Тема Деловые переговоры Вопросы Переговоры как образ мышления и жизни icon

Тема Деловые переговоры Вопросы Переговоры как образ мышления и жизни


Смотрите также:
Ведение деловых переговоров и коммерческих бесед...
Контрольная работа по курсу «Психология делового общения» на тему: Психологические особенности...
Тесты и экзамены/ Tests and Exam игры/ Games Задания по деловому английскому языку помогают...
Программа дисциплины «Деловые переговоры» для специальности 080507. 65 «Менеджмент организации»...
Учебная программа курса “Переговорный процесс"...
Заседание по переговорам Россия-ес: ситуационный семинар. 26 мая...
Рабочая программа по дисциплине «Деловые переговоры» По специальности 032401 Реклама...
Деловые переговоры в лингвопрагматическом аспекте (на материале русско-венгерских переговоров)...
Если вы не ведете переговоры – вы уже теряете деньги...
Вопросы к зачету по деловому общению...
Учебно-методический комплекс «Деловые переговоры и деловая переписка на английском языке»...
Программа выставки "байкальская строительная неделя"...



Загрузка...
скачать
Тема 5. Деловые переговоры

Вопросы


5.1. Переговоры как образ мышления и жизни.

5.2. Этапы переговорного процесса.

5.3. Типичные модели поведения на переговорах.

5.4. Психологические основы деструктивной переговорной тактики и способы ее преодоления.

5.5. Наиболее распространенные виды переговоров.


4.1. Переговоры как образ мышления и жизни


Мы всегда, в том или ином виде, ведем переговоры в обыденной жизни. На службе мы стремимся добиться от начальства лучших условий. Тем, кому это удается, больше зарабатывает, получает большую свободу и пользуется большим уважением. Если переговоры завершены успешно, выигрывают обе стороны, но обычно одна сторона приобретает больше, чем другая.

Все меньше и меньше людей соглашается с навязанными кем-то решениями, будь то в деловой сфере, политике или семейных отношениях.

Уже сегодня большинство решений достигается путем переговоров, на которые возлагаются определенные надежды, справедливо полагая, что они должны:

– привести к разумному соглашению, если таковое возможно;

– улучшить или, по крайней мере, не испортить отношений.

Современные средства связи позволяют решать многие деловые вопросы, не встречаясь со своими партнерами. Но они эффективны только тогда, когда уже достигнуто взаимопонимание и согласованы основные условия сотрудничества.

В решении принципиальных вопросов главную роль играют личные контакты. Они могут осуществляться в разнообразных формах: от неофициальных встреч до официальных переговоров с заранее подготовленной повесткой дня. Успех личных контактов зависит от того, удалось ли достигнуть взаимопонимания, а это требует тщательной подготовки любой встречи, даже если она носит неофициальный характер.

Переговоры как образ мышления и жизни характерны вовсе не для всех социально-экономических политических моделей общества. В административно-командных системах, например, переговоры лишь исключительная форма взаимодействия и то на самых высоких межгосударственных уровнях. Во внутригосударственных структурах – армии, предприятиях, учреждениях, органах управления, учебных заведениях и т.п., как правило, господствует единственный принцип взаимодействия, определяемый формулами: «Приказ начальника – закон для подчиненного», «Приказы выполняются, а не обсуждаются». Все это ограничивает и огрубляет всю сферу межличностного взаимодействия, превращая ее, по сути дела, в постоянно действующий стрессогенный фактор.

Иначе выглядит роль переговорного процесса в условиях демократически развивающейся системы, где отчетливо осознается взаимозависимость всего того, что определяется понятием «мир» и где постепенно формируется и развивается культур переговорного процесса.


^ 4.2. Этапы переговорного процесса


В связи с разнообразием переговоров невозможно предложить их точную модель. Обобщенная схема их проведения имеет следующий вид (рис. 4.1.).


I этап


Подготовка переговоров



II этап

Проведение переговоров



III этап

Решение проблемы (завершение переговоров)



IV этап

Анализ итого деловых переговоров



^

Рис. 4.1. Модель проведения деловых переговоров



ПОДГОТОВКА ПЕРЕГОВОРОВ. Подготовка к переговорам предполагает всестороннее знание проблемы, которую следует обсудить. Практика показывает, что на решение вопроса при личной встрече уходит гораздо больше времени, чем на написание письма и получение ответа на него. Но личный контакт предпочтительнее по многим психологическим и тактическим причинам, среди которых немаловажной является выигрыш темпа.

Переговоры по принципиальным вопросам взаимоотношений, условий договоров или контрактов должны проводиться только с авторитетными представителями другой стороны. Уровень переговаривающихся сторон пока все еще является существенным фактором, ускоряющим или тормозящим принятие ожидаемого решения.

Знание существующих в организации-партнере правил, обычаев и, особенно, внутренних взаимоотношений ("кто есть кто") позволит избежать просчетов, которые могут затормозить принятие ожидаемого решения. Примером такого просчета может служить ссылка на мнение человека, которого собеседник не признает в качестве авторитета по рассматриваемым проблемам или просто недолюбливает.

Практика показывает, что при планировании переговоров важно предоставлять возможную реакцию партнера на Ваши предложения и учитывать его собственные ожидания от этих переговоров. Поэтому план должен быть достаточно гибким, но предусматривающим получение ответа на все интересующие Вас вопросы. Известно, что непредвиденная ситуация может привести к срыву переговоров. Избежать этого можно только заблаговременной подготовкой альтернативных предложений.

В общем виде план переговоров должен содержать:

  • место, дату и время встречи;

  • состав участников;

  • вопросы для обсуждения;

  • альтернативы на случай контрпредложений;

  • ответственного за подготовку справочных материалов (образцов товаров, каталогов, рекламы);

  • ответственного за встречу и проводы представителя другой стороны;

  • ответственного за организацию угощения в ходе переговоров;

  • ответственного за организацию и проведение приема после переговоров.

ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ. Переговоры следует проводить в отдельном помещении. Участники переговоров от принимающей стороны должны занять место в комнате переговоров до прихода туда представителей другой стороны.

Воспринимается, как неуважение к партнеру, если встречающий вводит его в пустую комнату, а принимающий и его коллеги входят туда уже после этого и к тому же не одновременно. Негативное отношение вызывают отлучки или вызовы принимающего из комнаты переговоров. Уход руководителя с переговоров возможен только тогда, когда решены все принципиальные вопросы и сторонам осталось согласовать лишь отдельные детали, но и в этом случае надо получить согласие второй стороны.

Принимающий должен радушно встретить своих гостей (во многих солидных фирмах это делается «у порога»). При этом Ваши жесты и улыбки, обращенные к гостям, должны выражать искреннее удовольствие от встречи с ними. Излишняя восторженность, неискренняя улыбка могут вызвать у гостей настороженность, а манерность и высокомерие – обиду.

Принимающий должен представить своих коллег по фамилиям и занимаемым должностям, включая и приглашенных на переговоры представителей других организаций. Затем представляет своих коллег руководитель другой стороны. Если участники переговоров не очень хорошо знают друг друга или встречаются впервые, то следует предварительно обменяться визитными карточками. Положив карточки перед собой в том порядке, в котором сидят партнеры по переговорам, легко вести беседу, обращаясь друг к другу по имени и при этом хорошо представляя себе уровень полномочий и компетентности собеседников.

Традиционно гости занимают места лицом к окну, спиной к двери. В неофициальной обстановке рассадка участников встречи предпочтительна смешанная, так как это облегчает откровенный обмен мнениями. Руководители сторон обычно садятся рядом, остальные участники встречи – по симпатиям или по принципу субординации. После того как все займут свои места за столом переговоров, доступ в комнату встречи должен быть прекращен, за исключением дополнительно приглашаемых, что крайне нежелательно.

Начинать переговоры следует с наиболее важных вопросов повестки дня, пытаясь постепенно достигнуть согласия по принципиальным вопросам. Затем обсуждаются проблемы, по которым можно договориться сравнительно легко и без особых затрат времени, и только после этого переходят к ключевым вопросам, требующим подробного разбора.

Заключает деловую часть переговоров преобразование интересов партнера в окончательное решение.

ЗАВЕРШЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ. Если ход переговоров был позитивным, то на завершающей их стадии необходимо резюмировать, кратко повторить основные положения, которые затрагивались в процессе переговоров и те положительные моменты, по которым достигнуто согласие сторон. Это позволит добиться уверенности в том, что все участники переговоров отчетливо представляют суть основных положений будущего соглашения. Целесообразно также обсудить перспективу новых встреч.

При негативном исходе переговоров необходимо сохранить субъективный контакт с партнером. В данном случае акцентируется внимание не на предмете переговоров, а на личностных аспектах, позволяющих сохранить деловые контакты в будущем. Следует отказаться от подведения итогов по тем разделам, где не было достигнуто позитивных результатов. Желательно найти такую тему, которая представляет интерес для обеих сторон. Это разрядит ситуацию и поможет созданию дружеской, непринужденной атмосферы прощания.

АНАЛИЗ ИТОГОВ ДЕЛОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ. Такой анализ преследует следующие цели:

  • сравнение целей переговоров с их результатами;

  • определение мер и действий, вытекающих из результатов переговоров;

  • деловые, личные и организационные выводы для будущих переговоров или продолжения проводившихся.

Анализ итогов переговоров должен проходить по следующим трем направлениям:

  1. анализ сразу после завершения переговоров. Такой анализ помогает оценить ход и результаты переговоров, обменяться впечатлениями и определить первоочередные мероприятия, связанные с итогами переговоров;

  2. анализ на уровне высшего руководства организацией. Этот анализ имеет следующие цели:

  • обсуждение отчета о результатах переговоров и выяснение причин отклонения от ранее установленных директив;

  • оценка информации об уже принятых мерах и ответственности;

  • определение обоснованности предложений, связанных с продолжением переговоров;

  • получение дополнительной информации о партнере по переговорам;

  1. индивидуальный анализ деловых переговоров. Это критический самоанализ в смысле контроля и извлечения уроков на будущее.


4.3. Типичные модели поведения на переговорах

^

ПЕРЕГОВОРЫ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ


Участники переговоров – противники.

Цель переговоров – победа.

Средства – любые («для достижения цели любые средства хороши»), в частности:

  • требования уступок в качестве условий для продолжения отношений;

  • выражение недоверия;

  • жесткое отстаивание своей позиции;

  • неприкрытые угрозы;

  • сокрытие своих истинных намерений;

  • требование односторонних выгод в качестве платы за соглашение;

  • явное стремление выиграть состязание воль;

  • всевозможное давление;

  • поиск единственного решения – того, которое вынуждена будет принять противоположная сторона.



^

ПЕРЕГОВОРЫ С ПОЗИЦИИ СЛАБОСТИ



Участники переговоров – друзья.

Цель переговоров – соглашение.

Средства – те, которые обеспечивают соглашение, в частности:

  • сознательные уступки для сохранения и развития хороших отношений и достижения согласия;

  • изменение позиции;

  • выработка и представление предложений;

  • раскрытие своих намерений;

  • способность поддаваться давлению;

  • поиск единственного решения – того, которое охотно примет другая сторона;

  • стремление избежать состязания воль.


Обе эти модели неэффективны, хотя и в разной степени.

^

МЕТОД ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ



Этот метод полагает, что вы стремитесь найти взаимную выгоду там, где только возможно, а там, где ваши интересы не совпадают, следует настаивать на таком результате, который был бы основан на каких-то справедливых нормах, независимо от воли каждой из сторон.

Метод принципиальных переговоров означает жесткий подход к рассмотрению существа дела, но предусматривает мягкий подход к отношениям между участниками переговоров.

В сущности своей, метод принципиальных переговоров сводится к четырем положениям, каждое из которых касается одного из базовых элементов и предполагает определенные рекомендации.

^ Люди. Разграничение между участниками переговоров и предметом переговоров.

Варианты. Прежде чем решить что делать, выделите круг возможностей.

Интересы. Необходимо сосредоточиться на интересах, а не на позициях людей.

Критерии. Настаивайте на том, чтобы результат основывался на какой- то объективной норме.

Участники переговоров –не враги и не друзья, а партнеры, вместе решающие проблему.

Цель переговоров – не победа и не хорошие отношения, а поиск разумного решения проблемы.

Тактика:

  • быть мягким в отношениях с людьми и твердым при решении вопросов;

  • продолжать переговоры независимо от степени доверия к вам;

  • концентрировать внимание на интересах, а не на позициях;

  • анализировать и обсуждать все предложения;

  • предлагать и обдумывать взаимовыгодные варианты;

  • разрабатывать много вариантов выбора, откладывая принятие решения;

  • настаивать на применении объективных критериев или их выработке.


^ 4.4. Психологические основы деструктивной переговорной тактики и способы ее преодоления.


Деструктивность в переговорном процессе возникает тогда, когда одна из сторон считает, что имеет более выгодные позиции, например, более мощные финансовые возможности, обширные связи в значимых сферах, военную силу и т.п.

В ситуациях, когда партнер вынужден отвечать на вызов силы, он может достичь две цели:

  1. защитить себя от принятия такого соглашения, которое следовало бы отвергнуть;

  2. достичь такого соглашения, которое учитывало бы как можно больше интересов «слабой» стороны.

Один из наименее удачных способов защиты сводится к установлению «пределов», до которых сторона готова дойти. Установление пределов снижает степень восприятия одним партнером другого и подавляет воображение.

Наиболее эффективная тактика поведения – поиск наилучшей альтернативы обсуждаемому на переговорах. Чем привлекательнее для одной стороны ее альтернатива выдвинутому на переговорах, тему нее больше возможностей и пространства для маневра. По большому счету, сильная позиция сторон на переговорах зависит преимущественно от того, насколько для каждой из них привлекателен вариант провала этих переговоров.

Технология разработки наилучших альтернатив:

  • обдумать план действий, которые можно будет предпринять, если соглашение не будет оформлено;

  • проанализировать несколько многообещающих идей и разработать план их воплощения;

  • выбрать пробный вариант, который представляется наилучшим;

  • рассмотреть наилучшую альтернативу варианту, предлагаемому другой стороной.

Чем большее значение на переговорах придавать принципам, тем в лучшем положении окажется отстаивающая их сторона.

4.5. Наиболее распространенные виды переговоров

  • ^

    Деловой разговор


  • Беседа

  • Обсуждение и собеседование

  • Спор, полемика, дискуссия, дебаты, прения, диспут

  • Торги

  • Многосторонние переговоры



Практическое занятие 5.

  1. Практическое задание А.

Представьте, что вы возложили свою ответственность за ведение переговоров на нового, менее опытного коллегу. Опишите те советы, которые вы могли бы дать ему, когда он будет иметь дело со следующими партнерами:

  1. Партнер, который чувствует опасность быть отозванным от ведения переговоров в случае их неудачи.

  2. Некто, кто все время требует предложений, и никогда не предлагает своих решений.

  3. Некто, кто вел переговоры задолго до того, как вы появились на свет, кто знает все заранее, знает все уловки и собирается совершить еще одно завоевание.

  4. Некто, кто никогда не уверен в обсуждаемом вопросе до самой последней минуты.

  1. Практическое задание Б.

Вы готовы приступить к переговорам с лицом, которое имеет характеристики, перечисленные ниже. Что бы вы сделали, чтобы нейтрализовать или противодействовать этим особенностям характера.

  1. Он очень занят и действует немного необдуманно. Он предпочитает вести переговоры без затраты дополнительного времени.

  2. Он не уверен полностью в своем положении в подразделении, которое ему предложили представлять. Он обнаруживает потребность показать им, что он «жесткий» партнер в переговорах.

  3. Он легко увлекается и склонен к нервозности и необдуманным поступкам.

  4. У него достаточно хорошее чувство юмора, но он очень обижается, когда объект шуток – он сам.

3. Домашнее задание. Подготовить сообщения по вопросу 4.5.




Скачать 111.29 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер111.29 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх