Учебно-методический комплекс дисциплины ен. Р. 01 История мировой экономики (код и название дисциплины по учебному плану специальности) icon

Учебно-методический комплекс дисциплины ен. Р. 01 История мировой экономики (код и название дисциплины по учебному плану специальности)


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебно-методический комплекс дисциплины ен. В...
Учебно-методический комплекс дисциплины (ЕН. Ф...
Учебно-методический комплекс дисциплины фтд. Р...
Учебно-методический комплекс дисциплины гсэ. В...
Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф., Дс. Р...
Учебно-методический комплекс дисциплины огсэ. Ф...
Учебно-методический комплекс дисциплины сд. В...
Учебно-методический комплекс дисциплины (СД. Ф...
Учебно-методический комплекс дисциплины ен. Ф...
Учебно-методический комплекс дисциплины сд. Ф...
Учебно-методический комплекс дисциплины огсэ. В...
Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф...



Загрузка...
страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
вернуться в начало
скачать

  1. Реформирование налоговой системы.

  2. Ограничение денежной массы в обращении.

  3. Резкое сокращение промышленного производства.

  4. Создание Высшего Совета Народного хозяйства.

  5. Введение продразверстки.

  6. Введение продналога.

  7. Ликвидация индивидуальных крестьянских хозяйств.

  8. Начало создания трудовых армий.

  9. Развитие частного предпринимательства.

  10. Проведение денежной реформы.

  11. Развитие частного предпринимательства.

  12. Проведение массовой коллективизации сельского хозяйства.

  13. Натурализация обмена.

  14. Увеличение доли середняцких хозяйств.

  15. Установление государственной монополии на продажу зерна.

  16. Установление государственной монополии внешней торговли.

  17. Привлечение иностранного капитала.

  18. Введение трудовой повинности.

  19. Введение подоходного налога для рабочих и служащих.

  20. Форсированный рост отраслей тяжелой промышленности.

  21. Введение системы централизованного планирования.

  22. Принятия плана ГОЭЛРО.

  23. Принятие курса на индустриализацию народного хозяйства.

  24. Увеличение налогов с крестьян.

  25. Развитие частной торговли.

  26. Развитие стахановского движения.

  27. Образование синдикатов.

  28. Ликвидация в стране безработицы.

  29. Обострение диспаритета между ведущими отраслями – промышленностью и сельским хозяйством.

30. Режим международных отношений после 1 мировой войны определила серия договоров, получившая название :

а)Парижской системы;

б) Версальско-Вашингтонской системы;

в) Лозаннской системы.

^ 31.. За счет каких ресурсов в большей степени Германия восстанавливала и развивала свою экономику между двумя мировыми войнами:

а) за счет использования исключительно внутренних ресурсов;

б) за счет проникновения европейских и американского капиталов в германскую экономику;

в) за счет ограбления своих колоний;

г ) за счет использования богатств, награбленных за годы войны?

^ 32. Где начался мировой экономический кризис 1929-1933 гг.:

а) в ведущих странах Западной Европы;

б) в США;

в) в странах Азии;

г) Японии?

33. Мировой экономический кризис 1929-33 гг. по своему характеру был:

а) кризисом недопроизводства;

б) кризисом перепроизводства;

в) структурным кризисом.


^ 34. Какие страны после 1мировой войны упрочили свои позиции в мировом хозяйстве:

а) Китай;

б) Россия;

в) Германия;

г) США;

д) Япония.

^ 35. Новый курс Ф. Рузвельта осуществлялся :

а) в 30-е годы в США;

б) в 40-е годы в США;

В) 30-е годы в Англии;

г)нет правильного ответа.

36 Что представляла собой практическая реализация продразверстки как элемента политики «военного коммунизма»:

а) натуральный оброк в зависимости от социального положения крестьянина (кулак, середняк, бедняк;

б) твердое задание по сдаче продовольствия государству в зависимости от размера посевной площади и объема произведенной продукции;

в) выплаты государству деньгами или продовольствием в форме арендной платы за использование земли крестьянами;

г) задание по сдаче государству всех продовольственных излишков крестьянскими хозяйствами?

^ 37. Что предусматривал «план Маршалла»:

а) восстановление экономики США после войны;

б) военная помощь США европейским странам;

в) сохранение абсолютного господства американского доллара на мировом рынке;

г) экономическая помощь европейским странам?

^ 38. Какое из перечисленных направлений денежной реформы 1947 г. в СССР названо неверно:

а) обмен денег;

б) обмен старых облигаций на новые;

в) отмена карточек;

г) прекращение выпуска государственных займов;

д) восстановление розничной торговли?

^ 39. Европейский союз – это:

а) экономическая интеграционная группировка;

б) экономический, политический и валютный союз;

в) экономический и валютный союз.

^ 40. Бреттон-Вудская конференция юридически оформила валютную систему, основанную на:

а) на золотом стандарте;

б) золотодолларовом стандарте;

в) на долларовом стандарте;

г) нет правильного ответа.

^ 41. История европейской интеграции началась:

а) в 40-е годы с создания таможенных союзов:

б) в 1957 года с созданием ЕЭС;

в) в 1993 году с созданием ЕС;

г) нет правильного ответа.

^ 42. Что явилось главной причиной кризисных явлений в экономике развитых стран в середине 70-х годов XXв.:

а) разбалансированность экономики в связи с новым витком научно-технического прогресса;

б) резкое удорожание топливно-энергетических и сырьевых ресурсов;

в) ослабление роли регуляторов рыночных отношений;

г) усиление государственного вмешательства в экономику?

^ 43. Что составляло основу реформирования американской экономики правительством Р. Рейгана:

а) преобразование налоговой системы;

б) разгосударствление собственности;

в) борьба с инфляцией;

г) борьба с монополиями;

д) стимулирование экспорта продукции?

^ 44. Какое из направлений реформирования английской экономики правительства М. Тэтчер названо неверно:

а) укрепление денежной системы;

б) резкое ограничение государственного предпринимательства;

в) активизация внешнеторговой деятельности;

д) приватизация государственной собственности;

е) увеличение прямых налогов?

^ 45. Наиболее сложная проблема европейской интеграции:

а) интеграция агрорынка;

б) валюты;

в) рабочей силы;

г) услуг?

46. Наиболее серьезное экономическое последствие распада колониальной системы:

а) изменение национального состава европейских стран;

б) повышение мировых цен на нефть;

в) раскол «третьего мира»;

г) экономическая интеграция Западной Европы?

^ 47. Установите направления экономической политики России в 90 –е годы XX века:

1) снижение налогов на прибыли корпораций;

2) сокращение уровня занятости в государственном секторе;

3) стимулирование частного сектора;

4) повышение подоходного налога;

5) либерализация ценообразования и установление свободных цен;

6) приватизация государственных предприятий;

7) введение монополии государства на внешнюю торговлю;

8) расширение государственного сектора в экономике;

9) отказ от государственного субсидирования убыточных предприятий;

10) запрет на частное предпринимательство;

11) либерализация использования иностранной валюты;

12) введение централизованного планирования;

13) отмена частной собственности на землю;

14) создание земельного рынка;

15) сдерживание денежной массы в обращении.

^ 48. Какой вариант перехода к рыночной экономики избрало российское правительство в н. 90-х годов:

а) шоковый;

б) эволюционный.

49. Какие основные черты присущи методу шоковой терапии:

а) реформы обычно начинаются с сельского хозяйства:

б)либерализация цен на начальном этапе реформ;

в) одномоментная ликвидация централизованного планирования;

г) государство занимается производством товаров;

г) проведение приватизации крупных предприятий.

^ 50. Какие меры необходимы для достижения финансово-экономической стабилизации в переходной экономике:

а) отмена гос. контроля за ценами;

б) сдерживание роста заработной платы и доходов;

в) сокращение бюджетного дефицита;

г) повышение ссудного процента выше уровня инфляции;

д) свобода частного предпринимательства;

е) отмена государственной монополии внешней торговли.

^ 51. В чем заключаются специфические особенности России по сравнению с другими странами переходной экономикой:

а) высокая доля ВПК в народном хозяйстве;

б) широкое распространение кустарного производства;

в) структурный кризис в сельском хозяйстве;

г) создание свободных экономических зон.

^ 52. Главными задачами перехода к рыночной экономике является:

а) отмена государственного контроля за ценами и тарифами;

б) переход в частную собственность значительной части государственного сектора экономики;

в) установление гос. монополии внешней торговли;

г) свобода частного предпринимательства.

^ 53. Какие формы присущи приватизации в странах Восточной Европы:

а) ваучерная;

б) денежная;

в) реституция (возращение национализированной собственности прежним владельцам);

г) национализация.

^ 54. Какие формы присущи приватизации в России:

а) ваучерная;

б) денежная;

в) реституция (возращение национализированной собственности прежним владельцам);

г) национализация;

д) акционирование.

55. «Критическая масса» негосударственного сектора в ВВП стран с переходной экономикой составляет, %:

а) 5;

б)30;

в) 50.

^ 56. Какие меры относятся к институциональным преобразованиям:

а) проведение малой приватизации в торговле;

б) повышение процента по кредитам;

в) снятие ограничений на частное предпринимательство;

г) неполная индексация доходов;

г) отмена гос. контроля за ценами.

^ 57.Экономические реформы в Китае начались:

а) в 1949г.;

б) в 1978г. ;

в) в 1989г.;

г) 1992 г.

58. Назовите отличительную черту перехода к рыночной экономике в странах Восточной Европы по сравнению с Китаем:

а) приватизация гос. собственности;

б) передача земли крестьянам;

в) поощрение частного предпринимательства;

г) переход к открытой экономике.

^ 59. Установите хронологические рамки переходного периода в России:

а) 1985- 1998 гг.;

б) 1992-2000;

в) 1991- по настоящее время.

60. Спад при переходе к рыночной экономике в ряде стран вызван:

а) ошибками реформаторов;

б) диспропорциями в структуре национальной экономики ;

в) высокой долей отраслей не ориентированных на удовлетворение платежеспособного спроса.


^ ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1

г

31

Б

2

а,в

32

Б

3

а – 3,4,5,6,11,13,16,15;

б – 1,2,4,6,8,9,10,12,13,14.

33

Б

4

б

34

Г,д

5

Б

35

А

6

В

36

Г

7

Б

37

Г

8

А,в,д,е

38

Г

9

Б

39

Б

10

Б

40

Б

11

Г

41

А

12

Г

42

Б

13

В

43

А

14

А

44

Е

15

В

45

Б

16

Б

46

Б

17

В

47

2,3,5,6,9,11,15

18

Б

48

А

19

В

49

Б,в

20

Б

50

Б,в,г

21

А,б

51

А,б

22

Б

52

А,б,г

23

Г

53

В,б

24

Б

54

Б,д

25

А - 1,2,4,7;

Б- 3,5,6,8.

55

В

26

Б

56

А,в

27

Г

57

Б

28

Б

58

Б

29

1) 3,4,5,8,15,16,18,21,22;

2) 1,2,6,10,11,13,14,19,25,17,29;

3) 7,9.12,20,234,24,26,27,28.

59

Б

30

б

60

в




1 Заполняется по всем выпускающим кафедрам, для ООП которых ведется данная дисциплина

2 : Метод. указания по выполнению курсовых работ по экономической теории./ Сост.: Н.К., В.А. Шустов, Л.Н. Чернова, Л.Н. Шургая.— Новокузнецк: РИО НФИ КемГУ, 2005.




Скачать 1,61 Mb.
оставить комментарий
страница11/11
Дата27.09.2011
Размер1,61 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
хорошо
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх