1. Вопросы таможенно-тарифной политики icon

1. Вопросы таможенно-тарифной политики


Смотрите также:
Соста в
Обзор изменений российского законодательства...
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу создания...
«Налоговый курьер» Информационный выпуск №5 Управление Федеральной налоговой службы по...
Работником, направленным в командировку, был утерян посадочный талон...
Е. Н. Вихляева...
Индивидуальный предприниматель применяет усн на основе патента...
Вопрос: Вправе ли разведенный родитель, уплачивающий алименты...
М супруга. В 2008 2011 гг супруг получил имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры...
Минфин РФ может весной 2012 г вернуться к вопросу об отмене ендв...
Вправе ли физлицо получить стандартный налоговый вычет по ндфл в двойном размере как...
Вправе ли физическое лицо получить социальный налоговый вычет по ндфл в сумме фактически...



Загрузка...
скачать
Выступление на конференции «От Таможенного Союза к Единому Экономическому Пространству: интересы бизнеса».


Уважаемые участники Конференции, представители государственных органов!

Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас за предоставленную возможность выступить на данной конференции. Хотелось бы отметить, что данная инициатива и предложенный формат трехстороннего бизнес-диалога отвечают текущим реалиям и чаяниям бизнеса.

Начинается качественно новый этап интеграционных процессов по созданию единого рынка трех стран и требуется активизация и усиление роли бизнес-кругов трех стран в данных процессах. Как представляется, для достижения общего синергетического эффекта и успеха данного объединения, очень важно осуществлять на постоянной основе мониторинг с целью эффективного учета интересов деловых кругов.

Много уже сделано нашими странами, но имеются все еще вопросы договорно-правовой базы ТС и ЕЭП, с которыми мы уже столкнулись за последний год и требующие серьезной доработки для обеспечения роста машиностроения на пространстве ТС.


^ 1.Вопросы таможенно-тарифной политики

Как заявил наш Президент, Нурсултан Абишевич Назарбаев, машиностроение является стержнем индустриально-инновационного развития Казахстана. В Казахстане полным ходом реализуется государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР), целями которой являются: диверсификация экономики, увеличение казахстанского содержания, трансферта технологий, развитие НИОКР и ОКР, мультипликация возможностей для малого и среднего бизнеса, наращивание несырьевого экспортного потенциала, переход к экономике будущего с высокотехнологичными производствами.

Мы понимаем, что вопросы индустриализации также волнуют страны ТС, и уже в апреле текущего года по инициативе Правительства РФ внесены соответствующие изменения в закон о государственных закупках, позволяющие внедрить принципы офсетной политики для трансферта технологий и привлечения прямых инвестиций в экономику РФ.

Такого рода задачи требуют введения максимально благоприятного режима поддержки технологических инвестиций на уровне Глав государств и Комиссии Таможенного Союза.

Кроме того, поэтапный принцип локализации производств при сотрудничестве с ТНК, обладающими нужными технологиями, требует существенного снижения ставок таможенных пошлин.

В частности, предлагается ввести так называемый режим промышленной сборки, предусматривающий отмену ставок таможенных пошлин на ввозимые запасные части, комплектующие, машкомплекты при производстве вертолетов и беспилотников в Республике Казахстан.


^ 2. Вопросы налоговой политики

2.1. Мы, конечно, понимаем, что вопросы налоговой политики являются суверенным правом каждой страны, что в странах ЕС также строго соблюдается.

Однако хотелось бы обратить Ваше внимание на сложившуюся ситуацию с применяемым налогообложением транспортных услуг на территории РФ.

Так, с 1 июля 2010 года перевозки по территории РФ стали облагаться НДС в 18% , что проводит к значительному повышению стоимости казахстанской продукции и снижению ее конкурентоспособности. Сейчас предприниматели, включая наши заводы, заняты поиском альтернативных путей импорта для снижения накладных расходов. В конечном итоге, это приведет к снижению транзитного потенциала Таможенного Союза.

В этой связи, предлагаем внести изменения в Протокол о Порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, услуг в таможенном союзе, предусмотрев, чтобы на перевозки товаров с территории одного государства – члена таможенного союза на территорию другого государства – участника таможенного союза распространялись принципы налогообложения международных перевозок без взимания НДС.


2.2. Хотелось бы отметить, что с 2010 года еще не решены вопросы по утверждению перечней условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада, товаром таможенного союза, что не позволяет максимально использовать предпринимателями возможности ТС для экспорта своей продукции в другие страны ТС.

Просим ускорить принятие соответствующих решений КТС.


2.3. Для повышения конкурентоспособности высокотехнологичных товаров, производимых на территории СЭЗ, предлагается ввести освобождение от НДС оборотов по реализации высокотехнологичных товаров, производимых на территории СЭЗ, что не противоречит целям создания СЭЗ.


2.4. Для улучшения показателей товарооборота между странами ТС необходимо упростить процедуру подтверждения экспорта товаров в рамках Таможенного Союза.

Так, с 1 июля 2010 года экспортеры ТС, являющиеся ответственными налогоплательщиками, становятся заложниками исполнения налоговых обязательств покупателями товара при подтверждении уплаты ими НДС на импорт.

К примеру:

А. при экспорте товаров из одной страны ТС в другую, экспортер несет убытки по уплате НДС, в случае если импортер-покупатель несвоевременно представил или не представил документы в свой налоговый орган, или не уплатил НДС на импорт. Таким образом, создаются барьеры для межстрановой предпринимательской активности и создания новых связей.

Б. при экспорте металла из РФ в страны ТС товаропроизводители автоматически включают 18% надбавку в цену товара (из-за проблем администрирования) для казахстанских потребителей.

В итоге, складывается ситуация, что экспортерам легче налаживать связи и вести бизнес с партнерами из третьих стран.

Возможно, необходима более активная позиция и поддержка налоговых органов стран ТС при получении соответствующих подтверждений экспортерами от контрпартнеров.

^ 2.5. В целях полноценной реализации договоренностей между РК и странами ТС в рамках Соглашений об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ, о товарообороте и производственной кооперации в области машиностроения на взаимоувязанной основе, между Правительством РК и Правительством РБ о производственной и научно-технической кооперации предлагаем создать рабочую группу по формированию перечня организаций и товаров, при ввозе, которых предусмотрено освобождение от НДС.

Это позволит стимулировать полноценную кооперацию между нашими предприятиями, повысить конкурентоспособность.


^ 3. Техническое регулирование

Проводимая сейчас работа в рамках ТС по гармонизации технических регламентов должна охватить продукцию машиностроения, а также услуг, специального и двойного назначения, с учетом потребностей казахстанских производителей.

В настоящее время имеется ряд проблем у предприятий ОПК в части соответствия различным техническим регламентам, принятым в странах ТС.


4. Ратификация соглашений в рамках ТС создает правовую основу деятельности предприятий машиностроительной отрасли, в том числе позволяет более эффективно осуществлять защиту интеллектуальной собственности.

В этой связи мы выражаем готовность задействовать свои производственные мощности в Казахстане для совместного сотрудничества и создания на территории Республики Казахстан совместных производств и сервисных центров для обслуживания продукции тяжелого и среднего машиностроения, в том числе самолетов и вертолетов, с приобретением у производителей соответствующих лицензий.


Надеюсь, что должное внимание к такого рода проблемам бизнеса со стороны государственных органов стран ТС позволит своевременно их решать, что, в свою очередь, благоприятно скажется на конкурентоспособности нашего бизнеса и, в конечном итоге, благосостоянии и процветании наших стран.


Благодарю за внимание!




Скачать 51,38 Kb.
оставить комментарий
Дата04.10.2011
Размер51,38 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх