Лекция 8-2010 icon

Лекция 8-2010


Смотрите также:
Вводный семинар, вводная лекция, занятия по целе-полаганию, лекция-беседа...
Курс лекций администрирование mysql кривой Рог 2010 содержание лекция введение в...
«чешская сказка-авиа» вылет из киева каскад 4-6...
Лекция 20. 03. 12. Модели для исследования и оценки в pr лекция 27. 03. 12...
Лекция Фьючерсные контракты Лекция Фьючерсы на акции...
Расписание учебных занятий на 2010/11 учебный год 3 курс 5 семестр прикладная информатика в...
Курс лекций Лекция Введение в земледелие. Лекция Научные основы земледелия...
Лекция Историография как научная дисциплина Лекция Исторические знания в Древней Руси...
Лекция Сионизм в оценке Торы Лекция Государство Израиль испытание на прочность...
Лекция Введение в социологию 6 Лекция Становление и основные этапы развития социологии. 20...
План лекционных занятий Лекция Развитие аудиальных средств информации. Лекция 2...
Курс лекций Москва 2008 Содержание Лекция Введение 4 Лекция Научные знания в средневековой Руси...



Загрузка...
скачать
Лекция 8-2010


Геодинамические режимы позднего протерозоя


Ранний рифей (1900 -1000млн лет)

Особенностью отложений этого периода является, то, что они формируются в авлакогенах - в тектонических депрессиях внутри платформ, образуя так называемые тафрогенные формации. Хорошо известен разрез его на Урале, в Байкальской горной области Т.е это континентальные осадочно-вулканогенные формации кислых щелочных пород и в этом смысле они схожи с раннекарельскими (курбакинская свита оскольской серии). СВК или формаций этого периода на ВКМ может быть панинская свита и артюшковский сиенитовый комплекс. Для пород этого возраста характерна красноцветность, что свидетельствует о наличии в заметном количестве свободного кислорода в атмосфере. Весьма характерны аркозы, крупные тела гранафировых гранитов рапакиви (крупные кристаллы микроклина окаймлены олигоклазом в виде овоидов). Могут ассоциироваться с анортозитами. В течении рифея накапливались мощные толщи карбонатных (особенно доломитовых) пород, что могло быть связано с повышенным парциальным давлением углекислоты в атмосфер, фосфатные отложения. Появился глауконит, который не может образоваться в воде без свободного кислорода. Но железистые кварциты среди отложений этого возраста уже отсутствуют, так как кислород не способствует миграции железа. Метаморфизм пород отсутствует или весьма слабый, проявленный локально вокруг интрузий или зон разломов. В зонах растяжения - рифтах накапливаются платформенные основные вулканиты - траппы. В целом для всей планеты на ее поверхности характерен довольно жаркий климат (кремнистые породы, эвапориты, красноцветы, мелководные строматолиты развиты повсюду, следов оледенений нет). Оформились три крупные платформы: Восточно-Европейская, Сибирская, Индостанская и более мелкие (С-Китайская, Ю-Китайская, Чукотская и др.) На других континентах также были сформированы крупные платформы.

Терригенные отложения этого возраста на территории Восточно-Европейской платформы появляются в заложившихся в это время авлакогенах - Средне-Русском, Днепрово-Донецком, Оршанском, Пачелмском, где мощность их достигает 8 км.

ВКМ в рифее представляет собой область денудации жесткого и стабильного блока земной коры. Впрочем, не исключено, что более мелкие геологические события этой достаточно длительной части истории ВКМ просто не сохранились. О, том, что данная территория в целом на этот период представляла собой область денудации, свидетельствуют мощные коры выветривания с образованием элювиальных богатых железных руд и бокситов на массиве железистых кварцитов курской серии. Уже курбакинская свита оскольской серии представляет собой комплекс нагорных геологических формаций (молассы) и это есть начало формирования этих руд.

Поздний рифей (от 1000 до 680 млн. лет)

Для разреза позднего рифея (эпипротерозоя по Салопу характерно присутствие ледниковых отложений на двух глобальных стратиграфических уровнях, а тектонический режим и магматизм подобны раннерифейскому. Стратотип - надсерия Катанга в экваториальной Африке. Ледниковые отложения этого возраста известны на Среднем Урале. Эта эпоха начала распада второй Пангеи, что отразилось и на ВКМ. Если ранее этот блок земной коры представлял собой единую структуру с нынешним Украинским щитом (Сарматский щит) то именно в это время оказался отделенным от Украинского щита Днепрово-Донецким авлакогеном.

^ Гренвилский диастрофизм

В конце рифея на Земле глобально происходит гренвиллский диастрофизм, характеризующийся преобладанием режима сжатия - это привело к замыканию большинства геосинклиналей, сильной складчатости, сопровождающейся слабым метаморфизмом рифейских отложений, активизацией древних платформ.

^ Венд или эокембрий (680-570 млн лет)

Отложения венда известны на всех континентах. Стратотип - валдайская серия Русской плиты. Распространены в Московской синеклизе, Оршанской впадине Характерны мелководные терригенные морские отложения, ледниковые (ранний венд), почти нет основных вулканитов - траппов, но есть кислые. Платформенные отложения не метаморфизованы., а в геосинклиналях слабо - не выше зеленосланцевого. Интрузивных комплексов этого возраста нет.


^ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ДОКЕМБРИЮ

На протяжении всей докембрийской истории Земли и истории ВКМ, в частности, эндогенный геодинамический режим проявлялся на фоне общего снижения энергетики ее недр. Земля была расплавлена вскоре после аккреции за счет кинетической энергии планетозиммалей и гравитационного сжатия. В дальнейшем оставшаяся энергия расходуется на дифференциацию вещества по плотности, на дегазацию, на механические смещения блоков литосферы, магматизм, складкообразование, метаморфизм, диссипацию, тепловые потери и т. д. Но на общем эволюционном фоне снижения энергетики недр, эндогенные процессы носили циклический характер

В конце архея начале протерозоя (2,6-2,5 млрд. лет назад) произошла крупная перестройка структурного плана Земли. Возникший в конце архея суперконтинент - первая Пангея - претерпел деструкцию и к 2,3 - 2,2 млрд. лет распался на отдельные, относительно небольшие континенты, разделенные бассейнами с новообразованной океанской корой. Соответственно раннепротерозойская тектоника может быть названа, вслед за канадским геологом А. Гудвином, тектоникой малых плит, в то время как позднеархейская тектоника - эмбриональной тектоникой плит. К концу раннего протерозоя (около 1,9 -1,7 млрд. лет) континенты вновь спаялись в единый суперконтинент; образовалась вторая Пангея. Распад этой Пангеи начался после 1,0 млрд. лет, хотя частичная ее деструкция и восстановление могли иметь место и в промежутке между 1,7 и 1,0 млрд. лет.

В интервале 1,0 - 0,6 млрд. лет структурный план земной коры претерпел радикальные изменения и существенно приблизился к современному; с этого времени, как отмечалось, вступила в действие полномасштабная тектоника плит. Возник Тихий океан, наметились прообразы современных Северной Атлантики и будущего широтного океана Тетис, разделившего континенты на северную и южную группы. Но к концу палеозойской эры (конец пермского периода) 248 млн лет назад все континенты вновь спаялись в единый суперматерик; это и есть вегенеровская Пангея, третья по счету в геологической истории Земли.

Таким образом, в истории Земли, как теперь выяснилось, неоднократно происходило формирование и распад единого континента Пангеи. Длительность таких циклов составляет 500 - 600 млн. лет, т.е. отвечает времени смены двухъярусной общемантийной конвекции. Но на эту крупномасштабную периодичность изменения конвективного режима земных недр накладывается периодичность меньших порядков, проявляющаяся в усилении или ослаблении противоположно направленных тенденций: растяжения коры - рифтогенеза и ее сжатия - орогенеза. Связано это, очевидно, с периодическим усилением и ослаблением тепловыделения из недр Земли, что, в свою очередь, должно было отражаться на некотором изменении радиуса Земли. Следовательно, постулат классической тектоники плит о неизменности объема Земли вследствие автоматической компенсации спрединга субдукцией может быть принят лишь в самой общей форме, а в действительности Земля может претерпевать некоторую пульсацию своего объема. Мало того, поскольку наша планета, несомненно, испытывает вековое охлаждение, растрачивая запасенное при своем образовании и выделяемое естественно радиоактивными элементами тепло, должна проявляться общая тенденция уменьшения ее радиуса.









Скачать 48.74 Kb.
оставить комментарий
Дата11.10.2011
Размер48.74 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх