Целью данного курса является изучение особенностей использования прикладных пакетов и языков высокого уровня, обеспечивающих сетевую поддержку; владение средств icon

Целью данного курса является изучение особенностей использования прикладных пакетов и языков высокого уровня, обеспечивающих сетевую поддержку; владение средств



Смотрите также:
Рабочая программа по курсу “Программирование на языках высокого уровня” Факультет экономический...
Программа вступительных испытаний по «Методам вычислений»...
Лекция Назначение и основные понятия курса...
Компьютерные технологии в филологии Цель курса...
Программа элективного интегрированного курса "Информатика и английский язык"...
Аннотация примерной программы дисциплины «Направляющие среды электросвязи» Рекомендуется для...
Аннотация примерной программы дисциплины «Направляющие среды электросвязи» Рекомендуется для...
Аннотация примерной программы дисциплины «Направляющие среды электросвязи» Рекомендуется для...
Департамент кадровой политики и образования...
Учебная программа по дисциплине языки программирования низкого уровня л. В. Шарапова...
Многоаспектный анализ текста...
Учебная программа курса повышения квалификации профессорско-преподавательского состава...



скачать
Лекция 1

Введение



Целью данного курса является изучение особенностей использования прикладных пакетов и языков высокого уровня, обеспечивающих сетевую поддержку; владение средствами программного управления данными, процессами и правами доступа в системах управления базами данных (СУБД).

Мы рассмотрим особенности работы в глобальной сети и принципы разработки Web-Страниц; язык HTML; основные понятия СУБД, язык запросов SQL, принципы работы в СУБД Access; сравнительную характеристику разных методов доступа к базам данных.

Существуют удобные средства разработки гипертекстовых документов, простые интерфейсы для доступа к информации WWW. С другой стороны существует большое количество ценных баз данных, управляемых разнородными СУБД, к которым мы можем обращаться локально. Возникает естественное желание скрестить эти две технологии и обеспечить доступ к базам данных через Internet.

При использовании статического содержимого, созданного на основе чистого HTML, Web-сайт таковым и остается - статическим. Пользователи не могут взаимодействовать с таким сайтом никаким осмысленным образом. Использование такого языка, как РНР, и такой базы данных, как MySQL, позволяет делать сайты динамическими: настраиваемыми и содержащими информацию, изменяемую в реальном времени. Их мы рассмотрим в 3 разделе.


На сегодняшний день имеется несколько работающих механизмов, которые делятся на два класса: обеспечивающие доступ к базе данных на стороне Web-сервера и работающие непосредственно на стороне клиента. Первый механизм получил большее распространение

Модель распределенных вычислений в рамках Web технологий, в случае реализации доступа к базе данных на стороне сервера, можно изобразить так:





Рисунок 3.1 Модель доступа к базе данных.


Любая внешняя программа, запускаемая Web-сервером в соответствии со спецификациями CGI, называется CGI-скриптом (или сценарием). CGI-скрипт может быть написан на языке программирования (Си, Си++, Паскаль и т. д.) или на командном языке (языки семейства shell, perl и т. д.). CGI-скрипт, выполняющий роль посредника между Web-сервером и другими видами серверов называется шлюзом.

Наличие CGI-скриптов на стороне Web-сервера позволяет перенести часть логики приложения из клиента в сервер.


^ 1 Разработка гипертекстовых документов средствами HTML и JS


1.1 Язык HTML

1. Общие сведения

Назначения языка HTML: язык гипертекстовой разметки (HyperText Markup Language). Это не язык программирования, а набор инструкций, которые задают способ представления текста и других объектов на экране монитора. Элементы языка принято называть тегами, от английского tag (ярлык). Для записи тегов используются так называемые символы ASCII, поэтому разметку любого гипертекстового документа можно выполнить в простом текстовом редакторе — для этого достаточно возможностей программы Блокнот. Но мы будем использовать специальную прикладную программу – Dreamweaver, которая существенно упрощает процесс создания HTML-документов.

Язык гипертекстовой разметки — это один из краеугольных камней World Wide Web — стремительно развивающейся отрасли всемирной Сети. На русском языке вышло множество изданий, в которых синтаксис языка описан достаточно подробно. Можете использовать любой из них, например /1/ для самостоятельной работы. Перечислю лишь основные правила создания гипертекстовых документов.

Коды языка ^ HTML являются частью текстового документа. Чтобы разделить содержимое документа и его разметку, коды языка HTML записываются в угловых скобках, например
или <р>. Различают одиночные и парные теги (контейнеры).

Контейнер состоит из открывающего (начального) и закрывающего (конечного) тега. Подобные пары записываются в виде и влияют на фрагмент документа, заключенный между ними.

Одиночный тег привязан к положению в документе, а не к его содержимому. Например, дескриптор
создает горизонтальную линию, a
— обрывает текстовую строчку. Избыточность HTML позволяет записывать некоторые теги-контейнеры как одиночные: Например, тег
, разделяющий текстовый массив на абзацы, является контейнером. Но поскольку конец одного абзаца — это начало другого фрагмента документа (абзаца, таблицы и пр.), то закрывающий тег
можно опустить.

Если создать в программе Dreamweaver новый документ на основе шаблона, принятого по умолчанию, то его код будет выглядеть так:





Пример 1









Скачать 114,51 Kb.
оставить комментарий
Дата10.10.2011
Размер114,51 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх