Доклад будет опубликован в №8 или 9 журнала «Проблемы правовой информатизации» icon

Доклад будет опубликован в №8 или 9 журнала «Проблемы правовой информатизации»


Смотрите также:
Доклад будет опубликован в №9 журнала «Проблемы правовой информатизации»...
Доклад будет опубликован в №9 журнала «Проблемы правовой информатизации»...
Доклад будет опубликован в №9 журнала «Проблемы правовой информатизации»...
Доклад будет опубликован в №8 журнала «Проблемы правовой информатизации»...
Брэнд сердце бизнеса...
«эффективность и проблемы развития правовой информатизации в республике беларусь»...
1. Общая характеристика состояния информатизации региона...
О перспективных направлениях правовой информатизации по созданию баз знаний интеллектуальных...
Формулы в научных публикациях: проблемы и решения...
Я. А. Ваграменко Академия информатизации образования...
Доклад подготовлен редакцией электронного журнала «Работа с персоналом: подбор, обучение...
Доклад подготовлен редакцией электронного журнала «Работа с персоналом: подбор, обучение...



Загрузка...
скачать
Доклад будет опубликован в № 8 или 9 журнала «Проблемы правовой информатизации» (http://www.pravo.by/leginform/journal.htm)


О КОМПЬЮТЕРНОЙ ПОДГОТОВКЕ ЮРИСТОВ

ABOUT COMPUTER PREPARATION OF LAWYERS


Н.Н. Пунчик,
Минский институт управления,
старший преподаватель кафедры
информационных технологий.


Предлагается:

  • исключить из образовательного стандарта блок высшей математики или выделить его в отдельную дисциплину "Основы высшей математики";

  • непрерывное изучение информатики компьютерных технологий на первых трех курсах;

  • решение проблемы актуализации содержания подготовки, адекватной темпам развития средств информатизации и компьютерных технологий;

  • в приложениях к дипломам (аттестатах) выпускников всех учебных заведений указывать по информатике основные изученные программы (темы) и часы по ним.

It is offered:

  • to exclude from the educational standard the block of higher mathematics or to allocate it into separate discipline "Bases of higher mathematics";

  • continuous studying of computer science of computer technologies in the first years;

  • the decision of a problem of actualization of the contents of the preparation adequate to rates of development of means of information and computer technologies;

  • in appendices to diplomas (certificates) of graduates of all educational institutions to specify on computer science the basic investigated programs (themes) and hours on them.


Подготовка юристов в вузах страны ведется в соответствии с "Образовательным стандартом" высшего образования Республики Беларусь.

Образовательный стандарт, введенный в действие в 1999 году, не отражает современного состояния в области компьютерных информационных технологий (Интернет/интранет технологии, электронная почта, мультимедиа и др.). Позволю себе привести некоторые соображения, которые могут быть учтены при создании новой редакции образовательного стандарта.

О названии дисциплины. Чтобы правильно отразить задачу обучения информатике в вузах на современном этапе, необходимо акцентировать разницу между информатикой как наукой с собственной предметной областью и информационными технологиями.

^ Информатика – это фундаментальная наука об информационно-логических моделях.

Технология, в отличие от науки, предлагает созидательную деятельность, целенаправленное получение результата, который использует данную технологию. Можно выделить информационные технологии, базирующиеся на применеии компьютера, без владения которыми немыслим человек в современном мире – универсальные информационные технологии. Это компьютерные технологии, основанные на работе с текстовыми процессорами, электронными таблицами, базами днных, графическими редакторами, мультимедиа, коммуникациями, Интернет-интранет технологиями.

На наш взгляд, в гуманитарных вузах следует изучать дисциплину современные информационные технологии, а не информатику, которую в достаточной мере изучают в средней школе. Дисциплина же "Основы высшей математики и информатики", включенная в образовательный стандарт по специальности правоведение, не соответствует во-первых, подготовке студентов тех вузов, в которых нет вступительного экзамена по математике. Во-вторых, для сегоняшних выпускников вузов крайне важно иметь хорошую подготовку именно по современным информационным технологиям, как универсальным так и спецализированным.

Кроме того, остающихся часов после блока высшей математики (из отведенных 60 часов в образовательном стандарте на дисциплину "Основы высшей математики и информатики") явно не достаточно для овладевания гуманитариями бурно развивающимися компьютерными технологиями.

А, если юристам-правоведам действительно необходимы знания по основам высшей математики, то целесообразнее ввести отдельную дисциплину "Основы высшей математики" со сдачей зачета.

О задачах дисциплины. Основные задачи курса информатики, решение которых необходимо для формирования молодого специалиста-гуманитария в современных условиях:

  1. приобретение определенного базового набора знаний по информационным технологиям;

  2. приобретение практических навыков использования информационных технологий;

  3. обучение самостоятельной работе и хорошей ориентации в области знаний о персональных компьютерах и информационных технологиях;

  4. приобретение навыков, необходимых молодым специалистам для эффективного использования компьютерных технологий в своей профессии.

О содержании дисциплины. Для достижения вышеперечисленных задач предлагается непрерывное изучение компьютерных технологий на первых трех курсах, как это делается при изучении информационных дисциплин на некоторых специальностях гуманитарного профиля, например, экономических. На наш взгляд, можно рекомендовать изучение информатики в вузах на специальностях юридического профиля приблизительно по 60 часов (с преобладанием практических или лабораторных занятий в компьютерных классах) на каждом курсе (экзамен), с разбиением на следующие дисциплины и темы.

1-й курс (1-й семестр) – "Основы информационных технологий":

  1. Технические средства персонального компьютера.

  2. Программное обеспечение персонального компьютера.

  3. Операционная система Windows (основы работы, файловая система).

  4. Текстовый процессор MS Word (подготовка документов различной сложности, создание организационных диаграмм (схем)).

  5. Табличный процессор MS Excel (электронные таблицы и деловая графика).

  6. Пакет презентационной графики MS PowerPoint (создание презентаций, видеоклипов со звуком).

  7. Сервисные программные средства (обеспечение надежности работы персонального компьютера и сохранности информации: защита от вирусов – Антивирус Касперского, архивация – WinRAR, установка и удаление программ; менеджер файлов Windows Commander; запись на CD-R/RW и Flash-носители; проигрывание аудио-видеоинформации).

2-й курс – "Современные информационные технологии":

  1. Создание макросов, шаблонов и электронных форм в Word.

  2. Основы работы в Интернет и локальных сетях (работа с браузерами – Internet Explorer; электронная почта – Outlook Express; создание Web-страниц, сайтов – MS FrontPage; общение в режиме реального времени – IRC, ICQ; удаленный доступ – Telnet).

  3. Создание и работа с БД в СУБД MS Access.

  4. Совместное использование программных приложений (слияние, рассылка писем).

3-й курс – "Прикладные системы информатизации деятельности юриста":

  1. Правовая информатизация.

  2. Информационные системы для юристов.

  3. Обработка и анализ правовой информации в Excel (проверка данных при вводе, условное форматирование, примечания, скрытие строк и столбцов, закрепление областей, защита ячеек, списки, формы, фильтрация, группировка, подведение промежуточных итогов, консолидация, сводный анализ.

  4. Организатор работы или "электронный секретарь" ^ MS Outlook (планировщик дня, календарь, будильник, электронная почта и пр.).

  5. Сканирование и распознавание документов – ABBYY FineReader; системы машинного перевода – PROMT; электронные словари – Lingvo.

Можно также ввести курсовое проектирование по информационным технологиям юридической направленности.

В заключение следует отметить важность обеспечения актуализации содержания подготовки, адекватной темпам развития средств информатизации и компьютерных технологий. Образовательные стандарты пересматриваются раз в 5 лет, что явно недостаточно для такой динамичной области знаний, как информационные технологии. Поэтому стандарты не должны ограничивать возможность актуализировать содержание компьютерной подготовки вузами самостоятельно. На наш взгляд, интересное решение этой проблемы предлагалось группой российских ученых на II международном конгрессе ЮНЕСКО: "стандарты регламентируют требования к знаниям фундаментальных разделов информатики и определяют лишь состав информационных технологий, которыми должен овладеть обучающийся. При этом учебные модули, обеспечивающие изучение и освоение технологий, могут выбираться из широкого спектра с учетом имеющейся в учебном учреждении базы, готовности педагогического персонала и т.п. С другой стороны, каждый учебный модуль из рекомендуемого набора характеризуется, в частности, индексом его актуальности. Таким образом, разные учебные программы, сформированные из таких модулей, могут удовлетворять требованиям стандарта, но при этом иметь разный рейтинг актуальности (подчеркнуто автором статьи), который в конечном итоге сказывается на рейтинге учебного заведения."1

P.S.: Предлагается также, в приложениях к дипломам (аттестатах) выпускников всех учебных заведений указывать по информатике основные изученные программы (темы) и часы по ним.

ЛИТЕРАТУРА


  1. Дайнеко С.В. Методика обучения информатике учащихся вузов//Информатика и образование. 2000. № 4.

  2. Морозевич А.Н. Стратегия обучения современным информационным технологиям в Белорусском государственном экономическом университете//Труды Третьей международной конференции "Новые информационные технологии в образовании". Том II. – Мн.: изд-во БГЭУ, 1998.

  3. Богачева И.Б. Образовательный стандарт в системе управления качеством высшего профессионального образования//Вышейшая школа. 1998. № 3-4.

  4. Об образовательном стандарте по информатике для юристов//Материалы международной научно-практической конференции "Теория и практика стандартиза­ции образования". Часть II. – Мн.: БГПУ им. М.Танка, 2001.


Раб. тел.: 273-76-24, дом. тел.: 214-96-82

E-mail: PuNik@tut.by.


1 Политика в области образования и новых информационных технологий/Национальный доклад Российской Федерации на II международном конгрессе ЮНЕСКО "Образование и информатика"//Информатика и образование. 1996. № 5. с. 15.




оставить комментарий
Дата10.10.2011
Размер62,8 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх