Вопросы icon

Вопросы



Смотрите также:
Книга первая. Внешнее повествование 3...
Контрольная работа по дисциплине «Философия»...
Тест по литературе состоит из 36 вопросов: вопросы...
Тест по литературе состоит из 36 вопросов: вопросы...
«кто виноват?» Проклятые вопросы Бакшаева Алёна (1 место) Педогог: Бакшаева И. В...
2. Вопросы решает коллектив / Всоавт. М.: Мол. Гвардия, 1962. 68 c...
Примерные вопросы: Общие вопросы...
6. Проиллюстрировать ответы на вопросы и таблицей?...
Вопросы и ответы. Некоторые типичные вопросы и ответы на них...
Примерные вопросы: Общие вопросы: 1) Про кого можно сказать: "Лезет из кожи вон" (О змеях)...
В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»...
Теоретические вопросы («вопросы-темы») для коллоквиума по курсу «Лаборатория...



скачать
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

ВОПРОСЫ

Кандидатского экзамена по специальности 08.00.10 "Финансы, денежное обращение и кредит" (кафедра «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг»)

  1. Аналитическая характеристика и проблемы развития рынка корпоративных облигаций в России.

  2. Андеррайтинг: содержание, проблемы организации и развития на российском рынке ценных бумаг.

  3. Аукционные технологии торговли ценными бумагами: классификация, анализ и сравнительная характеристика зарубежной и отечественной практики.

  4. Банковские операции с ценными бумагами: основные концепции, дискуссии, тенденции, механизм организации и структура в российской практике. Сферы и факторы конкуренции банков и небанковских профессиональных участников на рынке ценных бумаг.

  5. Биржевой рынок производных финансовых инструментов в России и в мире: организация, участники и их цели, инструменты, проблемы и тенденции развития.

  6. Бюджетное устройство: понятие, элементы, их характеристика. Направление совершенствования бюджетного устройства в Российской Федерации.

  7. Бюджетный контроль. Задачи и значение бюджетного контроля, формы и методы его проведения. Организационно-правовые основы бюджетного контроля в Российской Федерации.

  8. Бюджетный процесс. Этапы бюджетного процесса, их характеристика. Направление реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации.

  9. Взаимосвязь макроэкономической (бюджетной, денежной, инвестиционной, валютной, процентной) политики и рынка ценных бумаг. Счет капитала платежного баланса и рынок ценных бумаг.

  10. Виды институциональных инвесторов и их роль на фондовом рынке: зарубежная и российская практика. Виды инвестиционных фондов по составу и структуре активов. Проблемная характеристика российских инвестиционных фондов.

  11. Виды сделок с ценными бумагами: целевое предназначение, сравнительная характеристика, практика их развития на российском фондовом рынке, основные стратегии. Макро- и микроэкономические риски маржинальных сделок.

  12. Гипотеза эффективного рынка. Слабая, средняя и сильная форма эффективности.

  13. Дискуссионные вопросы сущности и функций денег.

  14. Доходный подход к оценке различных объектов собственности. Необходимые условия применения, преимущества и недостатки, методы доходного подхода.

  15. Зарубежные и российские рейтинговые агентства и рейтинговый анализ ценных бумаг и эмитентов (основные концепции, организация, технология). Рейтинговая практика в России: достижения и проблемы.

  16. Инвестиционная деятельность хозяйствующих субъектов и проблемы ее финансирования. Источники финансирования реальных инвестиций на предприятии. Определение потребности в финансовых ресурсах. Методы регулирования инвестиционной деятельности.

  17. Ипотечные ценные бумаги: виды, конструкции, аналитическая характеристика. Участники рынка ипотечных ценных бумаг. Проблемы и перспективы развития рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг в России.

  18. Международный рынок ценных бумаг: структура, участники, механизм функционирования. Место России на международном рынке ценных бумаг: аналитическая характеристика.

  19. Местные финансы как звено финансовой системы государства. Проблемы и перспективы развития местных финансов в Российской Федерации.

  20. Методы оценки и управления процентным риском.

  21. Методы оценки и управления финансовыми рисками в операциях с ценными бумагами.

  22. Механизм управления акционерным капиталом: организационная структура, распределение прав и обязанностей, лучшие стандарты корпоративного управления. Реструктурирование акционерного капитала: цели, ситуации, инструменты.

  23. Модели регулирования финансового рынка. «За» и «против» мегарегулятора.

  24. Модель оценки финансовых активов (САРМ): теория и возможности применения на российском рынке.

  25. Налоговая система Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития.

  26. Налогообложение физических лиц в Российской Федерации: эволюция и перспективы развития.

  27. Ожидаемые доходность и риск портфеля ценных бумаг. Модель Марковица. Эффективная граница портфелей.

  28. Операции банка России с ценными бумагами: состояние и перспективы развития.

  29. Опционные стратегии: цели участников и механизм проведения.

  30. Основные проблемы организации и развития рынка ценных бумаг в России в работе Я.М. Миркина: «Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития».

  31. Основные тенденции, проблемы организации и развития инвестиционных фондов в работе Абрамова А.Е. Инвестиционные фонды: Доходность и риски, стратегии управления портфелем, объекты инвестирования в России. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

  32. Оценка текущего финансового состояния предприятия и его активов. Критерии ликвидности и платежеспособности. Финансовая устойчивость предприятия: значение, способы оценки, нормативные параметры.

  33. Оценочная деятельность в России: особенности становления, законодательное регулирование, проблемы и перспективы развития.

  34. Платежеспособность и финансовая устойчивость организаций.

  35. Понятие фрагментарности рынка ценных бумаг. Фрагментарность российского фондового рынка и пути ее преодоления.

  36. Понятие, состав и принципы организации государственных финансов. Особенности функционирования и перспективы развития государственных финансов в Российской Федерации.

  37. Правовой статус, виды и организация деятельности институтов учетной системы на рынке ценных бумаг. Проблемы развития учетной системы в России.

  38. Принципы деятельности страховых организаций. Основные формы страхования в России. Страховые организации как инвесторы на рынке ценных бумаг.

  39. Проблемы возникновения и преодоления финансовых кризисов (по книге Аникина А.В. История финансовых потрясений. (Российский кризис в свете мирового опыта. М.: "Олимп-Бизнес", 2002) и Миркина Я.М. «Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия». Национальный доклад. М.: ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, 2008.)

  40. Проблемы развития инфраструктуры рынка ценных бумаг в мире и России.

  41. Развитые и формирующиеся фондовые рынки: вопросы классификации, количественные и качественные отличия, перспективы развития.

  42. Роль и значение страхования в рыночной экономике. Виды страхования. Договор страхования как основа реализации страховых отношений. Проблемы развития рынка страховых услуг в России.

  43. Свопы и соглашения о форвардной процентной ставке. Виды свопов. Риски, возникающие в свопах. Участники рынка свопов, их цели и стратегии.

  44. Современное состояние и перспективы развития страхового ранка в Российской Федерации.

  45. Современные направления развития теории денег.

  46. Современные проблемы организации финансов хозяйствующих субъектов. Принципы организации финансов предприятий. Роль государства в обеспечении эффективной организации финансов хозяйствующих субъектов. Основные нормативные и законодательные акты, определяющие финансово-хозяйственную деятельность предприятий.

  47. Современные тенденции в развитии налогообложения в Российской Федерации.

  48. Содержание и значение государственного финансового контроля. Организационно-правовые основы и перспективы развития государственного финансового контроля в Российской Федерации.

  49. Содержание и основные концепции финансового инжиниринга по книге Д. Маршалла, В. Бансала «Финансовая инженерия», Инфра-М 1998г.

  50. Стоимость и цена. Факторы стоимости, виды стоимости, определяемые в процессе оценки, принципы оценки различных объектов собственности.

  51. Страхование и хеджирование: общее и особенное. Производные финансовые инструменты как инструменты хеджирования: сравнительная характеристика возможностей и целесообразности использования в конкретной экономической ситуации форвардных и фьючерсных контрактов, опционов, свопов.

  52. Сущность, задачи и принципы финансового контроля. Значение финансового контроля в условиях рыночной экономики.

  53. Теоретические предположения, лежащие в основе технического анализа. Классификация и сравнительная характеристика методов технического анализа. Особенности и проблемы их применения на российском рынке ценных бумаг.

  54. Управление финансами: содержание, организационно-правовой и функциональный аспекты. Пути повышения эффективности управления финансами в Российской Федерации.

  55. Финансовая политика предприятия, ее значение и принципы построения. Краткосрочная финансовая политика: цели, задачи, формы реализации. Оперативное управление финансами предприятия и условия реализации финансовых решений.

  56. Финансовая политика, ее взаимосвязь с теорией финансов. Характеристика современной государственной финансовой политики Российской Федерации. Рынок государственных ценных бумаг России: виды инструментов, участники, проблемы и тенденции развития.

  57. Финансовое регулирование социально-экономических процессов: теоретические основы, механизм реализации.

  58. Финансовый менеджмент как система управления. Сущность, функции, принципы организации и основные задачи финансового менеджмента. Субъекты и объекты финансового управления. Стратегия и тактика финансового менеджмента на предприятии.

  59. Фундаментальный анализ (понятие, принципы, классификация и характеристика основных показателей). Эффективность использования в зарубежной и российской практике.

  60. Этика фондового рынка. Конфликты интересов участников фондового рынка и методы их регулирования. Саморегулируемые организации и их роль в функционировании и развитии национального и международного фондового рынка.




Скачать 68,88 Kb.
оставить комментарий
Дата04.10.2011
Размер68,88 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх