«коррупция и дачная амнистия» icon

«коррупция и дачная амнистия»


Смотрите также:
Правила игры 7 Коммерсантъ, 07. 07...
Информация о широко распространённых причинах преступлений, предусмотренных статьями 337...
Методическое пособие Содержание Что такое коррупция 3 Коррупция в различных сферах общества 9...
Партийная коррупция в России 2000-х гг...
Коррупция как системное социальное явление: проблема генезиса...
«Стоп, коррупция!». Сейчас готовим еще один проект в рамках того же большого проекта «Стоп...
Исторический экскурс 1 Коррупция за рубежом 1 Интернациональные аспекты коррупции...
Я. Гилинский Коррупция: теория и российская реальность...
Я. Гилинский Коррупция: теория и российская реальность...
Амнистия освобождение от уголовного наказания, его прекращение или смягчение, а также снятие...
Учебная программа для специальностей: 1-25 01 03 Мировая экономика 1-25 01 04 Финансы и кредит...
Учебная программа для специальности: 1-24 01 01 «Международное право» Факультет юридический...



Загрузка...
скачать
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека




ДОКЛАД

ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ

ЧИСТЫЕ РУКИ

«КОРРУПЦИЯ И ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»

(РОССИЯ, РАМЕНСКИЙ РАЙОН)


МОСКВА

2011


СОДЕРЖАНИЕ

  1. ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………. стр.3

  2. КОРРУПЦИЯ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ САДОВОДЧЕСКИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ………………………………………………………....….стр.5

  3. СТРОИТЕЛЬСТВО МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В ДАЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ …………………………………………………………………………………..стр.5

  4. СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЗЕМЛЯХ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ИЛИ ПОСТОЯННОГО ЖИЛЬЯ……………………………………………………………………….стр. 6

  5. НЕВНЕСЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ В ОБЩИЙ КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН……………………………………………………стр. 6

  6. КОРРУПЦИЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ НЕПРИВАТИЗИРОВАННОГО УЧАСТКА ИЛИ ДОМА В СОБСТВЕННОСТЬ………………………………………..стр.7

  7. ОТКАЗ В ПРИМЕНЕНИИ ДАЧНОЙ АМНИСТИИ……………………..стр.7

  8. ВЫВОДЫ……………………………………………………………………….стр. 8



I.ВВЕДЕНИЕ

^ Мобильный офис – специальная программа Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной ЧИСТЫЕ РУКИ.

Мобильный офис общественной приемной ЧИСТЫЕ РУКИ - проект, созданный для гражданского противодействия фактам проявления коррупции.

Любая инициативная группа граждан, региональные или местные органы власти могут пригласить «мобильный офис» в свой регион – по заявке в регион выезжает коллектив известных в России квалифицированных специалистов по противодействию коррупции - для приема жалоб от населения.

^ Мобильный офис общественной приемной ЧИСТЫЕ РУКИ позволяет:

- выявить системные проблемы региона и точки наибольшей коррупционной уязвимости в регионе;

- установить системное нарушение прав и свобод человека коррумпированными чиновниками и коррумпированными представителями правоохранительных органов;

- использовать различные механизмы защиты и восстановления прав граждан;

- объединить усилия государства, граждан России и независимых СМИ в борьбе с коррупцией.

По инициативе гражданской активистки Домениковой Валентины Ивановны с 25 по 27 мая 2011 года в городе Жуковском Московской области в редакции независимой газеты «Жуковские вести» проводился прием жалоб на коррупцию от жителей Раменского района и города Жуковского. Прием вела рабочая группа мобильного офиса антикоррупционной приемной ЧИСТЫЕ РУКИ при общественной поддержке «Гражданского контроля».

Рабочая группа в составе Евгения Архипова, Председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, Дмитрия Фирсова, ведущего эксперта Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной ЧИСТЫЕ РУКИ, Сергея Жаворонкова, старшего эксперта Института экономики переходного периода, Данилы Медведева, ведущий телеканала Россия 2, Надежд Орловой, депуата Государственной Думы РФ, Надежды Школкиной, депутата Государственной Думы РФ, Марины Злотниковой, члена координационного совета Народного движения России, осуществляла прием жалоб от граждан на коррупцию.

Жители были оповещены через печатные и электронные СМИ, о работе «мобильного офиса» в городе Жуковскм, а также о форме подачи обращений по фактам коррупции и объеме предоставляемых специалистам материалов.

За время работы с 25 по 27 мая 2011 года специалистами «Мобильного офиса» были приняты 110 личных обращения и обработаны около 200 телефонных обращений по фактам коррупции.

Все жалобы, обращения и материалы дел проанализированы специалистами приемной ЧИСТЫЕ РУКИ, и на основании обработанной информации подготовлен настоящий доклад.

В ходе подготовки работы мобильного офиса ЧИСТЫЕ РУКИ в городе Жуковском эксперты столкнулись с тем, что местные власти запретили анонсирование работы приемной, в связи с чем специалисты пришли к выводу что местные СМИ полностью подконтрольны властям, отсутствие независимых СМИ в Раменском районе приводит к еще большему росту коррупции и безнаказанности чиновников-коррупционеров, что создает благоприятную почву для роста коррупции. В городе Жуковском ситуация со свободой СМИ также оставляет желать лучшего. Специалисты приемной в Жуковском столкнулись с тем, что местные телеканалы полностью подчинены местной власти, в связи с чем в размещении анонсов работы приемной в городе Жуковском экспертам также было отказано. Однако ситуация в Жуковском более благоприятная, чем в Раменском, в связи с тем, что в городе Жуковском осталось единственное независимое СМИ - газета «Жуковские вести», статьи которой рассказывают о фактах коррупции, что является серьезным сдерживающим фактором от произвола чиновников, хотя безусловно, одного независимого издания недостаточно.

Описываемые в ранее опубликованных докладах коррупционные схемы также имеют место и в Раменском районе: коррупция в сфере ЖКХ, правоохранительных органах, судах, нарушение права собственности.

Особое внимание в настоящем докладе эксперты уделили информации и жалобам, поступившим в приемную на коррупцию в сфере реализации дачной амнистии.

Построение вертикали власти и отсутствие контроля за органами государственной власти и местного самоуправления, отсутствие политической конкуренции, независимых СМИ привели к массовым нарушениям прав граждан при реализации, так называемого закона о дачной амнистии.

Настоящий доклад публикуется в сети Интернет с целью свободного доступа к материалам доклада.


^ II. КОРРУПЦИЯ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ САДОВОДЧЕСКИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ

Наибольшее количество жалоб касаются проблемы, когда граждане считают, что руководство их дачных хозяйств злоупотребляет своими правами, действует в личных интересах, расхищает денежные средства, и все это осуществляется при покровительстве правоохранительных органов и местной администрации. Указанную схему можно разделить на два типа.

  1. Первый тип - жалобы от членов дачных хозяйств, которые претендуют на управление дачным хозяйством. Подобного рода жалобы, как правило, являются необоснованными и носят характер кляуз, зачастую подаются сутяжниками. Обвинение в коррупции в данном случае является инструментом сведения счетов.

  2. Второй тип – жалобы, содержащие обоснованные подозрения на коррупцию. Например, руководство в садоводческих хозяйствах фактически узурпирует власть, создаются устойчивые коррупционные схемы между местной администрацией и правоохранительными органами, которые включены в цепочку реализации земельных участков как неоформленных в собственность и которыми граждане не пользуются длительное время, а также земель общего пользования, что приводит к сдвигу границ хозяйств и затруднению проведения процедуры межевания границ участков законопослушными собственниками. Причинами этого явления можно назвать пассивность собственников в защите своих прав, проявляющуюся в равнодушии и нежелании, а иногда и основанной на стереотипах страха перед проявлением активности в защите собственности и самоуправления своей территорией, и всякого рода активность вызывает скептицизм и всеобщее осуждение за проявленную позицию.


^ III. СТРОИТЕЛЬСТВО МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В ДАЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Также распространенной схемой является массовая застройка многоквартирными домами земельных участков, расположенных в дачных хозяйствах. В последнее время все мы являемся свидетелями распространения информации о продаже квартир по ценам в десятки раз ниже рыночных, часты случаи, когда продаются квартиры стоимостью около 450 000 рублей. Как правило, дом строится фактически как многоквартирный, имеет одного собственника, который распродает доли в доме пропорционально площади предлагаемых квартир, которые официально не оформлены как изолированные жилые помещения. В результате соседние участки сталкиваются с тем, что по соседству с ними возводятся многоквартирные жилые дома и не соблюдаются санитарные нормы, нормы пожарной безопасности и т.д. Более того, покупка указанной квартиры приводит к рискам отсутствия необходимого обслуживания в коммунальной сфере, препятствование в пользовании купленной собственностью и т.д.

Граждане считают, что подобного рода строительство невозможно без покровительства коррумпированных местных чиновников и представителей правоохранительных органов.

Ярким примером является жалоба Евгения Васильева, который указывает на то, что существует незаконное строительство двух многоквартирных домов на земельном участке, предназначенном под ИЖС по адресу: Московская область, Раменский район, поселок Удельная, ул. Речная.


^ IV. СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЗЕМЛЯХ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ИЛИ ПОСТОЯННОГО ЖИЛЬЯ

Данная схема схожа с приведенной выше схемой, но имеет свои особенности. Как правило, продаются земли сельскохозяйственного назначения – паи бывших совхозов, колхозов, на которых строятся из низкокачественного строительного материала дешевые, в десятки раз ниже рыночной стоимости, индивидуальные жилые дома. С точки зрения жилищных и строительных норм, последние невозможно отнести к таковым, так как данные дома не оформлены, т.е. они отсутствуют формально: данные дома не зарегистрированы, подъездных путей к ним нет, коммуникации не подключены, хотя собственник, а это как правило, крупные строительные компании, проводит широкую рекламную кампанию, рассказывая, что дома продаются в коттеджном поселке – якобы, данные территории попадают под дачную амнистию, хотя в соответствии с действующим законодательством данные территории под дачную амнистию не попадают. В своих жалобах граждане указывают, что очевидные факты мошенничества не пресекаются правоохранительными органами ввиду их коррумпированности и тесных связей со строительной мафией. Данная проблема в Раменском районе остается нерешенной. Примером может послужить массовая застройка на полях вблизи деревни Заворово.


^ V. НЕВНЕСЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ В ОБЩИЙ КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН

В жалобах часто приводятся случаи, когда сведения о земельном участке отсутствуют в общем кадастровом плане, что приводит к массовым злоупотреблениям в этой сфере. Часты случаи, когда продаются земельные участки фактически принадлежащие другим собственникам либо оформляется право собственности через местные администрации на участки, которые не внесены в общий кадастровый план путем фактической продажи местными администрациями этих участков через подставные фирмы-посредники, что создает серьезную угрозу того, что границы земельного участка, проданного по коррупционной схеме, могут пересекаться с границами участка законопослушного собственника.

Ярким примером является жалоба Ольги Коротких, являющейся собственницей земельного участка по адресу Московская область, Раменский район, сельское поселение Константиновское, которая жалуется на отсутствие сведений в кадастровом плане о ее земельном участке. Яркой иллюстрацией является жалоба Евгения Илотовского, который сообщил о том, что границы его земельного участка пересекаются с границами соседнего участка.


^ VI. КОРРУПЦИЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ НЕПРИВАТИЗИРОВАННОГО УЧАСТКА ИЛИ ДОМА В СОБСТВЕННОСТЬ

Как правило, существуют риэлторские компании, занимающиеся оформлением земельных участков по дачной амнистии. Как правило, такие компании учреждаются через подставных лиц местными чиновниками, которые заинтересованы не в реализации обязанностей, предусмотренных для них законом, т.е. бесплатное оформление права собственности, а понуждение людей к обращению в такие фирмы. Создаются различного рода барьеры на пути к оформлению земельного участка в собственность без обращения в такую фирму. Наиболее ярким и частым примером является отказ в применении дачной амнистии в связи с тем, что земельный участок, на котором располагается хозяйство, не внесен в кадастр, при том, что таких хозяйств подавляющее большинство. Однако, дачная амнистия была как раз и направлена на то, чтобы устранить указанную причину, позволяя приватизировать дачный участок без постановки на учет земельного участка всего дачного хозяйства. Незнание закона многих подталкивает обращаться в такие фирмы-посредники.


^ VII. ОТКАЗ В ПРИМЕНЕНИИ ДАЧНОЙ АМНИСТИИ

Для данной схемы характерно то, что если участок, на котором расположено дачное хозяйство, попал в поле зрения рейдеров и является инвестиционно привлекательным для них, рейдеры, в свою очередь, подкупают местную администрацию, которая под различными предлогами отказывает гражданам в применении закона о дачной амнистии в отношении их участков, что приводит к тому, что собственники не могут оформить право собственности в надлежащем порядке, имея на руках все необходимые на то основания и документы. Часты случаи, когда применяется так называемый массовый снос домов и участков, при этом люди не получают никаких компенсаций, а зачищенная территория, как правило, застраивается многоэтажными домами, крупными объектами. Грубейшее нарушение права собственности ввиду высокой коррумпированности и длительности судебных процедур восстановить право собственности не представляется возможным.

В большинстве случаев люди проявляют пассивность, многие факты подобного рода грубейших нарушений прав человека не доходят до общественности, а средства массовой информации ввиду их зависимости предпочитаю замалчивать такие случаи. Чем больше люди проявляют активности в защите прав собственности – протестуют, обращаются в СМИ, пишут жалобы – тем выше, как правило, вероятность восстановления их прав либо получения компенсации.

Ярким примером является жалоба Ирины Давыдовой, члена СНТ «Глиссада», расположенного в городе Жуковском, столкнувшейся с невозможностью оформления участка в собственность путем реализации закона о дачной амнистии.

^ VIII. ВЫВОДЫ

Появление дачной амнистии, по мнению экспертов, является существенным шагом вперед к разбюрократизации оформления права собственности на земельный участок и строение. Уже в настоящее время многие дачные хозяйства стали превращаться в жилые населенные пункты, в связи с чем эксперты отмечают отсутствие необходимости сохранения такой формы как дачное хозяйство, и предлагают с 2014 года (т.е. с момента окончания дачной амнистии) объявить амнистию всем дачным хозяйствам, приравняв их к жилым населенным пунктам. Кроме того, применить аналог оформления права собственности при дачной амнистии и в отношении прочих населенных пунктов, где располагаются индивидуальные жилые дома.

Более того, эксперты предлагают закрепить фактические границы, сложившиеся в течение не менее чем 15 лет за собственниками земельных участков, не изменяя границ участков и внести существующие данные в кадастровый план в единую кадастровую карту.

Специалисты отмечают, что ликвидировать коррупцию в распределении земельных участков, оформлении земельных участков можно при условии разбюрократизаци и упрощении процедуры оформления участков вышеприведенным путем при условии реальной борьбы с коррупцией в общегосударственном масштабе, которую нельзя начать без свободы слова, политической конкуренции и поддержки и развития институтов гражданского общества.





Скачать 104,78 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер104,78 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх