Курсовая работа «Путь к себе путь к уверенности» icon

Курсовая работа «Путь к себе путь к уверенности»


1 чел. помогло.

Смотрите также:
К выпуску журнала «путь к себе»...
Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный...
Всероссийский фестиваль- конкурс «путь к успеху»...
Всероссийский фестиваль-конкурс «путь к успеху»...
Всероссийский фестиваль- конкурс «путь к успеху»...
Всероссийский фестиваль- конкурс «путь к успеху»...
Воспитание уверенности в себе...
Всероссийский фестиваль- конкурс «путь к успеху» Каждый...
Пробуждение эльдар и эльфийский путь...
На термодинамическом пути...
Валявский А. С. Восьмеричный путь к счастью. Семья как путь в другие измерения. Возлюби себя...
Петуховой Нины Михайловны....



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
скачать

НОУ ДПО «Институт коучинга»




Курсовая работа

«Путь к себе – путь к уверенности»






Студент:

Группа:

Руководитель:

Леонтьев А.А.

ВГ6

Кавина Т.А.




Санкт-Петербург

2008

Оглавление


НОУ ДПО «Институт коучинга» 1

Оглавление 3

Введение 5

Теоретические сведения 6

Что такое уверенное и неуверенное поведение 6

Психосинтез 10

Приручить драконов 11

Дракон высокомерия 12

Утверждения, направленные на поражение дракона высокомерия 12

Дракон самоуничижения 12

Утверждения, направленные на поражение дракона самоуничижения 12

Понимание себя и ситуации 13

Тренинг, повышающий уверенность в себе 14

Клиент-ориентированная терапия 14

Гуманистическая психология 15

Экзистенциальная психотерапия 16

Дневник самонаблюдений 17

Коучинг с помощью НЛП 18

Развитие личности по Эриксону 19

Эффективный коучинг и Внутренняя игра 20

Семь навыков высокоэффективных людей 21

Выводы по теоретической части 21

Личная работа 22

Личная работа до написания курсовой работы 22

Дневник самонаблюдений 22

Выделение субличностей 22

Упражнение «растяжка» 23

Текущая личная работа 24

Сессия «Планирование изменений в жизни» 28

Консультация с клиенткой 28

Смерть и уверенность 29

Выводы по личной работе 30

Работа с клиентами 31

Клиент A 31

Консультация 1 31

Консультация 2 32

Консультация 3 33

Сессия обсуждения результатов 35

Клиент B 35

Консультация 1 35

Консультация 2 38

Консультация 3 39

Сессия обсуждения результатов 40

Клиент C 40

Консультация 1 40

Консультация 2 42

Консультация 3 43

Сессия обсуждения результатов 44

Выводы 45

Приложения 46

Приложение 1. Алгоритм работы с субличностями 46

Приложение 2. Алгоритм техники «Интеграция логических уровней» 47

Список литературы 49


Введение


Меня всегда волновала и сейчас волнует моя неуверенность в себе. Она всегда была очень сильной. Я чувствовал неуверенность почти постоянно. Она мне всегда сильно мешала радоваться жизни. Попросить, потребовать то, что мне нужно или хочется, познакомиться с девушкой, общаться на равных и искренне с родителями, друзьями, коллегами, начальниками и незнакомыми людьми. Для меня было нереально это сделать. Ещё моя неуверенность мешала мне реализовывать свои планы, идеи. Иногда мне было даже страшно начать что-то делать. Часто я начинал сомневаться в своих силах уже в процессе выполнения намеченного и бросал все на полпути.

Потом я чувствовал себя очень неприятно, я злился на себя на свою неуверенность, я завидовал уверенным людям и чувствовал неприязнь к ним, я часто искал, чем другие люди хуже меня и часто портил этим отношения.

Неуверенность в себе – двоякое чувство, оно мешает реализовывать себя, достигать целей, налаживать равные искренние выгодные со всех сторон отношения. В профессии консультанта очень важно транслировать уверенность в себе, чтобы клиент тоже поверил в консультанта, поверил в свои силы. Кроме этого неуверенность носит защищающий характер, она помогает сохранить в жизни текущее состояние, защищает от трудностей и возможных потерь.

К сегодняшнему дню я проделал уже большой путь по преодолению своей неуверенности. И теперь я могу сделать многое из того, что раньше мне казалось нереальным. Например, я даже на улице могу заговорить с кем угодно, могу познакомиться с девушкой на улице, могу высказывать спокойно и уверенно, высказывать свое мнение людям более высокого социального статуса, могу проявлять эмоции и не стесняться этого. Но все равно частенько я попадаю в ситуации, в которых я не уверен в себе, в своих силах и умениях.

Развиваясь дальше, я начинаю видеть много возможностей, которых раньше не замечал. И теперь я хочу быть еще более уверенным в своих силах, способностях, чем мне того хотелось год назад. Теперь я хочу покорять вершины, которых я и не видел раньше. Это похоже на новый виток в моем развитии, требующем нового качества уверенности. Именно поэтому я выбрал такую тему курсовой работы.

В этой работе я собираюсь описать свою личную работу по преодолению чувства неуверенности, лучше понять и осознать, что изменило меня.

^ Моя гипотеза такова:

  1. Повышение осознанности состояния уверенности и состояния неуверенности делает возможным сознательный выбор поведения человека.

  2. Проясняя для себя свои ценности, желания, собственную уникальность, человек выбирает быть уверенным и удерживаться в этом состоянии.
^

Теоретические сведения

Что такое уверенное и неуверенное поведение


Главная особенность неуверенной в себе личности состоит в том, что в социальной деятельности неуверенные в себе люди стремятся в максимально возможной степени избегать любых форм личного самопроявления. Любая форма презентации личных мнений, достижений, желаний и потребностей для них либо крайне неприятна (вследствие чувств страха, стыда, вины, связанных с самопроявлением), либо невозможна (вследствие отсутствия соответствующих навыков), либо не имеет смысла в рамках их системы ценностей и представлений.

В реальности, конечно, мы чаще всего имеем дело со сложной комбинацией и взаимозависимостью этих трех факторов, в совокупности приводящей к отказу от личного и личностного участия в социальной жизни. Налицо не только отказ от активных действий по достижению некоторых целей, но и отказ от этих целей как таковых, отсутствие веры в себя и реальность осуществления собственных намерений.

Наиболее детально в современной психологии исследована "поведенческая" основа уверенности в себе. На "дефицит поведения" как на одну из причин неуверенности в себе впервые обратил внимание Арнольд Лазарус. Он предположил, что причиной неуверенности в себе может быть недостаток способов поведения, которые должны обеспечивать полноценное овладение социальной реальностью, ригидность и неадаптивность небольшого количества поведенческих альтернатив. Недостаток поведенческих альтернатив, навыков поведения Лазарус назвал "дефицитом поведения", и основой уверенности в себе предложил считать его отсутствие. Лазарус также выделил четыре группы навыков, которых, по его мнению, достаточно для полноценной жизнедеятельности, а, следовательно, - и для уверенности в себе. По А. Лазарусу, взрослый человек должен обладать: способностью открыто говорить о своих желаниях и требованиях; способностью сказать "Нет"; способностью открыто говорить о своих позитивных и негативных чувствах; способностью устанавливать контакты, начинать и заканчивать разговор.

Наличие названных навыков является необходимой, но еще не достаточной предпосылкой уверенности в себе. Анализируя особенности уверенного в себе поведения, психологи столкнулись с проблемой определения тонкой грани между уверенностью и агрессивностью.

Некоторые, как Вольпе, вообще не видели разницы между ними. Более того, в качестве метода коррекции неуверенности практиковали тренинг напористого и агрессивного самоутверждения. Другие (как, например, А. Ландж и П.Якубовски) считали, что уверенность представляет собой нечто среднее между агрессивностью и неуверенностью, нечто, что имеет ясные отличия как от одного, так и от другого. Третьи утверждали, что агрессивность и неуверенность по сути являются двумя различными формами проявления отсутствия уверенности, при которых нереализованная во внешнем взаимодействии энергия, вызванная актуализацией некоторых потребностей, переносится либо внутрь самого организма и приводит к аутодеструкции (чаще всего - к невротизации), либо оборачивается против других и приводит к неоправданной агрессивности. Но большинство авторов считают, агрессивность и неуверенность представляют собой два разных свойства личности. Это подтверждается, в частности, очень низкими корреляциями по шкалам агрессии и уверенности в себе.

Высокая степень уверенности и агрессивности могут совпадать, если агрессивными действиями человек легко и надежно достигает осуществления своих потребностей и не видит никаких негативных побочных эффектов. В этом случае агрессивность должна пониматься как еще одна, наряду с уверенностью, индивидуальная черта личности. Точно также могут сосуществовать неуверенность и агрессивность, если в репертуаре поведения кого-либо присутствует лишь агрессивное поведение. Даже если агрессивность ничего не приносит, человек продолжает вести себя агрессивно всегда, когда, преодолевая неуверенность, он все же решается на что-либо. Но чаще всего уверенные в себе люди крайне редко бывают агрессивны, поскольку для жизни, которая их устраивает, вполне достаточно иных, неагрессивных, действий.

Существуют также вполне очевидные и простые для наблюдения характеристики поведения, отличающие уверенных в себе людей. Методология анализа невербального поведения в ситуациях, вызывающих затруднения в общении, хорошо разработана в отечественной психологии и создает надежную базу для дальнейших исследований.

Здесь мы назовем лишь наиболее четкие отличия уверенного, неуверенного и агрессивного поведения. Уверенные в себе люди говорят громко и ясно, но никогда не переходят на крик, часто смотрят в глаза собеседнику, но не "сверлят собеседника глазами", всегда выдерживают оптимальную дистанцию общения, не приближаясь к собеседнику вплотную. Уверенные в себе люди умеют держать паузу в разговоре, редко перебивают партнеров, способны ясно и четко выражать свои мысли.

На словах (в вербальной плоскости) уверенные в себе люди открыто говорят о своих чувствах, желаниях и претензиях, сопровождая их кратким и четким обоснованием, часто используют местоимение я, не боятся выражения личного мнения. Оскорбления, упреки, обвинения редко можно услышать от уверенных в себе людей. Все претензии к окружающим они высказывают от своего собственного лица (1).

Итак, большинство авторов выделяют следующие признаки уверенного человека:

  1. Эмоциональность речи, что соответствует открытому, спонтанному и подлинному выражению в речи всех испытываемых чувств. Уверенный человек чувства "называет своими именами" и не заставляет партнера (партнеров) по разговору догадываться, что же именно за чувство стоит за его словами. Это тем более важно, что партнер, скорее всего, поглощен своими собственными чувствами, и будет реагировать скорее на контекст беседы. Во-вторых, чувства уверенный в себе человек выражает спонтанно, то есть в тот момент, когда они возникли. В-третьих, уверенный человек говорит именно о тех чувствах, которые он испытывает. Он не стремится скрыть или "смягчить" проявления своих как позитивных, так и негативных чувств.

  2. Ясное проявление чувств в невербальной плоскости и соответствие между словами и невербальным поведением. Психологи, занимающиеся изучением уверенности в себе вообще много внимания уделяют изучению особенностей невербального поведения уверенных в себе людей. Это мы подробно обсудим немного позже.

  3. Умение противостоять и атаковать, проявляющееся в прямое и честном выражении собственного мнения, без оглядки на окружающих, также характерно для уверенного поведения.

  4. Уверенный в себе человек не стремится спрятаться за неопределенными формулировками. Чаще, чем другие люди, уверенные в себе используют местоимение "Я"

  5. Им не свойственно самоуничижение и недооценка своих сил и качеств, они способны без стеснения выслушивать похвалу в свой адрес.

  6. Способность к импровизации, т.е. к спонтанному выражению чувств и потребностей, также характерна уверенным в себе людям. Причины возникновения неуверенного поведения.

Относительно причин возникновения неуверенности в себе существует несколько взаимодополняющих объяснений. Самое простое объяснение следует из теории "обучения на моделях" Альберта Бандуры. В соответствии с этой теорией, новые репертуар навыков агрессивного, уверенного или неуверенного поведения возникает как результат подражания - копирования ребенком тех стереотипов поведения, которые он имеет возможность наблюдать вокруг себя. Родители, родственники, друзья служат "моделями" для копирования. В результате уверенная, агрессивная или неуверенная в себе личность возникает как некий "слепок" образцов поведения, доминирующих в среде, окружающей ребенка.

Другим, не менее популярным объяснением неуверенности можно считать теорию "выученной беспомощности" Мартина Селигмана. Он предположил, что на формирование личности ребенка влияют не только "модели", служащие для копирования, но и реакция родителей, и шире - всей окружающей социальной среды - на то или иное поведение ребенка. Эта обратная связь позволяет (или не позволяет) ребенку соотнести разные стереотипы социального поведения с разными реакциями социальной среды. Характер связи между образцами поведения ребенка и реакцией окружения (поведением родителей) определяет позитивное, здоровое, или нарушенное развитие ребенка. Во втором случае может возникнуть так называемая "выученная беспомощность".

Селигман определяет беспомощность как состояние, возникающее в ситуации, когда внешние события от нас не зависят, и мы ничего не можем сделать, чтобы их предотвратить, или видоизменить. Чувство беспомощности возникает тогда, когда внешние события протекают совершенно независимо от наших произвольных действий (объективные условия беспомощности), или же если нам кажется, что они протекают независимо от нас (субъективные условия). В результате сопряжения во времени активных произвольных действий и неконтролируемых последствий возникает печальный результат - теряется мотивация к любым действиям, предполагающим изменения во внешней среде.

Итак, выученная беспомощность возникает тогда, когда ребенок либо вообще не получает никакого отклика на свои действия (ситуация, например, детского дома, где внимание воспитателей распределено на большое количество детей); либо получает однообразную негативную ("все равно накажут") или однообразную позитивную ("маменькин сынок") обратную связь.

Далее, еще одним объяснением неуверенности может быть отсутствие или недостаток веры в эффективность собственных действий. Низкая само-эффективность возникает в результате массированных негативных оценок со стороны близких людей и учителей, которые в последствие видоизменяются в негативные самооценки собственных намерений и возможностей. Эти негативные самооценки блокируют, с одной стороны, социальную инициативу, а с другой стороны вызывают негативные (неприятные) эмоции.

Из приведенных объяснений причин неуверенности, никак не следует, что уверенность в себе заложена, так сказать, от рождения. Ребенок появляется на свет с некоторыми задатками и способностями, возможно, с некоторыми физическими или психическими недостатками. Эти задатки, способности и недостатки облегчают или усложняют задачу социализации, но не определяют прямо и непосредственно формирования уровня уверенности в себе. На начальном этапе социализации в формировании уверенности играют свою роль множество факторов, но в первую очередь - разнообразие возможностей приобретения (копирования, обучения) новым социальным навыкам и разнообразие адекватной и непосредственной реакции на эти навыки социального окружения.

В противном случае имеет место "негативный" вариант - формирование неуверенности. Социальная среда, в которой рождается будущий неуверенный в себе человек, крайне бедна впечатлениями и однообразна. Репертуар навыков, которые доступны наблюдению и копированию, очень ограничен. Социальная среда, реакции родителей или воспитателей также однообразны и преимущественно негативны. Достижения и успехи в овладении этой средой не очевидны, отрицаются или подвергаются критике. Негативная обратная связь (или полное отсутствие обратной связи) постоянно вызывает переживание неуспеха. Негативные самооценки и ожидания неуспеха становятся привычными способами внутреннего диалога и приводят к отказу от собственной инициативы в овладении новыми сторонами реальности, пассивности и не смелости в осуществлении своих намерений. В результате, неуверенный человек меньшего достигает в жизни, сама жизнь, любая форма активности у него сопряжена с массой негативных переживаний, эти переживания в свою очередь сказываются на здоровье самого человека и его близких. В более широком контексте обществу или организации, в которой живут и работают неуверенные в себе люди, недостает инициативы его членов. В таком обществе или организации доминируют застойные явления, слишком много энергии тратится на бесполезные обсуждения и сомнения. Разумная кооперация людей для осуществления общих намерений не возникает, каждый живет в рамках собственного (достаточно болезненного) мира.




Скачать 0,69 Mb.
оставить комментарий
страница1/10
Дата29.09.2011
Размер0,69 Mb.
ТипКурсовая, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх