Теоретический и практический аспект изучения культурно-исторического наследия Ливадийского дворца icon

Теоретический и практический аспект изучения культурно-исторического наследия Ливадийского дворца


Смотрите также:
Мультимедийный проект «Древняя Казань». Электронная реализация инновации, структура...
Департамент по культуре...
Программа празднования в Восточном административном округе города Москвы Дней исторического и...
Корпус №1 корпус №2 корпус №3...
2 Клинико-фармакологическая характеристика витаминопрепаратов...
1. Теоретический аспект государственного управления[:] Теоретический аспект государственного...
Классный час. Тема Возрождение казачества это не ребячество...
Задачи конференции...
О. М. Кравцова Рассуждая о проблеме сохранения традиционного лица нации...
Положение опроведении окружного смотра-смотра конкурса по жанру «Декоративно прикладное...
Сохранение объектов культурно-исторического...
Темы лекций по дисциплине «мотивация трудовой деятельности» Лекция...



Загрузка...
скачать
Волкова Анна Юрьевна

аспирант Института педагогического образования

и образования взрослых АПН Украины,

зам. директора по УПР СВПУРСиТ


Ключевые слова: культурно-историческое наследие, Ливадийский дворец, туристское образование, научное исследование


Теоретический и практический аспект изучения культурно-исторического
наследия Ливадийского дворца.



С развитием в Крыму туризма интенсивно развивается и региональная индустрия гостеприимства, гостиничный и ресторанный сервис. Значительно повышается интерес к истории и судьбам выдающихся исторических личностей, которые проживали здесь в разное время [8, с.60].

Культурно-исторический потенциал любого региона выражен в его историческом наследии и нуждается в изучении и продвижении на рынок туристических услуг. Наличие уникальных исторических объектов может предопределить успешное развитие туризма в регионе. Знакомство с историей и историческими объектами – сильнейший побудительный туристический мотив. Поэтому одна из приоритетных задач современного общества – заниматься распространением информации об историческом потенциале местности.

Проблема изучения и сохранения исторического наследия региона приобретает в современных условиях особую значимость, в частности – для системы образования. Особенно актуальна эта проблема для Крыма, ввиду его региональных особенностей. Учитывая то обстоятельство, что специалисты сферы туризма имеют дело, прежде всего с людьми, их профессиональная подготовка должна обязательно учитывать знание исторического и культурного наследия общества[8] .

Парадигма социально-культурного образования в последние десятилетия существенно изменилась во всем мире, что объясняет ориентацию на принципиально новое понимание культуры и ее роли в образовательной системе. Развитие культурного общества будет продуктивным только в случае интеграции образования с культурой, что в свою очередь ведет к становлению культурной личности.

Любая деятельность должна не только пребывать в гармонии с культурой, в рамках которой она проходит, но и основываться на ней. [6, с.340]

Актуальность культурно-исторического воспитания специалистов сферы туризма в современном украинском обществе в значительной степени обусловлена потребностью государства строить демократическое общество на принципах гуманизма, демократии и социальной справедливости. Обучение будущих специалистов, основанное на наследии своего региона, активно содействует делу сохранения историко-культурных ценностей страны, их всесторонней популяризации, интеграции в мировое культурное пространство, сбережение самобытности и уникальности национальной культуры [9, с.67].

Интерес к истории и культуре страны вызывает у ее граждан желание сосредоточить внимание на собственных исторических традициях, достижениях национальной культуры, потребность лучше познать духовные корни и особенности национального менталитета своего народа. Заинтересованность культурным наследием страны, которую проявляют будущие специалисты сферы услуг и туризма, формирует у них чувство гордости, стремления сберечь свои национальные традиции и обычаи.

Крым – это древнейшие города, перекресток культур и цивилизаций, сгусток истории далекой и недавней [2, с.5].. Появление на Южнобережье великолепных дворцово-парковых ассамблей, талант выдающихся архитекторов, строителей и садовников в сочетании с изысканным вкусом заказчиков [2, с.19], по чьей инициативе были созданы Ореанда, Ливадия, Дюльбер, Чаир, некогда принадлежащие царствующей династии Романовых, делают Крымский полуостров крупным туристическим центром. Культурно-историческое наследие Крыма требует не только его изучения, но и продвижения этого наследия в социально-экономическую сферу региона.

С целью формирования культурного уровня студентов, расширения их кругозора и знаний в области истории родного края, духовного обогащения, содействия развитию личности специалиста и тем самым – повышения культурного уровня общества, в Симферопольском высшем профессиональном училище ресторанного сервиса и туризма (СВПУРСиТ) была начата научно-исследовательская работа по изучению и внедрению в учебный процесс культурно-исторического наследия региона, а именно, истории Ливадийского дворца и периодов пребывания в нем царской семьи Романовых. Первым шагом в этой работе стало проведение научно-практической конференции «Царская кухня Ливадийского дворца» (совместно с Ассоциацией заповедников и музеев Крыма).

В конференции принимали участие представители систем образования, культуры и науки региона, что говорит о всеобщей заинтересованности в сохранении культурно-исторического наследия и признании его значения в воспитании подрастающего поколения.

Воспитание студентов на культурном наследии Крыма позитивно влияет на развитие не только будущих специалистов туристической отрасли, но и других, связанных с туризмом отраслей. Особенно это относится к сфере услуг: ресторанный сервис, индустрия гостеприимства.

Одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации − гостеприимство уже давно превратилось в индустрию, объединяющую туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций и совещаний. Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что экономический и культурный потенциал любой страны значительно зависит от состояния индустрии гостеприимства. Российский торгово-экономический7 словарь трактует понятие «индустрия гостеприимства» как «систему современных производств, сервисных учреждений и организаций, специализирующихся на обслуживании людей, приезжающих в данную местность на сравнительно короткий период времени с целью отдыха, деловых встреч или с личными целями…».

Выбор правильной стратегии развития туристско-гостиничной отрасли предусматривает наряду с другими факторами также и развитие сети высококачественного туристского сервиса, что, в свою очередь, означает многоплановую подготовку специалистов сферы туризма в профильных учебных заведениях.

Изменения, которые происходят в отрасли туристских услуг, выход Украины на международный уровень индустрии гостеприимства требуют основательного подхода к формированию качественного туристского образования, внедрения инновационных методик обучения и практической деятельности специалистов сферы туризма. От современного учебного заведения сегодня требуется внедрение новых подходов в обучении, обеспечивающих развитие коммуникативных, творческих и профессиональных компетенций, потребностей в самообразовании на основе многовариантности содержания и организации учебного процесса. Поэтому перспективой учебно-воспитательного процесса в СВПУРСиТ стало существенное обновление содержания и методики образования.

Образование сегодня – это важнейший фактор прогресса высокоразвитых цивилизованных государств, формирования высокой духовности, интеллигентности, культуры, чувства социальной ответственности за результаты внедрения научно-технических идей, новых технологий, за все то, что оставляет потомкам каждое поколение [4, с.3].

Изучение истории Ливадийского дворца и периодов пребывания в нем царской семьи Романовых стало одним из направлений такого инновационного преобразования учебного процесса в СВПУРСиТ, которое является лидером в подготовке специалистов среднего звена туристской отрасли Автономной Республики Крым – региона с высоко развитой курортно-туристской структурой.

Научно-исследовательская работа по этой теме ведется творческой группой в составе инженерно-педагогического коллектива училища и студентов, обучающихся по специальностям «Организация обслуживания в гостиницах и туркомплексах», «Технология приготовления пищи», ввиду того, что СВПУРСиТ готовит, кроме специалистов сферы туризма также специалистов кулинарного профиля. Первичным результатом исследовательской работы стало накопление большого количества теоретического и практического материала для нескольких направлений: туризм, пищевая инженерия, ресторанный бизнес, экскурсионная деятельность.

Научное руководство осуществляет кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Крымского республиканского института последипломного педагогического образования, директор Крымского республиканского профессионально-технического учебного заведения «СВПУРСиТ» М. И. Пальчук.

Инновационная работа Симферопольского высшего профессионального училища ресторанного сервиса и туризма – это внедрение новых педагогических и информационных технологий в деятельность профессионально-технического учебного заведения как условие повышения качества научной, научно-методической, учебно-производственной и культурно-просветительской деятельности СВПУРСиТ [5].

Информационный поиск по теме исследовательской работы ведется с помощью современных коммуникативных технологий: on-line и off-line доступа к полнотекстовым электронным ресурсам Национальной библиотеки им. В. И. Вернадского [http:// www.nbuv.gov.ua] и Российской Национальной библиотеки (РГБ) (электронная библиотека диссертаций) [http://diss.rsl.ru], ресурсов собственной электронной библиотеки учебного заведения, кулинарных электронных энциклопедий, материалов архивов.

Сущность работы по изучению культурно-исторического наследия Ливадийского дворца заключается в следующем:

  • изучение обычаев, традиций, ритуалов царской семьи в период пребывания
    в Ливадии

  • восстановление исторических рецептов блюд согласно подлинному меню царской кухни Николая II

  • расшифровка устаревшей терминологии, кулинарных понятий по раритетным изданиям с привлечением специалистов: историков, культурологов, технологов по приготовлению пищи, рестораторов

  • создание технологических карт приготовления блюд, составление карт их калорийности

Проделанная работа внесла существенный вклад в научно-методический, учебный потенциал учебного заведения. Итогом этой работы стало:

  • формирование и наполнение электронных баз данных («Старинные рецепты», «Кулинарная терминология», «Традиции и обычаи», «Этикет и церемониал»)

  • создание тематических презентаций «Даты. События. Меню для царской особы», в рамках внедрения образовательной Программы Intel® «Обучение для будущего»

  • приготовление блюд по восстановленным рецептам с сохранением старинных традиций и использованием современного технологического оборудования с программным управлением

  • сервировка столов согласно церемониалу императорского застолья

  • проведение научно-практической конференции «Царская кухня Ливадийского дворца»

  • подготовка учебного пособия и книги, включающие в себя весь наработанный материал научно-исследовательской работы.

Изучение культурно-исторического наследия Ливадийского дворца способствовала расширению рамок социального партнерства учебного заведения с научными, культурными и другими организациями и учреждениями:

  • включение в меню ресторанов Крыма блюд по старинным рецептам кухни царской семьи, как одного из составляющих элементов культуры региона, что немаловажно для индустрии гостеприимства

  • проведение ежегодной научно-практической конференции по вопросам развития регионального туризма, с целью сохранения культурного наследия и его рационального использования

  • изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта СВПУРСиТ по вопросам подготовки квалифицированных кадров для ресторанно-гостиничного сервиса и туризма

  • интеграция результатов научно-исследовательской работы по изучению культурно-исторического наследия Ливадийского дворца и кухни царской семьи в образовательный процесс системы ПТО

Проделанная работа предусматривает овладение студентами туристических и кулинарных специальностей таким перечнем профессиональных знаний и навыков, которые позволят им свободно ориентироваться в вопросах организации специализированного отдыха и развлечений, предоставления гостинично-ресторанных услуг, и как следствие – подготовка квалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда.

Информационно – технологические преобразования XXI века объективно обусловили необходимость широкого внедрения инновационных подходов к профессиональному образованию в условиях непрерывного обучения, а также качественных изменений в подготовке специалистов для разных отраслей экономики, в том числе и для индустрии гостеприимства. Можно сделать вывод, что инновационная деятельность инженерно-педагогического коллектива СВПУРСиТ способствует не только поднятию имиджа учебного заведения, но и развитию региональной отросли гостеприимства [1], ресторанного сервиса, туризма Крымского полуострова в целом.


Список литературы:


  1. Волкова А.Ю. Царська кухня Лівадійського палацу // Освіта України. Спецвипуск. – 2007. - №63 (22 серпня). – С.11.

  2. Все о Крыме: Ежегодное справочно-информационное издание / Щербак А. И. – Харьков: Каравелла, 1998. – 480 с.

  3. Квартальнов В. А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 320 с.: ил.

  4. Матвієнко О.В. Стратегії розвитку середньої освіти у країнах Європейського Союзу: Монографія .- К. : Ленвіт, 2005.- 381с.- Бібліогр.44с.

  5. Пальчук М.І. Інформаційно-консультаційний бібліотечний центр в училищі: Сімферопольське вище професійне училище ресторанного сервісу і туризму: Естафета інноваційних проектів // Професійно-технічна освіта. Спецвипуск .- 2007 .- № 3 .- С.6-8.

  6. Петрова І. В. Дозвілля в зарубіжних країнах: Підручник. – К.: Кондор, 2005. – 408 с.

  7. Российский торгово-экономический словарь / Под ред. С.Н. Бабурина.-М., 2005

  8. Сакун Л.В. Теория и практика подготовки специалистов сферы туризма в развитых странах мира: Монография .- К.: МАУП, 2004.- 399 с.- Библиограф.: 398 с.

  9. Сокол Т. Г. Основи туристичної діяльності: Підручник. – К.: Грамота, 2006. – 264 с.: Бібліогр. 260 с.




Скачать 91,42 Kb.
оставить комментарий
Дата11.10.2011
Размер91,42 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх