«Любви все возрасты покорны». Любовная лирика А. С. Пушкина» icon

«Любви все возрасты покорны». Любовная лирика А. С. Пушкина»


Смотрите также:
«Любви все возрасты покорны» Любовная лирика А. С. Пушкина...
Тема: «Любовная лирика Н. А. Некрасова» (Две любви Н. А. Некрасова)...
И. Гурвич любовная лирика ахматовой (целостность и эволюция)...
И. Гурвич любовная лирика ахматовой (целостность и эволюция)...
Бронзовым изображением Русалочки вот уже более 90 лет любуются и жители Копенгагена...
Любви волшебные слова...
Реферат на тему «Любовная лирика А. Ахматовой»...
«Лирика любви в творчестве А. С. Пушкина»...
Тема данного реферата Любовная лирика Анны Ахматовой новое умение видеть и любить человека''...
«Лицейская лирика, дружеская лирика. Стихи, посвященные лицейской годовщине»...
Казанова, или Российские 9 1/2 недель Мера любви любовь без меры...
Любовная лирика А. А. Ахматовой...



Загрузка...
скачать
Тема: «Любви все возрасты покорны». Любовная лирика А.С.Пушкина».

Урок-открытие.

Цели:

  1. познакомить с любовной лирикой поэта;

  2. донести до учащихся сложность переживаний и богатство чувств поэта, не разрушив интимность, сохранив чистоту и неприкосновенность его чувств;

  3. проследить, как меняется с возрастом отношение поэта к любви;

  4. на примере стихотворения А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» проследить, с помощью каких средств создается женский образ.

Методические приемы организации урока: аналитическая беседа с учащимися, лекция, презентация, обучение анализу текста.

Оборудование: портрет А.С.Пушкина, сборник его стихотворений, презентация, компьютер.

Ход урока.

  1. Оргмомент.

  2. Работа по теме урока.

- сообщение темы и целей урока.

- что такое лирика?

-что вы понимаете под словом «любовь»?

Великий поэт будет учить нас любви.

Работа над эпиграфами:

«Любви все возрасты покорны…» /А.С.Пушкин/

«Интерес к творчеству Александра Сергеевича и его жизни объясняется не только тем, что мы видим гения, нашу национальную гордость, а доверием, которое он заслужил своей искренностью, правдивостью, честностью» /В.Соколов/

Эти слова принадлежат одному из исследователей творчества А.С.Пушкина. он пытался узнать о Пушкине все, понять его, вызвать из небытия тех людей, с которыми судьба свела поэта. Ведь только в отношениях с ними проявлялся характер Александра Сергеевича, его симпатии и антипатии. Рассмотрим отношение к любви на разных этапах го жизненного пути.

Обратимся к видеофрагменту урока школы Кирилла и Мефодия.

-Какая же любовь у Пушкина-лицеиста?

Запись в тетрадь: в Лицее любовь поэта – это одухотворяющее страдание. Это страсть и покой, хаос и гармония.

А какой становится любовь у зрелого Пушкина?

Зрелый Пушкин – это гармония. Любовь обретена, она прекрасна, глубока и опасна. А с помощью каких же художественных средств достигается это в стихотворениях. Более подробно остановимся на стихотворении «Я помню чудное мгновение».

Чтение наизусть стихотворения.

Вопросы:

- ваше первое впечатление от стихотворения?

- что прослеживается в стихотворении? /жизнь поэта/

-Какова тема стихотворения?

- Какую проблему поднимает автор?


- что вы знаете о героине стихотворения?

^ Первая ведущая. Двадцатилетний Пушкин впервые встретился с

девятнадцатилетней Ан­ной Керн в доме президента Академии худо­жеств Оленина.

— Позволительно ли быть до того пре­лестною?! — воскликнул он, увидев юную жену 52-летнего генерала Керна.

^ Вторая ведущая. Прошло шесть лет. Пуш­кин в Михайловском. В июне 1825 года Анна Керн неожиданно приехала в Тригорское к своей тётке Осиповой. «Мы сидели за обедом и смеялись,— вспоминала Анна Керн,— вдруг вошёл Пушкин с большою толстою палкой в руках... Он очень низко поклонился, но не сказал ни слова: робость видна была в его движениях... мы не скоро ознакомились и заго­ворили. Однажды явился он в Тригорское с большою чёрною книгою... Вскоре мы уселись вокруг него, и он прочитал нам «Цыган»... Я никогда не забуду того восторга, который охватил мою душу...»

^ Первая ведущая. Как-то вечером, вскоре после приезда Анны Керн, Прасковья Алексан­дровна предложила всем отправиться на прогулку из Тригорского в Михайловское. Пушкин очень обрадовался. Заложили экипа­жи и поехали.

Через много лет Анна Петровна вспоминала: «Погода была чудес­ная, лунная июньская ночь дышала прохладой и ароматом полей... Ни прежде, ни после я не видела его так добродушно весёлым и лю­безным... Приехавши в Михайловское, мы не вошли в дом, а пошли прямо в старый, запущенный сад, «приют задумчивых дриад», длинными аллеями старых деревьев, корни которых, сплетаясь, вились по дорожкам, что заставило меня спотыкаться, а моего спутника вздрагивать».

^ Вторая ведущая. На другой день Анна Петровна уезжала. Утром Пушкин пришёл в Тригорское и на прощанье подарил ей отпечатанную главу «Евгения Онегина». В не­разрезанных страницах лежал вчетверо сло­женный листок почтовой бумаги со стихами

^ Первая ведущая. Анна Керн собиралась уже спрятать драгоценный поэтический подарок. Но Пушкин, долго смотревший на неё, вдруг неожиданно выхватил стихи и не хотел возвра­щать. «Насилу выпросила я их опять,— вспоминала Керн,— что промелькнуло у него тогда в голове — не знаю».

Уже через два дня Пушкин писал Алексею Вульфу:

Пушкин. «Каждую ночь гуляю я по саду и повторяю себе: она была здесь — камень, о который она споткнулась, лежит у меня на столе, подле ветки увядшего гелиотропа, я пишу много стихов — всё это, если хотите, очень похоже на любовь, но клянусь вам, что это совсем не то».

^ Вторая ведущая. Бродя по аллеям Михай­ловского парка, Пушкин мучительно пережи­вал охватившее его чувство. Он написал Анне Керн семь восторженных посланий на фран­цузском языке,пёстрых по настроению, полн

противоречивых чувств, искрящихся страстью и ревностью и одновременно насыщенных преклонением перед поразившей его красотой. Он называл её «чудотворной», «чудотворицей». 25 июля 1825 года поэт обращается к Анне Керн:

Пушкин. «Я имел слабость попросить у Вас разрешения Вам писать, а Вы — легкомыслие или кокетство позволить мне это. Переписка ни к чему не ведёт, я знаю, но у меня нет сил противиться желанию получить хоть словечко, написанное Вашей хорошей ручкой...»

^ Первая ведущая. В этот же день он дописывает:

Пушкин. «Снова берусь за перо, ибо умираю с тоски, и это письмо тайком — спрячете ли вы его у себя на груди? ответите ли мне длинным посланием? пишите мне обо всём, что придёт вам в голову,— заклинаю вас...»

^ Первая ведущая. И вот получен дол­гожданный ответ.

Пушкин. «Перечитываю ваше письмо вдоль и поперёк и говорю: милая, божественная, прелесть!., а потом: ах, мерзкая! — Простите, прекрасная и нежная, но это так. Нет никакого сомнения в том, что вы божественны, но иногда вам не хватало здравого смысла; ещё раз простите и утешьтесь, потому что от этого вы ещё прелестнее».

^ Первая ведущая. Трепет влюблённого сер­дца, восторг перед женской красотой Пушкин старается излить в своих искренних письмах.

Пушкин. «Снова берусь за перо, чтобы сказать вам, что я у ваших ног, что я по-прежнему люблю вас, что иногда вас ненави­жу... что я целую ваши прелестные ручки и снова перецеловываю их, в ожидании лучшего, что больше сил моих нет, что вы божественны».

«Если вы приедете, я обещаю Вам быть любезным до чрезвычайности — в понедельник я буду весел; во вторник восторжен; в среду нежен; в четверг игрив; в пятницу, субботу и воскресенье я буду чем вам угодно, и всю неделю у ваших ног».

^ Первая ведущая. На одном из писем Алексея Вульфа к Анне Керн Пушкин припи­сал строки из Байрона: «Видение пронеслось мимо нас, мы видели его и никогда больше не увидим».

^ Звучит романс.

На слайде стихотворный текст.

Вопросы для работы с текстом:

- какие выразительные средства присутствуют в этом стихотворении? Пользуемся тезаурусом.

- найдите их и выделите в тексте.

- какую цель преследует автор, используя эти средства?

Выделяем средства.

Метафоры: мимолетное видение, гений чистой красоты

Эпитеты: чудное мгновенье, в тревогах шумной суеты, небесные черты

Анафора: и сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Градация: без слез, без жизни, без любви.

Антитеза: без слез, без жизни, без любви – и жизнь, и слезы, и любовь

Выводы:

- эпитеты помогают выразить восхищение автора любимой женщиной;

- сравнения создают возвышенный и в то же время неуловимый образ лирической героини;

- метафора служит для создания духовного идеала женщины;

-Анафора вносит эмоциональную напряженность, создает энергию стиха, элегическую наполненность поэтического монолога;

- градация усиливает акценты на душевном состоянии поэта;

- антитеза показывает перелом в настроении поэта, полноту пробуждения чувств.

Заметили ли вы противоречия между реальным обликом Керн и «гением чистой красоты»?

Вывод в тетрадь: любовь побуждает к жизни, овладевает всем существом поэта, как поэзия. Они для него родные сестры.

Слово учителя.

-Каждый человек в определенном возрасте начинает задумываться о создании семьи. Размышлял об этом и Пушкин. Бурно прожитая молодость прошла, настала пора зрелости. И те увлечения страстей, которые волновали его раньше, не были еще той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое захватило его теперь.

Звучит стихотворение "Я Вас любил…". Определяется тема, идея произведения, называются языковые средства, раскрывающие их.

-Какая это была любовь? Попробуйте описать ее своими словами (это была любовь невысказанная, безмолвная, не связанная с надеждами на взаимность. Он вспоминает грустные мгновенья своего чувства, которое колебалось между робостью и ревностью).

-как поэт подчеркивает силу любви? ( Он делает это очень тонко, осторожно, желая, чтобы «другой» любил женщину так же искренно и нежно, как он. Здесь нет упреков, ни безнадежности. Поэт благодарен женщине даже за «безмолвную» любовь. К ней он относится бережно и с теплотой. Разлюбив ее, он верит в то, что она вновь будет любима. Наверное, этого он желал всем своим любимым женщинам: Марии Николаевне Раевской, Елизавете Ксаверьевне Воронцовой, Екатерине Павловне Бакуниной

«Сожженное письмо», «На холмах Грузии…»

Вывод записывается в тетрадь.

Великий и простой смысл любви не только в том ,чтобы поминутно видеть, следовать за любимым человеком, но и в том, чтобы ради покоя любимой пожелать ей счастья и любви.

Слово учителя .Все невесты ,которых намечал себе Пушкин, относятся к одному типу: молоденькие барышни из хорошего Московского или Петербургского общества, красивые, превосходно воспитанные. Но это совсем юные существа, с еще не сложившейся индивидуальностью. Таковы С.Ф.Пушкина, Е.Н.Ушакова, А.А.Оленина и ,наконец, Н.Н. Гончарова.


Н.Н.Гончарова.

Слово учителя.

-На исходе 1828года на балу у Йогеля Пушкин увидел юную красавицу.

На какое-то время жизнь Пушкина озарилась счастьем. По шутливому признанию поэта, Гончарова была его сто тринадцатой любовью.


На экране портрет Натальи Николаевны кисти К.Брюллова. На фоне портрета ученик наизусть читает стихотворение "Мадонна".

Вопросы .

-Кого называют мадонной вообще?

-Кто для Пушкина Мадонна? Почему?

-Каков тон стихотворения? (Спокойный). Почему?

-Докажите ,что поэт счастлив и ничего не хочет менять в своей жизни?

-Строки из письма: "Я женат- и счастлив: одно желание мое ,чтоб ничего в жизни не изменилось, лучшего не дождусь".


Исследовательская работа .

-Из предложенных стихотворений выберите те, в которых звучат те же мысли ,что и в стихотворении"Мадонна" . Предложены стихотворения "Пора, мой друг, пора…",Элегия", Нет, нет, не должен я ,не смею, не могу…".


Ответы учащихся.

Вывод записывается в тетради.

У зрелого Пушкина любовь- это покой и воля, это чувство плеча родного человека- жены.

Слово учителя.

-Это чувство у поэта решили отобрать те, кому он мешал.

-Кому? Как? Ответы учащихся. /К.иФ. Пушкин и Дантес/


Слово учителя .

-Через полтора столетия М.Цветаева напишет:"Нет. Гончарова просто роковая женщина, то пустое место, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти… Гончарова – не причина ,а повод смерти Пушкина …судьба выбрала самое простое и верное орудие смерти- красавицу."

-Согласны ли вы с Мариной Цветаевой? Над обоснованием своего ответа подумаете дома.


^ Вывод по уроку.

Слово учителя.

-От лицейской любви как одухотворяющего страдания к любви- вдохновению, а потом к любви- покою рядом с любимой. Таков путь любовной лирики А. С.Пушкина.

Любое произведение талантливо и совершенно, когда оно задевает сокровенные струны каждого, находит отклик в сердцах многих. И, в сущности, не так уж важно, по какому поводу оно написано, кому посвящено. Для читателя такое произведение становится своим, глубоко личным, он находит в нем себя, узнает свою боль или радость. Именно таковыми для нас являются неповторимые, удивительные стихи Пушкина.

-Какие открытия вы сделали на уроке для себя?


Ответы учеников.


Домашнее задание: оформить устный анализ стихотворения в виде сочинения на тему «Средства создания образа в стихотворении А,С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье».




Скачать 87,71 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер87,71 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх