План: Сущность оптовой торговли и перспективы ее развития Функции товарных складов и их классификация 3 icon

План: Сущность оптовой торговли и перспективы ее развития Функции товарных складов и их классификация 3


Смотрите также:
Система принятия решений о пополнении товарных запасов региональных складов на предприятиях...
Курсовая работа на тему: «ревизия и аудит товарных операций в оптовой торговле»...
Доклад по презентации системы управления рисками Комитета торговли Министерства индустрии и...
Реферат по предмету «Основы бизнеса» На тему: «Виды оптовой торговли»...
«Тенденции развития оптовой торговли в потребительской кооперации»...
План. Сущность и функции публицистики...
Лекция Тема «Построение эффективной системы взаимоотношений оптовой и розничной торговли»...
I. Теоретические основы бухгалтерского учета товарной продукции в оптовой торговле 7...
Конъюнктура современных товарных рынков...
План лекции сущность...
Значение таможенно-тарифного регулирования для развития современной международной торговли...
Значение таможенно-тарифного регулирования для развития современной международной торговли...



Загрузка...
скачать
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА «ОРГАНИЗАЦИЯ АГРОБИЗНЕСА»


ПРЕДМЕТ «ОРГАНИЗАЦИЯ КОМЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


ЛЕКЦИЯ 10


ТЕМА: ТОВАРНЫЕ СКЛАДЫ


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ЭКСПЕРТИЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ


ГЯНДЖА-2010


ЛЕКЦИЯ 10

ТЕМА: ТОВАРНЫЕ СКЛАДЫ


ПЛАН:

1. Сущность оптовой торговли и перспективы ее развития

2. Функции товарных складов и их классификация

^ 3. Виды складских помещении и их планировка


Литература


1 Л.В.Осипова, И.М.Синяева,«Основы коммерческой деятельностей» М.1997

2. О.В.Памбухчи «Организация коммерческой деятельности»

М.2006

^ 3. Е.Н.Киселева,О.Г.Буданова«Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения »

М. 2010



  1. Сущность оптовой торговли и перспективы ее развития


Одной из форм товарного обращения, посредством ко­торой осуществляются хозяйственные связи между субъек­тами коммерческой деятельности, является оптовая торговля, то есть торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.

Основная задача оптовой торговли заключается в снаб­жении товарами розничной торговой сети. Решение этой задачи связано с реализацией ряда торговых и технологи­ческих функций.

К числу торговых функций, составляющих основу коммерческой деятельности оптовых предприятий, относятся уже рассмотренные ранее:

• изучение спроса населения и оптовых покупателей на товары;

• заключение договоров поставки и контроль их испол­нения;

• воздействие на поставщиков с целью расширения ас­сортимента и увеличения выпуска товаров высокого качества, а также производства новых товаров, в наибольшей степени соответствующих спросу насе­ления;

• формирование ассортимента товаров и управление товарными запасами;

• заключение договоров купли-продажи с оптовыми покупателями и обеспечение контроля их исполнения;

• оказание торговых услуг, связанных с оптовой продажей товаров;

• организация и проведение рекламных мероприятий. Технологические функции оптовых пред­приятий включают:

• планомерный и бесперебойный завоз товаров на свои склады для накопления необходимых запасов товаров;

• приемку товаров по количеству и качеству;

• хранение товаров в условиях, отвечающих их физи­ко-химическим и биологическим свойствам;

• подготовку товаров к продаже (фасовку, упаковку, маркировку и т. п.);

• обеспечение бесперебойного снабжения товарами розничной торговой сети.

Наибольшее значение имеет оптовая торговля при снаб­жении розничной торговой сети сложным ассортиментом товаров. Ведь предприятиям-производителям выгодно вес­ти реализацию своих товаров большими партиями, без под­сортировки с учетом нужд розничной торговли. Но далеко не каждый даже крупный магазин обладает необходимыми помещениями и работниками для того, чтобы вести работу по преобразованию промышленного ассортимента в торго­вый. Следовательно, для таких розничных торговых пред­приятий оптимальным является прибегнуть к услугам опто­вой торговли.

Необходимость в использовании оптового звена торговли связана, кроме того, с сезонностью потребления некото­рых непродовольственных товаров (обувь, одежда и др.), а также с сезонностью производства отдельных продо­вольственных товаров (фрукты, овощи, некоторые виды консервов и др.). Товаропроизводители не могут дли­тельное время хранить на своих складах произведенные товары, а у многих розничных торговых предприятий собственные склады отсутствуют. Предприятия же оп­товой торговли в состоянии создать надлежащие усло­вия для хранения товаров, с тем чтобы реализовать их по мере возникновения спроса.

Таким образом, выступая в роли посредника, оптовое зве­но торговли берет на себя часть функций розничной торговли, связанных с поиском поставщиков, закупкой, подсортиров­кой, хранением, упаковкой, фасовкой и доставкой товаров. Это во многом способствует бесперебойному снабжению роз­ничных торговых предприятий товарами, снижению рознич­ных цен на них, положительно сказывается на качестве об­служивания покупателей.

Учитывая важность тех задач, которые решает оптовая торговля, необходимо, чтобы ее развитие осуществлялось в следующих направлениях:

1. Формирование сети оптово-посреднических органи­заций для сезонного хранения и поставок товаров.

2. Обновление складского хозяйства, в том числе строи­тельство новых и реконструкция действующих холодиль­ников и баз для хранения сельскохозяйственной продук­ции.

3. Совершенствование технологий складирования това­ров (разработка современных проектов складов, новых ви­дов оборудования, механизация и автоматизация складских операций).

4. Реорганизация старых и создание новых организаций по закупке сельскохозяйственной продукции с последующей ее реализацией на переработку или длительное хранение.

5. Расширение круга услуг, связанных с оптовой про­дажей товаров, и повышение качества их выполнения.

6. Разработка более совершенных методов хранения и доставки товаров в розничную торговую сеть.

7. Обеспечение более эффективного контроля качества товаров.

8. Разработка мероприятий по усилению воздействия торговли на производство на основании проводимых ис­следований спроса населения.

9. Использование компьютерной техники и программ­ного обеспечения, позволяющих вести автоматизирован­ный учет товаров на всем пути их движения, начиная с за­ключения договора поставки и заканчивая отправкой в розничную торговую сеть.


  1. ^ Функции товарных складов и их классификация


Товарные склады представляют собой ком­плекс взаимосвязанных помещений, являющихся состав­ной частью оптовых или розничных торговых предпри­ятий. Они предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассорти­мента, подготовки к продаже товаров и их реализации.

Классификация товарных складов осуществляется по следующим основным признакам:

• характер выполняемых функций;

• товарная специализация;

« условия хранения товаров;

• техническое устройство;

• объемно-планировочное решение;

• уровень механизации;

• транспортные условия.

По характеру выполняемых функций различают склады накопительные, подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного заво­за и временного хранения.

Накопительные склады создаются преиму­щественно в районах производства. Они служат для при­емки товаров от промышленных предприятий мелкими партиями и последующей отправки их в районы потребле­ния, но уже крупными партиями.

Подсортировочно-распределительными являются склады, расположенные в районах потребления и принадлежащие оптовым торговым базам или розничным торговым предприятиям. Сюда с промышленных предпри­ятий или накопительных складов на непродолжительное хранение поступают крупные партии товаров. После прием­ки по количеству и качеству, подсортировки и подготовки к отпуску товары направляются в розничную торговую сеть.

Транзитно-перевалочные склады раз­мещаются на железнодорожных станциях, в морских и речных портах. Они осуществляют приемку, кратковре­менное хранение и отправку грузов, перевозимых в сме­шанном сообщении различными видами транспорта и тре­бующих передачи их с одного вида транспорта на другой.

Склады сезонного хранения используют для длительного хранения товаров, имеющих сезонный ха­рактер производства или потребления. К таким складам относятся картофеле-, овощехранилища и др.

В районах Крайнего Севера и других труднодоступных в определенное время года местностях создаются скла­ды досрочного завоза. Доставка товаров в них происходит преимущественно водным транспортом в период навигации.

Склады временного хранения предна­значены для хранения под таможенным контролем това­ров и транспортных средств на время их таможенного оформления. Временное хранение осуществляется в спе­циально выделенных и обустроенных помещениях, на от­крытых площадках и иных местах, являющихся складами временного хранения.

Наличие таких складов является обязательным: в аэропор­тах, аэродромах и портах, открытых для международного со­общения; на грузовых дворах, станционных складах и пло­щадках железных дорог, осуществляющих прием, погрузку, выгрузку и выдачу товаров, перемещаемых через таможен­ную границу; в пунктах пропуска че­рез государственную или таможенную границу, где осуществляется международное автомобиль­ное сообщение. Склад временного хранения с прилегающей к нему территорией является зоной таможенного контроля.

По признаку товарной специализации склады делят на специализированные и универсальные.

Специализированные склады предна­значены для осуществления складских операций с какой-либо одной группой товаров.

Для осуществления складских операций с универсальным ассортиментом товаров используют универсальные склады. Разделение их на обособленные секции позво­ляет размещать в пределах одного склада различные груп­пы и продовольственных, и непродовольственных товаров.

В зависимости от условий, создаваемых для хранения товаров, выделяют общетоварные и специальные склады.

Общетоварными называются склады, предна­значенные для осуществления складских операций с това­рами, не требующими регулируемых режимов хранения.

К специальным складам относят склады-холодильники, хранилища для плодов и овощей, маслохра­нилища, соляные склады и др. *

По особенностям технического устройства различают открытые, полузакрытые и закрытые склады.

Открытые склады устраивают в виде грунто­вых площадок и площадок на столбчатых или ленточных фундаментах. На таких складах размещают на хранение товары, которые не теряют своих свойств под воздействи­ем прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Полузакрытые склады представляют собой навесы без стен (на столбах) или с одной-тремя стенами. Здесь могут храниться товары, невосприимчивые к пере­падам температур и влажности воздуха.

Закрытые склады располагаются в зданиях или подземных хранилищах. Они могут быть отапливае­мыми, утепленными или неутепленными.

Отапливаемые склады имеют отопительную систему и устройства для вентиляции воздуха. Внутри таких складов постоянно поддерживаются необходимые для хранения товаров температура и влажность воздуха.

Утепленные склады не имеют отопительного оборудова­ния, но за счет утепленных стен, пола, потолка, а также дверных тамбуров товары в них защищены от резких пе­репадов температуры и влажности воздуха.

Неутепленные склады предназначены для хранения то­варов при температуре, равной температуре наружного воздуха, но защищенными от осадков и доступа солнечно­го света.

В зависимости от объемно-планировочного решения склады могут быть одноэтажными или располагаться на нескольких этажах. Одноэтажные склады (с высотой складских помещений не менее б м) более удобны для ра­циональной организации технологического процесса, так как при этом облегчается внутрискладское перемещение грузов.

По уровню механизации технологических операций вы­деляют склады с применением средств малой механиза­ции, механизированные и автоматизированные.

С учетом транспортных условий бывают склады пор­товые или пристанские (расположенные, соответственно, в портах или на пристанях), прирельсовые (расположенные на железнодорожных станциях или имеющие железнодо­рожные подъездные пути), а также склады, не имеющие своих подъездных путей.

^ 3. Виды складских помещении и их планировка

Как уже говорилось, товарные склады — это комплекс взаимосвязанных помещений. Их состав и планировка за­висят от специализации склада, величины товарных запа­сов, применяемых способов хранения, используемого тех­нологического и подъемно-транспортного оборудования.

Складские помещения основного производственного на­значения общетоварного склада предназначены для выпол­нения таких технологических операций, как разгрузка транспортных средств, приемка товаров, хранение, фасов­ка, упаковка, отборка товаров, комплектование заказов оп­товых покупателей и погрузка автомобильного транспорта.

В состав этих помещений входят:

» приемочные;

• секции хранения;

• холодильные камеры;

• цеха фасовки;

» комплектовочные; » экспедиции.

Площадь перечисленных помещений составляет склад­скую площадь товарного склада. Она включает в себя грузовую площадь, занимаемую оборудованием, пред­назначенным для хранения товаров (стеллажами, поддо­нами, контейнерами), а также площадь, занятую прохода­ми и проездами.

Расположение помещений основного производственного назначения должно быть таким, чтобы обеспечивалась не­посредственная связь между ними, создавались условия для свободного внутрискладского перемещения товаров:

приемочную экспедицию следует располагать с той сторо­ны склада, откуда происходит основное поступление товаров, то есть она должна примыкать к зоне разгрузки транспорта;

рядом с приемочной экспедицией оборудуют участки при­емки товаров, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров;

участки приемки должны сообщаться с зоной хранения то­варов;

к зоне хранения примыкают помещения для упаковки товаров и комплектования заказов оптовых покупателей;

участки комплектования располагаются вблизи отпра­вочной экспедиции;

отправочная экспедиция должна находиться с той сто­роны склада, откуда производится основной отпуск това­ров, то есть рядом с зоной погрузки автомобильного транс­порта .

При технологической планировке помещений для хра­нения товаров необходимо учитывать соблюдение таких требований, как:

» оптимальное использование складских площадей и объемов;

• соответствие ширины проходов между технологиче­ским оборудованием характеристикам подъемно-транспортного оборудования;

• наличие в зоне хранения одного или нескольких цен­тральных проходов, обеспечивающих свободный по­ворот напольных подъемно-транспортных средств и их встречное движение;

• организация движения грузопотоков таким образом, чтобы исключались встречные перевозки;

• соблюдение техники безопасности и правил противо­пожарной безопасности.

Для того чтобы определить, насколько эффективно ис­пользуются складские помещения основного производст­венного назначения, применяют следующие показатели — коэффициент использования складской площади и коэф­фициент использования складского объема.


Коэффициент использования склад­ской площади рассчитывают по формуле




где К— коэффициент использования складской площади;

S гр — грузовая площадь склада, м2;

SСкл — площадь складских помещений, м2.

С учетом типа складского помещения, его планировки и других факторов этот показатель может иметь значения от 0,25 до 0,6.

Коэффициент использования склад­ского объема рассчитывается как отношение гру­зового объема склада (объема стеллажей, поддонов и кон­тейнеров с товарами) к складскому объему. Оптимальные значения этого показателя составляют 0,3-0,5.

Помимо основных на складе существуют и другие по­мещения — подсобного назначения и вспомогательные.

Складские помещения подсобного назначения предна­значены для размещения подсобных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В их состав входят помещения для хранения упаковочных и об­вязочных материалов, технологического оборудования, ин­вентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мой­ки инвентаря и производственной тары.

Вспомогательные складские помещения предназначены для размещения аппарата управления. Кроме того, они включают бытовые помещения (пункты питания, здрав­пункт, санитарно-бытовые помещения), а также вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. В эту же группу помещений входит зал товарных образцов, планировка и организация работы которого будут рассмотрены в следующей главе учебника.




Скачать 120.09 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2011
Размер120.09 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх