Применение новых информационных технологий в учебном процессе. Спиральное развитие экспериментальных систем, создаваемых в рамках учебного процесса icon

Применение новых информационных технологий в учебном процессе. Спиральное развитие экспериментальных систем, создаваемых в рамках учебного процесса



Смотрите также:
Моу «Сухосолотинская основная общеобразовательная школа» Совершенствование учебного процесса в...
«применение информационных систем и технологий впроцессе подготовки отчетности по мсфо»...
Задачи олимпиады: обобщение и совершенствование опыта использования cad-cam-cae систем в учебном...
Творческий отчёт применение новых информационных технологий в преподавании истории Реализуется...
Задачи конкурса: Развитие личности педагогов и учащихся...
Рабочая программа по дисциплине (Использование современных информационных и коммуникационных...
Учебная программа по дисциплине использование современных информационных и коммуникационных...
Учебно-методический комплекс по дисциплине использование современных информационных и...
Учебно-методический комплекс по дисциплине использование современных информационных и...
Муниципальная целевая программа «Развитие и применение информационных технологий в Атяшевском...
Васина О. С. Применение информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе школы...
Рабочая учебная программа по дисциплине «использование современных информационных и...



скачать

Применение новых информационных технологий в учебном процессе. Спиральное развитие экспериментальных систем, создаваемых в рамках учебного процесса




В.А. Кондратенко

ЮГИНФО РГУ, г. Ростов-на-Дону


В настоящей статье излагаются некоторые возможности использования новых информационных технологий. Рассматривается процесс создания и развития в рамках учебного процесса так называемых спиральных экспериментальных систем (СЭС) как экспериментальной компоненты информационного пространства (ЭКИП).

Выделение ЭКИП в отдельную категорию диктуется тем соображением, что в рамках регулярного информационного пространства, обеспечивающего технологический процесс, необходимо создать специальный полигон, где учащиеся вместе с преподавателями осваивали бы на практике основы системного подхода к построению информационных комплексов и где их ошибки не приводили бы к сбою информационного обеспечения технологического процесса.

Регулярность пространства предполагает динамичность и актуальность информации. Каждая его компонента существует не независимо, а имеет привязку к некой системе координат пространства. На первый план выходит не алгоритмическая часть создаваемых программ, а технологическая, где одну из главных ролей играет сопряжение элементов пространства.

Несмотря на существование и относительную доступность соответствующих информационных технологий, автору не известны постоянно действующие проекты, позволяющие создавать и развивать из года (учебного) в год большие программные комплексы в рамках учебного процесса, и предоставляющие средства несложного подключения к этому проекту групп преподавателей и учащихся.

ЭКИП представляет собой систему поддержки экспериментального работоспособного комплекса программ, созданного и постоянно развиваемого в рамках учебного процесса силами преподавателей и обучаемых согласно единой методике. Единая методика предлагает правила и процедуры взаимодействия элементов новых информационных технологий с целью создания экспериментальных модулей, проверки их работоспособности и снабжает системой координат для их подключения к ЭКИП. ЭКИП не должна зависеть от предметной ориентации. Любая программа, созданная при изучении любого предмета может (и должна) быть включена в ЭКИП, что должно соответствовать получению своеобразного сертификата качества.

Специфика курсов, где в процессе обучения учащийся должен показать уровень освоенного им материала не только в написании отчета о понимании выполненной работы (реферат, контрольная, тесты), но и в создании динамического образца, который должен работать, порождает задачу оценки функциональной полноты и правильности работы образца, что выходит за возможности обычных методов тестирования.

В ЭКИП для оценки работоспособности программ предлагается метод "разрушения системы". Схематично процесс выглядит следующим образом. Наряду с лекционным материалом в системе доступен перечень контрольных заданий на программирование. Эти задания уже выполнены преподавателями или предыдущими поколениями учащихся и созданные при этом программы сведены определенным образом в тест-комплекс, который проверяет параметры включенных в него модулей, взаимодействуя с базами данных. Для тестирования работоспособности вновь созданного модуля тот подключается к комплексу, после чего комплекс отключает аналогичные штатные модули и начинает функционировать с вновь разработанным модулем. Если параметры комплекса при этом не изменились, то вновь разработанный модуль приобретает статус штатного. Если изменились, то модуль кандидат отвергается с возможным сообщением причины. Комплекс хранит историю всех подключений и постоянно работает в фоновом режиме, перебирая подключения штатных модулей, проверяя и их работоспособность при постоянно меняющейся конфигурации комплекса и его информационного наполнения.

Если тестирования стандартных программ служит проверке уровня усвоения базового материала, то предоставляемая в рамках ЭКИП возможность спирального развития экспериментальных систем (СЭС) направлена на освоение учащимися и преподавателями навыков создания больших программных комплексов в едином информационном пространстве, в рамках единого проекта. Если минимальный уровень обучения позволяет обучаемому справляться с реализацией расчетов, пусть даже сложных, пусть даже с обращениями к базе данных и красивым интерфейсом, то при работе с СЭС он должен понять, и почувствовать на собственном опыте, что самое главное и самое трудное – это сопряжение его модулей с остальными модулями проекта как по данным, так и по функциям.

Схема развития СЭС следующая. Преподавателем выбирается направление компьютеризации и создается учебный эскиз проекта. Работа по созданию конструкций, заполнению их информацией и разработке примитивного интерфейса распределяется между учащимися, в зависимости от их успехов освоении предыдущего материала, их склонностей и способностей. Так появляется группа разработки модулей, группа разработки интерфейса, группа отладки, группа тестирования (очень хороший способ привлечения откровенных балбесов к работе с их склонностью к разрушению всяких процессов) и, главное, группа сопровождения проекта в целом. При одинаковой базовой подготовке каждая группа делает акцент на углублении изучения своего инструментального направления. Так группа сопровождения проекта может сосредоточиться на моделях данных и функциональных моделях и при удачном стечении обстоятельств освоит азы CASE-системы типа Designer. Группа интерфейса может продвигаться по пути более глубокого изучения начал HTML и Java-Script, а при известной доли везения – и Developer. Группа отладки помогает находить ошибки среди груды текста, скажем, на PL/SQL, написанными участниками проекта и консультирует их.

В качестве начального направления компьютеризации, как правило, выбирается создание информационного каркаса. При этом реализуется взаимосвязь организационных структур и привязка к ним персонального состава. В начале практики учащиеся должны компьютеризировать себя, свой поток: имена, адреса, телефоны, физические данные, дата рождения принадлежность кафедре, факультету, ВУЗу, характеристики кафедры, факультета, ВУЗа. Выполняя стандартные задания по образцу прошлых лет, обучаемые создают на реальном материале программы поздравления с днем рождения, программы вынесения позора прогульщикам, не отметившим свое посещение в базе данных своими же разработанными средствами.

С очередным занятием жизнь ставит новые задачи. По мере освоения предметной области требуется закрытие ввода посещения задним числом, автоматизирование ввода дат проведения занятий не только на данный год, но и вообще, создание справочников городов, имен, отчеств, некоторых физических данных, а затем и справочника справочников. Создаются программы перенесения данных и модулей с сервера на персональный компьютер (что совсем не тривиально) и наоборот. Этапом значительного повзросления проекта является переход с искусственного заполнения таблиц неким статическим материалом на момент занесения в систему на естественное ведение журналов (протоколов) изменения состояний базы данных с хранением даты каждого введенного события и получением истории событий.

Как правило, работа над проектом конкретной группы прерывается внезапно с окончанием учебного года и продолжается в следующем уже с новым контингентом. В рамках выполнения курсовых работ с руководителями проекта и проведения с ними летней практики удается привести в относительный порядок состояние дел и подготовиться к следующему семестру. Пересматривается курс лекций, пополняется набор обязательных программ-тестов и определяется перечень направлений развития СЭС как вширь, так и в глубину.

Развитие вширь предполагает захват новых территорий для компьютеризации. Во-первых, ставятся действительно новые задачи. Например, создание действующей модели служб аэропорта, железнодорожного вокзала. Это формы ввода и показа расписания, привязка конкретных бортов и составов к расписанию, открытие ведомостей на продажу билетов, формы продажи билетов и регистрации пассажиров. Во-вторых, происходит работа по слиянию направлений между собой. Так, подсистема учета данных о студентах, с которой мы начинали СЭС, при некоторой доработке становится информационной основой для базы "аэропорт" и "вокзал" как поставщик кассиров, пассажиров, членов экипажа и т.д. Появляются подсистемы динамического учета профессиональных качеств персонала, подсистемы изменения их статуса проживания и т.д. Так например, если изначально выбор бортов для привязки к расписанию происходит из некоей таблицы, где всегда всего хватает, то затем уже приходится задумываться, о том, как происходит заполнение и этой таблицы, откуда берутся эти борты, если покупаются, то за чей счет и у кого, появляется понятие технического обслуживания, ремонта, временного выбытия бортов из-за их задействованности в расписании. Появляются задачи формирования экипажей и загрузки наборов питания. Каждый реализованный и включенный в комплекс новый фрагмент ставит новые задачи, количество которых (как и в реальной жизни) растут в прогрессии.

Развитие системы вглубь предполагает накапливание собственных инструментальных средств, например, хранимых процедур и триггеров, шаблонов для функций и экранов, которые следующие поколения учащихся будут использовать как кирпичики для дальнейшего строительства системы. При этом происходит обобщение опыта. Развитие системы вширь должно идти силами преподавателями-предметниками, а вглубь – будущими программистами-системщиками. При этом развитие идет не по тупиковому пути создания отдельных АРМов, а по пути компьютеризации мест возникновения информации, когда информация вводится от хозяина там, где создается.

Инструментальные средства корпорации Oracle (включая сервера, Designtr 6.I, Developer 6.I и пр.) поддерживают весь технологический цикл такой системы, а доступность Portal 3.0 позволяет организовать удобный доступ к ним и решить проблему централизованного хранения исходных текстов и других материалов в индивидуальных контент-сайтах.

Очередность этапов развития ЭКИП предполагает, что изначально и предметом рассмотрения, и инструментом создания являются сами информационные технологии. В первую очередь в ЭКИП включается материал, направленный на создание оболочки ЭКИП и информационной магистрали, поддерживающие общие данные и функции, обязательные для всех субъектов ЭКИП. На последующих этапах можно подключать программы различных экономических и иных расчетов. К этому времени помимо оболочки и информационной магистрали в рамках учебного процесса будут подготовлены кадры по подключению продуктов к ЭКИП.

Часть курсовых и дипломных работ подготавливаемых специалистов информационных технологий должны иметь целью сопряжение работ других специальностей с ЭКИП.

Предлагаемая схема обучения предоставляет возможности для реализации дидактических принципов обучения, из которых уже сейчас можно выделить следующие:

  • дифференцированный подход к обучению;

  • единств образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения;

  • соединение коллективной учебной работы с индивидуальным подходом в обучении;

  • сочетание абстрактности мышления с наглядностью в обучении и т.д.










Скачать 69,31 Kb.
оставить комментарий
Дата10.10.2011
Размер69,31 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх