скачать Внутришкольная модель предпрофильного обучения МОУ СОШ №22 г. Томска Цель: Организация условий для благополучного развития вариативности и индивидуализации обучения с учетом способностей и интересов обучающихся, ориентированных на выбор будущей профильной траектории. Актуальность модели. Актуальность данной модели заключается в соответствии требованиям времени, запросам родителей и обучающихся, программе Модернизации образования. Выбор обучающимися элективных курсов, основанный на собственном интересе и предпочтениях, способствует личностному самоопределению, а значит и будущему выбору профильного образования. Новизна данной модели предпрофильной подготовки заключается в изменении содержании образования через пролонгированное формирование компетентностей обучающихся; разработке и апробировании альтернативных систем оценивания; создании систем «портфолио» и «шкатулок творчества»; создании и апробировании интегрированных курсов; использовании новых технологий в обучении (например, проектная), в психолого-педагогическом сопровождении выбора будущего профиля обучающимися; разработке новых форм итоговой аттестации. Данная модель не только позволяет углублять знания, но и расширяет кругозор обучающихся, а курсы коррекции помогают отстающим ученикам в усвоении программы. Введение интегрированных и ориентационных курсов способствует самоопределению учащихся, относительно выбора профиля. ^ Образовательные результаты предполагается отследить через -систему мониторинга, прослеживающую не только качество обучения, но и психологическое сопровождение предпрофильного выбора обучающимися; -диагностика и анализ формирования надпредметных умений и навыков(компетентностей) у обучающихся; - творческие, исследовательские и проектные работы обучающихся и их презентациии (как результат реализации компетентностного подхода) на различных уровнях; участие в различных конкурсах, олимпиадах, тестированиях; презентации “Шкатулок творчества” (начальная школа), «портфолио» (старшая школа). ^ Модель доступна, реалистична, выполнима в любой школе при наличии: -часов для элективных и факультативных занятий в учебном плане; - учёте психологических особенностей детей; - педагогических ресурсов; -экономическом и техническом обеспечении. Модель состоит из нескольких связанных друг с другом уровней: -пропедевтика будущего предметного выбора (начальная школа); -ориентационный и предметный выбор (5-7 классы); -предпрофильная подготовка (8-9 классы); - организация профильного обучения (10-11 классы). ^
Образовательные технологии. При реализации модели предпрофильного обучения используются следующие технологии:
10. соцопрос населения. Внесение элементов технологии индивидуализации в учебный процесс, поддержка детских инициатив, деятельность научного общества, участие в школьных и региональных образовательных событиях (олимпиада Развивающего обучения, Сибирская ассамблея старшеклассников, Молодежный форум в городе Северске, Компетентностная олимпиада) способствует развитию авторских, творческих, проектно-исследовательских навыков обучающихся. ^ 1.Разработка, утверждение и экспертиза программ элективных курсов. 2. Создание локальных актов по организации предпрофильной подготовки с учетом особенностей данной модели. Экономическое обоснование. 1.Наличие в учебном плане часов для элективных курсов и факультативов. 2.Организация экспериментальной деятельности педагогов и их материальная заинтересованность. 3. Время на апробацию модели, ее экспертиза. ^ В связи с реализацией программы Модернизации образования в нашей области, организация предпрофильной подготовки соответствует требованиям времени, запросам родителей, общественности и государства. Направления^ 1. Естественно-математическое направление включает в себя физико-математическое направление и экологическое. ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ физико-математического направления:
ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ экологического направления:
2. Гуманитарное направление включает в себя культурологическое и правовое направления. ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ культурологического направления:
ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ правового направления:
3. Технологическое направление. ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ технологического направления:
4. Здоровье сберегающее направление. ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ здоровье сберегающего направления:
“Фокусные группы при поликлинике” Организация работы творческих мастерских (начальная школа)
Организация работы творческих мастерских основывается на психологических особенностях детей младшего школьного возраста, для которых очень важным являются игра и общение. Спецкурсы строятся с учетом индивидуальных особенностей детей, их интересов. На занятиях развивается инициативность, самостоятельность обучающихся, навыки сотрудничества в разных видах деятельности, творческие способности, формируются коммуникативные способности детей. Всё это способствует развитию личности («Я – концепция»). Новизна этой модели состоит в том, что каждый ученик имеет право попробовать свои силы, расширить возможности, выявить и подтвердить свои интересы в определённых видах деятельности, стать ответственным в своих действиях и поступках, более самоуправляемым, углубить свои знания. Расширяется сфера общения, развиваются партнёрские отношения (в разновозрастных группах).
Результатом работы творческих мастерских являются:
- развития психических процессов; - учебной мотивации; - эмоционального состояния
4. ^ Модель доступна, реалистична, выполнима в любой школе при наличии: -часов для факультативных занятий (2часа) в учебном плане; - учёте психологических особенностей детей; - педагогических ресурсов.
Организация работы творческих мастерских происходит в дополнительный день недели (суббота). В процессе занятий снимаются эмоциональные и физические нагрузки учебной недели, развиваются творческие способности детей. Курсы 6-го развивающего дня строятся по определённой схеме: I этап- пробы. Детям предоставляется возможность посетить ряд предлагаемых курсов в течение I четверти. II этап – выбора. Дети могут выбрать два заинтересовавших их курса (выбор не ограничен жесткими рамками, возможен переход). Ученику предоставляется возможность за 1 день посетить 2 разных курса. Риски:
В результате выбора детьми спцкурсов формируются разновозрастные группы (2-4 классы). Курсы имеют учебное, прикладное, творческое направления:
«Математика», «Русский язык», «Окружающий мир».
7. Нормативное обеспечение.
8. Экономическое обоснование.
9. Учет социальных потребностей осуществляется через творческий потенциал учителей. Данная модель учитывает заинтересованность и запрос родителей, возможности и интересы детей, запросы общественности и государства, реализует преемственность начальной и средней школы.
|