Задание на дипломную работу по дисциплине: Семейное право icon

Задание на дипломную работу по дисциплине: Семейное право


Смотрите также:
Требования по оформлению дипломной (курсовой) работы...
Как подготовить и эффективно защитить дипломную работу?...
Курс лекций по дисциплине «Семейное право» Георгиевск 2011...
Задание на дипломную работу реферат 3...
Задание на дипломную работу (проект) Структура дипломной работы (проекта)...
Задание на курсовую (дипломную) работу 7 3 3 Реферат 8...
Умберто Эко «Как написать дипломную работу»...
Гражданско-правовое регулирование игр...
Gorshkova@v-service ru Правовые проблемы регулирования частноправовых отношений международного...
Правовое обеспечение охраны интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях на...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «страховое право» Для направления/специальности 02...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «страховое право» Для направления/специальности 02...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать



СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Тверской филиал


Юридический факультет

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА




По дисциплине: Семейное право

Тема: ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА В СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ




Допущена к защите Выполнила студентка:


«___»____________ 2002 г. Ф.И.О. Тюлькина Е.В.


_____________ /подпись/

Заведующий кафедрой Научный руководитель:




Ф.И.О. Смоленцева И.А.




__________________ _____________ / подпись/


(Ф.И.О.)


направление: юриспруденция

группа № УЮ 909-05
дата сдачи работы: 14.11.02.
^




Тверь, 2002 г




СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Тверской филиал

Задание на дипломную работу



по дисциплине: Семейное право
^

студентки: Тюлькиной Е.В.



1.Тема: Защита прав ребенка в семейных правоотношениях.

2. Срок сдачи дипломной работы: ноябрь 2002 г.


1.Краткое содержание дипломной работы: Ведение. Глава 1. Правовое регулирование прав ребенка. Глава 2 Защита прав ребенка в семейных правоотношениях. Заключение. Библиографический список.

2. Дата выдачи темы: июнь 2002 г.


Задание выдано: Ф.И.О.______________________________ подпись ответственного лица

ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение.…………………………………………………………………...4


Глава 1. Правовое регулирование прав ребенка

в семейных правоотношениях…………….……………….……………...7


1.1. Роль и значение конвенции Организации

Объединенных Наций.……………...…..…………..………………...7

1.2. Законодательство Российской Федерации

о правах ребенка……….…………………………………………….12

1.3. Основные права ребенка………………………………………….. 19


Глава 2. Защита прав ребенка в семейных правах.

2.1. Право ребенка на защиту…………………………………………….31

2.2. Порядок защиты прав ребенка в семейных правоотношениях. …..39


Заключение………………………………………………………………… 46


Библиографический список…………………………………………………50

Приложение………………………………………………………………….53


ВВЕДЕНИЕ


Семейный кодекс Российской Федерации, принятый в 1996 году, имеет множество новаций, обусловленных изменением социально-экономической ситуации в России. Одной из принципиально важных новелл Семейного кодекса Россий­ской Федерации, безусловно, является превращение несовершеннолетнего в самостоятельного обладателя лишь ему принадлежащих прав и, соответственно, появление отдельной главы "Права несовершеннолетних детей" (глава XI СК РФ). Таким образом, в Семейном кодексе было реализовано неоднократно высказывавшееся предложение о замене существовавшего в КоБС довольно неопределенного термина "интересы детей" на конкретные и более содержательные нормы о правде детей. Включение в СК отдельной главы, посвященной правам несовершеннолетних, детей, позволило преодолеть традиционный до этого подход, сущность которого состояла в том, что права ребенка рассматривались в плоскости правоотношений родителей и детей. Теперь никто из современных цивилистов и правоведов, изучающих семей­ные правоотношения, не оспаривает, что ребенок является самостоятельным носителем прав, Конечно, эти нововведения вызвала к жизни Конвенция о правах ребенка. Буквально все положения Конвенции, определяющие его семейно-правовой статус, не остались без внимания. Однако они не были меха­нически перенесены на нашу почву. Особенности Российской Федерации, ее развития, экономики и имеющиеся возможности, а также факторы идеологи­ческого порядка, несомненно, сказались и на содержании прав ребенка в на­шей стране.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Законодательное закрепление прав ребенка в современной России, (можно сказать, проходит только первый этап. На практике в этой области существует ряд проблем. Основной является проблема соблюдения прав де­тей в России, так как на сегодняшний день можно говорить о частичном отсутствии механизмов их реализации..

Итак, в сфере соблюдения прав детей существует ряд проблем. Для решения этих проблем и нахождения оптимального варианта урегулирования этих отношений, необходимо изучение, как теоретического материала, так и правоприменительной практики.

Предмет исследования — содержание прав несовершеннолетних детей, их реализация и защита в семейном праве.

Цель дипломной работы — раскрыть содержание прав несовершеннолетних детей как субъектов семейного права, а также правовое регулирова­ние прав несовершеннолетних детей в семейном праве РФ. Цель работы обуславливает соответствующие теме - задачи исследования:

1. Провести анализ нормативно-правового регулирования прав несовершеннолетних детей в семейном праве РФ.

2. Провести теоретико-правовой анализ содержания прав несовершеннолетних детей в семейном праве РФ.

3. Сформулировать организационно-правовые предложения по разрешению проблем, существующих в области прав несовершеннолетних детей.

В процессе исследования были изучены различные нормативные акты, касающиеся предмета дипломной работы, в том числе такие основополагаю­щие, как Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ и другие. В работе была использована специальная литература, научные ста­тьи. Различного рода монографии, исследования и комментарии существенно помогли раскрыть суть изучаемой проблемы. Были проанализированы труды таких известных теоретиков и практиков юридической науки в области се­менного права, как Чефранова Е.А., Пчелинцева Л.М., Нечаева А.М., Анто­кольской М.В., Тарусина Н.Н. и других. Безусловно, большое значение имело изучение правоприменительной практики.

Особое внимание в своей работе автор обращает на то обстоятельство, что Конвенция впервые рассматривает ребенка как личность, имеющую права, а государства, ее ратифицировавшие, должны "уважать и гарантировать" соблюдение прав (ст. 1 Конвенции ООН). Одной из важнейших составляющих Конвенции является право на защиту. Анализируя содержание данного права, автор подчеркивает, что определяющие значение имеет то, что ребенок, должен знать свои права, потому что без прав нет справедливости, а без справедливости нет нормальной жизни.

Исследование прав детей в семье с точки зрения требований этой Конвенции также относится к новелле, позволяющей по новому взглянуть на действующее семейное законодательство Российской Федерации, его достоинства и недостатки, потенциальные возможности.


^




ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВ РЕБЕНКА В СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

    1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ КОНВЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ


Первый международный документ в области защиты прав
ребенка - Декларация прав ребенка (Женевская Деклара­ция), принятая 26 сентября 1924 г. на пятой ассамблее Лиги Наций. Она включала пять принципов, ставших точкой от­счета в борьбе за права ребенка и получивших развитие в будущем. Женевская Декларация была сформулирована от имени «мужчин и женщин всех стран мира» и сфокуси­рована на том, что должно быть сделано для ребенка, тем самым объявляя его объектом защиты.

Следующий шаг в этом направлении был сделан в 1959 г., когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах ребенкаВ ответ на:1. В течение 13 лет работу над ее созданием вели государства с разными куль­турными традициями и уровнем экономического развития2. Очень важно, что в положениях Декларации впервые по­явились - слова «право» и «иметь право»: «Ребенок должен обладать всеми правами, изложенными в настоящей Декларации» (принцип 1); «Ребенок с момента своего рождения должен иметь право на имя и гражданство» (принцип 3); «Он должен иметь право на здоровый рост и развитие...», «Ребенок должен иметь право на необходимое питание, жилище, отдых и медицинское обслуживание» (принцип 4); «Ребенок имеет право на образование...» (принцип 7). Таким образом, Декларация не только развивает принципы Же­невской Конвенции, но и провозглашает индивидуальные права ребенка.

Следующая особенность этого документа - формулиро­вание в нем принципа, запрещающего дискриминацию. Дан­ный принцип уже содержался в предшествующих между­народных документах в области прав человека, однако именно в Декларации прав ребенка 1959 г. он получил современное звучание1. Кроме того, в ней закреплены положения о предоставлении детям специальной защиты и принцип обеспечения важнейших интересов ребенка, руководящий для лиц, ответственных за его воспитание и образование, в пер­вую очередь для родителей (принцип 7). Впоследствии дан­ный принцип был развит в Конвенции ООН о правах ребен­ка 1989 года. В то же время в Декларации 1959 г. по сравнению с Же­невской Декларацией несколько иначе звучит один важный принцип: «Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и поддержку» (принцип 8)2. Некоторые представители государств посчи­тали, что это изменение более соответствует действительности, если принять во внимание ситуацию, когда для спасения людей требуется в первую очередь оказать помощь взрослому человеку, например, врачу.

В 1970 г. впервые обсуждался вопрос о возможности и не­обходимости создания в рамках ООН Конвенции, посвященной правам ребенка. Мнения были далеко неоднозначными. С одной стороны, существовали Международные пакты о правах человека, предоставляющие права каждому, включая, ребенка. Об этом свидетельствуют такие встречающиеся в статьях Международных договоров слова, как «каждый», «никто», «все лица». Кроме того, Пакты содержат положе­ния, касающиеся детей: п. 3 ст. 10, п. 3 ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах; п. 5 ст. 6, п. 4 ст. 14, п. 4 ст. 18, ст. 23 и ст. 24 Международного пакта о гражданских и политических пра­вах. В тот же период в рамках ООН, ЮНЕСКО, МОТ были приняты конвенции и декларации, посвященные отдельным правам ребенка.

Подобная правовая ситуация свидетельствовала о необ­ходимости принятия специального международного договора. Во-первых, не все государства являлись участниками данных международных документов. Во-вторых, не все права в том виде, в котором они сфор­мулированы в Международных пактах, применимы к ре­бенку с учетом его физического и психического развития. Одни права могут принадлежать только лицу, достигшему совершеннолетия (право голосовать и быть избранным, на доступ к государственной службе, на свободу передвиже­ния и выбора места жительства и т. д.), другие - лицу, достигшему определенного возраста (права на труд, на ра­венство перед законом, на свободное выражение своего мнения и т. д.). В ст. 3 обоих Пактов говорится об обязатель­ствах государств обеспечить равное для мужчин и жен­щин право пользования всеми экономическими, социальны­ми, культурными, гражданскими и политическими правами, т.е. сделан акцент на интересах взрослого населения без учета интересов детей. В-третьих, положения Международных договоров, каса­ющиеся детей, формулируются по принципу «забота и за­щита», например: «Особые меры охраны и защиты должны, приниматься в отношении всех детей и подростков...» (п. 3 ст. 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах); «Каждый ребенок должен быть зарегистрирован немедленно после его рождения и должен иметь имя» (п. 2 ст. 24 Международного пакта о граждан­ских и политических правах). В-четвертых, существовал определенный вакуум в пра­вовом положении ребенка, поскольку Международные пакты не учитывали его специфику как развивающейся личности.

В результате создатели Конвенции, действующие без какой-либо правовой и философской основы, были вынуж­дены выработать собственную концепцию прав ребенка - либеральный патернализм. Данный подход не был абсолютно новым. Он представляет собой сочетание некоторых поло­жений патернализма и либерализма, поскольку, несмотря на представленные антитезисы, обе теории имеют рацио­нальное зерно.

20 ноября 2002 г. исполнилось тринадцать лет со дня приня­тия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ре­бенка - универсального договора, в котором закреплены международные стандарты прав ребенка и обязательства государств уважать и гарантировать эти права.

Текст Конвенции состоит из трех частей: преамбула, в которой излагаются принципы и соотношение с другими международными документами, основная часть, посвященная правам ребенка и часть норм регулирующих процесс имплементации во внутреннее законодательство государств.

Конвенция Организации Объединенных Наций не только идентифицирует ребенка как лицо, наделенное конкретными правами, но также делает возможным для ребенка утверждение своих прав с помощью национальных судебных или административных процедур (ст. 12). Многие эксперты считают, что одним из значительных вкладов, сделанных Конвенцией в международное законодательство по правам человека, является именно внедрение принципа трансформации ребенка из пассивного объекта "защиты" в активного субъекта.

Конвенция была принята и вступила в силу 2 сентября 1990 года. СССР стал ее участником 15 сентября 1990 г. "Праву на жизнь" как важнейшему из прав ребенка посвящена ст. 6 Конвенции. Вопрос абортов, как таковой, не рассматривается Конвенцией, и, более того, он ни разу не поднимался за все длительное время подготовки документа. С другой стороны, в п.9 Преамбулы к Конвенции сказано, что ребенку необходимы защита и забота и до, и после рождения. А ст. 24 устанавливает обязанность государства обеспечивать адекватную заботу о беременных женщинах. Следовательно, Конвенция все же обращает внимание на права еще не рожденных детей.

А. Моувер «обращает внимание на значительный потенциал Конвенции в плане влияния на внутреннюю жизнь ратифицировавших ее государств. Для ряда стран этот потенциал заключается в возможности рассматривать, согласно их национальным конституциям, международ­ные договоры как часть национального законодательства, прямо применять Конвенцию в судах»1.

Основная идея Конвенции — наилучшее обеспечение ин­тересов ребенка. Положения Конвенции сводятся к основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита, активное участие в жизни общества. Конвенция провозглашает приоритетность интересов детей перед потребностями государства, общества, семьи, религии. Она утверждает, что свобода, необходимая ребенку для разви­тия интеллектуальных, моральных и духовных способностей, требует: здоровой и безопасной окружающей среды; соответствующего уровня здравоохранения; обеспечения минимальных норм питания, одежды и жи­лища.

Конвенция признает первостепенную роль семьи и роди­телей в заботе о детях и защите их прав, а также обязанность государства помогать им в выполнении их обязанностей. Кон­венцией предусмотрены социальные права детей-инвалидов. Так, ст. 23 Конвенции целиком посвящена признанию прав «неполноценного в умственном или физическом отношении ребенка» на достойную жизнь в обществе.

Следует отметить, что под воздействием Конвенции уже во многом изменилось ранее действовавшее семейное законодательство России. Теперь ребенок стал обладателем лишь ему принадлежащих прав, предусмотренных новым семейным Кодексом РФ. «Однако процесс обновления норм семейного права под углом зрения этой Конвенции ООН еще не завершен. Поэтому семейному праву как науке предстоит подготовить прочный научно обоснованный фундамент правовых предписаний, соответствующих как националь­ным интересам России, так и международным требованиям, которые она признает»2.






оставить комментарий
страница1/3
И.О. Тюлькина
Дата04.10.2011
Размер0,66 Mb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх