Доклад по истории. I этап Первой буржуазно-демократической революции 1905-1907 г г icon

Доклад по истории. I этап Первой буржуазно-демократической революции 1905-1907 г г



Смотрите также:
А. М. Чиков. По заданию партии...
Положение крестьянства в начале ХХ века Участие и роль крестьян в революции 1905-1907 гг...
Задачи революции 7 Начало революции 8 Весенне-летний подъём революции 11...
Задачи революции 7 Начало революции 8 Весенне-летний подъём революции 11...
План: Причины революции 1905-1907 гг., ее характер. Начало революции. «Манифест 17 октября»...
Тема: Революция 1905-1907г г...
Частная пресса на ставрополье в период первой русской революции (1905 1907 гг...
Витте С. К. Воспоминания. В 3-х томах. М., 1960...
Дипломных работ 5 курса дневного отделения Специализация «Отечественная история»...
Реферат По дисциплине : Отечественная история Тема : Столыпин П. А. и его реформы...
Государственно-политические программы в России в годы революции 1905-1907 гг...
Логинов С. В. Об одной ошибке Таврической Духовной Консистории...



скачать
Доклад по истории.

I Этап Первой буржуазно-демократической революции 1905-1907 г.г.


В январе 1905 г. в России началась революция. Её главными задачами были замена деспотического государственного строя конституционным, предоставление политических свобод, уничтожение сословной обособленности и неравноправия разных слоев населения. Вследствие особенностей социально-экономического развития России решающей силой этой буржуазно-демократической по задачам революции стал пролетариат.

Непосредственный толчок к началу революции дала деятельность петербургского священника Георгия Гапона. В 1904 г. с дозволения петербургских властей он организовал «Собрание фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». В первых числах января 1905 г. Гапон предложил устроить мирное шествие к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочих. В воскресенье, 9 января, тысячи рабочих, двинувшихся к Дворцовой площади, были расстреляны войсками. «Кровавое воскресенье» вызвало взрыв возмущения, начались массовые забастовки, уличные демонстрации и митинги, охватившие всю страну. С каждым месяцем революционное движение становилось все более организованным и целенаправленным, охватывая все новые слои и группы населения. Весной 1905 г. по всей стране вспыхнуло мощное крестьянское движение. Новый толчок к народному негодованию дали известия о поражении русской армии под Мукденом в феврале и флота в Цусимском проливе в мае 1905 г. По стране прокатились мощные первомайские стачки рабочих. В них приняло участие до 600 тыс. человек. Крупнейшей была начавшаяся в мае стачка текстильщиков в Иваново-Вознесенске. Избранный Совет рабочих уполномоченных превратился в орган рабочей власти в городе. При нем были созданы рабочие дружины, касса для помощи бастующим. Совет принуждал лавочников отпускать в долг продукты на время стачки.

Поднялось на борьбу крестьянство. Движение охватило Орловскую и Курскую губернии, Поволжье, Польшу, Украину, Белоруссию, Среднюю Азию. Основной формой протеста крестьян оставались стихийные бунты, разгром дворянских имений, захват хлебных амбаров и складов. В некоторых районах Грузии возникли крестьянские комитеты, которые упразднили царские законы, отменили уплату государственных налогов и повинности в пользу помещиков. Латышские крестьяне проводили церковные демонстрации: собирались в церквах, но вместо службы произносили антиправительственные речи, пели революционные песни.

В июне вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», находившемся на рейде недалеко от Одессы. Поводом стал приказ старшего офицера о расстреле матросов, отказавшихся есть борщ из протухшего мяса. Возмущенные матросы подняли оружие на офицеров. 7 человек были убиты на месте. Скорый матросский суд приговорил к смерти командира и корабельного врача. Подавляющее большинство кораблей Черноморской эскадры не поддержало мятежный экипаж. Броненосец был блокирован, но сумел прорваться в открытое море. Не имея запасов угля и продовольствия, он был вынужден уйти к румынским берегам и сдаться властям Румынии. Осенью 1905 г. забастовочное движение, все больше подчинявшееся влиянию революционеров, слилось в единую Всероссийскую политическую стачку, охватившую 120 городов России, сотни фабричных и станционных поселков. Прекратили работы промышленные предприятия, остановилось движение на железных дорогах, закрылись магазины, не работал телеграф, перестали выходить газеты. Сотни тысяч человек вышли на уличные демонстрации и митинги, требуя демократических свобод и созыва Учредительного собрания. Революционеры, руководившие стачкой, стремились превратить её во всеобщее восстание.

Основные революционные выступления этого этапа революции:

9 января – Кровавое воскресенье.

Апрель – 3 съезд РСДРП (Лондон). Женевская конференция меньшевиков (о стратегии и тактике).

12 мая – стачка в Иваново-Вознесенском (Афанасий Фрунзе), первые Советы.

май-июнь – съезды Земских представителей и Всероссийский крестьянский съезд. Требования конституции, конфискация помещичьих земель.

14 июня – восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический».


Действия власти:

18 февраль – указ, разрешающий частным лицам и организациям подавать на имя царя предложения об усовершенствовании государственного устройства.

Рескрипт Николая II с обещанием реформ.

6 августа 1905 г. – указ Николая II об учреждении Государственной Думы.

а) законосовещательный орган

б) лишены избирательных прав женщины, военнослужащие, рабочие, студенты, бродячие, инородцы.




Скачать 29,71 Kb.
оставить комментарий
Дата11.10.2011
Размер29,71 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх