«Причины, последствия и уроки финансового кризиса 1998 года» icon

«Причины, последствия и уроки финансового кризиса 1998 года»


Смотрите также:
«Причины, последствия и уроки российского кризиса 1998 года»...
Курс «деньги, кредит, банки» Тема «финансово-банковский кризис 1998 Г.» (причины...
Кто разработал теорию финансового кризиса и запустил его механизмы? Валентина Бакмастер...
Лекции – “Финансовый кризис на развивающихся рынках – причины...
Принципы и методы формирования стратегии Реферат инвестиционного портфеля...
Причины возникновения морового финансового кризиса...
«табачная эпидемия в россии: причины, последствия, пути преодоления»...
«табачная эпидемия в россии: причины, последствия, пути преодоления»...
«табачная эпидемия в россии: причины, последствия, пути преодоления»...
«табачная эпидемия в россии: причины, последствия, пути преодоления»...
«табачная эпидемия в россии: причины, последствия, пути преодоления»...
«табачная эпидемия в россии: причины, последствия, пути преодоления»...




2226

Экономическая теория

Причины,последствия и уроки российского кризиса 1998 года

Реферат

МГУ

15

2008




599


ancher77@mail.ruIcq 170552870

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 3

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 5



ВВЕДЕНИЕ


«Причины, последствия и уроки финансового кризиса 1998 года» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема работы актуальна потому, что развитие все усложняющихся экономических и финансовых механизмов в мировой экономике во второй половине ХХ века привело к концентрации в руках крайне немногочисленной мировой финансовой олигархии огромной массы денежно-финансовых ресурсов, чьи объемы в десятки раз превосходят мировой валовый продукт.

Овладение современными экономическими и финансовыми инструментами управления товарными и финансовыми потоками, политическими и информационными технологиями, наряду с огромными богатствами, стало важнейшим оружием в руках мировой финансовой олигархии, позволяющим наращивать и разносторонне укреплять свое планетарное могущество, решать периодически возникающие проблемы противостояния с противниками глобализма, справляться с трудностями политического и информационного характера.

Цикличный, волнообразный характер развития мировой экономики объективно подтолкнул финансовую олигархию к встраиванию в ткань естественных кризисных проявлений различного рода экономических противоречий кризисных проявлений рукотворного свойства. Мир стал свидетелем, конструируемых по заданным лекалам, экономических и валютно-финансовых войн. В этих условиях важнейшей задачей государств, как и отдельных независимых исследователей, становится выявление искусственного компонента в мировом экономическом развитии. В главном фокусе здесь должен находиться феномен “финансово-валютных кризисов”. Финансово-валютные “штормы ” лихорадят мировую экономическую систему весь ХХ век. Комплексный политико-экономический анализ хода их протекания не оставляет сомнений о существенной роли руки “невидимого творца“, которая упорядочивает и корректирует стихийно действующие экономические силы и факторы. Контуры неумолимо надвигающегося, грандиозного по своим масштабам мирового валютно-финансового кризиса, вырисовываются со все большей очевидностью, предвосхищая последующий за ним планетарный “передел” политической и экономической карты мира

Целью работы является рассмотрение основных причин, последствий и уроки финансового кризиса 1998 года.

Основные задачи:

1. Изучить литературу по проблеме исследования.

2. На основе теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания о причинах и последствиях финансового кризиса 1998 г.

3. Рассмотреть сущность и специфику уроков финансового кризиса 1998г.

4. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, основной части и заключения. Названия основной части отображают ее содержание.

….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:

По своему происхождению финансовый кризис 1997-1998 гг., кульминационная стадия которого пришлась на август 1998 г., был чисто “российским кризисом. Он не был вызван внешними причинами: ни азиатским кризисом”, ни недоверием зарубежных инвесторов, ни падением мировых цен на нефть и другие сырьевые товары, ни так называемым “мировым финансовым кризисом”, убедительного подтверждения, существования которого до сих пор так и не представлено.

По своей природе российский кризис 1997-1998 гг. явился валютным кризисом, в основе которого лежала возраставшая несба­лансированность валютных активов и обязательств российских денежных властей. Ни тяжелая бюджетная ситуация, ни обострение долговой проблемы, ни спад инвестиций не объясняют характер, тече­ние и последствия прошедшего кризиса.

Важнейшей причиной российского валютного кризиса стала экспансионистская денежно-кредитная и безответственная валютная политика, проводившаяся Центральным банком в период действия так называемого валютного “коридора” и существенно усугубленная его руководством весной–летом 1998 г. Экспансионистская денежная политика маскировалась относительно низкими темпами прироста рублевых денежных агрегатов, которые удавалось обеспечивать ис­ключительно валютными заимствованиями.

Политика валютного “коридора”, проводившаяся в июле 1995 -августе 1998 гг. и поощрявшая фактически неограниченные заим­ствования за рубежом, спровоцировала наступление не только валютного, но и банковского кризиса, проявившегося в увеличении дисба­ланса валютных активов и пассивов российских коммерческих банков. Субсидирование денежными властями коммерческих банков с помощью удержания искусственно завышенного валютного курса за счет валютных интервенций, осуществлявшихся на заемные средства, не могло, естественно, разрешить банковский кризис, но значительно увеличило масштабы самого валютного кризиса.

Политика валютного “коридора”, поощрявшая, как отмечено, не­ограниченные внешние заимствования, а также субсидирование ком­мерческих банков весной–летом 1998 г. обострили проблему россий­ского государственного внешнего долга, возросшего за эти годы более чем на 30 млрд. долл. Хотя в настоящее время полномасштабного долгового кризиса еще нет, продолжение политики заимствований и отказ от полагающихся российским кредиторам платежей делают его наступление в ближайшее время практически неизбежным.

С экономической точки зрения субсидирование денежными властями коммерческих банков означало национализацию их убытков и поощрение государством их весьма рискованного и неэффектив­ного поведения. Оно стало ярким примером, как укорененного соци­алистического мышления российских властей, так и популистской политики, проводившейся ими в России последние годы. Как блестя­ще демонстрирует российский опыт, для социалистического мышле­ния неприемлема сама мысль о том, что банковский сектор является точно таким же коммерческим сектором, ориентированным на при­быль и подверженным рискам, как и любой другой коммерческий сектор экономики. Субсидирование неэффективных банков ничем не отличается от субсидирования неэффективных сельскохозяйственных предприятий, убыточных угольных шахт, неконкурентоспособных заводов ВПК - оно всегда осуществляется за счет эффективных компаний, производящих положительную добавленную стоимость.

Поддержание денежными властями искусственно завышенного валютного курса во время действия валютного “коридора” означало не что иное, как дополнительное имплицитное налогообложение наи­более эффективного сектора экономики - экспортного производства, за счет которого дополнительно имплицитно субсидировались наи­менее эффективные сектора экономики и потребление. В результате увеличения квазифискального бремени (из-за роста налогообложе­ния и субсидирования) общая эффективность российской экономи­ки существенно снизилась, что проявилось в ускорении экономического спада летом–осенью 1998 г. Отказ от поддержания искусственно завышенного курса рубля привел к прекращению спада и возобновле­нию промышленного роста весной-летом 1999 г.


^

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


    1. Банковская система России в 1996-2000 гг.: модели функционирования, тенденции, перспективы развития (аналитический доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, размещенный на его Web-сервере http://www.forecast.ru/).

    2. Григорьев Л. К новому этапу трансформации.//Вопросы экономики. № 4. 2000.

    3. Михайлов Л. В., Сычева Л. И., Тимофеев Е. В. Банковский кризис 1998 года в России и его последствия. - М., 2000.

    4. Обзор экономической политики в России за 1998 год. - М.: РОССПЭН, 1999

    5. Российская экономика в январе - сентябре 1998 г. - М.: ИЭППП, 1998.

    6. Россия в цифрах. М.: Госкомстат РФ, 1998

    7. Теоретические проблемы переходной экономики. - М.: Теис, 2003.

    8. Financial Crisis and Restructuring. Lessons from Asia / C.-J. Lindgren, T. J.-T. Balino, Ch. Enoch, A.-M. Gulde, M. Quintyn, L. Teo. - Washington, D.C., Intern. Monetary Fund, 1999.

    9. World Economic Outlook // IMF. - 1998.




Скачать 54.89 Kb.
оставить комментарий
Дата10.10.2011
Размер54.89 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх