Работа с одаренными детьми на уроках литературы icon

Работа с одаренными детьми на уроках литературы



Смотрите также:
В. А. Сухомлинский Особенности педагога, работающего с одаренными детьми...
«Работа с одарёнными детьми»...
Учебная программа дисциплины Работа с одаренными детьми Специальность «050706 65 Педагогика и...
Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся...
Программа по работе с одаренными детьми «Новый день»...
Публичный отчёт о результативности работы муниципального общеобразовательного учреждения...
Организация работы с одаренными детьми: из опыта работы...
Анализ работы школы по работе с одарёнными детьми за 2010 2011 учебный год...
Отчет о работе юридического факультета с одаренными детьми за 2011 год...
Методические рекомендации по организации работы с одаренными детьми...
Методические рекомендации по организации работы с одаренными детьми...
Методические рекомендации для специалистов, работающих с одаренными детьми Курган 2009...



скачать
Дорофеева О.К.

(учитель русского языка и литературы МОУ гимназия №28)

РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ


Важнейшим компонентом выявления и развития одаренности детей является каждодневная работа на уроках, направленная на весь класс. Причем совершенствование навыков анализа текста должно идти параллельно с развитием творческих способностей учеников.

Перечислим возможные этапы такой работы, практикуемые в МОУ гимназии №28.

С 5-6 класса (при изучении темы «Лирика») анализ лирического стихотворения ведется на высоком уровне сложности. План анализа предусматривает не только опознавание и выявление роли основных тропов (эпитетов, сравнений, метафор, олицетворений, описательных оборотов, лексических повторов), но и введение таких понятий, как «морфологический», «лексический», «синтаксический» и «фонетический» уровни анализа текста. В 6 классе ученики изучают пять стихотворных размеров и учатся определять их роль в организации поэтического текста. С 5 по 9 классы план анализа стихотворения остается тем же. Меняется лишь сложность рассматриваемых текстов и глубина анализа. В дальнейшем это очень упрощает подготовку участников олимпиад.

В 10 классе программой п/р Кутузова предлагается сопоставительный анализ одноименных стихотворений А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова в качестве вариативного задания. Однако целесообразно сделать это обязательной для каждого работой (индивидуального или группового характера – на выбор). В сильном классе такая работа может быть проведена уже в 9 классе в рамках сопоставления творческого мировосприятия Пушкина и Лермонтова (после изучения творчества обоих поэтов в рамках программы).

Каждый раз в конце учебного года учащиеся получают список литературы на лето (требуемый программой и дополнительный) с обязательным письменным отчетом в начале учебного года. Отчет проводится в разных жанрах: 5 класс – создание рекламы особенно понравившейся книги; 6-7 класс – написание отзыва; 8-9 класс – создание эссе или отзыва (на выбор ученика с обязательным указанием жанра сочинения). Так расширяется читательский кругозор учащихся. Понятия «эссе» и «рецензия» вводятся в 8 и 9 классах. Далее при выполнении домашних и классных письменных работ четко отслеживается соответствие выбранному жанру (оценивает работу весь класс, ученики обосновывают свое мнение). Так развивается критическое слушание и культура речи.

С 9 класса обязательным становится написание рецензии на театральную постановку. План написания такой рецензии и её специфика оговаривается заранее, перед посещением театра. Успешности выполнения такой работы способствует регулярная защита групповых проектов по инсценированию различных произведений, которая вводится в практику с 5 класса.

На уроках «Японские трехстишия (хокку)» и «Как создаются стихи?» в 5 и 6 классах каждый ученик пробует создать собственное стихотворение. Положительный резонанс этих уроков обычно очень велик.

^ Помимо уроков предусмотрена дополнительная индивидуальная и групповая работа с учащимися.

В 6 классе формированию навыков анализа текста способствовали спецкурс «Приемы создания образа героя» (с использованием элементов инсценирования) и работа кружка «Художественное слово», участники которого совершенствовали навыки выразительного чтения и пробовали создавать собственные литературные произведения разных жанров. Результаты: 1 место на конкурсе «Костромская Снегурочка» у Тихоновой Екатерины за фантастическую повесть «Дневник Снегурочки» в 2006-2007 уч.году; а также 1,2,3 места за выразительное чтение стихотворений на городских конкурсах.

В 9 классе предусмотрена система полугодовых элективных курсов по выбору учащихся (опыт работы лет). Среди них - элективный курс «Уроки истории русского языка». Данная работа предусматривает знакомство группы девятиклассников с историей возникновения и функционирования в русском языке ряда фразеологических оборотов, этимологией некоторых слов, историческим и диахроническим составом слов. Безусловно, курс способствует подготовке к ЕГЭ и к выполнению олимпиадных заданий по русскому языку.

Также работа с детьми, принимающими участие в олимпиадах разного уровня, ведется индивидуально. Учитель подбирает дополнительную литературу, возможные варианты заданий, выступает как консультант.

Однако для того, чтобы успешно участвовать в олимпиадах, нужно особое мышление, особые личностные качества (выносливость, амбициозность, способность к освоению большого объема дополнительного материала, выдержка и т.п.). Далеко не всем способным и одаренным ученикам свойственны вышеперечисленные качества, многие из школьников, обладая высоким уровнем знаний, по разным причинам отказываются от участия в олимпиадах.

Альтернативно или параллельно олимпиадной существует иная форма работы, направленная на дальнейшее развитие аналитических и творческих способностей учеников. Это обязательные исследовательские работы в 10 классе. Ученик сам выбирает интересующий его предмет и вместе с учителем определяет тему и цель будущего исследования. На выполнение работы уходит несколько месяцев. Защита исследовательских работ проходит на заседаниях предметных секций на общешкольном Дне науки. Слушателями являются учителя, представители администрации школы, ученики 9-11 классов. Такое выступление служит одновременно и стимулом работы и её результатом. В качестве подготовки к столь серьезному выступлению предусмотрена предзащита исследовательской работы, которая осуществляется за 1-2 месяца до Дня науки перед учителями кафедры.

Вот примеры тем исследовательских работ по лингвистике и литературе, которые были представлены учащимися за десятилетие существования подобной практики:

  • "Языковые особенности текстов песен Земфиры";

  • "О значении некоторых образов и символов поэзии В. Цоя";

  • "Особенности фразеологии в текстах песен Александра Башлачева";

  • "Языковой анализ текстов песен Ю. Шевчука";

  • "Сравнительный анализ некоторых одноименных стихотворений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова как средство установления общности и отличий творческого мировосприятия обоих поэтов";

  • «Роль однородных членов предложения в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»»;

  • «Эпизод танца в русской литературе 19 века»;

  • «Сценические находки при постановке драматических произведений русской и мировой классики в Костромском Государственном Драматическом театре им. А.Н.Островского» и т.п.

Темы работ подбираются в соответствии с индивидуальностью и увлечениями школьников.

Долгое время (около 7 лет) в 11 классе реферат с элементами исследовательской работы служил одной из форм итогового государственного экзамена на аттестат зрелости.

Таким образом, успешное развитие способностей школьников, безусловно, должно быть заложено еще в 5-6 классах во время урочной деятельности и ориентировано на всех учащихся. Необходимо максимально развивать аналитические и творческие способности каждого ребенка, не стремясь сразу выявить среди них одаренных. В старших классах данная работа продолжается разнопланово: подготовка к олимпиадам, создание исследовательских работ, участие в различных творческих конкурсах на уровне школы, города, области. При желании ученики принимают участие в работе редколлегии гимназической газеты. Есть учащиеся, поступающие в «Школу юного филолога» на базе филологического факультета КГУ им. Н.А.Некрасова.

Главной целью является помощь каждому ребенку в отдельности раскрыться в той учебной сфере, которая ему интересна, и настолько глубоко, насколько ученик может и хочет.





Скачать 49,95 Kb.
оставить комментарий
Дата10.10.2011
Размер49,95 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх