Доклад будет опубликован в №9 журнала «Проблемы правовой информатизации» icon

Доклад будет опубликован в №9 журнала «Проблемы правовой информатизации»


Смотрите также:
Доклад будет опубликован в №9 журнала «Проблемы правовой информатизации»...
Доклад будет опубликован в №9 журнала «Проблемы правовой информатизации»...
Доклад будет опубликован в №8 журнала «Проблемы правовой информатизации»...
Доклад будет опубликован в №8 или 9 журнала «Проблемы правовой информатизации»...
Брэнд сердце бизнеса...
«эффективность и проблемы развития правовой информатизации в республике беларусь»...
1. Общая характеристика состояния информатизации региона...
О перспективных направлениях правовой информатизации по созданию баз знаний интеллектуальных...
Формулы в научных публикациях: проблемы и решения...
Я. А. Ваграменко Академия информатизации образования...
Доклад подготовлен редакцией электронного журнала «Работа с персоналом: подбор, обучение...
Доклад подготовлен редакцией электронного журнала «Работа с персоналом: подбор, обучение...



Загрузка...
скачать
Доклад будет опубликован в № 9 журнала «Проблемы правовой информатизации» (http://www.pravo.by/leginform/journal.htm)


«Применение информационных технологий в сфере международных перевозок грузов»

«Application of information technologies in the field of international transportation of cargoes»


О.Ю. Пестрецова, соискатель ученой степени кандидата юридических наук Института государства и права Национальной Академии Наук Беларуси.


В этом докладе представлены некоторые возможности применения информационных технологий в сфере перевозок грузов, например, применение такой информационной технологии, как электронный обмен данными (ЭОД), заключение договора перевозки в электронном виде, внедрение автоматизированной системы на железных дорогах.

In this report some opportunities of application of information technologies in the sphere of transportation of cargoes are performed, for example, application of such information technology as electronic data interchange (EDI), the conclusion of a contract of carriage in electronic form, introduction of automated system on railways.


Век информационных технологий несет в себе большие возможности их применение в различных сферах, в том числе и в сфере транспорта. В частности предприятиям, которые внедряют методы, основанные на информационной технологии (ИТ), при осуществлении международных перевозок, а вместе с ними и процессов поставок, следует применять стандарты и рекомендации, разработанные Центром по упрощению процедур международной торговли и электронному бизнесу Организации Объединенных Наций (СЕФАКТ ООН), например, Рекомендацию № 25: Использование стандарта ЭДИФАКТ ООН (UN/EDIFACT), который состоит из ряда согласованных на международном уровне стандартов, словарей и руководящих принципов по электронному обмену данными (ЭОД), которые имеют отношение к торговле товарами и услугами между независимыми компьютерными информационными системами. В настоящее время словарь ЭДИФАКТ ООН включает более 200 сообщений, которые позволяют предприятиям во всем мире обмениваться крайне важной деловой информацией и координировать и оптимизировать свои процессы, связанные с цепочкой поставок. 

Сегодня ЭДИФАКТ ООН остается единственным принятым на международном уровне стандартом для электронного обмена информацией.  Например, Международный морской комитет в правилах для электронных коносаментов установил, что электронный обмен данными должен соответствовать стандартам UN/EDIFACT, но можно использовать любой иной способ обмена коммерческими данными, приемлемый для всех пользователей [1, п. 3 б]. Использование такой информационной технологии как ЭОД поможет обеспечить оперативность и быстроту в области передвижения грузов через границы, открыто обмениваться информацией, а вместе с тем усовершенствовать законодательство в области информационных технологий.

Говоря об ЭОД, нельзя не сказать о том, что при обмене информацией электронный документ играет основополагающую роль, однако традиционные бумажные документы представляют собой основное препятствие его применению и развитию средств передачи данных. Это наглядно видно на примере Европейского Союза, который в системах транзита в течение длительного времени использовал документы в бумажной форме, но при этом возникали неизбежные задержки. Это обусловлено тем, что режим, в котором использовались документы в бумажной форме и который, помимо прочего, был рассчитан на небольшое число государств-членов, просто не в состоянии был обеспечить сегодняшний объем транзитных грузопотоков.  Количество документов намного превышало возможности таможенных служб, все это приводило к длительным задержкам в осуществлении транзитных операций, административным ошибкам и серьезным финансовым последствиям.  Поэтому когда начали использовать документы в электронном виде, существенно повысилась скорость и качество перевозок.

Применение информационных технологий возможно при заключении договора перевозки (такая возможность предусмотрена Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении 1951 г., § 14 ст.7), который может быть оформлен в электронном виде, например в форме электронной накладной. Электронная накладная — это набор данных в электронном виде, который выполняет функции бумажной накладной как договора перевозки. С технической точки зрения, она более надежна, чем бумажная накладная, в которую в процессе перевозки по маршруту могут вноситься преднамеренные или непреднамеренные изменения. Содержание электронной накладной может в любое время контролироваться транспортной компанией, грузоотправителем и грузополучателем, которые, кроме того, могут следить за осуществлением транспортной операции в режиме реального времени.

Что касается перевозки грузов морским путем, то стороны, заключающие такой договор, могут пользоваться правилами для электронных коносаментов Международного морского комитета, причем электронный коносамент приравнивается к бумажному коносаменту. Например, перевозчик по получении товара от грузоотправителя обязан направить ему извещение о получении товаров в виде сообщения по электронному адресу, указаному грузоотправителем, которое включает в себя: наименование грузоотправителя; дату и место получения товаров; отсылку к определяемым перевозчиком условиям перевозки; описание товаров со всеми заявлениями и оговорками, с тем же содержанием, как это требовалось бы при выдаче бумажного коносамента. При этом в любое время до доставки товаров держатель вправе потребовать от перевозчика бумажный коносамент.

Страны, не имеющие выхода к морю (Швейцария, Беларусь), при международных перевозках грузов могут применять автоматизированную систему обработки таможенных данных (АСОТД) и систему предварительного уведомления о передвижении грузов (АКИС). Первая представляет собой компьютеризированную таможенную управленческую систему, которая используется в осуществлении большей части внешнеторговых операций.  Эта система предназначена для обработки грузовых манифестов и таможенных деклараций, ведения отчетности, обслуживания транзита, а также организации учета при временной приостановке взимания пошлин и сборов.  АСОТД позволяет осуществлять электронный обмен данными между участниками торговли и таможенными органами с использованием правил ЭДИФАКТ ООН.

Вторая система представляет собой логистическую информационную систему, призванную повысить эффективность перевозок благодаря слежению за передвижением транспортных средств и грузов на всех видах транспорта и в местах перевалки (порты, внутренние таможенные склады) и заблаговременному представлению информации о прибытии груза.  АКИС дает государственным и частным транспортным операторам и их филиалам достоверную информацию в реальном масштабе времени о транспортных операциях, такую, как, например, сведения о местонахождении грузов и транспортных средств, и тем самым повышает эффективность текущего процесса управления и принятия решений [2, п. 45].

Данные системы управления перевозками не единственные. Например, в настоящее время для обмена информацией между железными дорогами СНГ и Балтии создается система передачи данных (СПД) «Инфосеть – 21». Кроме того, на ряде железных дорог России внедряется автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов – электронная транспортная накладная (ЭТРАН), которая включает в себя такие подсистемы, как оформление заявки на перевозку, а также перевозочных документов при отправлении и прибытии, оформление паспорта клиента и т.д.

Следует отметить, что внедрение автоматизированных систем на железных дорогах стран СНГ позволяет ставить и решать масштабные задачи оптимизации управления перевозочным процессом. Железными дорогами России, Белоруссии, Казахстана и Украины проведена большая работа по созданию системы автоматической идентификации подвижного состава и контейнеров (САИПС), которая принесет железным дорогам стран СНГ определенные преимущества. Например, упростятся организация межгосударственных перевозок, что позволит обеспечить слаженную и эффективную работу железнодорожного транспорта; будет обеспечен сбор данных в реальном масштабе времени и качественное и оперативное информирование пользователей на всех уровнях управления. При этом САИПС увязана в одно целое с комплексной программой САИ (система автоматической идентификации подвижного состава). Эта система коренным образом меняет технологию сбора данных о перемещениях и местонахождении вагонов и локомотивов - ручной сбор получения и передачи информации заменяется автоматическим отслеживанием подвижного состава [4]. Это выгодно потому, что ручной сбор и ввод в вычислительные сети оперативных исходных данных о ходе перевозочного процесса становится тормозом дальнейшего развития систем управления из – за неизбежных ошибок, допускаемых операторами, неполноты вводимых данных, задержек в передачи информации и т.д. Поэтому внедрение САИ позволит устранить эти недостатки. Ее сочетание с развитыми мобильными системами передачи считанных данных и высокопроизводительных компьютерных обрабатывающих центров создает условия для совершенствования системы управления перевозками, а применение в полном объеме позволит успешно реализовать новую идеологию в области перевозок грузов.

В качестве другого примера можно привести систему предварительного декларирования, действующую между Латвийской и Белорусской железными дорогами. Информация о грузе направляется на передаточную станцию Белорусской дороги до отправления вагона со станции отправления. Затем она обрабатывается. Об обнаружении каких-либо нарушений, связанных с выполнением различных железнодорожных, таможенных, фитосанитарных и других правил, информируется станция отправления. Грузоотправитель до отправления груза или в пути следования имеет возможность устранить выявленные нарушения, в том числе предоставить необходимые дополнительные документы (ветеринарные свидетельства, сертификаты и так далее). В результате, значительно уменьшились простои грузов на границе, так как приемосдаточные операции были подготовлены заблаговременно.

Необходимо отметить, что в рамках СНГ государства – участники во взаимоотношении с третьими странами (в том числе с международными организациями) в области перевозок должны выступать с общих согласованных позиций, лоббируя транспортные интересы своего регионального объединения. Данный тезис необходимо реализовывать через разработку согласованных условий для интеграции национальных транспортных систем государств Содружества в общеевропейскую и мировую транспортные системы на основе гармонизации действующей и разрабатываемой новой нормативно-правовой базы, использования унифицированных транспортных технологий в соответствии с требованиями и параметрами, установленными международными конвенциями и соглашениями.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что необходимо активно применять современные информационные технологии в сфере международных перевозок грузов. Это позволит оформлять договор перевозки в электронном виде; фиксировать и документально оформлять операции и события в пути следования груза; информировать о прибытии и доставке груза; железным дорогам взаимодействовать между собой при организации межгосударственных перевозок; обмениваться информацией с европейскими железными дорогами при выполнении перевозок в международном сообщении и использовать международные стандарты обмена информацией (UN/ EDIFACT).

Литература

  1. Правила для электронных коносаментов Международного морского комитета от 29 июня 1990 г.;

  2. Документ для информации «Страны, не имеющие выхода к морю: возможности, проблемы, рекомендации» Комитета по развитию торговли, промышленности и предпринимательства ЕЭК ООН (Шестая сессия, 28 и 31 мая 2002 г.);

  3. Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении 1951 г.;

  4. В.В. Белов, В.А. Буянов. САИ и совершенствование организации перевозок.//Железнодорожный транспорт.- 2004. - № 9. – с. 52 – 55.










Скачать 76,37 Kb.
оставить комментарий
Дата04.10.2011
Размер76,37 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх