«О предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Удмуртской Республики» icon

«О предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Удмуртской Республики»


Смотрите также:
Информационные материалы о предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года по...
 доклад о предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года до 30 апреля 2011...
План распространение итогов Всероссийской переписи населения 2010 года Наименование мероприятий...
О Всероссийской переписи населения 2010 года (далее – Работы)...
Положение о комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на...
Населения
Организация и проведение уроков о переписи...
А. Е. Суринов «28» июля 2009 г...
Муниципальное образование город новый уренгой администрация города новый уренгой...
Особенности организации и проведения всероссийской переписи населения 2010 года 5...
Л. А. Мунаев Председатель редакционной коллегии...
Основные демографические характеристики...



Загрузка...
скачать


Круглый стол

«О предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Удмуртской Республики»


21 апреля 2011г.


Слайд 1(Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.)


Уважаемые участники круглого стола!

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2010 г. № 896 «О подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года» Федеральная служба государственной статистики опубликовала первые предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.

Нам часто задают вопрос: «Насколько мы довольны результатами переписи?» Ответ напрашивается сам собой. Как мы можем быть довольны тем, что численность населения нашей страны и Удмуртии в частности сократилась. Конечно, недовольны. Но эти факты нами прогнозировались.

Вместе с тем, довольны тем, что мы перепись провели в намеченные сроки, что не было особых эксцессов, что переписчики четко сработали и переписали все население. Не было нарушений закона. Не было чрезвычайных ситуаций. Да были укусы собак, да были несчастные случаи. Но эти случаи были единичные. К сожалению это происходит каждую перепись.

Перепись закончилась, но работа по подведению итогов продолжается. С середины декабря 2010 года мы ведем автоматизированную обработку переписных листов, и уже в следующий понедельник отправляем в Росстат последний DVD диск с отсканированными переписными листами. Для сведения отсканировать было необходимо более 2 миллионов листов.

Слайд 2 (три этапа)

Подведение итогов Всероссийской переписи населения 2010 года будет, осуществляется в три этапа.

На первом этапе подводятся предварительные итоги в отношении численности переписанного населения (в том числе мужчин и женщин, с разбивкой на городское и сельское население). Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года были рассмотрены на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года и официально опубликованы в «Российской газете» 28 марта 2011 года. Это сведения об общей численности населения, проживающего на территории страны, в том числе и нашей Республики, а также численности городского и сельского населения, численности мужчин и женщин. И это первые официальные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.

По данным Росстата предварительные итоги переписи населения показывают, что население страны сократилось с 2002 года, т.е. с момента проведения предыдущей переписи, на 2,2 миллиона человек (1,6 процента) и составляет 142 миллиона 905 тысяч 200 человек. Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода.

Снижение численности населения за минувшие восемь лет произошло в 63 субъектах Российской Федерации, в том числе во всех регионах Приволжского федерального округа, кроме Татарстана, где зарегистрирован прирост населения в 0,2%.

В Приволжском федеральном округе Удмуртия восьмая по общей численности населения среди 14 регионов.

Слайд 3 (Изменение численности населения Удмуртской Республики)

Пока сведения о численности населения самые общие, но уже на их основании, особенно если сравнивать с данными переписи 2002 года, можно наблюдать ряд основных тенденций.

Предварительные данные, которые мы имеем, свидетельствуют о снижении численности населения, что и прогнозировалось результатами предыдущей переписи 2002 года. По сравнению с предварительными итогами нынешней переписи 2010 года численность населения в Удмуртии сократилась на 3%, или на 47,5 тысяч человек и составила, один миллион 522 тысячи 761 человек.

Характерное для нашей страны преобладание количества женщин остается. По данным переписи сегодня в России живет на 10 миллионов женщин больше, чем мужчин. Связано это в первую очередь с преждевременной мужской смертностью.

Слайд 4 (Число женщин на 1000 мужчин в Удмуртской Республике)

По итогам ВПН 2010 года на территории Удмуртии проживают 700 тысяч 911 мужчин и 821 тысяча 850 женщин, что составляет 46% и 54% соответственно. Таким образом, на сегодняшний день количество женщин превышает количество мужчин на 121 тысячу. Для сравнения в 2002 году разница была меньше и составляла 116 тысяч.

В городской местности мужчин по сравнению с женщинами еще меньше – 45% (473 059 человек), женщин – 55% (580 472 человека). В сельских поселениях доля мужчин повыше – почти 49% (227 852 человека), женщин, соответственно, - 51% (241 378 человек). Такая же тенденция сохранилась во всех субъектах Поволжья.

По данным переписи в нашем обществе держится стойкая тенденция к урбанизации. То есть преобладание городского населения над сельским.

Слайд 5 (Городское и сельское население Удмуртской Республики)

В Удмуртии в городах проживает 1 миллион 53 тысячи 531 человек, это 69,7% от общей численности населения. Сельское население составляет 469 тысяч 230 человек (или 30,3%). В предыдущую перепись эти проценты соответственно были 69,2 и 30,8 процентов.

Во время проведения переписи в республике было переписано население 11 городских населенных пунктов, это 6 городов и 5 поселков городского типа (Балезино, Новый, Ува, Игра, Яр) и 1961 сельского населенного пункта.

Из 6 городов три – Ижевск, Воткинск, Сарапул имеют 100 и более тысяч населения, Глазов зафиксирован с численностью 95 тысяч, Можга 48 тысяч, Камбарка – 11 тысяч человек. В столице Удмуртии, по итогам переписи, численность населения составила 628 тысяч 116 человек. Это больше показателя текущего демографического учета на начало 2010 года на 17 483 человека.

За последние восемь лет количество жителей в районах республики сократилось на 6,5 %. В 18 сельских районах Удмуртской Республики отмечено снижение численности населения. Значительное уменьшение численности населения зафиксировано в Ярском (19%), Сюмсинском (17,7%), Красногорском (15,3%) районах. Перепись также показала, что 119 деревень не имеют жителей, т.е. зафиксированы, как населенные пункты с нулевой численностью, что составляет 6% от общего их количества. Количество таких населенных пунктов по сравнению с переписью 2002 года увеличилось на 32 единицы, т.е. на 37%. Это четвертое место в приволжском федеральном округе. Больше таких населенных пунктов, чем у нас в Кировской и Нижегородской областях и в Пермском крае.

Также в республике много деревень, где проживает не более 10 человек – 15,3% (301 населенный пункт). По этому показателю мы на пятом месте. Больше, чем у нас в Кировской и Нижегородской областях и в Пермском крае и Башкирии.

По предварительным данным в сельских районах, расположенных вблизи городов, наблюдается рост численности по сравнению с данными текущего демографического учета, это Завьяловский (11,6%), Малопургинский (4,7%), Сарапульский (1,7%) районы.

Все эти данные являются первыми результатами переписи.

Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года будут подведены и опубликованы в течение 2011-2013 годов.

- до 30 июня 2012 года будут подведены итоги в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории России;

- до 31 декабря 2012 года - в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.

Слайд 6 (11 томов итогов)

Всего будет издано 11 томов официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, из них 10 тематических томов и 1 том со сводными итогами.

Том 1. Численность и размещение населения

^ Том 2. Возрастно-половой состав и состояние в браке

Том 3. Образование

Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство

Том 5. Источники средств к существованию

^ Том 6. Число и состав домохозяйств

Том 7. Экономически активное и экономически неактивное население

Том 8. Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства

^ Том 9. Жилищные условия населения

Том 10. Рождаемость

Том 11. Сводные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года

Кроме 11 томов официальных публикаций итоги будут представлены в популярных брошюрах и атласах, размещены в открытом доступе на сайте Росстата. Впервые на сайте Росстата будет размещена база обезличенных микроданных с применением средств защиты конфиденциальной информации. Кроме этого по одному экземпляру получат все библиотеки.


Благодарю за внимание!

Слайд 7 (России важен каждый)





оставить комментарий
Дата10.10.2011
Размер65,8 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх