Основные условия, методы и средства воспитания детей в семье icon

Основные условия, методы и средства воспитания детей в семье


Смотрите также:
Влияние организации жизни в семье на психологическое развитие старших дошкольников...
Доклад на тему Методы нравственного воспитания в работе классного руководителя...
Концепция воспитания студентов в мкгиК 2006-2011 г...
План работы с родителями на 2011 / 2012учебный год Месяц...
Методы воспитания детей в приемной семье...
«Законы воспитания в семье»...
Задачи физического воспитания детей в семье...
Ребенок в семье. Условия, обеспечивающие право ребенка на проживание в семье. 7-18...
Задачи: развивать интерес родителей к проблемам профессионального определения детей...
Педагогические науки Основные направления социокультурной анимации как средства профилактики...
2 Средства, методы и формы учебной деятельности...
Негативные факторы воспитания детей в неполной семье...



Загрузка...
скачать
Основные условия, методы и средства воспитания детей в семье.




Воспитание детей в семье имеет во многом субъективный характер и зависит от уровня нравственности и культуры родителей, их жизненных планов, идеалов и поступков, семейных традиций. Семья может способствовать или тормозить формирование всесторонне развитой личности.

Особенно влияет на воспитание детей семейная атмосфера. Атмосфера в семье определяется, прежде всего, идейно-политической сознательностью родителей и всех старших членов семьи.

Каждый трудоспособный человек в нашем обществе трудится. Если в семье радуются общим трудовым успехам своего предприятия и всей страны, если дети знают о трудовых и общественных делах родителей и вместе переживают радость успехов, то тем самым создаётся благоприятная обстановка для воспитания детей, для передачи ценного опыта от старшего поколения к младшему.

Благоприятный нравственный микроклимат в семье обеспечивается также участием всех её членов в труде по самообслуживанию и организации быта семьи, когда каждый её член имеет постоянные трудовые обязанности. В семьях, где родители помогают друг другу, не делят домашнюю работу на мужскую и женскую, дети рано получают трудовые уроки взаимопомощи, предупредительности. Особенно сплачивается семейный коллектив во время совместной работы по уборке квартиры, приготовлению пищи, работы на огороде. Благоприятно воздействуют на детей совместные предпраздничные заботы: уборка, приготовление праздничного обеда, изготовление подарков ко дню рождения. Совместная работа вырабатывает у детей чувство ответственности за порученное дело, стремление сделать людям приятное и радостное.

Семья может и должна вооружить ребёнка человеческими ценностями, умениями устоять перед трудностями, сделать его неуязвимым против любого дурного влияния.

Культура использования свободного времени закладывается в семье в совместных прогулках, походах в кино, театры, в поездках за грибами, на рыбалку. Нравственному сплочению старших и младших в семье способствует увлечённость всех её членов каким-либо делом. Таким общим интересом становятся для семьи книги, в ней все с увлечением читают, собирают домашнюю библиотеку, устраивают обсуждения книг. У нас в деревне есть такие семьи. Есть семьи спортивные, немало туристских семей, где любят походы и путешествия. Совместные занятия с детьми техникой, коллекционированием, садоводством… обогащают и облагораживают внутрисемейные отношения.

Духовное общение с детьми – залог успешного решения сложных вопросов формирования личности.

Благоприятная обстановка в семье создаётся также и тем, что взрослые с большим уважением относятся к учебным и общественным делам своих детей. Интерес старших к школьным делам ученика помогает ему осознать сложность и ответственность того дела, которое он выполняет.

Важным условием успешного воспитания детей является авторитет родителей. Под авторитетом родителей надо понимать влияние отца и матери на детей, основанное на уважении и любви к родителям, доверии к их жизненному опыту, их словам, делам и поступкам.

Анализируя опыт семейного воспитания, А.С.Макаренко пришёл к выводу: далеко не все родители понимают значение их авторитета в воспитании детей и далеко не всегда педагогически оправданными являются действия и поступки по установлению авторитета. А.С.Макаренко критикует ложные основания авторитета. К сожалению, со многими из них можно встретиться и сегодня.

Авторитет подавления. Особенно страдают им отцы. По каждому поводу такой отец раздражается, сердится, повышает голос, а нередко хватается и за ремень. При таком отцовском терроре положение матери сводится к нулю, дети вырастают либо забитыми, безвольными, либо самодурами, мстящими за своё подавленное детство.

Авторитет чванства – родители кичатся своими заслугами на каждом шагу, высокомерны в отношениях с другими людьми. Как правило, и дети начинают чваниться перед своими товарищами: «Вот я скажу своему папе, он тебе задаст» или «А ты знаешь, кто мой папа?» и т. д. При таком авторитете дети вырастают хвастливыми, не умеющими самокритично отнестись к своему поведению.

Авторитет педантизма – родители держат детей в повиновении на приказах, распоряжениях. В семье не советуются с детьми, не считаются с их мнением. Дети из таких семей не умеют проявить самостоятельность, инициативу, постоянно ждут распоряжения взрослых или сопротивляются требованиям взрослых.

Авторитет резонерства, при котором родители буквально заедают детскую жизнь бесконечными поучениями и назидательными разговорами. По каждому поводу родители начинают длинные и скучные речи, подчас одни и те же. Дети привыкают к ним, не реагируют на них, часто озлобляются и перестают слушать и уважать родителей.

Авторитет любви – самый распространённый вид ложного авторитета. Многие родители убеждены: чтобы дети слушались, нужно, чтобы они любили родителей. А как это заслужить? Необходимо показывать детям свою родительскую любовь, считают они. Для этого родители без всякой меры говорят нежные слова, целуют детей, ласкают. Если ребёнок плохо ест или не слушается, у него тут же спрашивают: «Значит, ты маму не любишь?»

В этой обстановке у детей воспитывается семейный эгоизм. Ребёнок скоро начинает понимать, что папу и маму можно легко обмануть, что угодно у них выпросить, стоит для этого показать, как ты их любишь. В таких семьях вырастают люди с холодным сердцем. Страдают от такого воспитания в первую очередь сами родители.

Авторитет доброты, где детское послушание покупается добротой родителей, их уступчивостью, мягкостью. Папа и мама выступают перед ребёнком как добряки, которые всё разрешают, ничего для него не жалеют. Родители боятся конфликтов в семье, они за мир даже с большими жертвами. В такой семье дети очень скоро начинают командовать родителями, у них появляются капризы, требования.

Авторитет подкупа – самый безнравственный авторитет, когда послушание ребёнка покупается подарками и различными обещаниями. Родители, не стесняясь, так и говорят: будешь слушаться - куплю тебе велосипед или пойдём в цирк.

Особенно тяжелы последствия этого авторитета в семьях, где нет слаженности между отцом и матерью, где наметилась конфликтная ситуация. В таких семьях родители задабривают ребёнка с целью перетянуть его на свою сторону. Ребёнок пользуется этим, но постепенно перестаёт уважать и отца, и мать. Вырастает человек, который ничего не сделает по собственному, внутреннему побуждению, который приучен лавировать, приспосабливаться быть там, где больше платят, там, где он больше получит выгод.

Встречаются и другие ложные основания авторитета, которые приводят к нежелательным результатам в воспитании детей.

В чём же должен состоять настоящий родительский авторитет, на каких основаниях строиться?

На этот вопрос обстоятельно ответил А.С.Макаренко, и жизнь подтвердила справедливость его выводов: «Главным основанием родительского авторитета только и может быть жизнь и работа родителей, их гражданское лицо, их поведение ».

Ребёнок должен знать, где и как трудятся его родители, старшие брат и сестра.

А между тем как часто дети ничего не знают или совсем мало знают о работе своих родителей. Так, на вопрос, заданный первоклассникам: «Где работают твои папа и мама?», были получены ответы, самые неожиданные: «Моя мама работает на работе», «Мой папа – начальник».

Отношение родителей к своей работе, стремление выполнить план, забота об успехах своей бригады, своего предприятия, радость трудовым успехам, огорчение неудачами и недостатками – всё это впитывается ребёнком. Гордость родителей за свой труд заставит ребёнка уважать труд, стремиться к хорошим успехам в учёбе. Научить ребёнка любить любой труд можно лишь тогда, когда заинтересуешь его этим трудом, когда интересно расскажешь о труде, которым ты сам занимаешься.

Влияние на детей достойного личного примера, авторитет, основанный на активной жизненной гражданской позиции, создают в семье высокий идейно-нравственный климат, в котором процесс воспитания даёт наилучшие плоды.

Не менее важным фактором в воспитании ребёнка является искренняя любовь к детям со стороны всех членов семьи. Какой же должна быть любовь родителей, чтобы она укрепляла их авторитет, помогала воспитанию.

Любовь должна быть основана на уважении личности ребёнка, знании его интересов, стремлений, умении вовремя оказать ему помощь, поддержку, дать дружеский совет.

Значительно помогает в формировании авторитета родителей единство требований к ребёнку со стороны родителей и всех взрослых членов семьи. Единство требований – одно из важных условий успешного воспитания, которое ставит ребёнка в такие условия, когда не выполнить требование нельзя.

Если же отец не поддерживает требований матери или отец наказывает, а бабушка потихоньку прощает внука, то создаются условия, при которых ребёнок начинает скрывать от требовательного отца свои промахи, лавирует, юлит, старается уйти от ответственности. В такой семье может вырасти неискренний человек.

Поэтому важно, чтобы к ребёнку предъявлялись единые требования со стороны родителей, учителя и других работников школы, линия предъявляемых к ребёнку требований будет способствовать воспитанию человека дисциплинированного, ответственного за свои действия и поступки.

Для становления авторитета родителей небезразлично их отношение в семье к старшему поколению, к своим родителям. В отношениях между тремя поколениями заключён особый смысл. Человек смертен, но бессмертен народ, и его бессмертие – в преемственности поколений. Старшее поколение – носитель духовных ценностей общества.

Уважение, почитание старших – закон нашей жизни. Уважать старших надо потому, что они мудрее, духовно богаче двух других поколений. Учить детей с почтением и уважением относиться к дедушкам и бабушкам – это значит внушать им мысль о том, что, возвышая человека, нравственность учит беречь и приумножать всё то, что накопил человек за годы своей жизни.

В.А.Сухомлинский очень своеобразно решал эту проблему в практике воспитания детей в Павлышской школе. Он считал, что уважение к старшим тем сильнее, чем выше культура человека, воспитанность его чувств.

Ребёнок должен понимать, что, сколько бы ему ни было лет, для матери и отца он всегда сын или дочь и его поведение, его поступки радостью или болью отзываются в родительском сердце. Дети должны усвоить и то, что человеческий долг сына или дочери – отвечать на заботы родителей также заботой и вниманием. Сухомлинский говорил: «Любя своих детей, учите их любить вас, не научите – будете плакать на старости лет – вот одна из мудрых истин материнства и отцовства».

Как же научить детей любить родителей? Сухомлинский считал, что среда, в которой общается ребёнок, должна сделать его сердце беспокойным, отзывчивым, воспитать в нём культуру чувств, высокоразвитую способность «видеть человека», сочувствовать ему, сопереживать. Детей надо учить чувствовать тончайшие душевные движения матери и отца, быть добрыми в мыслях и чувствах. Дети должны видеть и понимать духовную красоту, благородство родителей, их нетерпимость, непримиримость к злу.

Совершенно справедливо В.А.Сухомлинский считает семью хорошей школой патриотического воспитания, где дети учатся сознавать и чувствовать такие понятия, как «верность», «преданность своему идеалу», « нетерпимость к измене, вероломству, предательству, лицемерию». Чувство верности высоким идеалам зарождается в семье и во многом зависит от отношений в ней между старшими и младшими, от их совместной деятельности. Вера в самые светлые идеалы нашего отечества приходит к ребёнку через его безграничную веру в мужество и верность отца, матери, дедушки и бабушки, старших братьев и сестёр. Такие отношения в семье между детьми и старшими поколениями являются сами по себе могучей воспитательной силой. Они закладывают в душу ребёнка веру в человека, учат дорожить истинами, убеждениями, собственным достоинством. Ребёнок, который не научился этому в своей семье, не встретил в ней людей, достойных доверия и верности, вырастает человеком духовного пустым, морально невежественным.

Таким образом, основной смысл авторитета старших в семье состоит в том, что родители своими делами и мыслями дают детям достойный образец поведения и поступков, рядом с ребёнком находится человек, кем он «дорожит, кем восхищается и одухотворяется как образцом нравственности».

Ответственность за будущее детей, стремление вырастить их для труда, для добра и чести – это долг родителей перед обществом. Они ответственны за судьбу ребёнка перед собственной совестью и перед государством. Молодое поколение должно вырасти физически крепким, нравственно здоровым и трудолюбивым.









Скачать 83.69 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер83.69 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх