«Чем интересен образ Беликова- героя рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре» icon

«Чем интересен образ Беликова- героя рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре»


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект урока литературы в 8 классе по теме: Особенности творческого пути А. П...
Тема: «Внутренний мир главного героя рассказа А. П. Чехова «Ванька»...
Рассказы антона павловича чехова «человек в футляре», «крыжовник», «о любви», «ионыч»...
Рассказы так называемой...
Викторина «Своя игра» по юмористическим рассказам А. П. Чехова. 8 класс...
Анализ рассказа А. П. Чехова «На гвозде». Выполнила ученица 9-е кл. Медведева Дарья. Рассказ А...
Перспективы развития педагогических технологий...
План-конспект урока в 7 классе по изучению рассказа А. П. Чехова «Хирургия» программа...
А. П. Чехов «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Дом с мезонином», «Дама с собачкой»...
Урок литературы в 9 классе Тема: Анализ рассказа А. П. Чехова «Студент»...
摘 要:契诃夫作为19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家,一直是国内外学术界关注的重点。他的小说简练朴素,情节生动,笔调幽默,寓意深刻。1898年先后发表的《套中人》、《醋栗》和《关于爱情》三部作品被称为契诃夫的“小三部曲”。本文通过对这三部作品的详细分析,揭示出“套中人”的思想表现及其成因,力图帮助读者从整体上把握作品的思想内涵和艺术特色,更好地认识契诃夫作品所具有的当代价值。 关键词:
На региональный конкурс исследовательских работ «Спасибо, А. П. Чехов!» Мое прочтение рассказа А...



Загрузка...
скачать
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1


Реферат

на тему:

«Чем интересен образ Беликова- героя рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре»


Выполнила: Перевозникова Марина, ученица 10 «В» класса

Руководитель: Казаковцева Любовь Владимировна


п. Солнечный 2005 год

Антон Павлович Чехов – художник удивительный, он почувствовал и сумел передать наступление «нового» времени иего героя. Расказы писателя как будто не содержат действия или оно очень не значительно, при видимой суетливости и деятельности героя он «топчется на месте». Ничего существенного не происходит. В этом и состоит особенность рассказов Чехова. Его персонажи не способны что-либо кардинально изменить, наладить свою и общественную жизнь, поэтому уходят в себя, создают некий замкнутый мирок, оболочку, в которую прячутся от трудностей, от радостей ипечалей жизни. Их существование безмятежно, скучно и бессмысленно.

Хороший пример этого – маленький рассказ «Человек в футляре».

Рассказ представляет собой одну из «разных историй», которыми развлекают друг друга на ночлеге «запоздавшие охотники» : Иван иванович с «ловольно странной двойной фамилией – Чимша-Гималайский, которая совсем не шла ему», и учитель гимназии Буркин. Последний в селе Мироносицком – имении графов П. – «давно уже был своим человеком», хорошо знающим местные нравы.Он иначинает рассказ о человеке с фамилией Беликов, который уже умер, но собеседник «о нем слышал, конечно».

Весь рассказ Буркина можно разделить на три акта.

Впервом акте сразу заявлен характер главного героя – Беликова. «Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, ходил в калошах и сзонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле.так как он все время прятал его вподнятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал подимать верх».Беликов испытывал страх перед жизнью, стремился целиком спрятаться в футляр, и этот страх и желание становятся душителями всего живого. Гимназия где работает Беликов, да и весь город, в котором он живет, начинают испытывать этот страх. Характер заявлен четко, визуально, серией ярких деталей.

Здесь начинается разработка конфликта, так необходимого в хоршей истории.Но что удивительно – развитие конфликта в первом акте в свою очередь имеет четкое трехкратное членение. Первая его часть, это конфликт Беликова сучителями: «...А на педагогических советах он просто угнетал нас своею осторожностью, мнительностью и своими чисто футлярными соображениями на счет того, что вот-де в мужской и женской гимназиях молодежь ведет себя дурно... И что же? Своими вздохами, нытьем, своими темными очками на бледном маленьком лице, как у хорька, - он давил нас всех, и мы уступали, сбавляли Петрову и Егорову балл по поведению, сажали их под арест и в конце концов исключали и Петрова, и Егорова...»

И как только конфликт набрал силу, Беликов побеждает в этом конфликте. Второй абзац веглядиткак второй акт конфликта.

«Мы, учителя, боялись его. И даже директор боялся. Вот поди же, наши учителя – народ все мыслящий, глубоко порядочный, воспитанный на Тургеневе и Щедрине, однако же этот человек, ходивший всегда в калошах и с зонтиком, держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет».

Третий акт – катастрофа – обрисован одной фразой: «...Да что гимназию? Весь город!»

Теперь конфликт первого акта проталкивает нас во второй акт. Здесь развитие конфликта сконцентрируется на трех главных персонажах: Беликов, Варенька и ее брат Коваленко. Решаюшей проверкой характера героя, в душе которогопроисходит столкновение между боязнью жить и свойственным каждому человеку стремлением любить и быть счастливым является то, как «этот человек в футляре, можете себе представить едва не женился». Приезд Коваленко с сестрой Варенькой может все изменить. Готовится событие – женитьба Беликова. В отношениях с Варенькой Ковалевской, сестрой нового учителя истории и географии, «высокой, стройной, чернобровой, краснощекой… разбитной, шумной» тридцатилетней «Афродитой» внутренний конфликт проявляется как высшее, крайнее напряжение той струны, которая составляет основу характера Беликова. У «скрюченного» морального и умственного героя «голова … закружилась» от предчувствия «женитьбы», которая была бы нежданным выходом из его застарелого одиночества. Ему «Варвара Савишна … нравиться», он размышляет о том, что «жениться необходимо каждому», на столе у него стоит портрет избранницы, он постоянно говорит о ней.

С другой стороны, его натура сопротивляется: «решение жениться подействовало на него как-то болезненно, он похудел, побледнел и, казалось, еще глубже ушел в свой футляр». Он нге спит ночей, взвешивая, думая, беспокоясь, опасаясь («Женишься, а потом чего доброго попадешь в какую-нибудь историю»). Внутренняя борьба заставляет Беликова откладывать предложение. Напряжение нарастает и в связи с «великой досадой» тех, кто «от скуки и нечего делать» ждет завершения интриги, а также с неприязнью к герою бущего шурина. Открытое столкновение между ними вызванно двумя незначительными поводами.

Конфликт движется к катострофе. И здесь идет переход в третий акт.

Все взрывается. И совсем не так, как мы предполагали. Но опять можно различить три четких этапа этого взрыва.

И так этап первый: появление карикатуры «Влюбленный антропос». Беликов травмирован. В этот момент, когда герой делится с рассказчиком мнеием о ее авторах как о «нехороших, злых людях», перед ним проезжают два велосипеда, на которых катоются Коваленко и его «красная, заморенная, но веселая, радостная» сестра, что, на взгляд Беликова, совершенно не прилично для «преподавателей гимназии и женщин». Это второй этап. Увиденное зрелище повергает его в полную панику. Онвсю ночь не спит, а наследующий день чувствует себя так плохо, что уходит с занятий, а вечером идет к Вареньке решительно объясняться. Катострофа подготовленна. Посмотрим как она будет развиваться. Это интересно. Происходит главная драматическая сцена, и в ее построении можно ясно различить три этапа стремительного нарастания конфликта к полной катастрофе.

Первое: Беликов и Коваленко начинают спорить о вреде езды на велосипеде. Спор быстро переходит в ссору. Казалось бы, странно, почему так обозлился Коваленко. Но в диалоге Беликова и Коваленко каждая фраза имеет свй внутренний смысл.

Второе: Ссора разрастается и входит в самую опасную для Беликова зону – разговор о властях.

«Беликов побледнел и встал.

- Если вы говорите со мной таким тоном, то я не могу продолжать, - сказал он. – И прошу вас никогда так не выражаться в моем присутствии о начальниках. Вы должны с уважение относиться к властям.

- А разве я говорил что дурное про властей? – спросил Коваленко, глядя на него со злобой. – Пожалуйста, оставьте меня в покое. Я честный человек и с таким господином, как вы, не желаю разговаривать. Я не люблю фискалов.»

Теперь действие вплотную подюшло к кульминации. И здесь, в третьей, решающей части кульминации третьего акта, Чехов разрабатывает последнюю часть развития конфликта четко и последовательно в трех маленьких актах.

Внешне этот разговор – пример взаимног непонимания. Действительно, разве Коваленко говорил о властях? И разве Беликов угрожал доносом? Формально – нет, фактически – да. Беликов очень хорошо понял, что выражение «к чертям собачьим» относится не только к нему, но и к деректору, и к попечителю, и… страшно подумать, к кому еще! И Коваленко превосходно понял, что без доноса дело не обойдется.

Действие взлетает к кульминации стремительно, в три ступеньки. И эта завершающая сцена кульминации вестроена как крошечная трехкратная драма.

Вфинале диалога Беликов, просто «чтобы не перетолковали нашего разговора и чего-нибудь не вышло», - заявляет, что должен будет доложить директору содержание разговора «в главных чертах» . И Коваленко подводит итог: «Доложить? Ступай, докладывай!»

Здесь первый акт кульминации: «…Коваленко схватил его сзади за воротник и пихнул, и Беликов покатился вниз по лестнице, гремя своими калошами. Лестница была высокая, крутая, но ондокатился донизу благополучно; встал и потрогал себя за нос: целы ли очки?»

Теперь герой по формуле должен попасть в самое наихудшее положение.

Это второй акт кульминации: Неожиданно Беликова видит его невеста. Проблемы усложняются до максимума. "Но как раз в то время, когда он катился по лестнице, вошла Варенька и с нею две дамы; они стояли внизу и глядели - и для Беликова это было ужаснее всего. Лучше бы, кажется, сломать шею, обе ноги, чем стать посмешищем: ведь теперь узнает весь город, дойдёт до ди­ректора, попечителя, - ах, как бы чего не выш­ло! - нарисуют новую карикатуру, и кончится всё это тем, что прикажут подать в отставку...

Когда он поднялся, Варенька узнала его и, глядя на его смешное лицо, помятое пальто, ка­лоши, не понимая, в чём дело, полагая, что это он упал сам нечаянно, не удержалась и захохо­тала на весь дом:

- Ха-ха-ха!

И этим раскатистым, заливчатым «ха-ха-ха» завершилось всё: и сватовство, и земное суще­ствование Беликова".

И наконец третий акт кульминации и финал. Вслед за этим наступает стремительное разви­тие к смерти. Путь героя в конфликте прочер­чен до конца.

"Уже он не слышал, что говорила Варенька, и ничего не видел. Вернувшись к себе домой, он прежде всего убрал со стола портрет, а потом лёг и уже больше не вставал".

Финал стремителен, как пулемётная очередь. Шок - стресс - болезнь - смерть.

Когда всматриваешься в структуру рассказа, видишь трёхактную конструкцию, проникающую в каждую строку. Что обеспечивает эта схема? То, что в куль­минации у главного персонажа убедительно сорваны все маски. Характер выразил себя до конца и полностью разгадан. Беликов только в смерти вознёсся к счастью, которое и есть раз­гадка его тайны.

"...Теперь, когда он лежал в гробу, выраже­ние у него было кроткое, приятное, даже весёлое, точно он был рад, что наконец его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет. Да, он достиг своего идеала! И как бы в честь его во время похорон была пасмурная, дождливая погода, и все мы были в калошах и с зонтами”.

Беликов – это человек-смерть. Вот его разгадка.


Список литературы:

1. Изучение русской литературы в 9 классе глава XII А.П.Чехов.

2. Русская литература XI века А.П.Чехов «Человек в футляре».

3. Газета «Литература» выпуск №45 2002года статья «Человек смерть».


План к реферату «Тема футлярности в изображении А.П.Чехова».


  1. А.П.Чехов как писатель.

  2. Рассказ А.П.Чехова «Человек в футляре».

  3. Деление рассказа на акты

а)личность Беликова и очертания конфликта.

б)развитие конфликта – женитьба Беликова.

в)развязка конфликта – карикатура, Варенька на велосипеде, спор с Коваленко, последняя встреча с Варенькой.

г)Беликов – человек-смерть.




Скачать 81,41 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер81,41 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
не очень плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх