Доклад по дипломной работе на тему: \"Особенности деятельности транспортно-экспедиторских фирм в сфере международных железнодорожных перевозок\" icon

Доклад по дипломной работе на тему: "Особенности деятельности транспортно-экспедиторских фирм в сфере международных железнодорожных перевозок"


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Доклад о работе сессии*...
Доклад о работе сессии*...
Доклад о работе сессии...
Доклад о работе сессии*...
Российская ассоциация международных экспедиторов англо-русский словарь...
«Транспортно-логистическое обеспечение»...
Доклад рабочей группы о работе ее семьдесят четвертой сессии...
Доклад рабочей группы о работе ее шестьдесят девятой сессии...
Учебное пособие для студентов специальности «Мировая экономика» Москва 2006...
Учебное пособие для студентов специальности «Мировая экономика» Москва 2006...
Теоретические основы рационального размещения элементов железнодорожных промышленных...
Теоретические основы рационального размещения элементов железнодорожных промышленных...



Загрузка...
скачать
ДОКЛАД К ЗАЩИТЕ


Уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии разрешите представить Вам доклад по дипломной работе на тему:


"Особенности деятельности транспортно-экспедиторских фирм в сфере международных железнодорожных перевозок"


Актуальность данной работы обусловлена развитием международной торговли, так как транспортные операции начинают и завершают процесс реализации внешнеторговой сделки.

Затраты на транспортировку продукции и связанные с ней операции входят в издержки товара и включаются в цену товара или проявляются в ней в косвенном виде и могут составлять до 45% от суммы общих затрат на сделку.

^ Новизна и практическая ценность представленной работы заключается в количественной оценке конкурентоспособности международного транзита по Транссибирской магистрали.

Эффективность международной торговли, в настоящее время, все больше зависит от организации и качества товародвижения от производителя до конечного потребителя.

^ Особую роль и значение в данной ситуации приобретают посредники - транспортно-экспедиторские фирмы, профессиональные участники транспортного рынка, обеспечивающие транспортное обслуживание внешнеэкономических связей.

Основные функции и положение на рынке транспортных посредников вы можете увидеть на стр. 1 иллюстративного материала.

На иллюстрации вы можете увидеть, что транспортно-экспедиторские фирмы в основном совмещают в себе функции экспедиторов грузовладельцев и агентов перевозчиков, работая таким образом, как с грузом отправителя так и с транспортными средством.

Это особенно характерно для рынка международных железнодорожных перевозок, так как объясняется особенностями системы продаж международных железнодорожных перевозок в России. Стр. 2 иллюстративного материала.

На этой иллюстрации Вы можете увидеть, что при МПС существует хозяйственная структура Центр фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) - в нее входит Валютно-тарифный комитет - II-уровень.

На III уровне находятся организации, заключившие договор с ВТК ЦФТО и именуемые экспедиторами МПС - оптовые покупатели внешнеторговых перевозок. На IV уровне находятся клиенты-экспортеры и импортеры, заключающие договоры с экспедиторами МПС, напрямую купить внешнеторговые перевозки у ВТК ЦФТО они не могут. Непрерывными обозначены пути прохождения внешнеторговых тарифов, штриховыми - пути прохождения платежей. Оплата за перевозки осуществляется путем перечисления платежей за весь планируемый объем.

Следовательно, экспедиторы МПС по сути являются фрахтовым агентами МПС. Их коммерческой деятельностью является получение у ВТК ЦФТО различных скидок с внешнеторговых тарифов (экспедиторских, объемных, специальных и т.д.)

Таким образом, грузоотправителю наиболее выгоднее иметь дело с транспортно-экспедиторскими фирмами - официальными экспедиторами МПС, так как они могут воспользоваться предоставляемой скидкой.

Анализируя особенности деятельности транспортно-экспедиторской организации можно сделать вывод о необходимости расширения спектра дополнительных услуг, повышения качества сервиса обслуживания клиентов, а также о более активном внедрении новых технологий в документообороте между всеми участниками перевозочного процесса и прогрессивных схем транспортировки груза

Тарифы на перевозки внешнеторговых грузов устанавливаются в виде Тарифной политики и специальных ставок.

На стр. 3 иллюстративного материала вы можете увидеть принципиальную систему внешнеторговых тарифов РФ.

Тарифная политика- это основной документ, определяющий сферу действия, правила применения, порядок регулирования (изменения) международных тарифов и размеры коэффициентов для определения базовой провозной платы.

Ставки тарифной политики на внешнеторговые перевозки установлены на базе Международного железнодорожного транзитного тарифа (МТТ) в швейцарских франках и не включают в себя НДС и дополнительные сборы.

В тарифной политике российских железных дорог с помощью коэффициентов поощряется перевозка внешнеторговых грузов в собственном или арендованном предприятиями подвижном составе.

Необходимо отметить высокую степень диффренцированности критериев определяющих провозную плату за внешнеторговую перевозку.

Железнодорожные транзитные тарифы в России, а также стран СНГ и Балтии формируются на базе двух синтетических тарифных систем - Едином транзитном тарифе (ЕТТ) и Международном транзитном тарифе и определяются тарифной политикой.

При исчислении платежей за перевозки грузов применяются специальные таблицы транзитных расстояний, объявленные национальной железнодорожной администрацией.

Международные железнодорожные перевозки грузов в России и странах СНГ регулируются Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), которое было разработано в рамках СЭВ, а в странах Западной и Центральной Европы — Бернскими грузовыми конвенциями CIM-COTIF.

Для обеспечения эффективности международного транспортного обеспечения на железнодорожном транспорте необходимо решать задачи

- по унификация правовых норм международного транспортного права;

- создание упрощенной процедуры переоформления транспортной накладной для стран, участниц как СМГС, так CIM-COTIF;

-ускорения таможенного оформление грузов, как путем упрощения и совершенствования порядка самой процедуры, так и внедрением современного электронного документооборота.

В данной работе была дана оценка тарифной и временной конкурентоспособности Транссибирской магистрали (Транссиба) по сравнению с другими маршрутами международного транзита.

Международный транзит играет большую роль в экономике , является экспортом транспортных услуг, предоставляемых национальными компаниями грузовладельцу и перевозчику при следовании груза и транспортного средства по территории России. В частности развитие и продвижение услуг транзита по Транссибирской магистрали, как кратчайшему пути сообщения между странами Европы и Азии, может принести не только немалые доходы, но и укрепит политическую значимость России.

Список возможных конкурентных маршрутов приведен на стр. 4 иллюстративного материала. Рассматривались маршруты транзита 20-футового контейнера из порта Японии Иокогама в Варшаву.

Вследствие того, что не все маршруты в равной степени используются грузоотправителями рассматривались наиболее популярные.

Маршруту “deep sea” в последнее время отдавали предпочтение японские и европейские операторы, хотя по средним срокам доставки выигрывает Маршрут 1 с полным использованием Транссибирской магистрали.

Средние сроки доставки по Маршруту 1 составляют 25 суток, в принципе технические и технологические параметры этой транзитной системы позволяют снизить до их до 18-20.

Срок доставки по Маршруту 3 - 35 суток.

На стр. 5 иллюстративного материала вы видите тарифную оценку этих двух маршрутов в направлении Запад-Восток, и Восток-Запад, произведенную путем суммирования поэлементных составляющих ставок сквозных тарифов при перевозках контейнеров из портов Японии в Варшаву (в долларах США за один 20-футовый контейнер).

Таким образом, проведенное сравнение показывает, что Транссибирская магистраль конкурентоспособный коридор перевозки транзитных контейнеров между странами Европы и Азии.

Преимущества сокращения сроков доставки контейнеров с позиции уменьшения альтернативной стоимости груза показаны на стр. 6 иллюстративного материала.

На иллюстрации приведена методика расчета с точки зрения альтернативного варианта вложения денежных средств в банк.

Банковский процент взят как мера оценки фактора времени, влияющего на принятие решения грузоотправителя(получателя) по способу транспортировки груза. Удлинение сроков доставки приводит к замораживанию средств предприятия-получателя, вложенных как в оплату самого груза, так и в оплату расходов на его транспортировку.

Таким образом полученные результаты дипломной работы могут быть применены на практике в деятельности транспортно-экспедиторских фирм. В частности в виде консультационной услуги по выбору оптимальной схемы доставки грузов из стран Азии в Западную Европу и в обратном направлении.


Доклад окончен. Спасибо за внимание!




Скачать 56,45 Kb.
оставить комментарий
Дата01.10.2011
Размер56,45 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх