скачать «ПРЕДУПРЕДИ БЕДУ» Занятие по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди несовершеннолетних. План-конспект занятия разработала педагог-психолог МОУ Центр «Доверие» Серебрякова С.П. Ярославль 2009г. «Предупреди беду» (Занятие по профилактике распространения ВИЧ/СПИД для учащихся 9-х классов.) План-конспект занятия с приложениями направленный на профилактику распространения ВИЧ-инфекции среди несовершеннолетних. План-конспект предназначается для учителей ОБЖ, биологии, права, психологии. Обоснование: ВИЧ-инфекция, заболевание, возникающее в результате заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). С середины 1981 года известно как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Проблемами, связанными с нарастающим распространением ВИЧ/СПИДа в нашей стране, и разработкой мер противодействия до последнего времени занимались органы здравоохранения. В то же время отсутствие вакцин и эффективных методов лечения обусловливает приоритетную роль именно профилактики и, прежде всего, первичной профилактики в задержке темпов роста и снижении скорости распространения ВИЧ/СПИДа. С этих позиций важная роль отводиться образовательным программам и, главным образом, профилактике в образовательной среде. По мнению международных экспертов, образование является наилучшим из доступных средств, которое может остановить распространение ВИЧ/СПИДа. В настоящее время через образовательную среду в РФ проходит более 99% детей и подростков. Именно поэтому образовательная среда является чрезвычайно удобной для проведения профилактического обучения в области ВИЧ/СПИДа. ^ Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди несовершеннолетних. Подцели: 1. Информирование о проблеме ВИЧ/СПИД и рисков связанных с ней с целью ответственного отношения подростков к своему здоровью. 2. Знакомство с возможностью оказания социально-психологической и правовой поддержки людям с ВИЧ позитивным статусом. Задачи:
^ : Стратегия Первичная профилактика Социально-психологическая помощь и поддержка ВИЧ-позитивных Стратегия работы заключается в первичной профилактике распространения ВИЧ-инфекции, а также в возможности оказания социально-психологической и правовой помощи и поддержи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС). Стратегия занятия реализуется в рамках учебных дисциплин: биология, право, психология. ^ : учащиеся 9-х классов Форма занятия: урок-интеграция (объединение трех дисциплин: биологии, права, психологии)
Методы работы: анкетирование, обсуждение, дискуссия, работа с нормативно-правовыми документами, мини-лекция. ^ :
Учащимся предлагается из списка ценностей (приложение 1.) выбрать 5 наиболее значимых для них. Списки ценностей сдаются учителю.
Обсуждение общих представлений о проблеме, анализ информированности учащихся о ВИЧ/СПИД. Учащимся предлагается ответить на три вопроса анкеты (приложение 2.), после чего полученные результаты обсуждаются.
Учащимся предлагается дать определения используемых на уроке понятий. Что такое: - ВИЧ/СПИД; - Профилактика; - Право; - Стигматизация; - Толерантность; - Ценность; - Ответственное поведение. Полученные, в результате общего обсуждения, определения выносятся на доску. Комментарии учителя: ВИЧ – вирус иммунодефицита человека; СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита; Профилактика – комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска; Право – совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение, которых обеспечивается мерами государственного воздействия. Стигматизация – клеймение, навешивание социальных ярлыков, ассоциирование какого-либо качества, как правило, отрицательного с конкретным человеком или группой людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана. Толерантность – терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, идеям, верованиям и т.д. Стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются, в некотором отношении, от превалирующего типа или не придерживающихся общепринятых мнений. Ценность – значимость некоторого множества объектов для множества живых существ. Признание значимости объекта. Ответственное поведение – поведение, основанное на приоритете общечеловеческих ценностей и самоконтроле.
Вопрос учащимся: «Знаете ли вы о том, насколько эта болезнь распространена в мире, стране, Ярославской области?» Заполнение таблицы:
По оценкам экспертов, на сегодняшний день в мире более 40 млн. человек живут с ВИЧ. Более 25 млн. жизней ВИЧ-инфекция уже унесла. 2,5 млн. из них – это дети до 15 лет. Общее число Россиян, у которых подтверждена ВИЧ-инфекция, достигло 448000 человек. В Ярославской области зарегистрировано 1513 ВИЧ-инфицированных, умерло 148 человек, из них 49 в стадии СПИД. (данные статистики предоставлены ГУЗ ЯО «Центр СПИД» по состоянию на 01.11.2008г.)
Что это такое айсберг? Какова главная особенность айсберга? - Видима только незначительная часть. Значительная, большая часть скрыта. Эта же особенность есть и у заболевания, которое мы сегодня изучаем. Если говорить о количестве ВИЧ-инфицированных, то самая большая часть – это люди не выявленные, мы знаем только маленькую часть. Врачи говорят о том, что все имеющиеся цифры надо умножать на 5 – 10. Распространенность этой болезни прогрессирует, но если мы будем думать, рассуждать, заботиться о своем здоровье и будущем, то рост этих цифр можно остановить.
-биологическая лаборатория; -правовая лаборатория; -психологическая лаборатория. Каждая лаборатория, в свою очередь, делится на две подгруппы для выполнения индивидуального задания. После выполнения заданий, каждая подгруппа знакомит класс с трудностями и итогами своей работы.
Подгруппам биологической лаборатории даются следующие задания: Задание 1. Используя полученные материалы, сделать анализ информации, направленной на знакомство с путями передачи ВИЧ, течением заболевания, способами защиты с целью предупреждения распространения ВИЧ-инфекции. а) Из расширенного перечня путей передачи ВИЧ-инфекции (приложение 5.) выбрать действительно опасные. б) Обозначить стадии и примерные сроки развития заболевания (приложение 6.) Комментарий учителя, после выполнения задания:
^ Существуют 3 стадии развития заболевания. Первая стадия, естественно, когда началось заболевание. Мы знаем, что ряд заболеваний начинаются раньше, чем появляются симптомы, т.е. сначала вирус попадает в организм, начинается развитие заболевания, но симптомы появляются позже. Тоже самое характерно и для СПИДа. 1 стадия – скрытая длится от 2 недель до3 - 6 месяцев. Тест на ВИЧ «-» Симптомов «-». Особенность этой стадии: есть вирус, но нет симптомов. Как, например, при гриппе, в пятницу утром человек получил – вечером симптомов может не быть. 2 стадия ВИЧ - инфицирования, длится от 3 - 6 месяцев до 10 лет. Т «+» С «-». Особенность ее заключается в том, что до 10 лет симптомы могут себя никак не проявлять, человек не знает, что он болен, и может быть источником заражения. 3 стадия СПИД. До 3-х – 5-и лет. Т «+» С «+». Существуют специфические симптомы и неспецифические. Если симптомы характерны и для других заболеваний, то люди могут думать, что это могут быть симптомы любой другой болезни. Люди умирают от любой болезни. Задача: 2 человека решили пожениться; и чтобы убедиться, что они здоровы, что у них будут дети и счастливая семейная жизнь, они сдают тесты на ВИЧ. Тесты отрицательные. Но какая может быть опасность? Ответ: Кто-то из них может быть в скрытом периоде – надо сдать кровь через 6 месяцев. в) Составить список способов защиты для подростка по рейтингу их эффективности. (приложение 7.) Комментарий учителя, после выполнения задания: 1. Воздержание 2. Верность 3. Защищенный секс 4. Одноразовый инструментарий в мед. учреждениях 5. Социально-безопасное поведение (пирсинг, татуировки; молодежные ритуалы, связанные с кровью; неупотребление наркотиков) Задание 2. а) Создать образ медицинского учреждения, оказывающего помощь ВИЧ-инфицированным, в котором отразить: - характеристики персонала; - услуги; - принципы работы. б) Проинформировать о деятельности Ярославских служб психолого-педагогической и медико-социальной помощи, оказывающих профилактические и лечебные мероприятия, связанные с распространением ВИЧ-инфекции. (приложение 8.) Вывод по работе биологической лаборатории:
Подгруппам правовой лаборатории даются следующие задания: Задание 1. Используя нормативно-правовые документы, рассмотреть профилактику распространения ВИЧ-инфекции с точки зрения права. Обсудить в подгруппе выдержки из декларации прав человека и выработать права, связанные с защитой здорового человека от заражения ВИЧ-инфекцией. (приложение 9.) Проанализировать вопросы законодательства в соответствии с уголовным, семейным и административным кодексом Российской Федерации с целью выяснения степени ответственности, связанной с распространением ВИЧ-инфекции. Для работы учащимся выдаются уголовный, административный, семейный кодексы РФ. Задание 2. Проанализировать обязанности людей живущих с ВИЧ/СПИДом, а так же права, обеспечивающие им юридическую помощь и поддержку. (приложение 10) Для работы учащимся выдаются уголовный, административный, семейный кодексы РФ. Вывод по работе правовой лаборатории: 1. Здоровый человек несет ответственность за свое здоровье и имеет право на его защиту. 2. ВИЧ-инфицированый человек имеет право на толерантное отношение общества к себе и несет ответственность за нераспространение ВИЧ-инфекции.
Подгруппам психологической лаборатории даются следующие задания: Задание 1. а) Принять внутри группы систему ценностей, относящейся к - своей жизни; - своему здоровью; - к взаимоотношениям между людьми. (приложение 11.) б) Разработать принципы (условия) взаимоотношений, общения с ВИЧ-инфицированным с учетом риска заражения. Задание 2. а) Провести для класса игру «Кому из ВИЧ-зараженных стоит помочь?» (приложение 12.), направленную на формирование толерантного отношения к ЛЖВС. Цель игры: - осознание отношения общества к ВИЧ-инфицированным; - осознание проблемы стигматизации, как одной из социальных проблем ЛЖВС; - осознание возможности и необходимости оказания помощи ЛЖВС. б) Разработать принципы взаимоотношений с ВИЧ-инфицированным, на условиях толерантного отношения к нему. Вывод по работе психологической лаборатории:
Учащимся, уже на основе полученных знаний, предлагается написать 5 наиболее значимых ценностей. Повлияли ли полученные на уроке знания на ценности учащихся? Комментарий учителя: Сочетание знаний о проблеме и опора на такие ценности, как ЗДОРОВЬЕ и БЕЗОПАСНОСТЬ, дают уверенность в том, что с ВИЧ/СПИД справиться возможно. В той проблеме, о которой говорили на занятии, чтобы предупредить беду, очень важно ценить ЗДОРОВЬЕ и БЕЗОПАСНОСТЬ. То, какое место заняли они в списках учащихся, насколько они для них значимы – эти данные есть у преподавателя. Когда идет разговор о СПИДе, здоровье и безопасность должны стоять на одной ступеньке, так как в предупреждении этого заболевания эти ценности одинаково важны. И личная безопасность должна быть очень значима, потому что каждый человек ценен сам по себе. Если мы будем это понимать, то обезопасить себя будет гораздо легче и тем самым защитить от опасности свое здоровье.
Учащиеся заполняют анкету обратной связи. (приложение 13). Желающие могут высказаться устно. Вывод по занятию: Учащиеся изучали проблему ВИЧ/СПИД с точки зрения первичной профилактики и социально-психологической помощи и поддержки людей с ВИЧ «+» статусом, рамках разных учебных дисциплин – биологии, права, психологии. Использование интегративного подхода, междисциплинарных связей в работе, направленной на формирование осознанного отношения к своей жизни, ценности здоровья, к реальной оценке риска возможного заражения, понимание важности толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, по нашему мнению, усиливает качество профилактической работы Приложение 1. ^ Жизненная мудрость Наличие хороших и верных друзей Счастливая семейная жизнь Интересная работа Уверенность себе Познание Здоровье Материально обеспеченная жизнь Продуктивная жизнь Развлечения Общественное призвание Безопасность Свобода Развитие Любовь Творчество Красота природы и искусства Счастье других Приложение 2.
Задание для 1-ой подгруппы биологической лаборатории: Приложение 5. А) Распределите по степени риска способы передачи ВИЧ-инфекции:
Поцелуй в щеку Инъекция в лечебном учреждении Оральный секс Половая жизнь в браке Переливание крови Пользование чужой зубной щеткой Плавание в бассейне Половой акт с потребителем наркотиков ^ Уход за больным СПИДом Укус комара Множественные половые связи Прокалывание ушей Проживание в одной комнате с больным СПИДом Нанесение татуировки Объятия с больным СПИДом Пользование общественным туалетом Укус постельного клопа Приложение 6. Б) Опираясь на собственные знания, определите примерные сроки течения и развития заболевания:
Приложение 7. В) Составьте список из 5-и способов защиты, по рейтингу их эффективности, для подростка: 1. 2. 3. 4. 5. Задание для 2-й подгруппы биологической лаборатории: А) Создайте образ медицинского учреждения, оказывающего помощь ВИЧ-инфицированным, в котором отразите: - характеристики персонала; - услуги; - принципы работы. Б) Проинформируйте класс о деятельности организаций в городе, оказывающих профилактические и лечебные мероприятия, связанные с распространением ВИЧ-инфекции. (приложение 8.) ^ : А) Используя нормативно-правовые документы, рассмотрите профилактику распространения ВИЧ-инфекции с точки зрения права. Обсудите в подгруппе выдержки из декларации прав человека и выработайте права, связанные с защитой здорового человека от заражения ВИЧ-инфекцией.(приложение 9.) Б) Проанализируйте вопросы законодательства в соответствии с уголовным, семейным и административным кодексом Российской Федерации с целью выяснения степени ответственности, связанной с распространением ВИЧ-инфекции. ^ А) Используя нормативно-правовые документы, проанализируйте обязанности людей живущих с ВИЧ/СПИДом. Б) Используя нормативно-правовые документы, проанализируйте права, обеспечивающие людям живущим с ВИЧ/СПИДом юридическую помощь и поддержку. (приложение 10.) ^ : А) Из предложенного списка договоритесь и выберете по три ценности, наиболее важных для: - своей жизни; - своего здоровья; - взаимоотношений между людьми. Список ценностей Жизненная мудрость Наличие хороших и верных друзей Счастливая семейная жизнь Интересная работа Уверенность себе Познание Здоровье Материально обеспеченная жизнь Продуктивная жизнь Развлечения Общественное призвание Безопасность Свобода Развитие Любовь Творчество Красота природы и искусства Счастье других Активная деятельная жизнь Познакомьте класс со всем списком ценностей, поделитесь ценностями вашей подгруппы и расскажите, легко ли было выбрать по три ценности. Б) Разработайте принципы (условия) взаимоотношений, общения с ВИЧ-инфицированным человеком с учетом риска заражения. ( Можно ли с ВИЧ- инфицированным здороваться за руку, общаться, обниматься, целоваться, танцевать, пользоваться общей посудой и одеждой, заниматься сексом, пользоваться общими гигиеническими принадлежностями, жить в одной квартире и т.д.). Т.е., нарушая какие условия, риск заражения будет высоким? ^ : А) Проведите для класса игру «Кому из ВИЧ-зараженных стоит помочь?» (приложение 12.) Сделайте выводы по игре. Б) Разработайте принципы взаимоотношений с ВИЧ-инфицированным, на условиях толерантного отношения к нему. ( Можно ли с ВИЧ- инфицированным здороваться за руку, общаться, обниматься, целоваться, танцевать, пользоваться общей посудой и одеждой, заниматься сексом, пользоваться общими гигиеническими принадлежностями, жить в одной квартире и т.д.). Т.е. при каких условиях общения заражение невозможно? Приложение 13. Анкета обратной связи
__________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
|