Введение icon

Введение



Смотрите также:
Абрамович Г. Л введение в литературоведение. (7-е изд). М. 1997. Баландина Н. Н...
Джон Р. Хикс. "Стоимость и капитал"...
Проект современности (введение в курс) Ольга Шпарага. Лекция 1 по курсу «Введение в философию»...
Методические рекомендации по подготовке к пгк по дисциплине «введение в языкознание»...
Программа курса...
Учебной дисциплины (модуля) Наименование дисциплины (модуля) Введение в спецфилологию: введение...
Программа дисциплины опд. Ф. 02. 1 История языка и введение в спецфилологию Часть I...
Программа дисциплины опд. Ф. 02. 1 История языка и введение в спецфилологию Часть I...
1. Целеполагание в процессе менеджмента Введение...
Программа по истории для вступительных испытаний в мгакхис введение...
Тематическое планирование по английскому языку, 2 класс...
Целевые программы и непрограммная деятельность Распределение расходов по целям...



страницы:   1   2   3   4   5
скачать


ДОКЛАД О ПОЛОЖЕНИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2004 ГОД


ВВЕДЕНИЕ


Составитель доклада


Ярославская региональная общественная организация «Центр по защите прав человека «Дорога Свободы». Контактный адрес: 150000, г.Ярославль, ЦОС, а/я 1056; тел./факс (0852) 728462; e-mail: ninonet@rambler.ru


Основные направления деятельности организации:

- мониторинг соблюдения прав человека;

- защита прав призывников, военнослужащих срочной службы и их родственников;

- бесплатная юридическая помощь.

Организация создана 16 ноября 2001 года, зарегистрирована Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области 19 декабря 2001 года, свидетельство о регистрации №1909.

Председатель – Неттова Нина Татаркановна.


В подготовке доклада непосредственно участвовали:

- Неттова Нина Татаркановна, председатель Центра по защите прав человека «Дорога Свободы»;

  • Иполитова Мария Владимировна, сотрудник Центра по защите прав человека «Дорога Свободы»


В подготовке доклада приняли участие партнерские организации:

- Ярославская областная общественная организация экологический клуб «Зеленая Ветвь».


Настоящий доклад подготовлен в рамках проекта «Сеть правозащитного мониторинга» под руководством МХГ (Московской Хельсинской Группы).


^ Краткая характеристика субъекта Российской Федерации


Ярославская область - субъект Российской Федерации. На ее территории находится 19 муниципальных образований. Областной центр - город Ярославль.

Территория Ярославской области – 36400 км2.

населения области составляет 1350 600 человек. Городское население составляет 1096 тысяч, сельское – 254 600 человек. Число жителей области уменьшилось за год на 18 тыс.чел.

^ Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. По объему производства промышленной продукции область входит в первую тройку регионов Центрального округа РФ, по совокупному показателю уровня социально-экономического развития занимает 11 место в России. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях.

Численность занятых в экономике области составила 640 300 человек. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 1,8 процента в численности экономически активного населения. На каждые сто заявленных работодателями вакансий, претендентов 105 человек.

Уровень жизни населения. Среднемесячный доход на одного жителя области 4193 рубля. Более половины полученных денег население истратило на потребительские расходы. 39 % на покупку товаров и 14 % на оплату различных услуг. Доля расходов на уплату налогов и разнообразных взносов – 7 %. Остальная часть денежных средств использовалась на накопления (вклады, ценные бумаги, недвижимость, покупка иностранной валюты). Среднемесячная начисленная заработная плата (без выплат социального характера) составила 4925 рублей. Это на 24 % больше, чем в прошлом году. А реальный размер зарплаты (с учетом индекса цент на товары и услуги) подрос за год почти на 10 %. Среднемесячный размер пенсии увеличился на 19, 4 %, реально же пенсии подросли (с учетом индекса цен на товары и услуги) всего на 6,7%. Величина прожиточного минимума составила 1931 рубль на человека в месяц, для трудоспособного населения 2126, для пенсионеров 1473, для детей 1924 рубля в месяц. На долю наименее обеспеченных граждан приходилось только 2,1% общего объема денежных доходов, то время как 10 % жителей с наивысшими доходами владели 29,1 % денежных средств. При этом среднедушевые денежные доходы наиболее обеспеченных граждан в 15,4 раза превышали доходы малоимущих слоев населения (12 152 рубля на человека против 895 рублей соответственно).

Почти каждый четвертый житель области (24 %) проживал за чертой бедности.


^ Законодательным органом Ярославской области является Государственная Дума Ярославской области (ГД ЯО), в ее состав входят 50 депутатов. Возглавляет Государственную Думу Ярославской области третьего созыва председатель, Крутиков Андрей Геннадьевич.

^ Органом исполнительной власти Ярославской области является Администрация Ярославской области, руководитель - губернатор Лисицын Анатолий Иванович.

Верховной судебной инстанцией Ярославской области является Ярославский областной суд, председатель суда - Ананьев Владимир Николаевич.

Избиратели Ярославской области в целом проявляют про правительственную ориентацию. Подавляющее большинство голосов на выборах в Государственную Думу РФ в декабре 2003 года набрала «Единая Россия».

Однако есть значительные различия в настроениях населения Ярославля и более мелких городов, поселков и деревень. Чем выше уровень жизни, чем более развита экономика, тем больше голосов отдают за партии СПС и «Яблоко». Чем ниже уровень жизни, тем больше голосов получают КПРФ, ЛДПР и блок «Родина». Даже в самом Ярославле, в центральных районах проголосовало за «Яблоко» и СПС почти в два раза больше людей, в процентном соотношении, чем в районах, заселенных в основном рабочими промышленных предприятий.

Около 40% населения вообще не ходит на выборы. Не надеясь, что в результате выборов, что-то изменится в их жизни.


^ Общая характеристика ситуации с правами человека


Общая ситуация с нарушениями прав человека в Ярославской области в 2004 году в основном осталась без изменения.

Положение с правами человека в Ярославской области можно считать средним по России, по некоторым показателям оно лучше, чем в соседних областях, по другим – хуже. При относительно благоприятной ситуации со свободой слова и свободой совести, неблагополучная обстановка в правоохранительных органах и судах.

Следует отметить, что в Ярославской области отсутствует должность уполномоченного по правам человека. Депутаты Госдумы Ярославской области третьего созыва посчитали существование подобной должности излишней роскошью для региона.


^ Общая характеристика региональной нормативной базы


Нормативные акты Ярославской области соответствуют Российскому Федеральному законодательству и международному праву в области прав человека.


^ РАЗДЕЛ 1. УВАЖЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ


Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания со стороны правоохранительных органов, произвольные аресты, задержания


В Центр по защите прав человека «Дорога Свободы» обратился молодой человек К., который согласился рассказать о его встрече с работниками ГИБДД, при условии анонимности. Он сообщил, что в октябре 2004 года в ночное время сотрудники ГИБДД специально создали на дороге аварийную ситуация. В результате он был вынужден выехать на тротуар. По счастливой случайности, на тротуаре не было пешеходов. Сотрудники ГИБДД вытащили его из машины, сбили с ног, вдвоем набросились на него и стали избивать ногами. Т.к. за ним ехал его товарищ на своей машине, он оказался свидетелем и остановился, вмешался с вопросом «за что его бьете?». Ответ был: « он не остановился по нашему требованию». Товарищ обратил внимание на то, что вся передняя часть машины разбита. На что сотрудники ГИБДД сказали, что «подрезая» его, они рассчитывали, что он врежется в столб. Для «решения вопроса» сотрудники ГИБДД запросили 500 долларов, но получили всего 300, т.к. у К. больше денег не нашлось. О невиновности К. и речи быть не могло. А на прощание сотрудники ГИБДД пригрозили расправой в случае, если К. обратится в правоохранительные органы.

В похожей ситуации оказался сотрудник УИНа. Водитель машины был пересажен в патрульную машину, где его связали и надели наручники, а затем избили. 1

^ По сведениям, полученным от адвокатов, бывают случаи, когда у подозреваемого при задержании отбирают документы и определяют не в РОВД, а в приемник-распределитель на 10 суток. Основание для направления в приемник – «отсутствие» документов, удостоверяющих личность. За эти десять суток осуществляются следственные действия, для которых задержанного возят из приемника-распределителя в РОВД, нарушая тем самым закон. При этом следователь выигрывает время, в его распоряжении десять суток, а не сорок восемь часов, как гласит УПК. Хотя в большинстве таких случаев подозрения не получают подтверждения, а «отсутствовавшие» у граждан документы находятся как правило за редким исключением.

^ Допускаются факты необоснованного затягивания судебного производства, волокиты, нарушения процессуальных сроков с момента принятия до получения решения или определения суда. А так же выполнения принятых решений суда.

Семь лет потребовалось пенсионеру, бывшему строителю ПО «Нефтехимсервис» Владимиру Цареву, чтобы получить зарплату за работу на восстановлении Грозного. В 1996 году он первый раз обратился в судебные органы с иском к руководителю строительной организации, отказавшемуся заплатить полностью причитающуюсю ему зарплату с учетом повышающих коэффициентов за работу в зоне боевых действий. До 1999 года Царев добивался исполнения решения суда. В итоге он предъявил иск на оставшуюся сумму долга с индексацией и компенсацией морального вреда к управлению юстиции. 1 Судебная волокита тянется в 2004 году.

13 апреля 2004 года мировой судья Переславского суда Николай Борняков не разрешил журналистке участвовать в открытом судебном заседании по делу об избиении бывшим главным редактором газеты «Переславская неделя» А.Бороздной своего заместителя Н.Ворониной.

В Центр по защите прав человека «Дорога Свободы» обратился гражданин Колевин А.Н. Его дело по восстановлению на работе рассматривалось в Кировском районном суде г.Ярославля. Судья Т. Яловая проводила заседание в своем кабинете, допустив до участия трех представителей со стороны ответчика - работодателя и никого со стороны истца (адвоката истец не нанимал), отказав супруге истца присутствовать на заседании. Тем самым оказала моральное давление на истца. В ходе судебного заседания ответчик предложил истцу работу с окладом в 1000 рублей, на что истец согласился, но решения вынесено не было – заседание было перенесено на следующий день. На следующий день заседания вакансии уже не оказалось. Итого рассмотрение дела продолжалось в течение трех дней. И решение было вынесено в пользу ответчика.

Широкую известность получило трехлетнее рассмотрение дела о возмещении причиненного материального ущерба, причиненного в результате ДТП автомобилю судьи областного суда Басковой Г.Б. Суд первой инстанции (судья Бухалова А.А.) вынесла решение о виновности А.Г.Полыгалова и полностью удовлетворила требования Басковой. Решение суда было обжаловано в кассационной инстанции и, несмотря на отсутствие части свидетельских показаний в решении суда, необоснованного отклонения ряда ходатайств (в том числе и о допросе специалистов и назначении по делу дополнительной экспертизы), Ярославский областной суд оставил решение без изменений. Переводить рассмотрение дела в другую область строго запретили. Чем еще мог закончится судебный процесс с судьей и у судьи в одной области?2

17 февраля Ярославский областной суд вынес решение и признал виновным В.Царева по ч.2. ст.297 УК РФ (неуважение к суду) и приговорил его к штрафу в размере 200 тыс рублей. Два года В.Царев искал правды в Заволжском суде г.Ярославля. пока судья И.Носкова рассматривала его иски по поводу завышения тарифов, по необоснованному начислению платы за не поставленное в квартиры тепло. В мае 2003 года судья И.Носкова подала в Кировский суд исковое заявление об оскорблении её как судьи. В протоколе следователя с её слов записано, что это произошло в марте 2003 года. Но когда выяснилось, что в названную ей дату никаких судебных действий с участием Царева не проводилось, истица вспомнила, что это случилось в 2002 году. В.Царев не оставляет надежды обжаловать это решение.1

Эта практика приводит к тому, что немногие из жителей области решаются искать защиты своих нарушенных прав в суде. Особенно это касается исков к муниципальным и государственным предприятиям и организациям. У граждан сложилось мнение, что чиновники и суды, находятся в сговоре.


^ Произвольное вмешательство в частную жизнь, семью, жилище или корреспонденцию


С января по настоящий момент года почти все бандероли, поступавшие в адрес ЯРОО «Центр по защите прав человека «Дорога Свободы», Ярославского отделения «РДП «ЯБЛОКО» вскрывались. На обращения по этому поводу в отделение связи, Ярославский почтамт, Управление федеральной почтовой связи Ярославской области и Министерство РФ по связи и информатизации следовал ответ, что вину за нарушение упаковки в процессе доставки почтовых отправлений несет отправитель. При этом, в качестве оправдания, все эти органы ссылались на п.58 Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.09.2000г. №725, согласно которому «упаковка почтовых отправлений должна соответствовать характеру вложения, условиям пересылки и продолжительности пути, исключать возможность повреждения вложения при обработке и пересылке, доступа к нему без нарушения оболочки».2 Таким образом, по их мнению, действующий Федеральный закон «О почтовой связи» и Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.09.2000г. №725, снимают, по сути, ответственность с почтовых отделений за обеспечение конфиденциальности почтовой переписки.3 Необходимо отметить, что упаковка бандеролей, полученных Центром по защите прав человека «Дорога Свободы» в поврежденном виде, вскрытыми, соответствовала характеру вложений, условиям пересылки и продолжительности пути. Книги, брошюры упаковывались в плотную бумагу. Газеты и журналы высылались в стандартных почтовых конвертах формата А4, продаваемых отделениями связи. Если бы упаковка бандеролей не соответствовала характеру вложений, их вероятно, не приняли бы к пересылки.





оставить комментарий
страница1/5
доклада
Дата29.09.2011
Размер0,5 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх