Свирюкова В. Г., Соболева Е. Б. Информационные ресурсы научных библиотекСибири и Дальнего Востока: базы данных. icon

Свирюкова В. Г., Соболева Е. Б. Информационные ресурсы научных библиотекСибири и Дальнего Востока: базы данных.


Смотрите также:
«Создание единой системы информации об обстановке в Мировом океана»...
Информационные системы, использующие базы данных: оборудование, программное обеспечение, данные...
«информационные ресурсы»...
"Нефтяные и газовые ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока как основа регионального...
Развитие легкой промышленности на юге дальнего востока СССР ( середина 1940-х середина 1970-х гг...
Оборонный потенциал дальнего востока СССР в годы великой отечественной войны (1941-1945)...
История театральной культуры дальнего востока россии (вторая половина 1980-х начало 2000-х гг.)...
История культурной жизни городов юга дальнего востока россии (вторая половина Х i Х начало ХХ...
Бюллетень новых поступлений за ноябрь 2010 года...
Бюллетень новых поступлений за ноябрь 2010 года...
Программа элективного курса «История освоения и развития Дальнего Востока в новое и новейшее...
Археология и история юга Дальнего Востока России и смежных зон Азии в древности и средневековье...




Home page | Каталоги и базы данных



Научные и технические библиотеки 2002 №10



 

УДК 025.5:002.5

Свирюкова В.Г., Соболева Е.Б.

Информационные ресурсы научных библиотек
Сибири и Дальнего Востока: базы данных


Справочно-информационное обслуживание все в большей мере базируется на использовании БД, создаваемых как самими библиотеками, так и крупнейшими отечественными и зарубежными информационными центрами.

В России общее количество БД – приблизительно 25-30 тыс. (данные "Информрегистра"). Однако нельзя говорить о том, что все они носят функциональный характер и пригодны для информационного обслуживания. Баз данных, доступных для широкого круга пользователей, насчитывается около 3 тыс. [1].

В настоящее время в соответствии с федеральными законами "Об обязательном экземпляре документов" (от 29.12.94 № 77-ФЗ) и «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов"» (от 30.01.2002 № 19-ФЗ) на Научно-технический центр "Информрегистр" возлагаются: государственная регистрация обязательного бесплатного федерального экземпляра электронных изданий (за исключением патентных документов на электронных носителях); комплектование фонда электронных изданий; обеспечение постоянного хранения и использования одного обязательного бесплатного федерального экземпляра электронных изданий; распределение и доставка обязательного бесплатного федерального экземпляра электронных изданий (за исключением патентных документов на электронных носителях) в библиотечно-информационные организации в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ.

Юридические и физические лица представляют в Государственный регистр баз и банков данных сведения о созданных ими базах данных. На основе Электронного каталога Государственного регистра баз и банков данных, ведение которого осуществляет НТЦ "Информрегистр", подготавливается и издается каталог "База данных России". На 2001 г. изданы 8 выпусков, в которых приведены сведения о 5 828 БД [2]. Каталог актуализируется ежегодно по состоянию на 31 декабря.

Наиболее активно регистрируют БД негосударственные организации, тем самым обеспечивая продвижение на рынок информационных продуктов и услуг. Многие организации не дают сведений о производимых ими ресурсах по различным причинам, в том числе в целях сохранения государственной и коммерческой тайн, из-за неразработанности правовых основ защиты производителей и держателей информации, отсутствия ответственности за непредставление данных о создаваемых ресурсах, а также из-за неудовлетворительного состояния методики сбора и статистической обработки этих данных.

Каталог отражает состояние информационных ресурсов России, представленных в виде общедоступных БД и способствует информированию общества о развитии информационного рынка страны: содействует создателям в рекламировании и продаже БД, а также помогает потребителям ориентироваться в информационном пространстве.

К сожалению, среди почти 6 тыс. БД, зарегистрированных в "Информрегистре" всего 20 созданы библиотеками Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (12 – ГПНТБ СО РАН и 8 – Кемеровской ОНБ).

В настоящее время имеющуюся на федеральном уровне информацию об информационных ресурсах, производимых в регионах, нельзя считать удовлетворительной. Во многом ответственность за это несут сами держатели БД, не регистрирующие свои продукты в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем библиотеки формируют уникальные информационные продукты, которые способны обеспечивать устойчивый интерес пользователей.

В последние годы некоторые библиотеки региона предпринимали попытки создать каталоги БД, имеющихся в библиотеках краев и областей. Например, Кемеровская ОНБ в 1996 г. и Алтайская краевая универсальная библиотека в 1999 г. издали сводные каталоги БД, имеющихся в библиотеках этих территорий. Каталог БД Алтайской краевой универсальной библиотеки содержит сведения о 112 БД всех типов на русском и иностранных языках, а Кемеровской ОНБ – о 83 БД.

Иметь подобную перепись на уровне территорий (областей, краев, республик и т.д.), на наш взгляд, безусловно полезно. Многоуровневая система информирования о наличии и местонахождении ресурсов на электронных носителях даст более объективное представление об информационном поле страны.

Каталог НТЦ "Информрегистр" включает данные о ресурсах собственной генерации (базах данных), которые производят библиотеки, информационные центры, вузы, предприятия и организации страны. Каталоги БД, издаваемые на местах, содержат сведения об имеющихся информационных ресурсах на электронных носителях, созданных как самими библиотеками, так и подготовленных другими организациями страны и мира. Располагая подобной информацией, можно рациональнее организовать использование уже имеющихся ресурсов, а также принимать решение о приобретении или создании той или иной БД.

Большинство информационных продуктов, генерируемых областными библиотеками и другими региональными информационными центрами, в Каталоге НТЦ "Информрегистр" не учитывается, и общая картина информационных ресурсов страны является неполной. Неточными оказываются не только представления об организационной структуре современной информационной среды, но и о ее содержании, так как информация о климатических, производственных и других особенностях регионов кумулируется в БД, создаваемых на местах.

Учитывая эту ситуацию, ГПНТБ СО РАН регулярно осуществляет перепись БД, имеющихся в научных библиотеках Сибири и Дальнего Востока. Выпущены в свет уже два издания справочника "Информационные ресурсы научных библиотек Сибири и Дальнего Востока: Базы данных" (1998 и 2001). Их содержание дает представление пользователям всей страны об информационных ресурсах региона.

Такая перепись позволяет решать несколько основных задач: расширять ресурсную базу библиотек; минимизировать затраты на приобретение и создание БД; интенсифицировать использование (востребованность) БД собственной генерации и заказ литературы по МБА; анализировать динамику изменения состава БД, их видовую и отраслевую принадлежность, а также многие другие характеристики.

В базе данных "Информационные ресурсы научных библиотек Сибири и Дальнего Востока" два раздела: БД собственной генерации и БД других организаций, имеющиеся в фондах библиотек.

Первое издание справочника (1998 г.) содержало сведения о 191 БД, имеющихся в 22 библиотеках региона; в том числе 117 БД собственной генерации (Западная Сибирь – 95, Восточная Сибирь – 10, Дальний Восток – 12) и 74 БД, формируемых другими организациями. Участниками проекта были национальные и академические, областные и краевые библиотеки, а также библиотеки некоторых вузов.

Во второе издание справочника (2001 г.) включена информация о 289 БД, предоставленная 30 научными библиотеками различного типа и ведомственной принадлежности. Из них 189 – собственной генерации (Западная Сибирь – 141, Восточная Сибирь – 14, Дальний Восток – 34) и 100 – приобретенных. Расширение состава участников справочника представлено в таблице.

^ Количество библиотек, участвующих в создании БД

Регион

1998

2001

^ Западная Сибирь

12

16

   Алтайский край

1

1

   Респ. Алтай

1

1

   Кемеровская обл. 

1

1

   Новосибирская обл.

5

10

   Омская обл.

1

1

   Томская обл.

3

2

^ Восточная Сибирь

5

6

   Респ. Хакасия

1

1

   Иркутская обл.

1

2

   Красноярский край

1

1

   Респ. Бурятия

1

1

   Респ. Саха (Якутия)

1

1

^ Дальний Восток

5

8

   Еврейская авт. обл.

-

1

   Камчатская обл.

1

1

   Магаданская обл.

1

1

   Читинская обл.

-

1

   Хабаровский край

1

1

   Сахалинская обл.

1

1

   Приморский край

1

2

Сравнение информации за 1998 и 2001 гг. дает представление о том, как изменяются информационные ресурсы региона.

С момента выхода в свет первого издания справочника библиотеки прекратили формировать 15 БД (1 – ГПНТБ СО РАН, 7 – Кемеровская НБ, 2 – Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, 1 – Национальная библиотека Республики Хакасия, 2 – Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), 1 – Магаданская ОУНБ, 1 – Сахалинская ОУНБ). В основном это БД по законодательству, экономике и праву. Объясняется это тем, что библиотеки стали более активно использовать такие авторитетные ресурсы, как БД ИНИОН, "Консультант Плюс" (региональные выпуски), ВИНИТИ и др.

По данным, представленным библиотеками в 2001 г., сформирована или впервые заявлена 91 БД (Западная Сибирь – 44, Восточная Сибирь – 9, Дальний Восток – 25) по экологии, истории, биологии, технике, физике, краеведению.

Результаты анализа БД по типам выглядят следующим образом: библиографические – 213 (177 – собственной генерации), библиографические с рефератами – 48 (2 – собственной генерации), полнотекстовые – 38 (7 – собственной генерации), реферативные – 3 (1 – собственной генерации), фактографические – 7 (6 – собственной генерации), гипертекстовые – 1.

По отраслевой принадлежности: универсальные – 166 БД (130 – собственной генерации и 5 – зарубежные), общественные и гуманитарные науки – 49 (35 – собственной генерации и 2 – зарубежные), технические науки – 29 (5 – собственной генерации и 6 – зарубежные), естественные науки – 32 (16 – собственной генерации и 8 – зарубежные), медицина – 6 (1 – собственной генерации и 4 – зарубежные), сельское хозяйство – 7 (2 – собственной генерации и
4 – зарубежные).

Рассматривая результаты анализа БД собственной генерации по отраслям, можно констатировать, что среди 130 БД универсального характера лидирующее место занимают электронные каталоги библиотек (60, более 2,5 млн записей), далее идут краеведческие БД (19) и БД, содержащие законодательные и нормативные документы, касающиеся конкретной территории.

Большое внимание уделяется формированию БД по общественным и гуманитарным наукам (35); среди них БД по истории территории – 11, культуре – 5, экономике – 4, ноты – 6. Запросы, касающиеся естественнонаучной тематики, можно выполнить с помощью 16 БД, 8 из которых посвящены вопросам экологии территории. По технике ведутся 5, медицине – 1 и сельскому хозяйству – 2 БД.

Расширяется репертуар БД собственной генерации, представляемых в Интернет. Если в 1998 г. только 14 БД семи библиотек были представлены в Интернете, то в 2001 г. картина существенно изменилась: уже 80 БД 12 библиотек, в том числе 58 новых БД, сформированных после издания предыдущего справочника.

К сожалению, не все библиотеки имеют сайты, что значительно ограничивает доступ пользователей к имеющимся ресурсам, особенно собственной генерации. Библиотекам, не имеющим сайтов, в качестве варианта продвижения информационных продуктов собственной генерации можно предложить использовать, по согласованию, сайты других библиотек – участниц объединения по взаимоиспользованию БД для размещения на них ресурсов собственной генерации. Такой опыт имеется – БД ЦНСХБ СО РАСХН "Технология переработки сои" и электронный каталог установлены на сайте ГПНТБ СО РАН.

Информация о наличии в библиотеках региона БД отечественных и зарубежных производителей особенно важна в условиях жесткого финансового прессинга, который испытывают библиотеки.

Из 100 приобретаемых БД (2001 г.) 30 создаются зарубежными информационными центрами. (В 1998 г. из 74 приобретенных БД – 34 зарубежные.) Незначительное сокращение количества зарубежных БД объясняется тем, что в новом издании, в отличие от предыдущего, не учитывались энциклопедии, выпущенные на компактных оптических дисках.

Расширение репертуара БД, генерируемых другими информационными центрами, произошло за счет приобретения библиотеками БД ВИНИТИ (в 1998 – 4 БД, в 2001 – 23 БД), более активного использования БД "Консультант Плюс" (региональные выпуски: 1998 – в 4 библиотеках, в 2001 – в 7; а также другие фрагменты этой БД – "Комментарии к законодательству", "Документы СССР" и пр.).
В 1998 г. только 2 библиотеки из 22 пользовались БД ИНИОН, в 2001 г. 6 из 30.

Естественно, что наличие некоторых БД необходимо каждой библиотеке для оперативного и качественного обслуживания – прежде всего это БД, содержащие правовую информацию ("Консультант Плюс", "Кодекс", "Гарант"), а также БД "Российская национальная библиография", БД ИНИОН и др.

В то же время такие дорогостоящие зарубежные БД, как Current Contents, Science Citation Index, Journal Report, Medline, а также некоторые отечественные БД, например ВИНИТИ, можно использовать, зная их местонахождение, в режимах "запрос – ответ", постоянного информирования об оглавлении журналов и др. Электронная почта делает такие услуги реальными для пользователя, находящегося в любой административной точке.

В Интернет выставлено значительное количество информационных ресурсов. Вместе с тем в библиотеках достаточно БД, находящихся только в локальной сети или на CD–ROM и не доступных через Интернет. До недавнего времени реально воспользоваться ими могли только посетители библиотеки. Такое положение не устраивает ни библиотеки, ни читателей.

Решением проблемы расширения ресурсной базы библиотек и реализации принципа всеобщей доступности информации может стать создание территориальных объединений библиотек с целью взаимоиспользования БД. Первый шаг в этом направлении – формирование сводной БД, включающей сведения о всех информационных ресурсах на нетрадиционных носителях, имеющихся в библиотеках территории (всех типов и любой ведомственной принадлежности). На этой основе необходимо организовать использование информационных ресурсов всех библиотек – участниц объединения для выполнения запросов пользователей посредством перенаправления запросов по местонахождению необходимого ресурса. Следующий (заключительный) этап – создание консорциума по приобретению дорогостоящих ресурсов общего пользования (сетевые версии).

Шаги библиотек на пути взаимоиспользования информационных ресурсов сдерживаются рядом факторов: ведомственной принадлежностью, разным техническим и технологическим состоянием, недостатком финансовых средств и определенными стереотипами в психологии сотрудников библиотек. Тем не менее опыт корпоративного взаимодействия в области использования информационных ресурсов на базе стандартов обмена данными имеется. Так, в Томске, Нижнем Новгороде, Владимире, Новосибирске, Челябинске, С.-Петербурге и других городах страны при поддержке Института "Открытое общество" созданы распределенные корпоративные библиотечные системы для организации современного информационного обслуживания. Они объединяют библиотеки разных типов и ведомственной принадлежности: научные, вузовские, публичные. Главным принципом взаимодействия библиотек – участниц этих систем стал принцип равноправного включения библиотек в единое информационное пространство.

Создание объединений библиотек для взаимоиспользования БД помогает решать основную задачу любой библиотеки – предоставление пользователям своих коллекций и формируемых на их основе ресурсов, в том числе электронных.

В заключение можно констатировать, что информационная база регионов постепенно расширяется. В связи с этим необходимо предпринимать определенные организационные меры по созданию объединений библиотек на уровне федеральных округов для обеспечения консолидированных действий, направленных на создание, приобретение и взаимоиспользование БД.

 

Список литературы

  1. Цветкова В.А. Принципы реструктуризации системы научно-технической информации: Автореф. дис... д-ра техн. наук. М., 1999. С. 27.

  2. Базы данных России: Каталог. Систематический указатель баз данных. М.: ФГУП "Информрегистр", 2001. Вып. 8. Ч. 1-3. 364 с.

А также:

Антопольский А.Б. Информационные ресурсы России (по данным учета
1996 г.) // Информационные ресурсы России. 1997. № 2. С. 4-8.

Голубков А.С., Антопольский А.Б. Автоматизированные информационные ресурсы России: Состояние, тенденции развития, реализация права на использование // Эволюция ионосферы: Материалы междунар. конф., Москва, 21-23 ноября, 1995. М., 1995.

Информационные ресурсы научных библиотек Сибири и Дальнего Востока: Справочник пользователя / Сост. Свирюкова В.Г. Новосибирск, 2002. 111 с.

Лопатина Н.В., Сляднева Н.А. Региональная информатизация – условие и фактор устойчивого развития Федерации // Проблемы информационной культуры: Региональные факторы развития культуры: Информационный аспект. – Сб. статей. Краснодар, 1999. Вып. 8. С. 62-73.

Мершиева Л.В. Реализация проекта создания Нижегородской корпоративной библиотечной системы // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества: 7-я Междунар. конф. "Крым-2000". Судак, 2000. Т. 2. С. 88-92.



Copyright © 1995-2002 ГПНТБ России




оставить комментарий
Дата24.08.2011
Размер80.5 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх