. Второй доклад «Нобелевские премии и нобелевские институты».

  4. Третий доклад «Нобелевские лауреаты 2000 года».

  5. Четвертый доклад «Нобелевские лауреаты 2001 года».

  6. Пятый доклад «Нобелевские лауреаты 2002 года».

  7. Шестой доклад «Нобелевские лауреаты 2003 года».

  8. Седьмой доклад «Нобелевские лауреаты 2004 года».

  9. Восьмой доклад «Нобелевские лауреаты 2005 года».

  10. Подведение итогов.




  1. Вступительное слово учителя


В наши дни Нобелевская премия – не только из-за денежного вознаграждения, которое сейчас превышает 2 млн. шведских крон (225 тыс. долларов США), – широко известна как высшее отличие для человеческого интеллекта. Кроме того, данная премия может быть отнесена к немногочисленным наградам, известным не только каждому ученому, но и большой части неспециалистов. В соответствии со статусом Нобелевская премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам. Поэтому только незначительное количество претендентов, имеющих выдающиеся заслуги, может надеяться на награду. Сегодня наша задача познакомиться с основными аспектами теории и открытий за которые были награждены физики за последние шесть лет и с некоторыми сведениями из их биографий.

Нобелевские премии представляют собой уникальные награды и являются особо престижными. Часто задают вопрос, почему эти премии приковывают к себе намного больше внимания, чем любые другие награды XX в. Одной из причин может быть тот факт, что они были введены своевременно и что они отмечали некоторые принципиальные исторические изменения в обществе. Альфред Нобель был подлинным интернационалистом, и с самого основания премий его имени интернациональный характер наград производил особое впечатление. Нашу конференцию, я предлагаю начать с доклада о А. Нобеле.


  1. Первый доклад «Альфред Нобель»


Возможные вопросы к докладчику:

  1. О чем мечтал А. Нобель?

  2. Как вы думаете, почему А. Нобель завещал свое состояние для премий ученым в области литературы, физики, физиологии и химии?

  3. Почему математики не получают нобелевской премии, какие есть версии на этот счет?

Варианты ответов:

  1. Как изобретатель, обладавший богатым воображением, и бизнесмен, эксплуатировавший в промышленных и коммерческих интересах свои идеи Альфред Нобель был типичным представителем своего времени. Парадокс заключается в том, что он был отшельником, стремящимся к уединению, и всемирная слава воспрепятствовала получению умиротворения в жизни, к которому он так страстно стремился.

  2. Его предсмертный дар для присуждения премий в области литературы и области науки и техники логически вытекает из интересов самого Нобеля, соприкасавшегося с указанными сторонами человеческой деятельности: физикой, физиологией, химией, литературой. Имеются также основания предположить, что установление премий за миротворческую деятельность связано с желанием изобретателя, отмечать людей, которые, подобно ему, стойко противостояли насилию. В 1886 году он, например, сказал своему английскому знакомому, что имеет "все более и более серьезное намерение увидеть мирные побеги красной розы в этом раскалывающемся мире".

  3. Версия первая (франко-американская): выдающийся шведский математик Миттаг-Леффлер (иностранный член Петербургской академии наук, а впоследствии иностранный почетный член АН СССР) настойчиво и небезуспешно ухаживал за женой Нобеля. Узнав об этом, учредитель премий решил отомстить обидчику и его науке таким своеобразным способом. Версия вторая (шведская); во время составления нобелевского завещания Миттаг-Леффлер был безусловным лидером шведской математики. Нобель, конечно, знал это, как и то, что, учредив премию по математике, он тем самым создаст реальную предпосылку для присуждения ее Миттаг-Леффлеру, к которому (это доказано) испытывал глубокую личную неприязнь по причинам, возможно, отличающимся от вышеназванной


Строгие правила выбора лауреатов, которые начали применяться с момента учреждения премий, также сыграли свою роль в признании важности рассматриваемых наград. Как только в декабре заканчиваются выборы лауреатов текущего года, начинается подготовка к выборам лауреатов следующего года. Подобная круглогодичная деятельность, в которой участвует столько интеллектуалов из всех стран мира, ориентирует ученых, писателей и общественных деятелей на работу в интересах развития общества, которая предшествует присуждению премий за «вклад в общечеловеческий прогресс». О том, каким образом происходит выбор кандидатов на премию, а затем лауреатов мы узнаеам из следующего доклада «Нобелевские премии и нобелевские институты».


3. Второй доклад «Нобелевские премии и нобелевские институты»


Возможные вопросы к докладчику:

  1. Как и где проходит церемонии награждения Нобелевских лауреатов?

  2. Сколько человек могут получить премии по физике в один год, и с чем связано то, что премии теперь обычно получает не один человек?

Варианты ответов:

  1. Нобелевский фонд приглашает лауреатов и членов их семей в Стокгольм и Осло 10 декабря. В Стокгольме церемония чествования проходит в Концертном зале в присутствии около 1200 человек. Премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королем Швеции после краткого изложения достижений лауреата представителями присуждающих награды ассамблей. Празднование завершается организуемым Нобелевским фондом банкетом в зале городской ратуши. В Осло церемония вручения Нобелевской премии мира проводится в университете, в зале ассамблей, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Лауреат получает награду из рук председателя Норвежского нобелевского комитета. В соответствии с правилами церемонии награждения в Стокгольме и Осло лауреаты представляют собравшимся свои Нобелевские лекции, которые затем публикуются в специальном издании «Нобелевские лауреаты».

  2. Данная премия может быть отнесена к немногочисленным наградам, известным не только каждому ученому, но и большой части неспециалистов. В соответствии со статусом Нобелевская премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам. Поэтому только незначительное количество претендентов, имеющих выдающиеся заслуги, может надеяться на награду. В отношении физики, химии, физиологии и медицины в завещании говорится о важности открытия, изобретения или усовершенствования в указанных областях. Таким образом, награды присуждаются не за работу всей жизни, а за какое-то особое достижение или небывалое открытие. Как экспериментатор и изобретатель, Нобель очень хорошо представлял себе, что такое открытие. Концепции часто меняются; единственное, что остается, – данные эксперимента, экспериментальные факты – открытия. Вклад отдельных ученых может иметь большое значение в развитии их направлений деятельности, но они могут не удовлетворять специальным требованиям, обусловленным правилами присвоения Нобелевских премий. Условия научной работы и условия труда ученых в настоящее время сильно отличаются от тех, которые существовали при жизни Альфреда Нобеля. Этот фактор осложняет выбор лауреатов. В наши дни правилом стало коллективное творчество, которое и становится условием совершения выдающихся открытий. Тем не менее награды предусматриваются для отдельных лиц, а не больших коллективов.


Теперь поговорим о Нобелевских лауреатах последних лет. Послушаем о ученых и их открытиях, среди которых трое из России, получивших премии в 2000 - 2005 годах.


^ 4. Третий доклад «Нобелевские лауреаты 2000 года»


Возможные вопросы к докладчику:

  1. Почему Жорес Алферова, Герберта Кремера и Джека Килби называют отцами современной микроэлектроники?

  2. В одном из своих интервью Джек Килби, кстати, имеющий 60 патентов, но не имеющий сотового телефона (последнее относилось и к Алферову, которому сотрудники подарили сотовый телефон в связи с Нобелевской премией) признался, что если бы Роберт Нойс был жив, то он разделил бы Нобелевскую премию с ним, почему?

Варианты ответов:

  1. 76-летний Килби снискал мировую славу тем, что в 1958 году, т.е. спустя 11 лет после изобретения транзистора, продемонстрировал работу первой ИС, представляющей собой кремниевую пластину с дискретными компонентами. Летом того же 1958г. Килби изготовил интегральную схему на германиевой пластинке. Независимо друг от друга Кремер и Алферов – сегодня добрые друзья – предложили использовать гетероструктуры в полупроводниковых лазерах. Реализация этой идеи открывала возможности создания новых, более эффективных приборов для электроники.

  2. Именно Нойс через несколько месяцев после Килби, т.е., подал патентную заявку на ИС, изготовленную на кремнии с использованием алюминиевых проводящих полосок в качестве соединений. Этот подход в изготовлении ИС оказался гораздо более технологичным.


^ 5. Четвертый доклад «Нобелевские лауреаты 2001 года»


Возможные вопросы к докладчику:

  1. Почему нобелевский комитет сказал про работы ученых Эрика Корнелла, Карла Вимана и Вольфганга Кеттерле, что они «заставили атомы петь в унисон»?

  2. Как вы поняли, что такое конденсат Бозе-Эйнштейна?


Варианты ответов:

  1. Иными словами, учёные создали основу для производства в будущем на основе чистых переохлаждённых веществ, которые начинают вести себя как луч лазера, микроскопических компьютеров и революционную навигационную технику. Поведение атомов чистого переохлажденного вещества уподобляют лазерному лучу, тоже представляющему собою очищенный и когерентный свет. Микроскопические электронные микросхемы будущего, основанные на атомных лазерах, обещают быть гораздо меньше самых миниатюрных из аналогичных сегодняшних устройств.

  2. Конденсат Бозе-Эйнштейна - пятое агрегатное состояние вещества, которое возникает при охлаждении вещества до температур, близких к абсолютному нулю /минус 273 градуса по Цельсию/.


^ 6. Пятый доклад «Нобелевские лауреаты 2002 года»


Возможные вопросы к докладчику:

  1. Один из ученых, получивших премию в 2002 году, профессор Рикардо Джаккони много лет назад первым в мире зафиксировал в нашей Вселенной то, чего собственно нет, - он смог "увидеть" черную дыру, получившую затем название Лебедь-1. Зачем нужно их изучать?

  2. «Мы же - дети звезд», что он имел в виду?

  3. Ученые из России в этом году премии не получили, но имеют ли они какое-нибудь отношение к этим открытиям?

Варианты ответов:

  1. К 2002 году у нас появились более точные и надежные приборы, позволяющие наблюдать за самыми экзотическими и самыми удаленными объектами. Человечеству надо поддерживать связь со Вселенной, в которой мы живем. Поймите, мы же все - дети звезд.

  2. Водород, находящийся в нашем теле, произошел в результате Большого Взрыва. Металлы - например, железо в человеческом гемоглобине - ведут свое происхождение от звезд.

  3. Он много общался с русскими учеными. Он знал русских ученых Якова Зельдовича, Виталия Гинзбурга (получившего премию в 2003 году), Иосифа Шкловского. Их теории, подтвердившиеся затем предсказания и практические исследования внесли неоценимый вклад в создание рентгеновской астрономии.


^ 7. Шестой доклад «Нобелевские лауреаты 2003 года»

Возможные вопросы к докладчику:

  1. Как давно были сделаны открытия нашими учеными Виталием Гинзбургом и Алексеем Абрикосовым?

  2. Какое явление называют сверхтекучестью?

  3. Нашло ли практическое применение явление сверхтекучести?

  4. Нашло ли практическое применение явление сверхпроводимости?

Варианты ответов:

  1. Открытия и теории, за которые в 2003 году вручались Нобелевские премии, были сделаны очень давно. Гинзбург и Абрикосов разрабатывали свои теории в 1950-е годы, а работа Леггета относятся к 1970-м.

  2. Сверхтекучесть — это свойство "квантовой жидкости" протекать через узкие щели и капилляры без трения; при этом протекающая часть жидкости обладает равной нулю энтропией. Именно Энтони Леггет, третий лауреат Нобелевской премии за 2003 год, объяснил, как взаимодействуют друг с другом и располагаются в сверхтекучей жидкости атомы вещества.

  3. Явление сверхтекучести пока не нашло практического применения, однако теоретические подходы, разработанные для его объяснения, были использованы во многих разделах теоретической физики, в частности, для описания перехода упорядоченных структур к хаосу.

  4. Открытия связанные с явлением сверхпроводимости приобрели важнейшее практическое значение, что лишний раз доказывает тот факт, что Нобелевская премия по медицине в этом же году была вручена создателям магнитно-резонансных сканеров, в которых, как уже сказано, используется принцип сверхпроводимости.




  1. ^ Седьмой доклад «Нобелевские лауреаты 2004 года»

Возможные вопросы к докладчику:

  1. В 2004 году премия была вручена Дэвиду Гроссу, Дэвиду Поулитцеру, и Франку Вилчекуза их открытие т.н. асимптотической свободы, что такое асимптотическая свобода?

  2. Что такое хромодинамика?

Варианты ответов:

  1. В соответствии с асимптотической свободой взаимодействие между кварками в ядерных частицах, таких как протоны и нейтроны, тем меньше, чем ближе кварки между собой и тем сильней, чем кварки дальше друг от друга.

  2. Хромодинамика – это признанная теория ядерных сил, в чем-то, хотя и не полностью, аналогичная квантовой электродинамике, квантовой теории электромагнитного взаимодействия.




  1. Восьмой доклад «Нобелевские лауреаты 2005 года»


Возможные вопросы к докладчику:

  1. В чем разница между работами Роя Глаубера и работами Дж. Холла Т. Хенша?

  2. Работы Дж. Холла Т. Хенша, это, в первую очередь, высочайший класс экспериментальной техники, но первоочередная и очевидная возможность использования их работ – уточнение далеких десятичных знаков мировых констант, есть от их работы какая-нибудь практическая польза?

Варианты ответов:

  1. Работа Роя Глаубера более теоретическая, а работы Дж. Холла Т. Хенша более экспериментальные.

  2. То, что нет практической пользы только кажется, т. к. уже в значительной части мобильных телефонов стоит определитель координат GPS, которые рассчитывают наши координаты на основании точного знания формы Земли и отсчета времени, синхронизированного атомными часами. Наша повседневная жизнь уже наполнена достижениями высоких технологий, основывающихся, в том числе, на точном знании многих десятичных знаков, это давно не схоластика. Теория, эксперимент, техника и их практическое использование в этих работах трудно разделяемы.




  1. Подведение итогов

Сегодня мы поговорили о Нобелевских лауреатах последних лет. Довольно часто Нобелевский фонд критикуют за нежелание распространить премии и на другие области человеческой деятельности. Но причина заключена в завещании самого Нобеля. Радостно, что данной премией отмечают физиков, и что среди нобелевских лауреатов встречается много русских ученых.




Скачать 125,91 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер125,91 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх