Для повышения эффективности и качества работы научно-педагогических работников, административно-хозяйственного, производственного и учебно-вспомогательного перс icon

Для повышения эффективности и качества работы научно-педагогических работников, административно-хозяйственного, производственного и учебно-вспомогательного перс


Смотрите также:
Учебно-тематический план повышения квалификации научно-педагогических работников «современные...
«Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего...
Учебный план повышения квалификации научно-педагогических работников по направлению «Управление...
Приказ 19. 07. 2007 г...
Программа повышения квалификации педагогических работников «Внутренний аудитор системы качества...
О приоритетах развития критериальной модели аттестации педагогических и руководящих работников...
Конкурс проводится для выявления и поощрения педагогов...
Конкурс проводится для выявления и поощрения педагогов...
Программа повышения квалификации научно-педагогических работников по приоритетному направлению...
Учебно-методическое пособие по грамматике для слушателей по программе «Повышение языковой...
План работы сектора дошкольное образование отдела научно-методического сопровождения...
Отчет о научно-исследовательской работе...



Загрузка...
скачать
Для повышения эффективности и качества работы научно-педагогических работников, административно-хозяйственного, производственного и учебно-вспомогательного персонала университета необходимо создать систему повышения квалификации и переподготовки по приоритетным направлениям модернизации научно-образовательных технологий и экономики, в частности, современным информационно-коммуникационным технологиям в сфере образования, международному сотрудничеству в образовании и международному конкурентному анализу, современным методикам преподавания, включая использование мультимедийных, электронных обучающих средств и тестовых технологий, управление качеством, менеджмент, экономика и финансы, современные методы и информационные технологии в управлении и др. Необходимы стажировки научно-педагогических работников на ведущих отраслевых предприятиях, в российских и зарубежных научных центрах, а также в технопарках. При этом, в первую очередь, должна осуществляться переподготовка и повышение квалификации научно-педагогических и инженерно-технических работников возрастных категорий 30-39 и 40-49 лет, а также более молодых сотрудников.

Одним из важных и ответственных направлений работы по реализации

инновационной образовательной программы (ИОП) МИФИ в 2008 году являлось продолжение масштабного повышения квалификации преподавателей и сотрудников МИФИ, существенно влияющее на развитие кадрового потенциала университета. При разработке программ повышение квалификации, организации и проведении обучения преподавателей и сотрудников МИФИ в 2008 году (также как и в 2007 году) основное внимание уделялось направлениям, связанным с новой технологической платформой атомной отрасли, реформой высшего образования, инновационной деятельностью. Выбор данных приоритетов обусловлен тем, что МИФИ является базовым университетом атомной науки и промышленности, поддерживает основные специальности Росатома по профильным научным направлениям и критическим технологиям. Поскольку атомная отрасль вступает в период интенсивного развития, перед МИФИ поставлена задача ее кадрового обеспечения. Это требует качественно нового «человеческого капитала», который должен быть восприимчив к новациям, иметь современную профессиональную подготовку, обладать компетенциями в сфере информационных технологий, экономики и менеджмента. Именно такие специалисты способны существенно повысить эффективность отрасли и создать тот ресурсный потенциал, который необходим для актуальных структурных преобразований. Решить эту задачу могут только высококлассные преподаватели и научные сотрудники, владеющие современными профессиональными знаниями и методами преподавания. Именно на достижение этих целей была направлена реализация программы повышения квалификации преподавателей и сотрудников МИФИ в рамках ИОП. Особенно актуальны данные направления в связи с созданием на базе МИФИ Национального исследовательского ядерного университета.

Среди основных курсов повышения квалификации, по которым в 2008 году прошли обучение большинство преподавателей и сотрудников МИФИ, можно выделить следующие:

- «Новые материалы и технологии атомной энергетики» (40 человек);

-«Управление персоналом  в инновационных проектах ядерной энергетики» (30 человек);

-«Системы управления жизненным циклом продукции» (30 человек);

- «Инженерные пакеты проектирования» (68 человек);

-«Перспективные реакторы нового поколения» (20 человек);

-«Информационные технологии в экономике и управлении: информационное пространство преподавателя высшей школы» (124 человека);

-«Современные средства программирования» (60 человек);

-«Новый общефизический практикум» (96 человек);

-«Инновации и управление интеллектуальной собственностью в атомной отрасли» (50 человек);

-«Информационные технологии в экономике и управлении: Система электронного документооборота в вузе» (20 человек);

-«Управление качеством вуза» (65 человек);

-«Организация вычислительного процесса по технологии GRID» (50 человек).

С учетом курсов, по которым обучались преподаватели и сотрудники университета в 2007 году в рамках ИОП:

-«Модернизация инженерного образования с учетом требований профессионального отраслевого сообщества» (50 человек),

-«Государственные образовательные стандарты третьего поколения» (117 человек),

-«Тестовые технологии в образовании» (100 человек),

-«Современные средства программирования» (40 человек),

-«Информационные технологии в экономике и управлении: Информационное пространство преподавателя высшей школы» (20 человек),

-«Подготовка электронных учебных материалов» (40 человек),

-«Ядерная, термоядерная и водородная энергетика» (70 человек),

-«Инновационный менеджмент и управление качеством в атомной отрасли» (67 человек),

-«Наносистемы и наноструктуры в современных технологиях» (60 человек),

-«Безопасность ядерно-топливного цикла и экология» (35 человек),

-«Новые организационно-правовые технологии в атомной энергетике» (60 человек)

можно сделать важный вывод - преподавательский состав университета существенно расширил свои знания и умения по наиболее актуальным проблемам, как атомной отрасли, так и высшего профессионального образования.

Особый интерес вызвали лекции представителей предприятий и организаций РОСАТОМа. В частности, лекция Сараева О.М. (зам ген. директора концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ» - «Новая технологическая платформа атомной энергетики», лекция Поплавского В.М. (Зам. ген. директора ФЭИ) - «Реакторные технологии: коммерческий быстрый реактор с натриевым теплоносителем, страхующие реакторные  системы. Перспективное электротехническое и теплообменное оборудование для АЭС», лекция директора департамента госкорпорации «Росатом» Рачкова В.И. – «Этапы формирования новой технологической платформы», лекция директора департамента ОАО «Атомэнергопром» Архангельской А.И. «Актуальные экономические проблемы развития атомной отрасли» и целый ряд других.

В рамках повышения квалификации преподавателей и сотрудников МИФИ по ГРИД-технологиям в современных физических исследованиях, проведены 4 лекции ведущими сотрудниками ЦЕРН, участниками проводимого в МИФИ международного совещания по компьютерному обеспечению эксперимента ATLAS в ЦЕРНе (Женева, Швейцария).

По ряду направлений, связанных с атомной отраслью, проведены стажировки на предприятиях атомной отрасли Москвы и московского региона, в частности, НИКИЭТ, ОИЯИ, на атомных электростанциях в России (ЛАЭС, вблизи Санкт-Петербурга, 9 чел.) и Венгрии (АЭС в г. Пакш, 29 чел.). Особенно полезными и интересными оказались посещения преподавателями МИФИ НИКИЭТ им. Н.А.Доллежаля (6 июня 2008 г), где выступили ведущие ученые-конструкторы ядерных реакторов по след. темам: «Проекты энергетических реакторов для региональной энергетики», «Разработка ядерной энерготехнологии БРЕСТ», «Реакторы для малой энергетики» и др. Большой интерес вызвало посещение ОИЯИ в г.Дубна (24 июня 2008 г.), где был проведен Круглый стол по проблемам физики тяжелых ионов и пучковой терапии, на котором выступили Кореньков В.В., зам.директора ЛИТ; Пенионжкевич Ю.Э., проф., рук. научной группы; Шиманский С.С., с.н.с. ЛВЭ. Посетили ЛЯР, ЛЯП, нуклотрон, установку «Медицинский протонный пучок». Состоялась встреча с дирекцией ОИЯИ(Сисакян А.Н., директор ОИЯИ; Русакович Н.А., Гл. Ученый Секретарь, рук. УНОР и МС; Каманин Д.В., зам.рук. УНОР и МС; Фурсаев Д.В., рук. УНЦ ОИЯИ). Три преподавателя кафедры иностранных языков повысили свою квалификацию в одной из известных школ Англии (г. Лондон, июль 2008 г.).



Участники встречи сотрудников и преподавателей МИФИ с руководством тренировочного Центра АЭС г. Пакш на реакторе.

В рамках ИОП в 2008г. было разработано 17 программ повышения квалификации, в частности:

  • Менеджмент безопасности и изменений на уровне предприятий в процессе реформирования атомной отрасли;

  • Культура безопасности особо радиационно-опасных и ядерно- опасных производств;

  • Ядерная безопасность при работах с металлическими делящимися материалами на предприятиях ядерного оружейного комплекса;

  • Замкнутый ядерный топливный цикл;

  • Современное состояние и перспективы развития системы ядерного топливного цикла в России. Основы концепции, аксиология и генезис”

  • Материалы ядерных энергетических установок;

  • Развитие атомной энергетики России на основе новой технологической платформы;

  • Управление в ядерной отрасли на базе новой технологической платформы при ограниченном производстве природного урана;

  • Продукция и услуги новой технологической платформы: материалы и технологии нового поколения для широкомасштабной атомной энергетики.

В рамках реализации программы повышения квалификации преподавателей и сотрудников МИФИ сформировались устойчивые связи с УНИЦ «Курчатовский институт», ЦИПК, МИПК «Атомэнерго» и др. образовательными учреждениями РОСАТОМа.

Работа по повышению квалификации преподавателей и сотрудников МИФИ, отражалась в различных средствах массовой информации, в частности, на сайте РОСАТОМа, в газете «Инженер-физик» и др.

Следует подчеркнуть, что столь масштабного повышения квалификации преподавателей МИФИ за последние 20 лет ни разу не проводилось, хотя необходимость была. Это стало возможным только благодаря реализации инновационной образовательной программы МИФИ. Существенно, что преподаватели и сотрудники практически всех кафедр и институтов университета приняли участие в этой работе (некоторые сотрудники обучились по нескольким программам!).

^ Таким образом, в рамках ИОП в 2007 -2008 годах 1354 преподавателя и сотрудников МИФИ повысили квалификацию.

В целом, можно сделать важный вывод - повышение квалификации в рамках инновационной образовательной программы МИФИ позволило преподавательскому составу университета лучше подготовиться к работе в создаваемом на базе МИФИ Национальном исследовательском ядерном университете.

Именно поэтому работа по развитию системы переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических работников, административного-хозяйственного, производственного и учебно-вспомогательного персонала университета в рамках Программы создания и развития НИЯУ МИФИ была продолжена в текущем 2009 году. Ниже представлены основные результаты этой работы:

В период с октября по декабрь 2009 г. проведено повышение квалификации работников университета по следующим программам в объеме 72 академических часов:

- Приоритетные направления модернизации и технологического развития Российской экономики. Обучено 129 сотрудников университета;

- Информационные технологии. Обучено 19 сотрудников университета;

- Психолого-педагогическое обеспечение образовательного процесса. Обучено 20 сотрудников университета;

- Физические основы нанотехнологии. Обучено 21 сотрудников университета;

- Система менеджмента качества в исследовательском университете. Обучен 21 сотрудник университета;

- Подготовка электронных учебных материалов для студентов университета. Обучен 21 сотрудник университета;

- Тестовые технологии в инженерном образовании. Обучено 19 сотрудников университета;

- Информационное пространство преподавателя университета. Обучено 24 сотрудника университета;

- Программирование в системе LabView для объединения возможностей сетевых приложений SW, HW. Обучено 19 сотрудников университета;

- Автоматизация физического эксперимента. Программно-аппаратный комплекс LabView. Обучено 23 сотрудника университета»

- Теория, нормативная база и эксплуатация исследовательских ядерных установок. Обучен 21 сотрудник университета;

- Гарантии МАГАТЭ в ядерных государствах. Обучено 13 сотрудников университета;

- Основы радиационной безопасности. Обучено 14 сотрудников университета;

- Лингводидактическое тестирование. Обучено 5 сотрудников университета;

-Обучающий семинар по подготовке тесторов по русскому языку как иностранному. Обучено 5 сотрудников университета;

В период с 20 ноября 2009 г. по 10 декабря 2009 г. организовано проведение следующих краткосрочных международных стажировок работников университета:

- Венгрия (г. Будапешт, Национальное хранилище облученного ядерного топлива) по теме “Европейские программы международного сотрудничества в области хранения и обращения с облученным ядерным топливом”. 6 сотрудников университета.

- Венгрия (г. Будапешт, Реабилитационный центр атомных электростанций) по теме “Инновационные формы охраны здоровья и реабилитации специалистов атомных электростанций”. 4 сотрудника университета.

- Венгрия (г. Будапешт, Машиностроительный институт) по теме “Инновационные формы подготовки специалистов для атомных электростанций”. 10 сотрудников университета.

- Германия (г. Мюнхен, Европейское патентное ведомство) по теме “Структура и содержание патентных баз в Европейском патентном ведомстве”. 1 сотрудник университета.

- Австрия (г. Вена, филиал Европейского патентного ведомства) по теме “Функциональные возможности программных продуктов MIMOSA, связанных с построением патентных баз данных для промышленных и научных предприятий”.1 сотрудник университета.

- Словакия (г. Братислава: Словацкий технический университет). 3 сотрудника университета.

- Венгрия (г. Будапешт: Университет технологий и экономики). 3 сотрудника университета.

- Швейцария (г. Женева: ЦЕРН). 3 сотрудника университета.

- Венгрия (г. Пакш: АЭС). 3 сотрудника университета.

- Австрия (г. Вена: МАГАТЭ). 3 сотрудника университета.

Таким образом, в рамках реализации Программы создания и развития НИЯУ МИФИ в 2009 году повысили квалификацию 374 сотрудника университета, в зарубежных стажировках приняли участие 37 сотрудников университета, главным образом, молодые научно-педагогические кадры. Кроме того, 200 преподавателей НИЯУ МИФИ прошли повышение квалификации в этом году в рамках приказа Рособразования о контрольных цифрах. С учетом приказа Рособразования № 1780 от 1.12.2008 г. и др. общее количество повысивших свою квалификацию в 2009 году составило более 660 сотрудников университета.

Необходимо подчеркнуть, что вся приведенная выше работа (2007-2009 годы) была организована и проведена факультетом повышения квалификации и переподготовки кадров (ФПКПК) НИЯУ МИФИ.


^ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ и НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ УНИВЕРСИТЕТА В РАМКАХ ПРОГРАММЫ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ НИЯУ МИФИ

В 2009 году


Одним из важных и ответственных направлений работы факультета повышения квалификации и переподготовки кадров (ФПКПК) в 2009 году являлось продолжение масштабного повышения квалификации преподавателей и сотрудников университета, начатого в 2007 году при реализации инновационно-образовательной программы (в 2007-2008гг. повысили свою квалификацию 1350 человек). Важно отметить, что в 2009 году повышение квалификации преподавателей университета осуществлялось как по приказу Рособразования от 07.04.2009 № 366 (обучено 200 преподавателей), так и в рамках реализации Программы создания и развития (ПСР) НИЯУ МИФИ.

В данной статье изложены основные результаты работы ФПКПК по мероприятиям 1.5.1 «Развитие системы переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических работников, административно-хозяйственного, производственного и учебно-вспомогательного персонала университета» и 1.6.5 «Проведение зарубежных стажировок перспективных молодых ученых и преподавателей» ПСР. ФПКПК организовал повышение квалификации сотрудников университета по актуальным направлениям, связанным с современными информационно-коммуникационными технологиями в образовании, современными методиками преподавания, включая использование мультимедийных, электронных обучающих средств и тестовых технологий, автоматизацией физического эксперимента и др. ( всего 15 программ повышения квалификации).

Особый интерес вызвали занятия по программам «Приоритетные направления модернизации и технологического развития Российской экономики», «Система менеджмента качества в исследовательском университете». Для научно-педагогических кадров НИЯУ МИФИ были организованы краткосрочные международные стажировки в ведущих научно-образовательных и производственных центрах Европы. Так, наши сотрудники посетили европейские патентные ведомства в Вене и Мюнхене, институт ядерной энергии, университет технологий и экономики, реабилитационный центр атомных электростанций, национальное хранилище облученного ядерного топлива, машиностроительный институт в Будапеште, АЭС в г. Пакш, МАГАТЭ в Вене, европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Женеве, словацкий технический университет в Братиславе.

Всего в рамках реализации Программы создания и развития НИЯУ МИФИ в 2009 году повысили квалификацию 372 сотрудника университета, в зарубежных стажировках приняли участие 37 сотрудников университета, главным образом, молодые научно-педагогические кадры.

Важно подчеркнуть, что повышение квалификации более 600 сотрудников университета ежегодно (в последние 3 года) вносит существенный вклад в развитие кадрового и интеллектуального потенциала Национального исследовательского ядерного университета «
МИФИ».


Молодые ученые НИЯУ МИФИ на стажировке в ЦЕРН

(25-28 ноября 2009 г.)


Большой адронный коллайдер в ЦЕРН (ноябрь 2009 г.)








На стажировке в европейском патентном ведомстве в Мюнхене

В целом в 2009 году ФПКПК НИЯУ МИФИ повысил квалификацию более 1300 человек, включая преподавателей вузов России, руководителей и специалистов атомной отрасли.




Скачать 118.31 Kb.
оставить комментарий
Дата10.10.2011
Размер118.31 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх