Данное пособие было подготовлено в рамках совместного проекта Кыргызской Республики, Шведского агентства по международному развитию (sida) и Программы Развития ООН (проон) «Продвижение гендерного равенства в Кыргызской Республике» icon

Данное пособие было подготовлено в рамках совместного проекта Кыргызской Республики, Шведского агентства по международному развитию (sida) и Программы Развития ООН (проон) «Продвижение гендерного равенства в Кыргызской Республике»



Смотрите также:
Национальный план действий по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике на...
Национальный план действий по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике на...
Программа развития ООН в кыргызской республике четвертый национальный отчет по сохранению...
Правила совершения сделок с ценными бумагами в Кыргызской Республике Общие положения...
Программа развития ООН...
12) e-mail: inf@preslib org by (Самовольцева Кира Алексеевна Агеева Елена Валерьевна) Ustawa...
Программа энергосбережения Кыргызской Республики до 2015 года...
-
Кыргызской Республики «О физической культуре и спорте в Кыргызской Республике»...
Нпд национальный план действий нпд-3 Национальный план действий по достижению гендерного...
Программа развития ООН обзорное мини-исследование Гендерные аспекты предотвращения конфликтов...
Статья Общие положения...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать



Проект Правительства Кыргызской Республики,

Шведского Агентства по международному развитию

и Программы развития ООН (ПРООН)

«Продвижение гендерного равенства в Кыргызской Республике»


ПОСОБИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГЕНДЕРНОГО ОБУЧЕНИЯ


Бишкек 2004


Данное пособие было подготовлено в рамках совместного проекта Кыргызской Республики, Шведского агентства по международному развитию (SIDA) и Программы Развития ООН (ПРООН) «Продвижение гендерного равенства в Кыргызской Республике» (2004 – 2005 гг.) и предназначено для тренеров и преподавателей. Структура пособия разработана для использования в ходе практической подготовки тренингов по гендеру, а также для информационно-ознакомительного чтения.


В основу данного пособия было положено «Практическое руководство по проведению обучения для сельских групп взаимопомощи», дополненное и адаптированное специалистами Ассоциации «Диамонд» Э.З. Тургумбековой, Т.К. Тюлековой и Л.Ч. Курбановой, по заказу Программы ПРООН по сокращению бедности в 2004 году.


Также в Пособии использованы материалы «Пособия по проведению гендерной экспертизы законодательства КР» (авторы А.Х. Карасаева, Л.Ч. Сыдыкова) и Руководства ПРООН по гендерному обучению «Гендер на повестке дня» (1999 г.) и т.д.





Оглавление




^ ТЕМА I: ГЕНДЕРНЫЕ ВОПРОСЫ





Цель: 1. Дать определение понятию гендер;


  1. Провести обсуждение биологического и социального различия между женщинами и мужчинами, поразмышлять о стереотипах в обществе.




Методы: Общее обсуждение




Время: 1 час




Материалы: Карточки, плакат с изображением пузырька витаминов



^ Описание сессии:


  1. Дать определение понятию гендер (20 минут)




  1. На видное место нужно повесить плакат, на котором изображен пузырек витаминов с различными ингредиентами (в данном случае ими выступают мужские и женские знаки).

Обсудите с аудиторией следующее

Представьте себе, что экономика Кыргызстана заболела и ее в срочном порядке надо лечить. Этот пузырек с витаминами содержит в себе все самое необходимое для успешного лечения. А если мы не добавим какой-либо важный ингредиент в состав этого медикамента, что же произойдет и будет ли лечение эффективным?

Теперь перенесите ситуацию на государство: для того, чтобы вылечить экономику и общество, нам потребуется множество составляющих и нужно соблюдать определенный баланс. Как и пузырек с витаминами (мужскими и женскими), наше общество состоит из мужчин и женщин, и, если в составе лекарства не будет должного баланса, наше общество можно считать больным.


  1. Общее обсуждение биологического и социального различия между женщинами и мужчинам (40 минут)

  • Обсудите биологические и социальные различия между женщинами и мужчинами, отметьте роль стереотипов (на примере имен мальчиков и девочек, на примере игрушек и игр мальчиков и девочек или на примере воспитания детей)

  • Обсудите вопрос о наличии ущемления прав мужчин и женщин (о гендерном дисбалансе).

  • Обсудите само понятие "гендер – женские вопросы". Верна ли такая интерпретация? Почему она возникла? Что нужно для того, чтобы в обществе был баланс?

  • Попросите участников дать определение понятиям гендер, гендерный баланс.

  • Работа с раздаточным материалом “Что такое гендер” – чтение, обсуждение.


Лекция

^

ЧТО ТАКОЕ ГЕНДЕР?



Гендер – это непривычное слуху слово появилось в нашем лексиконе совсем недавно. Одних оно настораживает, других привлекает, третьих оставляет безразличными. Так уж сложилось, что в сознании каждого человека понятие «биологический пол» автоматически связывается с понятием «социальная роль», и всякие попытки отделить одно от другого встречают внутреннее сопротивление. Однако эти два понятия все же нужно разделить для того, чтобы выяснить, почему женская половина человечества, что называется, с сотворения мира находится в более уязвимом положении, чем мужская.


Как известно, данный природой биологический пол изменить нельзя, а вот социальные роли (т.е. “гендер”) вполне поддаются перераспределению. А раз это возможно, значит, можно сделать более справедливым распределение ресурсов и доходов, прав и обязанностей, рабочей нагрузки и отдыха. Так что можно считать, что решение гендерных вопросов – это наиболее оптимальный ключ к разрешению проблем не только женщин, но и всего общества.


Социальные роли женщин и мужчин взаимно дополняют друг друга, поэтому изменение первых неизбежно повлечет за собой изменение вторых, и наоборот. Так что гендер дает прекрасную возможность покончить с неравенством между полами. Гендерный подход к разным сферам нашей жизни делает его очень сильным оружием в борьбе за социальную справедливость.


Гендерные роли и отношения формируются в обществе разными способами: через культуру, систему духовных ценностей, воспитание. С самого раннего возраста нас учат тому, какие роли мы должны играть. Нам говорят «мальчики не плачут, потому что они будущие мужчины», а «девочки - будущие хозяйки и хранительницы домашнего очага». Мы также учимся сами, наблюдая за поведением наших родителей, учителей, сверстников. Гендерные роли и отношения зависят от многих факторов - возраста, этнической принадлежности, местности, класса.


Ни в коем случае нельзя рассматривать гендер только как «женский вопрос», потому что гендерные отношения затрагивают и мужчин, и женщин и касаются всех аспектов социальной, политической и экономической жизни. Поэтому отрицание их важности и непонимание их влияния при планировании политики и развития могут привести к негативным последствиям.


Подводя итог, можно сказать, что нашему обществу необходимо принять меры по повышению информированности людей о фактах гендерного неравенства, кыргызстанцы должны знать национальное законодательство, международные конвенции и договоры в области гендерного равенства и понимать, что без достижения гендерного равенства полов страна не сможет двигаться вперед к прогрессу и процветанию.


^ Некоторые ключевые понятия


ПОЛ - это биологическая принадлежность человека, т.е. то, что отличает мужчину от женщины в физиологическом плане.


^ ГЕНДЕР - это приобретенное, социально закрепленное поведение, связанное с ролями и характеристиками, приписываемыми мужчинам или женщинам в каждой конкретной культуре. В отличие от биологического пола (англ. Sex), представляющего собой набор генетически заданных анатомо-физиологических признаков человека, гендер строится в конкретном социокультурном контексте в определенный исторический период и, следовательно, различен во времени и пространстве. Гендер - продукт социализации, пол - результат эволюционного развития.


^ Гендерные роли - это социальные роли, которые предписываются мужчинам и женщинам в соответствии с социальными и культурными нормами, существующими в данном обществе и данной исторической ситуации. Гендерные роли могут варьироваться в различных возрастных и социальных группах и с течением времени могут претерпевать изменения. Традиции отводят женщине стереотипную роль хранительницы очага, воспитательницы детей, а мужчине - добытчика, защитника и главы семьи. Другими словами - это:

1. Образцы поведения женщин и мужчин, основанные на традиционных ожиданиях, связанных с биологическим полом;

  1. Совокупность общепринятых норм и правил поведения, которые предписываются мужчинам и женщинам в конкретной социально-культурной ситуации.




Дискриминация - любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или непризнание прав человека и основных свобод в гражданской, политической, экономической, социальной, культурной и других областях.

Зачастую дискриминация в отношении женщин поддерживается также религией и закрепляется на бытовом уровне через народные традиции, обычаи и моральные устои. Однако поведение и взаимоотношения людей в обществе регулируются не только культурными и религиозными нормами, но и законодательными.

Правовой аспект, регламентирующий поведение и взаимоотношения мужчин и женщин, декларируется в конституциях стран и дополняется целым рядом законов. Его принято рассматривать в нескольких категориях:


  • равенство прав мужчин и женщин;

  • равенство возможностей мужчин и женщин;

  • равенство ответственности мужчин и женщин;

  • равно партнерские отношения мужчин и женщин во всех сферах деятельности.


Перечисленные выше категории права, приложенные к гендерной политике, не являются какими-то исключительными изобретениями ученых-гендерологов или же феминисток. Это известные правовые категории демократического общества. Поэтому демократические процессы в стране - это первые и основополагающие условия достижения гендерного равенства, которое можно причислить к одному из основных достижений базовой демократии. Если государство провозглашает демократические идеалы, то оно обязано внедрить демократические принципы равенства прав, возможностей и ответственности прежде всего в сферу гражданских отношений мужчин и женщин. Это и есть низовая или базовая демократия, которая стоит выше всех остальных аспектов социальных отношений.

Равенство означает обеспечение всех - независимо от пола, расы или способностей - одинаковыми возможностями доступа к позитивным результатам проводимого политического курса. Гендерное равенство – это не только формальное закрепление гендерного равноправия. Равноправие означает равенство всех перед законом, и это необходимый элемент демократии, так как степень демократичности общества находится в прямой зависимости от того, насколько последовательно реализован в нем принцип: «перед законом все равны и все находятся под охраной закона».

Понятия «гендерное равенство» и «гендерное равноправие» соотносятся как понятия «цель» и «средство». Гендерное равноправие – это необходимое условие и один из путей достижения гендерного равенства, по сути, это правовой механизм его обеспечения в конкретных ситуациях. Содержание равенства и равноправия включает в себя также отсутствие неузаконенных привилегий и запрет дискриминации по любым основаниям.

Само понятие «равенство» многогранно и требует уточнения. Существует точка зрения, согласно которой равенство рассматривается как одинаковое обращение со всеми одним и тем же способом независимо от индивидуальных различий. Такой взгляд исходит из того, что все люди одинаковы и равны, и, следовательно, справедливо одинаковое отношение ко всем. Критики теории гендерного равенства совсем неслучайно оспаривают целесообразность этого мнения, имея в виду именно такую трактовку понятия «равенство». Такой подход игнорирует различия между людьми по таким основополагающим признакам как пол, возраст, расовая принадлежность, индивидуальные и коллективные предпочтения. Несостоятельность этой точки зрения можно продемонстрировать на простом примере. Равенство значит всем раздать по корзине клубники. Это благо, но:

  • у кого-то клубника может вызвать аллергию;

  • у некоторых нет навыков употребления клубники;

  • иные ее просто не любят.

Выходит, этот принцип дает выгоду далеко не всем получателям клубники.

Политика, основанная на таком понимании равенства, имела место в советское время и исходила из посылки об одинаковости получателей или их искусственной «уравниловке». При таком подходе потребители уже изначально не получали равную выгоду. На нашем примере действительно равное отношение к людям могло бы означать очень важную возможность выбора ягод.

Гендерное равенство – это ситуация, в которой мужчины и женщины выполняют социальные функции и имеют доступ к ресурсам и благам вне зависимости от своей половой принадлежности. Но гендерное равенство ни в коем случае нельзя понимать как абсолютную одинаковость в положении полов.

Кыргызстан провозгласил себя страной прав человека. Однако с гендерных позиций нам еще предстоит преодолеть декларативность этого постулата. На формальном уровне в стране отсутствует негативная дискриминация по признаку пола, а законодательство основывается на принципе равноправия. Фактически же принятые в нашем обществе дискриминационные гендерные роли женщины прочно закрепились на уровне массового сознания как «нормальные» и «в порядке вещей». Закрепление за женщиной всех неоплачиваемых обязанностей, связанных с уходом за детьми и семьей, домашнее насилие в отношении женщин, отстраненность от принятия решений в семье и государстве воспринимаются обществом как естественное положение дел, не вызывая чувства нарушенной справедливости у большинства населения (особенно мужского). И нельзя забывать о том, что в Кыргызстане женщины и мужчины имеют разные роли, обязанности, доступ к благам и ресурсам и, соответственно, не равные возможности осуществлять свои права. В результате чего государственная политика и принятые программы воздействуют на них совершенно по-разному.

Гендер должен стать критерием и даже критическим аспектом во всех сферах деятельности государства, и особенно в управлении, в котором традиционно продолжает доминировать мужское видение проблем. Объясняется это тем, что политические, социальные и экономические институты в мире создаются преимущественно мужчинами, представителями среднего класса. Это означает, что большинство различных групп населения, включая женщин, молодежь, а также членов социальных меньшинств, например инвалидов, пытаются приспособиться к указанным институтам, которые, как правило, недостаточно представляют реалии их жизни.


^ ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО означает, что мужчины и женщины имеют равные условия для реализации своих прав и потенциала в полной мере.

Для того, чтобы обеспечить гендерное равенство, необходимо предпринять множество мер и делать это необходимо прежде всего на уровне государства. Опыт многих развитых стран показывают, что прогресса в этом направлении добились те государства, которые принцип равных прав и возможностей для женщин и мужчин закрепили законодательно.


^ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА - создание равных условий и результатов для женщин и мужчин.


РАВЕНСТВО ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ - ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ДЕМОКРАТИИ




Скачать 1,34 Mb.
оставить комментарий
страница1/8
А.Х. Карасаева
Дата30.09.2011
Размер1,34 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх