Лекция №6 Система коллективной обработки информации icon

Лекция №6 Система коллективной обработки информации


Смотрите также:
Автоматизированная информационная система Управления загс кабинета министров Республики...
Лекция. Защита информации в базах данных...
Лекция. Защита информации в базах данных...
Урок Что изучает информатика?...
Урок Что изучает информатика?...
Задачи автоматизированной системы диспетчерского управления энергосистемой. 3 Система сбора...
Лекция №9. Энтропия как мера неопределенности физической системы Втеории информации изучаются...
Рабочая программа По дисциплине «Надежность...
Лекция №8. Система передачи и обработки информации...
Компьютерные средства коллективной работы в сети...
Урок Что изучает информатика?...
Лекция 2: понятие и структура экономической информационной системы...



Загрузка...
скачать


Лекция № 6_8.

Система коллективной обработки информации.

1.1.Назначение системы коллективной обработки информации


Система коллективной обработки информации (система КОИ) предназначена для автоматизированной обработки по централизованной схеме учетно-операционной и расчетной информации нескольких территориальных учреждений Банка России (ТУ) на коллективном центре обработки информации (КЦОИ), организованной по принципу независимой обработки банковской информации каждого ТУ.

Автоматизированная обработка банковской информации ТУ по централизованной схеме в системе КОИ означает, что информационно-вычислительное обслуживание всех УБР отдельного ТУ осуществляется программно-техническим комплексом КЦОИ, реализующим выполнение полного множества процедур бухгалтерского учета и учетно-операционных работ отдельно для каждого ТУ.

Процедуры централизованной обработки банковской информации ТУ на КЦОИ обеспечивают для каждого ТУ:

  • обработку учетно-операционной информации УБР ТУ;

  • проведение всех видов расчетов, осуществляемых через расчетную сеть Банка России на территории ТУ, обрабатываемого в КЦОИ, в соответствии с действующей технологией проведения безналичных расчетов.

Обработка учетно-операционной информации нескольких ТУ на КЦОИ определяется с учетом следующих положений:

  • соответствие существующей нормативной базе Банка России при проведении всех видов расчетов;

  • обеспечение независимости ключевых систем средств КА и шифрования ТУ от ключевой системы КЦОИ;

  • выполнение в ТУ функций по управлению обменом электронными сообщениями между Банком России и клиентами Банка России - участниками обмена электронными сообщениями с Банком России, счета которых открыты в учреждениях Банка России (УБР) этого ТУ (кроме Московского региона);

  • выполнение в КЦОИ функций по управлению обменом электронными сообщениями между Банком России и клиентами Банка России - участниками обмена электронными сообщениями с Банком России, счета которых открыты в учреждениях Банка России (УБР) Московского региона.

Принцип независимой обработки банковской информации ТУ в системе КОИ устанавливает следующие особенности в технологии централизованной обработки банковской информации:

  1. все ТУ, входящие в систему КОИ, обрабатываются на едином вычислительном центре (КЦОИ) по принципу централизованной обработки информации отдельного ТУ. КЦОИ обеспечивает одновременное решение операционных дней для всех ТУ, входящих в систему КОИ;

  2. автоматизированная обработка информации одного ТУ (регламент обработки) организуется в КЦОИ по распоряжению ТУ и не зависит от организации обработки информации других ТУ, входящих в систему КОИ;

  3. система безналичных межбанковских расчетов в системе КОИ представляет собой совокупность независимых расчетных систем каждого ТУ, обрабатываемого на КЦОИ, и характеризуется следующими особенностями:

    • ТУ управляет проведением межбанковских расчетов на уровне ТУ, не зависимо от других ТУ, входящих в систему;

    • взаимодействие двух ТУ при проведении расчетов в системе КОИ осуществляется через систему межбанковских электронных расчетов (МЭР) или посредством системы авизования;

    • ТУ взаимодействует с системой МЭР посредством Головного участника МЭР, принадлежащего к данному ТУ.
^

1.2.Основные принципы построения системы КОИ


1.2.1. Система КОИ строится как многоуровневая система, имеющая централизованную структуру, в которой центральным элементом является Коллективный центр обработки информации (КЦОИ), обеспечивающий автоматизированную обработку банковской информации всех ТУ, объединенных в систему КОИ.

1.2.2. В структуру системы КОИ (помимо КЦОИ) входят:

  • территориальный центр обработки информации ТУ (ТЦОИ);

  • учреждения и подразделения центрального аппарата Банка России, расположенные на территории ТУ (УБР ТУ), банковская информация которых обрабатывается в КЦОИ;

  • участники расчетов через расчетную сеть Банка России, в качестве которых регистрируются кредитные организации при условии, что они являются клиентами Банка России, и другие клиенты Банка России, являющиеся участниками обмена электронными сообщениями с Банком России (УЭО).

Во всех ТУ, входящих в систему КОИ, на базе действующего подразделения информатизации создается ТЦОИ. ТЦОИ обеспечивает:

  • взаимодействие УБР ТУ с КЦОИ, осуществляя передачу учетно-операционной информации УБР на обработку в КЦОИ и направляя в адрес УБР результаты обработки, полученные из КЦОИ (кроме Московского региона);

  • взаимодействие УЭО с КЦОИ, направляя расчетную информацию УЭО на обработку в КЦОИ, и в адрес УЭО информацию, полученную в результате проведения расчетов в КЦОИ (кроме Московского региона);

  • взаимодействие с действующей системой межрегиональных электронных расчетов (МЭР) (кроме Московского региона);

  • взаимодействие с КЦОИ для передачи в обработку электронных сообщений, принятых ТЦОИ от региональных пользователей и по системе МЭР, и получения в электронных сообщениях информации по результатам обработки на КЦОИ (кроме Московского региона) ;

  • функционирование внешних систем ТУ, осуществляющих подготовку форм сводной бухгалтерской и статистической отчетности ТУ, решение задач контроля расчетов с применением авизо, информационно-аналитической системы ТУ и других внешних систем.

УБР и участники расчетов через расчетную сеть Банка России – УЭО, относящиеся к ТУ, информация которого обрабатывается на КЦОИ, являются региональными пользователями системы КОИ.

Региональные пользователи обмениваются информацией с КЦОИ через ТЦОИ с применением системы обмена информацией в электронном виде (кроме Московского региона):

  • для обеспечения взаимодействия КЦОИ с ТЦОИ используется унифицированная транспортная подсистема коллективной обработки информации (УТП КОИ) Банка России;

  • для обеспечения взаимодействия УБР с ТЦОИ, используется унифицированная транспортная подсистема (УТП) Банка России;

  • для взаимодействия УЭО с ТЦОИ используется существующая в каждом ТУ транспортная подсистема доставки электронных сообщений (ЭС).

В Московском регионе обмен информации региональных пользователей с КЦОИ осуществляется без участия ТЦОИ – ЭД от пользователей системы поступают непосредственно в КЦОИ.

Схема организации системы КОИ представлена на Рис.1.

1.2.3. КЦОИ обеспечивает для ТУ системы КОИ решение задач бухгалтерского учета, отражение в балансе УБР ТУ платежей УЭО, проведенных через расчетную сеть Банка России, посредством учетно-операционной системы (УОС) ТУ, с использованием Региональной Автоматизированной Банковской Информационной системы (РАБИС-НП)

1.2.4 В ТУ функционируют системы, внешние по отношению к УОС, результаты проведения операций в которых должны быть отражены в учетно-операционной системе, либо использующие для своей работы результаты отражения информации ТУ в учетно-операционной системе. Внешние системы ТУ размещаются в ТЦОИ, ТЦОИ обеспечивает их взаимодействие с КЦОИ посредством обмена электронными сообщениями (ЭС).

1.2.5. Платежи региональных пользователей в системе КОИ осуществляются на платной основе в общем, установленном нормативными документами Банка России, порядке. УОС ТУ обеспечивает накопление данных для обеспечения расчета платы за расчетные услуги Банка России, оказываемые на платной основе, и формирования отчетной информации в соответствии с действующим, нормативно установленным порядком.

1.2.6. Расчеты в системе КОИ осуществляются между региональными пользователями одного ТУ, как внутрирегиональные расчеты, между региональными пользователями разных ТУ, как межрегиональные (с применением системы МЭР, системы БЭСП, либо расчетов по авизо), и регулируются действующей нормативной базой Банка России при определении их безотзывности и окончательности.




ТУ, не входящий

в систему КОИ

УОС ТУ

Система КОИ
cloud
УОС МР

АРМ внешних

систем ТУ

ТЦОИ

Система МЭР

Система расчетов с применением авизо

Платежи в пределах УБР

Платежи между УБР ТУ

Платежи по МЭР

Учетная информация УБР

Платежи в авизо


КЦОИ
cloud
Рис. 1 Схема организации системы коллективной обработки информации
cloud






Скачать 63,49 Kb.
оставить комментарий
Дата04.10.2011
Размер63,49 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх