скачать Заседания МО учителей химии, биологии, географии, экологии. Тема заседания: «Мотивация учения в условиях существующего социума для формирования гуманистически направленной личности.» Выступление докладчика:
![]() Тема выступления: «Стимулы обучения в гуманной педагогике» Эпиграф: «Основная задача учителя в школе состоит в таком преподавании детям достижений человеческого опыта, чтобы эта нагрузка чужого опыта не подавляла душу ученика.» ^ Стимулирование учения, гуманизация процесса образования – ключевая проблема современной школы, ее решение опирается на:
Это обеспечивается такими стимулами как:
Особенно успешно реализуется стимулирование учения в проектной деятельности. В течение 5 лет наша кафедра ежегодно готовит не менее 10 проектов к защите на конференциях всех уровней.
Тема выступления: « ![]() Эпиграф: «Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.» ^ Обучение биологии опирается на формирование фундаментального научного мировоззрения. На уровне мировоззрения с наибольшей ясностью осмысливается гуманизация учебного процесса. Это требует:
Учитель биологии должен направлять свои усилия на воспитание человека нового стиля социального поведения, ответственно принимающего решения за свои поступки, свой образ жизни и принимаемые экологические решения. Новые объекты познания: биосфера, агроценоз, генная инженерия, биотехнология, геном человека – предполагает ответственность за сохранение и дальнейшее развитие человека и общества.
Т ![]() «Гуманизация образования на уроках биологии и химии» Гуманизация образования реализуется в личностно – ориентированных технологиях. Эффективная организация образовательного процесса при этом состоит в использовании индивидуально – дифференцированного подхода к учащимся. Учебно – воспитательный процесс организован оптимально, если ученику создают условия, в которых он не только учится, но и воспитывается. Организация таких условий связана с мотивацией обучения. Мотивы –это то, что побуждает человека к деятельности. Познавательную мотивацию Елена Борисовна создает с помощью следующих приемов:
Разработаны уроки с использованием мультимедийных презентаций. Для определения творческого участия ведутся паспорта успешности, составляются памятки, создается медиатека, распечатанные презентации используются для оформления кабинета. Результат таких уроков выражается в том, что учащиеся превращаются в личность, заинтересованную в учении, в саморазвитии.
Т ![]() «Роль игровых технологий в гуманизации биологического образования» Эпиграф: «Никакой человек в мире не родится готовым, т. е. вполне сформировавшимся, но всякая его жизнь есть ни что иное, как беспрерывное развитие…» ^ Гуманизация образования предполагает отношение к ученику как субъекту, за которым признается право на уникальность, активность, внутреннюю свободу и духовность. Научить ребенка – значит заинтересовать процессом познания. Могучее средство воздействия для этого интеллектуально–творческая игра – очень активная и интересная для ребенка форма деятельности. Со стороны учителя это требует большой подготовки и немалых затрат времени, но зато эти усилия плодотворны, так именно в игре вырабатываются умения и навыки, которые пригодятся в жизни, в игре слабоуспевающие ученики свободно включаются в учебный процесс, она создает атмосферу здорового соревнования, учит думать, сравнивать, сопоставлять, анализировать. Примеры наиболее успешных игр: «Третий лишний», «Продолжи ряд», игры – тренажеры. Использование игровых технологий помогает нам идти вместе с детьми по трудной дороге знаний. «Дитя требует деятельности непрестанно и утомляется не деятельностью, а ее однообразием.» ^ В прениях выступила Галета С.В. с сообщением о мотивации учения во внеклассной работе на примере проведения мероприятия: «Посвящение в химики» для учащихся 5-х классов, начинающих изучение химии. Она выделила основные этапы подготовки:
В течение 4-х лет она регулярно руководит проведением праздников «Посвящения…» в нашей гимназии. Это любимый праздник учащихся пятых классов. Результаты обсуждения: Успешность решения задачи современного образования зависит от умения учителя выбрать приоритетные направления деятельности и определить цели обучения. Среди них главные мы считаем:
Современные темпы развития общественной жизни, науки, техники и производства предъявляют все более высокие требования, как к выпускникам школ, так и учебно-воспитательному процессу. В этих условиях задача учителя-формирование гуманитарной и научной культуры, современной эрудиции, научного мировоззрения и мышления. Идти вместе с детьми по трудной дороге знаний - вот путь успеха в нашем деле.
|