Как сказать «Нет!» лекция тренинг уверенности в себе icon

Как сказать «Нет!» лекция тренинг уверенности в себе


Смотрите также:
Сергей Юрьевич "Поверь в себя. Тренинг уверенности в себе"...
Воспитание уверенности в себе...
Турфирма крым-детям, с-петербург, ул. Садовая 22, 4 этаж, офис «406»...
Мануэль Дж. Смит. Тренинг уверенности в себе...
Феноменология и условия становления уверенности-неуверенности в себе как психобиографического...
Программа тренинга: Презентации как форма информационного сообщения...
Шаг 1
«Третий пол» от Ричарда Тотмана...
Перед тем, как вы приступите к прочтению сказа, я хотел бы сказать несколько слов о себе...
Лингвострановедческий подход как условие развития коммуникативной компетенции учащихся на II и...
Лекция 3 (2 часа)...
Лекция проводится в клубе «Атлант»...



Загрузка...
скачать
Как сказать «Нет!» лекция тренинг уверенности в себе.


Нет! При распре духа с телом,

Между верою и знанием,

Невозможно мне быть целым,

Гармоническим созданием.


Говоря «НЕТ», вы не нарушаете никаких моральных запретов. Вы освобождаетесь от ненужных вам обстоятельств и начинаете жить свободно.

Мы не всегда умеем и можем вовремя сказать: «Нет». «Нет» безотносительно тому, что мы отрицаем. Это может быть отрицание условий своего проживания и нежелание играть по каким-то чужим навязанным нам правилам, это может быть нежелание быть кем-то или чем-то, а может стать отрицанием самой жизни («воля к жизни»). В коротеньком «нет» может быть целая жизнь, и даже не одна и нетолько своя.

Почему так трудно ответить нет? Мы боимся потерять. Боимся потерять друзей, предпологаемое будущее, отношение, дружеское расположение. С этого и начинаются наши вредные привычки. Курение в переходном возрасте солидарость с принятыми в подростковой среде традициями, а не собственное желание. Если кто-либо отказывается пить совсеми, он становится предметом насмешек его называют «слабоком», «трусом» придумывают всякие обидные прозвища. Это очень болезненно для самолюбия подростка, и он нехочет отстовать от других. Некоторые девушки имеют близкие отношения с одним потрнером, другие не отличаются постоянством, предпочитают сразу нескольких. Это как говорится, сугубо личное дело, и нестоит зацикливатся на том, что о тебе думают и скажут.

И все-таки, если ты неможешь остановится на ком-то одном, подумай и спроси себя, почему так происходит. Никакой ненармальности здесь нет, но, возможно ты страдаеш комплексом неполноценности и неуверенна в себе?

Мы нехотим быть отвергнутыми. Но почему мы этого так боимся? Ответить просто: мы боимся своих страхов, однако известно, и нам в том числе, что умеющие сказать вовремя «нет» страдают от страхов гораздо реже.

Мы боимся быть «нехорошими». Нехорошим в глазах других людей -плохой дочерью или сыном, негодным учиником, некачественной девушкой, не верной подругой. Когда нам прдлогают что то неприятное, неприемлемое, нежелательное, считается испытанием нашего отношения к тем, кто это навязывает. «Если ты меня любишь, то тогда ...» - вот нехитрая фраза, выключающая защитные мехнанизмы.

Если оглянувшись на наших знакомых , мы попытаемся понять ,что же позволяет человеку преуспевать в жизни, то немало удевимся. Оказывается, что процветание, блогополучие и любовь гораздо благосклоннее вовсе не к тем кто здоровее, умнее, красивее, богаче... нет, рецепт счастья иной, и он прост – решительность. А вернейший признок неудачника – неуверенность в себе. Что же предстовляет собой это явление, так коверкающее жизнь многим? Проявлеия его всем знакомы, это такие часто втречающиеся «симптомы», как застенчивость, стеснительность, зажатость, ощушение неполноценности, закомпликсованность, робость.

Проверить, насколько они свойственны вам, поможет несложный тест.

  1. Бывало ли, что вы покупаете вещь только потому, что вам трудно было сказать «нет» продавцу?

  2. Если кто-либо громко разговаривает в общественном транспорте или в кино, стесняетесь ли вы попросить быть его потише?

  3. Трудно ли вам спросить о чем-нибудь незнакомого человека?

  4. Испытываете ли вы напряжение при необходимости поддержать разговор в малознакомой компании?

  5. Неловко ли вам критиковать друзей, если они очевидно неправы?

  6. Оказываетесь ли вы в замешательстве, незная, что ответить, если вам делают комплимент?

  7. Часто ли вы чувствуюте, что люди часто используют вас в своих интересах?

  8. Трудно ли вам отказать хорошему знакомому, когда вы понимаете, что его просьба неразумна?

  9. Бывает ли, что вам неудобно отказатся дать свой номер телефона при настойчивой просьбе, если вы нехотите поддерживать знакомство?

  10. Считают ли ваши близкие или однокласники слишком мягким?

  11. Чувствуете ли вы зажатость и трудность спонтанного самовыражения?

  12. Предпочитаете ли вы чаще подовлять свои чувства, вместо того чтобы открыто и искренне выражать их?

Американские психологи , разработавший этот психологический тест, считают, что, если вы ответели «да» больше чем на три вопроса, можно редположить, что вам свойственна выраженная неуверенность в себе и возмозно низкая самооценка. В результате в вашеи жизни могут накапливатся проблемы и неудачи.


^ Полная программа приобртения уверенности в себе по Е.И. Рогову


  1. «Признайтесь себе в своих сильных и слабых сторонах и соответственно сформулируйте свои цели.

  2. Решите, что для вас ценно, во что вы верите, какой вы хотели бы видеть свою жизнь. Проанализируйте свой планы и оцените их с точки зрения сегодняшнего дня, так чтобы воспользоваться этим, когда наметится процесс.

  3. Простите себе самому прошлые ошибки, заблуждения и грехи. После того как вы извлекли из тяжких воспоминаний хоть какую то пользу, похороните их и не возвращайтесь к ним. Дурное прошлое живет в нашей памяти лишь до той поры, пока вы его не изгоните. Освободите лучшее место для воспоминаний о былых успехах, пусть и небольших.

  4. Чувство вины и стыда не помогут вам добиться успеха. Не позволяете себе предаваться им.

  5. Ищите причины своего поведения в физических, социальных, экономических и политических аспектах нынешней ситуации, а не в недостатках собственной личности.

  6. Не забывайте – что каждое событие можно оценить по-разному.

реальность – это не то, что каждый по отдельности видит, это не

более чем результат соглашения между людьми называть вещи

определенным именем. Такой взгляд позволит вам терпимее

отнестись к людям и более великодушно сносить то, что может

показаться унижением.

  1. Никогда не говорите о себе плохо; особенно избегайте приписывать себе отрицательные черты – «глупый», «уродливый», «неспособный», «невезучий», «неисправимый»

  2. Ваши действия могут подлежать любой оценке, если они подвергаются конструктивной критике – воспользуйся этим для своего блага, но не позволяйте критиковать вас как личность.

  3. помните, что иное поражение – это неудача; из него вы можете заключить, что преследовали ложные цели, которые не стоили усилий, а возможных последующих более крупных неприятностей удалось избежать.

  4. Не миритесь с людьми, занятиями и обстоятельствами, которые заставляют вас чувствовать свою неполноценность. Если вам не удается изменить их или себя настолько, чтобы почувствовать уверенность, лучше просто отвернутся от них. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уныние.

  5. Позвольте себе расслабится, прислушаться к своим мыслям, заняться тем, что вам по душе, наедине с самим собой. Так вы сможете себя понять.

  6. Практикуйтесь в общении. Наслаждайтесь ощущением той энергии, которой обмениваются люди – они такие непохожие и своеобразные, ваши братья и сестры. Представьте себе, что они могут испытывать страх и неуверенность, и постарайтесь им помочь. Решите, чего вы хотите от них и что они вам могут дать. А затем дайте понять, что вы открыты для такого обмена.

  7. Перестань чрезмерно охранять свое Я – оно гораздо крепче и пластичнее, чем вам кажется. Оно гнется, но не ломается. Пусть лучше оно испытает кратковременный эмоциональный удар, чем будет пребывать в бездействии и изоляции.

  8. Выберите себе несколько отдаленных серьезных целей, на пути, к которому необходимо достижение целей более мелких, промежуточных. Трезво взвесьте, какие средства необходимы для того, чтобы достичь этих промежуточных целей. Не оставляете без внимания каждый свой успешный шаг и не забывайте подбодрить и похвалить себя. Не бойтесь оказаться нескромным, ведь вас никто не услышит.

  9. Вы не пассивный объект, на который валятся неприятности, не травинка, которая с трепетом ждет, что на нее наступят.

Вы – вершина эволюционной пирамиды, вы – воплощение надежд ваших родителей, вы образ подобия Господа. Вы неповторимая личность, активный творец своей жизни, вы повелеваете событиями. Если вы уверенны в себе, то неприятности становятся для вас вызовом, а вызов побуждает к свершениям. И застенчивость отпустит, потому что вы, в место того чтобы беспокоится, как вам жить, погружаетесь в самую гущу жизни»


^ Признаки неуверенности, с которыми тебе нужно сознательно бороться.

  1. Одёргивание одежды – это как раз такой признак неуверенности, что твой выход (например, к доске) можно считать неудачным ещё до того, как ты откроешь рот.

  2. Переминание с ноги на ногу.

  3. Задумчивое возведение глаз к потолку.

Упражнение. «Признаки уверенности» (5 – 7 минут)

Каждый человек ежедневно сталкивается с множеством ситуаций. И очень часто наша жизнь, успехи, наше настроение зависят от того, насколько уверенно мы себя ведем. Поднимите, пожалуйста, руки те, кто сейчас чувствует себя совершенно спокойно и легко может выйти в круг для выполнения каких-то заданий. Спасибо. Ребята, вы сейчас увидели сами, что не так уж много среди вас тех, кто готов выйти сюда, не зная, какие задания я предложу.

Мне нужны три помощника-добровольца.

^ Тем, кто вышел в круг, «на ушко» дается задание попросить какую-нибудь вещь у трёх человек, при этом вести себя как:

первый - уверенный в себе человек

второй - неуверенный человек

и третий - агрессивный человек

Предложить группе проанализировать, по каким признакам мы определяем, насколько уверен человек (походка, поза, мимика, жесты и т. д.).

Но не только наше внутреннее состояние воздействует на язык тела. Оказывается, существует и обратная связь, то есть мимика, позы, осанка и жесты могут влиять на психическое состояние.

И так, мы теперь знаем, как бороться с неуверенностью, и уверенно отвечать «НЕТ». Спасибо за внимание! До встречи.


БИБЛИОГРАФИЯ.

  1. Анита Найк.

Практическая психология для девочек. - М.,2004.

  1. Богданович В.

Вежлевый отказ, или Ямогу сказать «НЕТ» и нечувтвуя себя виноватым. - Санкт-петербург, 2002.

  1. Еникеева Д.

Практическая психология для мальчиков. - М.,2000.

  1. Е.И. Рогов.

Настольная книга практическогопсихолога. - М.,2001.


Восточно-Казахстанское областное управление культуры.

Областная детско-юношеская библиотека.


Организационно - методический отдела


Как сказать – «НЕТ»

(лекция - тренинг уверенности в себе, для учащихся 7 -11 классов)


г. Усть –Каменогорск, 2008 г.




Скачать 80,71 Kb.
оставить комментарий
Дата10.10.2011
Размер80,71 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх