Доклад посвящён анализу мифологем, связанных с формированием постиндустриального общества, начиная от технократической утопии Т. Веблена и кончая концепцией постэкономического общества В. icon

Доклад посвящён анализу мифологем, связанных с формированием постиндустриального общества, начиная от технократической утопии Т. Веблена и кончая концепцией постэкономического общества В.


Смотрите также:
Ветлицына Ирина Михайловна...
Статья посвящена анализу трансформаций культурной сферы и ее репрезентации в теории...
Две основные тенденции развития сми в условиях информационного общества...
Программа авторского спецкурса Н. В...
Лебедев Алексей Валентинович...
Концепция развития информационного общества Европейского Сообщества 13 Выводы: 17...
Обсуждение тематики создания и использования портфолио в вузе опирается на такие...
Обсуждение тематики создания и использования портфолио в вузе опирается на такие...
«Анализ перспектив развития общества»...
Реферат Анализ перспектив социального развития общества...
«догоняющего»
Годовой отчет открытого акционерного общества «Нижегородская реклама»...



Р.М. Нуреев (ГУ-ВШЭ)


«Россия на пути в постиндустриальное общество: мифологемы и реальность»


Доклад посвящён анализу мифологем, связанных с формированием постиндустриального общества, начиная от технократической утопии Т. Веблена и кончая концепцией постэкономического общества В. Иноземцева. Анализируется российская специфика техноструктуры – понятия , введённого Джоном  Кеннетом  Гэлбрейтом  (1908–2006)  в «Новом индустриальном обществе», концепции «информационного работника» Питера Друкера (1909–2005) и сетевого общества Мануэля Кастельса, показывается углубление разрыва между  интернет-имущими и интернет-неимущимина российском материале.   Возрастание роли человеческого капитала и его особенности в современной России. Особенности  человеческого капитала как запаса и  особенности  человеческого капитала как потока  доходов. Индекс развития человеческого потенциала в России и особенности его динамики на рубеже веков.

Успехи российского образования очевидны. Однако если их оценивать по получаемому доходу, то они смотрятся довольно скромно на фоне остального мира. В 2004 г., почасовая заработная плата в промышленности составляла в России 1,7  долл. США, и хотя это было в три раза выше, чем в Китае, Индии и Индонезии, но в 1.4 меньше, чем в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Латинском Америке. Тогда как по производительности труда в промышленности России находилась на том же уровне, что и страны ЦВЕ и Латинском Америки.

Однако по сравнению с группой семи, почасовая заработная плата отставала в 13,5 раза, а со странами Северной Европы (Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия) и того больше 18,2 раза. В то время как по производству добавленной стоимости на одного занятого, разрыв не столь велик: он составляет 2,3 раза для группы семи, и 2,6 раза Северной Европы.

Структура оплаты российских граждан не соответствует эпохе НТР. Высшее образование стало социальной нормой, которое не вполне адекватно отражает уровень способностей. Происходит углубление разрыва в доходах населения.Расчеты показывают, что этот разрыв не будет преодолён в обозримом будущем. Даже по самым оптимистическим расчетам, уровень дифференциации населения по доходам (коэффициент фондов), сократится к 2020 году незначительно, а по пессимистическим возрастёт до 25 раз. Этот же реальный (хотя и довольно пессимистический) расчёт показывает, что российский «обобщённый средний класс» останется примерно на том же самом уровне, а уровень «застойной» бедности (численность населения, у которого доходы ниже прожиточного минимума остаются более пяти лет) вырастет в два раза. Возникает порочный круг неравенства образования: неравенство образования ведёт к неравенству доходов, а оно, в свою очередь, к неравенству возможностей. Это касается неравенства получения как первичного образования, так и  возможностей повышения квалификации, что закрепляется динамикой доходов.Образование и проблемы дальнейшего развития экономической теории. Все исследователи в качестве наиболее значимого фактора макроэкономического роста  называют образование. Этот фактор оттеснил в настоящее время такие важные переменные, как сбережения/инвестиции и рост населения. Характерно, что такие параметры, как инфляция, изменение правительственных расходов, фискальная и монетарная политика и политическая нестабильность не рассматриваются в большинстве моделей в качестве важнейших макроэкономических факторов роста(Barro R.. 1991; Mankiw G., Romer D., and Weil D. 1992; Knight M., Loayza N., Villanueva D. 1993; Foster, A. and Rosenzweig, M.  1995; Knack S. and Keefer P. 1997; Besley T. and Burgess R., 2000 и др.). Однако само образование пока в большинстве стран отражает лишь его низшую и среднюю ступени. По-прежнему сохраняется огромный разрыв между научно-техническим потенциалом развитых стран и стран третьего мира.

Создание нового класса моделей с использованием человеческого капитала поставило и новые проблемы перед экономической теорией. Дело в том, что для вещественного капитала действует закон убывающей предельной производительности, а для человеческого капитала – не действует.  В литературе появляются первые попытки осмысления этого нового феномена. Наиболее интересная трактовка представлена в книге Уильяма Истерли «В поисках роста: приключения и злоключения экономистов в тропиках»(2006). Автор исходит из того, что инвестиции в знания идут не только на пользу первоначальному инвестору. Дело в том, что знание подвержено утечкам. Оно утекает от одного человека к другому. Люди могут накапливать технологический капитал, осваивая новые технологии. Более того, они заинтересованы в кооперации с другими высококвалифицированными индивидами. В результате возникает любопытный эффект: потенциал технических достижений реализуется только там и тогда, где и когда высококвалифицированные специалисты соответствуют друг другу по квалификации. И наоборот: люди с низкой квалификацией, оказавшись в обществе таких же неквалифицированных людей, попадают в своеобразную ловушку, выбраться из которой довольно сложно.

 Полезное знание о том, как производить, например, блага с низкими издержками, трудно утаить. Люди, работающие с вами, приобретают знания, которые могут использовать и в одиночку. Их квалификация позволяет воспроизвести положительный эффект самостоятельно. Удачная идея сама по себе не накладывает ограничения на тех, кто ею воспользовался. В отличие от машины или оборудования, одно и то же знание могут использовать много людей сразу. Новые идеи добавляются к прежним и становятся тем ценнее, чем больше в обществе существует новых идей. В результате новые знания повышают производительность накоплено, существующего знания и всего оборудования, существующего в обществе. В результате, благодаря утечкам, увеличиваются не частные, а, прежде всего, общественные выгоды.

Следствием является удивительный итог: люди тянуться в центры науки и культуры. Выясняется, что в столице страны возможностей для самореализации больше возможностей, чем в любом другом городе или селе. Квалификация индивида как специалиста начинает зависеть от квалификации его коллег. Отдача от специалиста в передовой фирме оказывается выше, чем вне её. Это объясняет, почему квалифицированные экономисты или юристы гораздо чаше встречаются в Москве или Нью-Йорке, чем в Лагосе или в Ашхабаде. Но это приводит и к другому парадоксальному явлению, растёт не только заработная плата, но и оплата всех услуг в более развитом центре. Фактически происходит оплата не только недвижимости, но и оплата коммуникации – возможности передачи знаний и повышения культуры и образованности. Не удивительно, что и оплата в столице становится гораздо выше, чем в других городах, что порождает новые формы неравенства.




Скачать 42.72 Kb.
оставить комментарий
Дата11.10.2011
Размер42.72 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх