Доклад руководителя-главного бухгалтера департамента финансово-экономического обеспечения Министерства труда и социального развития Омской области icon

Доклад руководителя-главного бухгалтера департамента финансово-экономического обеспечения Министерства труда и социального развития Омской области



Смотрите также:
Доклад руководителя-главного бухгалтера департамента финансово-экономического обеспечения...
Труда и социального развития...
Доклад на кустовом семинаре с главами муниципальных районов...
Доклад на коллегию Министерства труда и социального развития Омской области...
Доклад "О развитии автоматизации государственных услуг в сфере социальной защиты населения...
Доклад заместителя руководителя департамента социального развития и обеспечения прав граждан на...
Доклад руководителя департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную...
Реализация постановления Правительства Омской области от 25 ноября 2009 года №224-п " о мерах...
Доклад на коллегию Министерства труда и социального развития Омской области по итогам...
В сфере совершенствования системы управления отраслью...
Отчет о реализации долгосрочной целевой программы Омской области "Семья и демография Омской...
И социального развития омской области...



скачать


ДОКЛАД

руководителя-главного бухгалтера департамента финансово-экономического обеспечения Министерства труда и социального развития Омской области

Надежды Николаевны Крапивы на коллегии Министерства труда и

социального развития Омской области по итогам работы за первое

полугодие 2011 года и задачах по успешному завершению года


Уважаемые члены коллегии,

приглашенные!


(1 слайд) Подводя итоги нашей совместной работы в первом полугодии 2011 года, хотелось бы отметить "наболевшие" моменты в повседневной финансово-хозяйственной деятельности учреждений и территориальных органов. В связи с тем, что в распоряжении учреждения не так много денежных средств, как хотелось бы, Министерство стремится обеспечить индивидуальный подход к каждому при регулировании расходования бюджетных и внебюджетных средств. Но в ходе данной работы отмечаются существенные недоработки с вашей стороны, на которых я хочу сегодня акцентировать ваше внимание.


(2 слайд) 1-й момент – это исполнение учреждениями доведенных им в первом полугодии лимитов бюджетных обязательств.

По итогам анализа исполнения бюджетной росписи Министерства за 6 месяцев 2011 года кассовое исполнение в части оказания государственных услуг подведомственных учреждений социального обслуживания в расходных обязательствах Министерства составило 1 144,5 млн. рублей, или 51,6 процента от утвержденных годовых лимитов бюджетных обязательств. Данная цифра свидетельствует о хорошей работе большинства учреждений по принятию расходных обязательств и освоению денежных средств, выделяемых из областного бюджета в целом по системе.

(3 слайд) Однако, у отдельных учреждений на сегодняшний день имеются большие незаконтрактованные остатки.

Так, например:

- у Нежинского дома-интерната по КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" незаконтрактованная сумма составляет 1 миллион рублей, или 100 процентов от лимитов бюджетных обязательств, выделенных на мероприятия, связанные с пожарной безопасностью учреждения;

- у Марьяновского дома-интерната по КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" незаконтрактованная сумма составляет 660 тысяч рублей, что также составляет 100 процентов от лимитов бюджетных обязательств, выделенных на мероприятия, связанные с пожарной безопасностью учреждения.

(4 слайд) Мониторинг остатков по состоянию на 1 августа показал, что, несмотря на наши многочисленные замечания, у некоторых учреждений имеются значительные остатки денежных средств на лицевых счетах.

Так, остатки более миллиона рублей имеются в Алексеевском, Большекулачинском, Андреевском, Кировском интернатах, центрах социальных выплат по городу Омску, Тарскому и Полтавскому районах.

(5 слайд) Особое внимание следует обратить на недопустимость остатков средств по фонду оплаты труда. Так, более 6 миллионов рублей отмечено на лицевых счетах следующих учреждений: КЦСОН Нижнеомского района, центры социальных выплат по городу Омску, Калачинскому району, УМТСР по Тевризскому району.

(6 слайд) Таким образом, уважаемые руководители, в целях максимального исполнения бюджета и создания условий для минимизации остатков средств на лицевых счетах, необходимо проанализировать ваши бюджетные и внебюджетные сметы, фактические расходы и до 12 сентября представить в Министерство предложения по перераспределению лимитов бюджетных обязательств.

Также необходимо в срок до 1 октября 2011 года обеспечить принятие денежных обязательств в рамках, доведенных на 2011 год лимитов. Первоочередными направлениями расходов должны стать оплата коммунальных услуг, питание, медикаменты, мягкий инвентарь (в рамках установленных нормативов потребления).

(7 слайд) 2-й момент. Управление фондом оплаты труда.

Уровень средней номинальной заработной платы по отрасли в целом в 1 полугодии 2011 года составил 9 618 рублей, что на 17 процентов выше по сравнению с тем же периодом 2010 года (8 239 рублей). Такое повышение средней заработной платы по отрасли связано с образованием новых учреждений нашей системы – центров выплат и материально-технического обеспечения.

(8 слайд) Следует отметить, что за 1 полугодие 2011 года учреждениями за счет средств от платных услуг направлено на оплату труда 17,3 млн. рублей, что на 13 процентов больше аналогичного периода прошлого года.

(9 слайд) Однако, мониторинг внебюджетных смет показал, что многие учреждения уменьшили долю средств, направляемых на заработную плату. Некоторые учреждения ни рубля не закладывают на заработную плату. Так, если у комплексных центров и центров социального обслуживания в рамках предпринимательской деятельности на фонд оплаты труда направляется 46 процентов от общего объема внебюджетных средств, то у стационарных учреждений – только 8 процентов. В 6 стационарах вообще фонд оплаты труда не включен в смету расходов: Тарском, Сосновском, Андреевском, Марьяновском, Драгунском и Такмыкском интернатах.

Увеличение доли внебюджетных средств, направляемых на фонд оплаты труда напрямую связано с исполнением требований распоряжения Правительства Омской области от 26 января 2011 года № 3-рп.

Отдельный вопрос нашего обсуждения, касается финансовой дисциплины учреждений, как на стадии планирования, так и в части фактического расходования средств.

Когда вы приходите в Министерство с обоснованным предложением об увеличении лимитов по фонду оплаты труда, мы делаем все возможное (а порой и невозможное) с учетом того, что рациональное и равномерное использование данных средств будет обеспечено.

(10 слайд) Однако, мониторинг использования фонда оплаты труда и контрольные мероприятия за 7 месяцев показали, что некоторые из наших подведомственных учреждений выбрали интересную "стратегию" расходования средств на заработную плату, исчерпав большую часть годового лимита и лишив себя, таким образом, не только стимулирующих, но и компенсационных выплат до конца года.

(11 слайд) Так, за 7 месяцев Тарский дом-интернат израсходовал 76 процентов своих годовых лимитов, выделенных на оплату труда, центр социальных выплат по городу Омску – 68 процентов, Большекулачинский дом-интернат – 66 процентов, аналогичная ситуация в центрах социального обслуживания Любинского, Павлоградского районов, социально-реабилитационном центре Тарского района, а также Чернолучинском реабилитационном центре для подростков с ограниченными возможностями.

Уважаемые руководители, заработная плата должна стоять в приоритетных расходах, наряду с покупкой продуктов питания, медикаментов, коммунальными услугами. В настоящее время, вместо того, чтобы выделить дополнительные лимиты на оплату труда всем учреждениям, Министерство вынуждено компенсировать перерасход фонда отдельным учреждениям. Как вы сами можете заметить, складывается весьма нехорошая ситуация по отношению к учреждениям, рационально использующим свой фонд оплаты труда.

В связи с этим к руководителям учреждений, в которых были установлены факты перерасхода фонда оплаты труда, будет применено дисциплинарное взыскание за ненадлежащий контроль ведения финансово-хозяйственной деятельности. Департаменту финансово-экономического обеспечения указано на необходимость усиления контроля расходования учреждениями бюджетных ассигнований, выделенных на оплату труда.


(12 слайд) Отдельный 4-й момент – квартальная отчетность. Все бухгалтеры наших подведомственных учреждений могут составлять и представлять отчеты на высоком уровне с соблюдением необходимых требований, но не все это делают.

Основные недостатки, возникшие вследствие невнимательности – неверное заполнение реквизитов отчетов, представление отчетности с нарушением установленных сроков – отмечены при представлении полугодовой отчетности у следующих учреждений: управлений по городу Омску и Марьяновскому району, Марьяновского, Кировского и Таврического интернатов, комплексных центров Тевризского, Крутинского, Шербакульского районов, "Сударушка", центров социального обслуживания Большереченского и Калачинского районов, центров социальных выплат по Омскому и Тевризскому райнов.

В связи с тем, что для многих формальное представление отчетности уже стало системой из квартала в квартал, мы не видим других методов воздействия на финансовые службы, кроме включения таких учреждений в общую систему рейтинговой оценки эффективности деятельности подведомственных учреждений.

(13 слайд) Перечень лучших учреждений Министерство также отметит в рейтинге. В полугодовой отчетности высокий уровень подготовки отчетов показали управления по Русско-Полянскому, Москаленскому, Усть-Ишимскому, Одесскому районам, комплексный центр Русско-Полянского района, центр социального обслуживания Знаменского района, Атакский и Драгунский интернаты, центр социальных выплат по Усть-Ишимскому району.

Надеюсь, что к сдаче последующей отчетности, руководители и финансовые службы, подойдут более ответственно. Территориальным органам необходимо усилить контроль ведения хозяйственной деятельности, бюджетной отчетности учреждений. Анализ показателей мониторинга качества финансового менеджмента и ведения бухгалтерского учета говорит о низком качестве бюджетного планирования и слабом внутреннем контроле в ряде учреждений. Уважаемые руководители территориальных органов, прошу взаимодействовать с учреждениями в части оказания теоретической, а если необходимо, то и практической помощи в части соблюдения требований нормативно-правовых актов по планированию и ведению бюджетного учета. Проведение внутренних контрольных мероприятий обязательно.

Для исполнения данных полномочий с 1 августа 2011 года были пересмотрены штатные расписания территориальных органов и 1 января 2012 территориальные органы могут увеличить свой штат, заполняя либо имеющиеся вакантные единицы, либо вновь введенные.

(14 слайд) Пятым моментом я обозначу кредиторскую задолженность учреждений. Этот вопрос обсуждается не впервые, и объемы кредиторской задолженности могли бы быть ниже, чем мы имеем на 1 июля. Хочу напомнить руководителям о неустанном контроле принятых или принимаемых обязательств, которые должны четко увязываться с оставшимися объемами лимитов и финансирования.

По бюджетной деятельности кредиторская задолженность по итогам первого полугодия сложилась, главным образом, по стационарным учреждениям на сумму 9,4 млн. рублей, из них по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ у Алексеевского интерната, статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ у Нежинского, Кировского, Таврического и Тарского интернатов.

Наличие задолженности неизбежно ведет к оптимизации расходов по отрасли в сторону сокращения.

Обращаю ваше внимание, на недопустимость наличия кредиторской задолженности на 1 января 2012 года.

Поскольку со следующего года финансирование бюджетных учреждений будет осуществляться в виде субсидий, весь объем текущей кредиторской задолженности по бюджету будет переводиться на приносящую доход деятельность. Это означает, что возникшую в 2011 году кредиторскую задолженность вам придется платить в 2012 году за счет собственных средств.

В настоящее время Министерством финансов Омской области до Министерства, как главного распорядителя бюджетных средств, доведены предельные объемы бюджетных ассигнований на 2012 год. Отмечу, что с 2012 года распределение доведенных Министерству бюджетных ассигнований будет осуществляться в соответствии с Методикой распределения предельных объемов бюджетных ассигнований областного бюджета, утвержденной Министерством.

До 1 октября до вас будут доведены предельные объемы бюджетных ассигнований и план по привлечению внебюджетных средств на 2012 год. Составляя бюджетные сметы и планы финансово-хозяйственной деятельности необходимо руководствоваться Методикой.

(15 слайд) Также следует учесть, что государственное задание с 2012 года становится не просто документом, устанавливающим требования к составу и качеству оказания государственных услуг, но и финансовым документом, определяющим размер субсидии от результатов деятельности учреждения.

Если сейчас в стационарных учреждениях проживает меньше граждан, чем предусмотрено планом коечной сети, объемы финансирования на содержание учреждения не уменьшаются. Более того, имеет место дополнительное финансирование на содержание учреждения.

При переходе со сметного финансирования на субсидиарное при неисполнении плана коечной сети и невыполнении государственного задания субсидия, выделенная учреждению, будет уменьшена, а повышение субсидии будет возможно только при фактическом увеличении показателей государственного задания. Использование учреждением в полном объеме средств областного бюджета при невыполнении установленного госзаданием объема государственной услуги расценивается как неправомерное использование бюджетных средств.

Таким образом, объем государственного задания становится переменной величиной и будет зависеть не от исторически сложившихся объемов сметного финансирования, а от планируемых результатов деятельности учреждений, качества оказываемых ими услуг (выполнения работ).

(16 слайд) Подводя итоги сегодняшней коллегии, хочу напомнить руководителям учреждений, что процесс управления финансовой дисциплиной, равно как и другими направлениями нашей отрасли, начинается с постановки целей и задач. Поэтому, приступая к составлению плана по завершению года, определите, пожалуйста, цель. Наработки есть у каждого из вас, они должны вам помочь быть готовыми к любым обстоятельствам. Задачи состоят в следующем:

  1. обеспечение подготовки учреждений к осенне-зимнему периоду, контроль расходования дополнительно выделенных средств на ремонтные работы в помещениях, а также на выполнение работ по устранению нарушений, контролирующих органов;

  2. анализ бюджетных и внебюджетных смет, представление в Министерство предложений по перераспределению лимитов бюджетных обязательств в целях максимального исполнения бюджета и создания условий для минимизации остатков средств на лицевых счетах;

  3. в срок до 1 октября 2011 года обеспечение принятия денежных обязательств в рамках доведенных на 2011 год лимитов. Первоочередными направлениями расходов должны стать оплата коммунальных услуг, питание, медикаменты, мягкий инвентарь (в рамках установленных нормативов потребления);

  4. в срок до 1 ноября 2011 года завершение расчетов с поставщиками товаров и услуг по всем направлениям расходования бюджетных средств, за исключением коммунальных услуг. Обеспечение финансирования расходов только при условии поставки товаров, выполнения работ (услуг);

  5. не допущение возникновения текущей кредиторской и дебиторской задолженности;

  6. до 1 ноября 2011 года представление на утверждение в Министерство бюджетных смет территориальных органов Министерства, казенных учреждений и планов финансово-хозяйственной деятельности бюджетных и автономных учреждений;

  7. до 15 сентября 2011 года внесение изменений в действующую учетную политику учреждений с учетом изменений бюджетного законодательства и представление на согласование в Министерство;

  8. обеспечение правильности ведения учета и расходования средств областного бюджета, предусмотренных на оплату труда, создание дополнительных гарантий и сохранения общего уровня заработной платы работников, установления стимулирующих выплат.


Спасибо за внимание.





Скачать 97,78 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер97,78 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх