скачать Министерство образования Российской Федерации Рыбинская государственная авиационная технологическая академия Кафедра Экономики ![]() Курс лекций Преподаватель - Кустова Т.Н. Рыбинск 2000 СодержаниеСодержание 1 4. Налоги и налоговая система. Классификация налогов. Элементы налога 3 5. Внебюджетные фонды государства: понятие, цели создания, состав 4 7. Понятие о кредите, кредитных отношениях и кредитной системе. Кредитная система РФ. Принципы кредитования 5 ^ 9. Понятие финансов предприятия. Основные фонды денежных средств предприятия. Основные направления финансовых отношений предприятия 6 ^ 11. Взаимоотношения предприятия с государственной финансовой системой: платежи в бюджет и внебюджетные фонды, ассигнования из бюджета 8 ^ 14. Взаимоотношения предприятий со страховыми организациями 11 ^ 6. Понятие и структура денежных затрат предприятия 13 17. Понятие о прибыли. Состав балансовой прибыли предприятия 13 ^ 20. Основные направления и способы осуществления капитальных вложений 15 21. Цели и источники финансирования ремонта основных средств 16 ^ 26. Финансовое инвестирование. Классификация ценных бумаг. Доходность ценных бумаг 19 27. Новые способы осуществления инвестирования: инжиниринг, реинжиниринг, франчайзинг 21 ^ 30. Финансирование и кредитование оборотных средств: факторинг 24 31. Понятие о финансовой службе предприятий, ее функциях и основных направлениях деятельности 24 32. Финансовое планирование и бюджетирование на предприятиях 25 ^ Налоги — обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством. В современных условиях налоги выполняют две функции: фискальную и экономическую, каждая из которых проявляет внутреннее свойство, признаки и черты данной финансовой категории. ^ — основная, характерная для налогов всех государств. С ее помощью образуются государственные денежные фонды и создаются материальные условия для функционирования государства. Именно фискальная функция подготавливает реальные возможности для перераспределения стоимости национального дохода, создает объективные предпосылки для государственного регулирования экономики и, следовательно, в значительной степени обусловливает экономическую функцию. В соответствии с экономической функцией налоги как важнейшее средство перераспределительных процессов оказывают сильное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения. ^ — совокупность налогов, установленных законодательной властью и взимаемых ее исполнительными органами, а также методы и принципы построения налогов. Налоговая система включает различные виды налогов. В основу их классификации положены разные признаки: В зависимости от объекта обложения, взаимоотношений плательщика и государства налоги делятся на прямые и косвенные:
Каждый налог содержит следующие элементы:
Субъект налога, или налогоплательщик, — физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налог. ^ — предмет, подлежащий обложению (доход, имущество, товары). Часто название налога вытекает из объекта (например, земельный налог, подоходный налог). ^ — доход субъекта (заработная плата, прибыль, процент), из которого оплачивается налог. По некоторым налогам (например, налог на прибыль) и объект, и источник совпадают. ^ — единица измерения объекта (по подоходному налогу — денежная единица страны, по земельному налогу — гектар). Налоговая ставка — величина налога на единицу обложения. ^ — сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта. Налоговые льготы — полное или частичное освобождение от налогов субъекта в соответствии с действующим законодательством (скидки, вычеты и др.). Самой важной налоговой льготой является необлагаемый минимум — наименьшая часть объекта, освобожденная от налога. В зависимости от построения налогов различают:
В налоговой практике существует три способа взимания налогов:
Первый способ предполагает использование кадастра. Кадастр — это реестр, который содержит перечень типичных объектов (земли, доходов), классифицируемых по внешним признакам, и устанавливает среднюю доходность объекта обложения. При втором способе налог исчисляется и удерживается бухгалтерией юридического лица, которое выплачивает доход субъекту налога. Таким способом взимается подоходный налог с заработной платы. Третий способ предусматривает подачу налогоплательщиком в налоговые органы декларации о полученных доходах. ^ На основе Закона РСФСР "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" законодательные органы власти в рамках законодательства могут образовывать целевые внебюджетные фонды, обладающие правом самостоятельного юридического лица и независимые от бюджетов соответствующих органов власти. Государственные внебюджетные фонды создаются на основе соответствующих актов федеральных органов власти, которыми регламентируется их деятельность, устанавливаются источники формирования таких фондов, определяются порядок и направление использования денежных фондов. Внебюджетные фонды, являясь составной частью финансовой системы РФ, обладают рядом особенностей:
Таким образом, внебюджетные фонды — это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми назначениями фондов. В соответствии с Законом РФ "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов" представительный орган власти вправе принимать решение об образовании целевого внебюджетного фонда, средства которого формируются за счет добровольных взносов и пожертвований на соответствующие цели, сумм штрафов за нарушение правоохранительного законодательства, санитарных норм и правил, а также платежей, компенсирующих причиненный при этом ущерб, сумм штрафов за порчу и утрату объектов историко-культурного наследия, компенсирующих причиненный при этом ущерб платежей; иных доходов внебюджетных фондов в соответствии с законодательством. Начиная с 1992 г. в РФ действует большое количество внебюджетных фондов. В зависимости от уровня управления эти фонды подразделяются на государственные (федеральные) и региональные, по целевому назначению они делятся на экономические и социальные. Так, к основным федеральным внебюджетным фондам в 1998 г. можно отнести порядка 40 фондов, из них социальные фонды — Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, Республиканский (федеральный) фонд социальной поддержки населения. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. К экономическим фондам относятся: Российский фонд технологического развития, финансовые фонды поддержки отраслей, фонды финансового регулирования, инвестиционные фонды, отраслевые внебюджетные фонды НИОКР и др. Приведем основные государственные внебюджетные фонды:
^ РФ создан в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ и является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и "Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации". ПФР и его денежные средства находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. В основные задачи ПФР входят:
|