Лекция, прочитанная в День Шри Кришна Джанмаштами icon

Лекция, прочитанная в День Шри Кришна Джанмаштами


Смотрите также:
Лекция, прочитанная на 15-м Международном симпозиуме по химии плазмы (Орлеан, Франция...
Когда Господь Кришна появился во Вриндаване, там появилось множество демонов...
Лекция, прочитанная на Джойсовском семинаре “Ulysses: step by step” в Челябинском педагогическом...
Лекция, прочитанная в Институте Вейцмана по случаю открытия Французского Центра Культуры и Науки...
Лекция, прочитанная на...
Лекция, прочитанная на школе молодых биологов в Пущино...
Лекция Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады...
Шри Рамана Махарши: Жизнь и Путь...
[ вернуться к содержанию сайта...
Предисловие
Лекция, прочитанная 12 мая 1995 г в Москве...
Тезисы докладов...



Лекция, прочитанная в День Шри Кришна Джанмаштами
2000 год.


Шрила Б.С. Говинда Махарадж


 


    Сегодня очень благоприятный день, и мы собрались здесь, чтобы отметить Шри Джанмаштами Махотсав. Весь день многие преданные постились в честь праздника, который зовется Кришна Джаянти. Сегодня, по милости Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Шрилы Бхактиведанты Прабхупады и Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа, преданные во всем мире празднуют и танцуют с именем Кришны на устах.

    Из "Шримад Бхагаватам" мы знаем, что обитатели небес, гандхарвы и апсары, начинают танцевать, когда приближается День Явления Кришны.
     Явление Кришны повсеместно празднуется и в Индии. Там этот день является национальным празником.
     Преданные поклоняются Кришне как Верховному Господу. Шрила Шридхар Махарадж дал очень ясное определение Кришны: "Кришна – Прекрасная Реальность". Кришна обладает особой божественной формой, которая привлекает все сущее – как материальное, так и духовное. Сам Кришна привлекается этим.
    Теперь у нас есть "Шри Брахма-самхита" – Писание, которое предназначено всем и каждому. Стихи "Брахма-самхиты" дают Кришна-концепцию, которая завоюет все сердца. Нет необходимости объяснять Кришна-концепцию, потому что вы все знаете: Кришна – это Верховный Господь. Он является творцом мироздания, источником всего, и Его имя, Его образ, качества, спутники и Его игры обладают вечной природой.
    Реальность для Себя и Сама по Себе – это известное философское определение. Если бы Реальность существовала для кого-то другого, тогда это нечто другое было бы более великим, чем Реальность.

    В "Упанишадах" говорится, что по Своей воле Он, Единый, стал миллионами.  По воле и желанию Прекрасного Абсолюта, Господь Санкаршана творит все бытие, дабы удовлетворить Кришну.
В "Шри Чайтанья-чаритамрите" задается вопрос: что было до сотворения Земли? И был дан ответ: несотворенное начало проявляется по желанию Кришны. По воле Господа Санкаршаны возникают три вида энергий. Поскольку все сущее исходит из солнца, Кришны, то Его качества до определенной степени присутствуют в каждом живом существе. Половина всех качеств Бога присутствуют в каждом живом существе. 55 процентов качеств Бога, Его силы, Его достоинств, пребывают в богах. 60 процентов Его прекрасных качеств существуют в Господе Нараяне и других воплощениях. 64 процента Его качеств есть в Баладеве, Санкаршане. И вся полнота присутствует в собственном божественном образе Кришны.
    Это непостижимо, и поэтому это зовется ачинтья. Творение – есть нечто недоступное нашему пониманию. Но его проявление мы можем понять. Поэтому в Писаниях описывается сотворение мира. Это означает, что творение было в прошлом, есть в настоящем, и будет пребывать в будущем. Ничто не будет уничтожено. Ученые современной эпохи так же принимают эту теорию. Совершая открытия, они постигают природу материального мира. 

Ничто не исчезает бесследно. Сейчас мы можем привести свидетельства тех событий, которые происходили 500 лет назад. В Бенгалии я видел по телевизору игру в крикет, которая состоялась 50 или 100 лет назад. Поэтому мы можем поверить в истинность слов наших Писаний.
    В Кришне присутствуют особые качества, которых нет в дживах, богах, Нараяне и других воплощениях. Шрила Рупа Госвами написал об этих четырех характеристиках Кришны. Его игры привлекают все миры – духовный и материальный. Эти игры приводят в изумление Шиву, Брахму, и других великих личностей, которые так поражены этим, что всегда заняты поиском Господа. Тысячи и тысячи спутников Господа принимают участие в Его играх. Он вечно пребывает в божественной обители Вриндаван-дхаме.

    Его флейту можно услышать только там. Из флейты Кришны исходит гаятри мантра. Мы знаем это из стиха, написанного Шрилой Гуру Махараджем. Когда Кришна хочет играть с гопи, Он встает под дерево кадамба и начинает играть на флейте. Услышав песню этой флейты, духовные и материальные миры приходят в изумление. Шрила Рупа Госвами Прабху описал это в своем стихе:

рундханн амбубхиташ чаматкрити-парам
курван мухус тумбурум
дхйанад антарайан санандана-мукхан
висмапайан ведхасам
аутсукйавалибхир балим чатулайан
бхогиндрам агхурнайан
бхинданн анда-катаха-бхиттим абхито
бабхрама вамши-дхваних

     Эту шлоку оставил Шрила Рупа Госвами. Стих говорит о флейте Кришны. Кришна привлечен Своим божественным образом. Более того, Кришна хочет вкусить Свою сладость, и поэтому Он становится Гаурангой Махапрабху.
    Время от времени, Кришна приходит сюда в одном из Своих воплощений, аватар. "Аватара" означает "воплощение Господа Кришны".

    Пять тысяч лет назад Кришна низошел в Матхура-дхаме. В то время Матхура была столицей, в которой правил царь Уграсена. Его сына звали Камса. Он был демоном и безбожником. Благодаря совершенной тапасье, аскезе, Камса обрел мистическую силу, и поэтому считал себя непобедимым. Он был врагом садху и всего благочестия. Заточив своего благородного отца в темницу, Камса взошел на трон.
    Этот человек покоривший всех индийских царей,  жил как демон. В Священных Писаниях говорится, что Земля, Притхиви Деви, видя демонические деяния Камсы, очень огорчилась. Вместе с богами она пришла к Господу Брахме. Затем, Притхиви Деви, со слезами на глазах взмолилась Кширодакашайи Вишну: "Ты обещал приходить и защищать праведников и принципы религии, а так же наказывать злодеев. Так исполни же Свое обещание". 

   После свадебной церемонии Васудева ехал со своей женой на колеснице во главе пышной процессии. Управлял этой колесницей сам Камса. Вдруг с небес раздался голос: "Из лона этой женщины, твоей сестры, явится тот, кто убъет тебя. Это будет ее восьмой ребенок. Он положит конец твоим демоническим деяниям".
    Услышав это, Камса был ошеломлен: "Я должен уничтожить эту женщину! Прямо сейчас!" Он захотел убить Деваки. Васудева и другие пришли в смятение и стали молить Камсу: "Ты великий герой – чего тебе бояться? Никто не может убить тебя – так ты велик! Никто не знает, сказал ли голос с неба правду. Так зачем же следовать ему? Мы ведь друзья!"

    А Васудева сказал: "Если ты боишься, что мой сын убъет тебя, то я буду отдавать  каждого новорожденного младенца мужского пола. Сегодня очень благоприятный день, и к тому же – Деваки твоя сестра. Не убивай ее!" Камса внял доводам Васудевы и не стал убивать сестру.

    Через  некоторое время у Деваки родился сын, и Васудева отнес его Камсе: "Вот мой первый сын – возьми его". Но боги ждали появления седьмого сына. Понимая их мысли, к Камсе пришел Нарада. Он сказал: "Тебе нечего бояться, так как это не восьмой сын. Отдай его родителям!"
    Камса спросил Нараду: "Какие новости ты слышал о Нараяне?" Нарада ответил: "Нараяна готовит твое убийство. Но ты не способен это понять. Как можно определить восьмой цветок в гирлянде? Откуда ты можешь знать, сколько детей родит Деваки? Какой из них будет восьмым? Так же как в гирлянде: в зависимости от того, как ты считаешь, восьмой цветок будет разным". Камса согласился с Нарадой.

    Тогда демон стал убивать, одного за другим, шесть детей Васудевы. Более того, он заточил Деваки и Васудеву в тюрьму. И вот в лоне Деваки появился седьмой ребенок...  Йогамайя забрала младенца и перенесла его в лоно Рохини. Этого ребенка звали Баларама. Баларама явился как сын Васудевы, но матерью Его стала Рохини. Это описывается в "Шримад Бхагаватам".

    Все думали, что седьмой ребенок пропал. Пришло время, и Сам Кришна вошел в лоно Деваки. Деваки была очень красива в это время. Хотя риши, муни и жители райских планет приходили в тюрьму, ни Камса, его слуги, не видели их. Они приходили туда в своей духовной форме и прославляли Деваки Деви и Кришну.

    Так проходил месяц за месяцем, и наконец, настал день Кришна Джанмаштами – время, когда Кришна появился на свет. Это был восьмой лунный день. Все небесные светила и другие факторы образовывали самый благоприятный день для Джаянти.
    В "Шримад Бхагаватам" описывается, что шел приятный дождик, и в небе собрались грозовые тучи. А все небесные светила заняли самое благоприятное положение. Все водоемы наполнились, а атмосфера была благостной и прекрасной. Так как настала полночь, небеса были темными.
    Боги танцевали в великой радости. И вот Кришна Явил Свой четырехрукий образ Чатур-вьюхи. Он был украшен драгоценностями. Видя эту четырехрукую форму Бога с короной на голове и драгоценностями, Деваки и Васудева, в изумлении, стали молиться Господу.  Брахма, издалека, так же предлагал Ему свое почтение. Воспевая славу Господа, Деваки и Васудева, все боги, возносили Ему  молитвы. Апсары танцевали, а гандхарвы играли на музыкальных инструментах. Спутники Господа Вишну так же молились Ему.

    Васудева и его жена спросили Господа, почему Он явился в этом образе из лона Деваки. Вишну ответил им: "Жизнь за жизнью, вы оба совершали тапасью, аскезы, чтобы обрести Меня как сына. И вот вы стали Моими родителями. В прошлых воплощениях вы молились о рождении сына, который был бы украшен четыремя руками, короной и драгоценностями. Такова была ваша молитва. Я прихожу, когда захочу и как захочу. Хотя Я находился в лоне Деваки, Я пребываю в сердце каждого живого существа. Поэтому Мое имя – Васудева.  Я живу в сердцах всех джив, душ. Я исполнил ваше желание, и по Своей воле явился сюда в образе Вишну".
    Васудева и Деваки возносили молитвы и прославляли Господа Вишну. Деваки сказала: "Прабху, пожалуйста, прими образ обычного ребенка. Я хочу взять Тебя на колени и целовать Тебя". Об этом написано в "Бхагаватам" – Кришна стал нормальным ребенком. 

Кришна сказал Васудеве: "Мои игры в этом миреуже начались. Поэтому, отнеси Меня в Гокулу, в дом Нанды Махараджа. Оставь Меня там, а девочку, которая родилась, возьми с собой". Васудева взял ребека и отправился в Гокулу. Двери темницы сами собой открылись, а все стражники заснули крепким сном.
    Несмотря на темноту, Васудева нашел верную дорогу, ведущую к Ямуне. Анантадев, в образе гигантской змеи, клобуками своих головов  защищал Васудеву от дождя.

    Когда Васудева пришел к Ямуне, река к тому времени вышла из берегов. Не было ничего подходящего, чтобы переправиться через нее. Задумавшись, Васудева увидел, как кто-то переходит реку вброд. Это был шакал. Последовав за зверем, Васудева перешел Ямуну. С этим связана еще одна история из Пуран, но сейчас я не буду ее рассказывать.

    Так, с маленьким Кришной на руках, Васудева пришел в дом Нанды Махараджа. Нанда Махарадж был сводным братом Васудевы (по матери), поэтому тот хорошо знал этот дом и его окресности.
Отправившись прямо в комнату Яшоды, Васудева увидел, что женщина лежит без сознания. А рядом, в колыбели,  находилась девочка. Он положил младенца, и две формы Кришны слились воедино. Об этом сообщается в Писаниях. Васудева взял девочку, которая была не кем иной, как Йогамайей, и покинул дом Нанды Махараджа. После того, как он принес девочку в темницу, все возвратилось в прежнее положение.

    Деваки взяла малышку на руки, и та начала плакать. От ее плача проснулись стражники. Услышав плач новорожденного ребенка, они отправились к Камсе.
    Каждый день демону снились сны, в которых Господь Вишну убивает его. Услышав известие, Камса немедленно пришел в темницу. Он очень удивился, увидев девочку: ведь у Деваки должен был появиться восьмой сын. Но оснований для каких-либо подозрений, у Камсы не было.
    Демон взял девочку, с намерением убить ее. Деваки взмолилась: "Это не мальчик. Зачем тебе убивать девочку?" Однако Камса был неумолим. Он ухватил девочку за ножки, и хотел ударить ее о камень. Но неожиданно она вырвалась из его рук и поднялась в небо, приняв затем форму Матери Дурги. У Дурги Деви – 10 рук, а у Ситы Деви – восемь. Камсе была явлена форма Йогамайи.

    С небес Йогамайя сказала демону: "Как ты глуп, Камса. Ты хочешь убить Вишну, но это невозможно. Сегодня Он явился в этот мир для того, чтобы уничтожить тебя. Не совершай больше ошибки. Если хочешь спасти свою жизнь, молись о милости Вишну". Но Камса не послушался ее. Он созвал своих министров, советников и друзей. На этом собрании было решено, что все младенцы, родившиеся за семь дней до этого, должны быть убиты.
    Такова история явления Господа Кришны. В "Шримад Бхагаватам" описывается рождение Кришны, Который пришел, чтобы положит конец демонической деятельности. Мы видим, что всю Свою Жизнь Кришна сражался с демонами. Он убил Путану, Тринаварту, многих друзей Камсы... Повзрослев, Он отправлся в Матхуру вместе с Баларамой, и братья убили там Камсу. Такова история явления Кришны.




Скачать 75.08 Kb.
оставить комментарий
Дата01.10.2011
Размер75.08 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх