скачать Интегрированный урок в рамках предметных областей географии, истории, обществознания и литературы Автор работы: Л.Р. Пикалова, учитель географии МОУ СОШ № 40, МОУ СОШ № 10 г.Томска Раздел: преподавание географии Курс: География: население и хозяйство России 9 класс Раздел I: Россия на карте мира. Раздел II: Население России. Тема: Заселение территории России. Этногеографическое положение России. Разнообразие культурных миров. Урок по теме: Влияние географического положения на место России в мировом цивилизационном процессе. Россия Запад или Восток? Цели урока:
Тип урока: урок изучения нового материала, интегрированный в предметных областях география, история, обществознание, литература. Вид урока: лекция с элементами беседы, практического занятия, дискуссии с использованием компьютерной презентации. Основные понятия: цивилизация, «Запад», «Восток», ценности, менталитет. Оборудование: физическая карта «Евразия»; компьютер; экран; выставка книг (работы П.Я. Чаадаева, Н.А. Бердяев, А.С. Пушкин, Л.Н. Гумилев и др.). Продолжительность занятии: 1 час 20 минут Структура урока:
3. Изучение нового материала План изучения нового материала:
4.Диагностика усвоения нового материала 5. Подведение итогов урока 6. Домашнее задание 7. Рефлексия
Ход урока: ^ Актуальность темы: проблема «Восток-Запад» всплывает в России в переломные эпохи, когда решается судьба страны; сегодня, в условиях наметившегося выхода из кризиса, в нашем обществе вспыхнула дискуссия о месте России в мировом цивилизационном процессе. По ходу объяснения идет просмотр презентации. Эпиграф: «…Раскинувшись между двух великих делений мира, между Востоком и Западом, опираясь одним локтем на Китай, другим на Германию, мы бы должны были сочетать в себе две великие основы духовной природы – воображение и разум – и объединить в своем просвещении исторические судьбы всего земного шара. Не эту роль предоставило нам Проведение. Оно предоставило нас всецело самим себе…Мы принадлежим к тем из народов, которые как бы не входят в составной частью в человечество, а существует лишь для того, чтобы предоставить великий урок миру» ^ Нам предстоит на основе анализа географического положения и исторических факторов выявить место России в цивилизационном процессе. Актуализируйте ваши знания из курсов географии, истории, обществознания и литературы. В течение нашего занятия Вам предстоит ответить на два проблемных вопроса:
Вводная беседа с учащимися:
Располагаясь в северном полушарии, Россия занимает большую часть северных климатических поясов на материке Евразия: арктического и умеренного. Спецификой ГП является положение России в двух частях света – Европе и Азии. Омывается водами трех океанов – Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого. Россия – самое большое по площади государство мира. Ее площадь составляет 17, 1 млн. км кв. Протяженность границ России составляет 60 тыс. км. В России находятся центр Азии – в республике Тыва не далеко от г. Кызыл, полюс холода северного полушария г. Оймякон, самое большое в мире по площади озеро – Каспийское, самое глубокое и чистое озеро в мире – Байкал, самое мелководное море на Земле – Азовское.
Влияние географической среды на формирование русского характера
Итак, рассмотрев географическое положение можно сделать вывод о том, что цивилизационно, культурно, Россия расположена между Востоком и Западом.
^ Итак, что есть Россия – это Запад или Восток? Или Россия соединяет в себе оба начала? А может быть Россия уникальна? Обучающие обдумывают проблемные вопросы с использованием инструмента PMI (плюс, минус, интересно).
Двойственное географическое расположение и культурное развитие вызвали философские исследования, споры по поводу цивилизационного места России. Впервые эту проблему поднял в знаменитых «Филосовских письмах» русский мыслитель П.Я. Чаадаев (1794-1856гг.). Его портрет перед Вами (доклад учащегося о П.Я. Чаадаеве). ^ (1794, Москва - 1856, там же) - мыслитель, общественный деятель. Род. в старинной богатой дворянской семье. По материнской линииаадаев - внук М .М. Щербатова. Рано остался без родителей, но получил хорошее домашнее образование, много читал, собирал свою библиотеку. В 1808 - 1811 учился в Моск. унте, был дружен с А.С. Грибоедовым, будущими декабристами Н.И. Тургеневым, И.Д. Якушкиным. Во время Отечественной войны 1812 участвовал в Бородинском сражении, ходил в штыковую атаку при Кульме, был награжден русским орденом св. Анны. Проблема «В – З» Россия? Таинственность, непознаваемость, непонятность Руси для других народов подчеркивал А.А. блок в своей поэме «Скифы». Россия – сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит в тебя, И с ненавистью и с любовью. А. Блок Да, скифы мы! Да, азиаты мы, С раскосыми и жадными очами. …Мы любим все – И жар холодных числ, И жар божественных видений… А. Блок Взгляд русских поэтов на проблему: В стране морозных вьюг, Седых туманов. Явилась ты на свет, И, бедное дитя, Меж двух враждебных станов Тебе приюта нет. В. Соловьев О Русь! В предвиденьи высоком Ты мыслью гордой занята; Каким ты хочешь быть Востоком: Востоком Ксеркса – иль Христа? В. Соловьев У нас чужая голова, А убежденья сердца хрупки... Мы – европейские слова И азиатские поступки. Н. Щербина У А.С. Пушкина есть произведение отражающее соединение двух типов цивилизаций в русском характере – это «Барышня-крестьянка». Заслушивается доклад по анализу произведения. Вопросы по заслушанному сообщению:
Учащиеся подводятся к выводу. Вывод: Прав был Н.А. Бердяев: тема – «Восток –Запад» - вечная тема русских размышлений (вывод фиксируется в тетрадях). ^ Вопрос излагается в виде лекции с элементами аналитической беседы. В ходе ее строится схема «Факторы, определяющие своеобразие развития России»:
Природно-климатический фактор Последствия:
И вот на этих территориях наши предки смогли создать мощную империю с высокой культурой. Подобным образом характеризуются и другие факторы. Обучающиеся подводятся к выводу. Вывод: на развитие российской цивилизации повлияли все вышеперечисленные факторы в совокупности, в их комплексе. ^ Учащиеся разбиваются на 6 групп. Каждая группа получает задание охарактеризовать определенный этап истории России по проблеме «Восток-Запад»:
Ответ должен быть аргументирован. Около 4 минут идет обсуждение в группах, далее разбираются представленные версии. Преподаватель корректирует мнения ребят. ^ : на основании анализа исторических этапов можно сделать вывод о том. что большинство исследователей считают Россию цивилизацией особого типа, в которой представлены элементы и восточного и западного общества. Не только географически, цивилизационно, но и исторически Россия является Евразией. ^ В ходе обсуждения преподаватель напоминает обучающимся, что современная мировая цивилизация опирается в основе своей на западные ценности. Но слепое копирование нам ни к чему. ^ Россия должна идти в общем русле развития мировой цивилизации, продвигаться к постиндустриальному обществу. Опираясь на творчески переработанную (с учетом своей самобытности) западную модель развития. Домашнее задание: придумать и нарисовать символ России, аргументировать свою позицию. Осуществляется оценка и самооценка работы обучающихся на уроке. Рефлексия. На заключительном этапе урока предлагаю дать оценку своей работы на уроке («да» «нет»)
Литература использованная для разработки урока:
|