Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми icon

Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми



Смотрите также:
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...



страницы:   1   2   3   4   5
скачать
Пресс-служба ОАО «Таттелеком»


Дайджест СМИ

20 – 27 мая 2011 года.


Официальный сайт Минкомсвязи РФ, 23.05.11


Игорь Щёголев: по части использования облачных технологий мы продвинулись дальше, чем США


Развитие облачных технологий и их использование для государственных нужд стало основной темой встречи министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева с представителями компании «Майкрософт».


Глава Минкомсвязи России напомнил, что в России электронное правительство строится на основе облачных технологий. Узловые точки с большими серверными мощностями – «центральные облака» – расположены в некоторых крупных регионах.


«С точки зрения построения электронного правительства мы по части использования облачных технологий продвинулись дальше, чем Соединённые Штаты», - заявил глава Минкомсвязи.


На встрече также обсудили проблему правоприменения и регулирования в области использовании облачных технологий. Игорь Щёголев отметил, что это «новая среда и новый принцип взаимоотношений, которые только складываются». Игорь Щёголев заверил американских коллег, что их юридическая экспертиза и опыт по преодолению трудностей, которые возникли в этой сфере в Соединённых Штатах, были бы полезны в российской практике. По словам Игоря Щёголева, «договорённость о взаимодействии и экспертной оценке могла бы стать хорошим результатом нашей встречи».


Глава Минкомсвязи России обратил снимание на то что, отдельной темой для обсуждения и совместной работы могла бы стать тема защиты персональных данных. «На следующем этапе мы могли бы инициировать международную конференцию с участием экспертов для обсуждения этих тем», - подытожил он.


В ходе встречи была затронута тема подготовки молодых специалистов в области интернет-технологий. Игорь Щёголев подчеркнул своевременность и перспективность этого направления и предложил специалистам компании «Майкрософт», которые в настоящее время работают по программе сотрудничества со «Сколково», разработать параллельный стратегический проект по созданию факультета компьютерного инжиниринга в одном из российских вузов.


Особое внимание в рамках встречи было уделено обсуждению концепции построения российской Национальной программной платформы, создание которой запланировано в рамках государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)». Результатом данного проекта будет создание комплекса преимущественно отечественных программных решений, построенных на базе единых технологий, позволяющих осуществлять разработку новых программных продуктов методом компоновки и настройки уже готовых программных модулей, а также новых подсистем, создаваемых для расширения функционала платформы.


Игорь Щёголев отметил, что министерство изначально оппонировало сторонникам так называемого «китайского пути», подразумевающего создание собственной операционной системы. «То, что касается программной платформы, в нашем случае в большей степени пересекается с темой свободного программного обеспечения», - пояснил он.


«Я бы обратился к слову «платформа». Именно платформа может стать прогрессивной и многообещающей базой для взаимодействия России и «Майкрософт», - подчеркнул министр. Он напомнил, что до сих пор многие российские компании в качестве оффшорных задач создавали продукты, которые потом входили в качестве части в конечный продукт «Майкрософт». «Если «Майкрософт» сможет предложить платформу, при которой наши компании могли бы приходить не с частичными решениями, а с готовым продуктом – это было бы более выгодно для всех», - добавил Игорь Щёголев.


http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=42460


Официальный сайт Минкомсвязи РФ, 24.05.11


Вопросы российско-французского отраслевого сотрудничества обсудили на заседании двусторонней рабочей группы в Ницце


Пятое заседание Российско-Французской Рабочей группы по информационным технологиям, связи и сотрудничеству в области цифрового телерадиовещания Российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) состоялось 23 мая в Ницце. Российскую делегацию возглавил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, председатель Российской части Рабочей группы Александр Жаров.


На заседании было отмечено, что совместное российско-французское предприятие ООО «Алмаз-Антей Томсон Броадкаст» успешно развивается в соответствии с ранее намеченными планами. С 2010 года осуществляются поставки телевизионных передатчиков собственного производства для ФГУП РТРС. Участники Рабочей группы пришли к выводу, что поставленные при создании совместного предприятия и зафиксированные в соответствующих документах задачи и планы в целом выполнены.


Другим важным направлением взаимодействия является сотрудничество между ФГУП РТРС и TDF Group. До пленарного заседания Рабочей группы между ними были проведены результативные переговоры, на которых обсуждался «Договор о намерениях», призванный четко обозначить детали взаимовыгодного сотрудничества сторон. Компании наметили интересные темы для взаимодействия – совместная разработка и последующий запуск сервиса Connected TV в Российской Федерации, а также создание Системы мониторинга состояния движения автотранспорта. После заседания Рабочей группы «Договор о намерениях» был подписан руководством «РТРС» и TDF.


Особое внимание собравшиеся уделили вопросу участия в конкурсе на вещание в городе Париже «Голоса России». Было отмечено, что создание на территории Франции радиостанции, вещающей на русском и французском языках, способно внести значительный вклад в развитие культурного сотрудничества между двумя странами. Стороны договорились, что французские партнёры окажут необходимую консультационную поддержку процессу подготовки документов на участие в конкурсе «Голосом России». В этом же ключе рассматривался вопрос о взаимодействии Национального института теле- радиовещания Франции (INA) и «Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм». Компаниям поручено подготовить к сентябрю 2011 года конкретный план действий по этому направлению.


Эксперты обсудили также ряд технических проектов: организацию совместного производства компактных цифровых вещательных станций, создание серийного производства модулей поверхностных акустических волн для аппаратуры мобильной связи и кварцевых генераторов с цифровой термокомпенсацией и разработки Научно-исследовательского института связи в области тестирования качества услуг.


Традиционно в повестке дня стоял вопрос взаимодействия российских и французских технопарков, в том числе сотрудничеству с инновационным центром «Сколково». Была также затронута тема двустороннего сотрудничества по подготовке кадров в области инфокоммуникационных технологий.


http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=42464


^

Официальный сайт Минкомсвязи РФ, 25.05.11


Глава Минкомсвязи: рынок подстраивается под использование модели SaaS в электронном правительстве


О ходе работ по построению в России электронного правительства рассказал Игорь Щёголев, выступая 25 мая на пленарном заседании конференции «Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации».


По словам министра, электронное правительство с точки зрения гражданина в первую очередь означает возможность обратиться всего один раз к общеправительственному порталу для получения информации и услуги. «Человек должен обращаться к правительству, а не к отдельным ведомствам или чиновникам», - подчеркнул глава Минкомсвязи.


Игорь Щёголев рассказал об основных элементах инфраструктуры электронного правительства, к которым относятся, в частности, единый портал госуслуг, система межведомственного взаимодействия, система идентификации и авторизации.


Особое внимание министр уделил использованию в этом процессе модели SaaS (software as a service, «программное обеспечение как услуга»). «При использовании этой модели каждый регион не должен создавать у себя систему с нуля. Он получает и инфраструктуру, и программное обеспечение, и конкретные решения в качестве услуги», - отметил министр. Игорь Щёголев подчеркнул, что затраты на создание системы с нуля на порядок отличаются от покупки услуги.


По словам главы Минкомсвязи, уже появляется набор участников рынка, работающих с единой платформой. Эти компании могут приходить на места и предлагать регионам решения по переводу государственных услуг в электронный вид. «Рынок подстраивается под предложенную модель, - убежден министр. – У нас уже нет россыпи несочетаемых решений, у нас есть решения, которые стыкуются с центральной платформой. Они взаимозаменимы, и те, кто внедряет эти решения, могут выбрать наиболее подходящее».


Тезисы доклада И.О.Щёголева


***

9-ая Международная конференция «Государственное управление в ХХI веке: традиции и инновации», проходит 25-27 мая 2011 г. на базе факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова. В работе конференции принимают участие специалисты в области государственного управления из 14 стран мира – исследователи, эксперты, государственные деятели.


http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=42470






оставить комментарий
страница1/5
Дата10.10.2011
Размер1,07 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх