скачать РАССМОТРЕНО: УТВЕРЖДАЮ: на заседании директор школы научно – методического совета _________Н.В. Демачева протокол № ________ от «____» __________2008г. ПОЛОЖЕНИЕ о проверке тетрадей в МОУ СОШ №46 с углубленным изучением отдельных предметов
проверки письменных работ в тетрадях по предметам:
учебного плана школьник имеет тетрадь (кроме физкультуры). 1.3. Проверка тетрадей является одним из возможных способов контроля знаний учащихся. 1.4. При проверке тетрадей учитель имеет право делать записи пастой (чернилами) красного цвета. 1.5. Учитель имеет право, помимо выставления (или не выставления) оценки, делать в тетради записи, которые относятся только к непосредственно проверяемой работе. 1.6. Запрещается делать в тетради записи, касающиеся поведения учащихся (для этих целей имеется дневник). 1.7. В качестве отметки может быть использован только один из баллов: «2», «3», «4», «5». Допускается выставление нескольких отметок за каждый вид деятельности (в том числе и через дробь). 1.8. С целью повышения качества проверки и оценки уровня усвоения учащимися изученного материала учителю-предметнику необходимо ознакомить учащихся с критерием выставления оценок. 1.9 Количество и название ученических тетрадей
Математика: - 5-й класс - в течение всего года проверяются все домашние и классные работы учащихся; - 6-й класс – I полугодие проверяются все домашние и классные работы учащихся; II полугодие – ежедневно проверяются работы у слабых учащихся, у всех остальных – наиболее значимые работы; - 7-8-е классы – ежедневно проверяются работы у слабых учащихся и наиболее значимые – у всех остальных; -9-11-е классы – ежедневно проверяются работы у слабых учащихся, у всех остальных проверяются наиболее значимые работы с таким расчётом, чтобы все тетради были проверены 2 раза в месяц. Русский язык: - 5-й класс- в течение всего года – проверяются все домашние и классные работы учащихся; - 6-й класс – I полугодие проверяются все домашние и классные работы учащихся; II полугодие – ежедневно проверяются работы у слабых учащихся, у всех остальных –наиболее значимые работы; - 7-8-е классы – ежедневно проверяются работы у слабых учащихся и наиболее значимые – у всех остальных; -9-11-е классы – ежедневно проверяются работы у слабых учащихся, у всех остальных проверяются наиболее значимые работы с таким расчётом, чтобы все тетради были проверены 2 раза в месяц. Литература: - в 5-8 – х классах - проверка тетрадей 2 раза в месяц; - в 9-11- х классах - один раз в месяц. История: все тетради учащихся всех классов проверяются не реже одного- двух раз в четверть. Физика: все тетради учащихся всех классов проверяются не реже одного- двух раз в четверть. География: все тетради учащихся всех классов проверяются не реже одного- двух раз в четверть. Изо, черчение: учитель контролирует наличие у учащихся альбомов для рисования и черчения, проверяет каждую работу у учащихся всего класса. Химия: проверяет рабочие тетради всех классов выборочно, но так, чтобы каждая тетрадь проверялась не реже одного -двух раз за четверть. Биология: все тетради учащихся всех классов проверяются не реже одного- двух раз в четверть. История, обществознание, право, география, биология, физика, химия, технология и ОБЖ: тетради также проверяются выборочно, у «слабых» учащихся, возможно, после каждого урока; а также после выполнения индивидуальных заданий. Начальные классы: письменные работы в начальных классах должны проверяться каждый день. 2.2. Проверка контрольных работ учителями осуществляется в следующие сроки:
изложения и сочинения в 10 - 11-х классах проверяются в течение недели. 2.3. Изложения и сочинения по русскому языку и литературе, а также все виды контрольных работ по предметам проверяются у всех учащихся и обязательно оцениваются учителем с занесением оценок в классный журнал. 2.4. Орфографические ошибки исправляются учителями в обязательном порядке. По предметам: история, география, химия, физика, биология, обществознание, ОБЖ, технология. ^ 3.1. В проверяемых работах учитель отмечает и исправляет допущенные ошибки, руководствуясь следующим:
4) после проверки письменных работ учащимся под руководством учителя делается работа над ошибками, дается задание по исправлению ошибок или выполнению упражнений, предупреждающих повторение аналогичных ошибок. ^ Все записи в тетрадках учащиеся должны проводить с соблюдением следующих требований: 4.1. Писать аккуратным, разборчивым почерком. 4.2. Единообразно выполнять надписи на обложке тетради: указывать, для чего предназначается тетрадь (для работ по русскому языку, для работ по развитию речи, для лабораторных работ по физике и т. п.), класс, номер и название школы, фамилию и имя ученика. Тетради учащихся I - III классов рекомендуется подписывать по следующему образцу: Тетрадь для работ по русскому языку (или математике) ученика 2 класса средней школы №124 Смирнова Андрея. Тетради для учащихся I класса подписываются только учителем. Тетради по иностранному языку подписываются на изучаемом языке, например: English Galina Sedova From 5 А 4.3. Обязательным условием является наличие полей в тетради. 4.4. Указывать дату выполнения работы цифрами на полях (например, 10.09.81). В тетрадях по русскому и иностранному языкам число и месяц записываются словами в форме именительного падежа (например, десятое сентября). В 1 классе в первом полугодии дата работ по русскому языку и математике не пишется. Со второго полугодия первого класса, а также во II и III классах обозначается время выполнения работы: число арабской цифрой, а название месяца - прописью. 4.5. Писать на отдельной строке название темы урока, а также темы письменных работ (изложений, сочинений, практических и других работ). 4.6. Обозначать номер упражнения, задачи или указывать вид выполняемой работы (план, конспект, ответы на вопросы и т. д.), указывать, где выполняется работа (классная или домашняя). 4.7. Соблюдать красную строку. 4.8. Выполнять аккуратно подчеркивания, чертежи, условные обозначения карандашом или ручкой (в начальных классах только карандашом), в случае необходимости – с применением линейки или циркуля. 4.9. Исправлять ошибки следующим образом: неверно написанную букву или пунктуационный знак зачеркивать косой линией; часть слова, слово, предложение – тонкой горизонтальной линией; вместо зачеркнутого надписывать нужные буквы, слова, предложения. 4.10. Учащиеся ведут записи в тетрадях синей или фиолетовой пастой. Черная или зеленая пасты, карандаш могут быть использованы при подчеркивании, составлении графиков и т.п.
|