Учебное пособие Иркутск 2008 удк 316 icon

Учебное пособие Иркутск 2008 удк 316



Смотрите также:
Учебное пособие москва-2008 ббк 88. 53 Удк 316...
Учебное пособие Практикум Томск 2009 удк 316,6...
Учебное пособие Сургут Издательский центр Сургу 2008 удк 316. 77(075. 8) Ббк 60. 56я7...
Учебное пособие пенза 2007 удк 61: 316. 346. 2(075. 8)...
Учебное пособие Москва 2008 удк машкин М. Н. Информационные технологии: Учебное пособие. М...
Учебное пособие Санкт-Петербург 2008 удк 531...
Методические рекомендации Иркутск 2010 удк 316. 7 Ббк 60. 562. 1...
Учебное пособие Москва 2008 удк 004. 738 Ббк 32. 973. 202...
Учебное пособие москва 2008 удк ббк федоров И. В., Новикова М. А...
Учебное пособие Майкоп 2008 удк 37(075) ббк 74. 0я73...
Учебное пособие ркп «Политехник» Волгоград 2003 удк 621. 316 925 C69...
Учебное пособие Ярославль 2003 удк 159 : 316. 356. 2 Ббк ю 956 Рецензенты...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Иркутский государственный университет

Институт социальных наук

Российская социологическая ассоциация

Иркутское региональное отделение

Е.В. РЕШЕТНИКОВА

ГУМАНИЗМ КАК ЦЕННОСТНОЕ ОСНОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учебное пособие
Иркутск 2008

УДК 316

ББК 87

Р 47

Решетникова Е.В. Гуманизм как ценностное основание профессиональной деятельности: учеб. пособие / Е.В. Решетникова. – Иркутск: ГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, 2008. – 162 с.

ISBN – 978-5-98277-071-4

Учебное пособие представляет собой спецкурс в рамках общих курсов философии и теории социальной работы, которые читаются студентам социогуманитарных специальностей классических университетов.

Гуманизм имеет особое значение для помогающих профессий, где он выступает мировоззренческим основанием и императивом к действию. Особое внимание автор уделяет проблеме социализации гуманизма через практику социальной работы.

Работа адресуется студентам и аспирантам специальностей «Социология», «Социальная работа». Она может быть полезна практическим работникам социальной сферы и всем заинтересованным читателям.

Печатается по решению научно-методического совета

Иркутского государственного университета

Рецензенты: доктор философских наук, профессор ^ Э.А. Самбуров, кандидат философских наук, доцент М.П. Храпунков

© Решетникова Е.В., 2008

© Институт социальных наук ИГУ, 2008

©

Оглавление

Введение …….………………………………………………………………. 5


Раздел 1. Гуманизм как явление культуры и условие реализации профессиональной деятельности ………………………………….

Раздел 2. Становление современного гуманизма: организационный и содержательный аспекты …………………………….

Раздел 3. Социализация современного гуманизма

Раздел 4. Ценностные основы помогающих профессий ……

Раздел 5.Утверждение гуманизма в процессе социальной работы …

Раздел 6. Объективный и субъективный характер противоречивости гуманизма в практике социальной работы …...

Раздел 7. Проблемы эволюции социальной политики и перспективы гуманизма в профессиональной деятельности…….

Заключение………………………………………………. …………………....

Список литературы…………………………………………………………......

Приложение……………………………………………………………….

Человек есть мера всех вещей.

Протагор

Введение

Данное учебное пособие имеет своей целью представить для студентов социогуманитарных специальностей спектр знаний по становящейся отрасли научного познания и практики – гуманистике.

Президент Российского гуманистического общества В. Кувакин и видный исследователь этой проблематики В. Жукоцкий отмечают: «Умение свободно ориентироваться в актуальных проблемах современной гуманистики по-своему важно для специалиста в любой области общественной деятельности. Гуманистическая проблематика утвердила свои исторические права задолго до новейших тенденций глобализации и связанной с ним глобалистики. Он образует идейно-мировоззренческую основу всей современной цивилизации, о чем, в частности, убедительно сказано во всех международных документах – от Всеобщей Декларации прав человека до Конституции Европейского Союза. Само становление глобального мира было бы невозможно без активно функционирующей этики светского гуманизма. Принципы гуманизма стали нормой в поведении граждан всех цивилизованных стран, что существенно сказывается на системе правовых и социально-экономических отношений. Современный специалист четко различает (или должен различать) правила «корпоративной этики» и общечеловеческой морали, понимает безусловный приоритет последней и выстраивает систему их взаимодействия».1

Предлагаемый в первом разделе «Гуманизм как явление культуры и условие реализации профессиональной деятельности» подход базируется на осознании необходимости перехода к постмодерным мировоззренческим системам. В новом, формирующемся пространстве смыслов уже представлена пестрая палитра традиционалистских и модернистких ориентаций, обсуждается необходимость коренной смены идеологических ориентиров и формирования новых, которые бы соответствовали реальностям постиндустриального общества и информационной революции.

Преобладающей является социоцентристкая парадигма, хотя нельзя забывать и о мобилизующих возможностях религии. Социоцентристкая парадигма базируется на реальной роли экономики, техники или информации.

Сама вариативность поиска является знаком того, что цивилизация оказалась на распутье, в состоянии неопределенности, откуда возможны различные выходы – в сторону торжества техники, социетальности, науки и т.д.

Однако однозначность социоцентристких ориентаций все чаще ставится под сомнение. Основанием для него является общая кризисная ситуация, истоки которой были впервые вскрыты Римским клубом. Продолжающаяся экспансия существующих экономических и политических подходов давно угрожает самому существованию человечества. Идут постоянные поиски новых парадигм. Обобщенное выражение человекоразмерность бытия выражена именно в гуманизме.

Во втором разделе «Становление современного гуманизма: организационный и содержательный аспекты» акцентируется внимание на том, что проблема гуманизма, судя по частотности публикаций, еще не является предметом оживленных дискуссий и поэтому существует в контексте, как бы сама по себе подразумевается. Эта безличность и неоформленность существования относит гуманизм скорее к потенциальной, чем к реальной культуре.

Потенциальность гуманизма во многом досталась и в наследство от советского периода, когда неявно подразумевалось, что марксизм – прямой наследник и высшая форма гуманизма, а социальные отношения поэтому гуманны по своей природе. В этом же ряду стояло утверждение, что советские люди обладают гуманистическим мировоззрением. Однако на практике (за редким исключением) мало кто способен быть последовательным гуманистом. Привнесение либерально капиталистических отношений в последние полтора десятилетия поставило многих людей в пограничную ситуацию и обнажило истинное противоречивое состояние общественной морали.

Важно и то, что проблема освоения гуманизма не решается раз и навсегда. Если наука идет вперед через аккумулирование знаний (и соответственно через научные революции), если в технике прогресс можно в чем-то измерить, то в гуманизме, как и в философии, совершается как бы круговорот так называемых вечных проблем, которые значимы для всех людей, но особенно для тех, кто попал в сложное положение. М. Мамардашвили отмечал: «Да, философия занимается вечными проблемами, но проблемами не в смысле этого слова – «проблема». Когда мы говорим – проблема, мы имеем в виду, что она разрешима какими-то конечными средствами, конечным числом шагов. И если сегодня не разрешима, то завтра будет разрешима. Таких проблем в философии нет… В философии говорят о «вечных проблемах» в смысле деятельности, полноты бытия, созидания. То есть о жизни через какие-то произведения, о попытке жить иным образом. А это ведь не раз навсегда. Это каждый раз нужно делать заново». [52, с. 49–50].

Раздел 3 «Социализация современного гуманизма» посвящен проблеме освоения гуманизма. Постоянная актуализация гуманизма в деятельности означает его воспроизводство и социализацию через диалектику реального и потенциального. Гуманизм можно уподобить хранилищу, в котором практика социальной жизни отработала, отфильтровала и сохранила ценности, нормы, способы практической деятельности, методы, приемы, теоретические обобщения. Они могут быть востребованы или оставаться в запасе. Процессы комплексирования идут постоянно и обогащают традиции гуманизма. Но часть из сокровищницы традиций так и может остаться потенциальной.

В связи с этим, в разделе 4 «Ценностные основы помогающих профессий» анализируется проблема форм и методов утверждения гуманизма в реальной жизни. Одним из традиционных каналов является деятельность представителей помогающих профессий – педагогов, психологов, врачей, социальных работников, управленцев, словом тех, кто имеет дело с так называемым человеческим фактором и способен влиять на мотивацию поведения людей. Однако для того, чтобы стать проводником в мире гуманистических смыслов, представитель этих профессий – врач, педагог, социальный работник, психолог, юрист – сам должен овладеть гуманизмом как ценностью и социальной технологией.

В сфере помогающих профессий гуманизм всегда сочетался с технологизмом как духовной составляющей эффективной деятельности. Мера их сочетания подвижна, конкретно исторична, но базисной основой все-таки выступает гуманизм, предписывающий, например, врачу оказывать помощь любому пациенту, а педагогу выделять учащихся только на основе хороших знаний, социальному работнику – оказывать помощь вне конфессиональных, расовых и иных различий, психологу – иметь дело с такими субъективными реальностями, которые он сам не в состоянии принять.

Проблемы утверждения гуманизма в процессе социальной работы рассматриваются в пятом разделе. Отмечается высокое значение гуманизма для становления мировоззрения социального работника. Светская гуманистическая перспектива – одна из нескольких потенциальных идеологических и мировоззренческих форм, но она уже стала достаточно влиятельной в современном мире. Гуманистическая перспектива базируется на рационализме, скептицизме и оптимизме, отстаивает ценность науки, имеет демократический светский характер, универсальна, ибо отвечает основным потребностям людей и в этом качестве может служить основой для диалога культур. В то же время развитие гуманистического мировоззрения в достаточной степени противоречиво и это подробно рассматривается в шестом разделе «Объективный и субъективный характер противоречивости гуманизма в практике социальной работы».

Судьба гуманизма как важной мировоззренческой характеристики профессиональной деятельности непосредственно зависит от политики государства. В России, как известно, идет становление социального государства, что подтверждено Конституцией РФ. В то же время существует ряд проблемных моментов реализации Конституции и поэтому автор стремился учесть их отразить в содержании последней, седьмой главы «Проблемы эволюции социальной политики и перспективы гуманизма в профессиональной деятельности».

Через полемику ученых, практическую работу, идет постоянный поиск новых форм бытия человека в современном кризисном мире. Это особенно актуально для России, живущей в условиях перманентного кризиса. Неопределенность, в том числе и в мировоззренческой сфере, создает основу глубоких личностных переживаний. Поэтому гуманизм может создать островок устойчивости в неопределенном мире и насытить смыслом индивидуальное бытие человека.

Материал данного пособия практико ориентирован и систематизирован таким образом, что студенты могут перейти от освоения первоначально общих проблем становления и развития гуманизма в организационном и содержательном отношении к конкретным – к тем, которые непосредственно относятся к избранной ими специальности. Освоение материала помогает студентам решить следующие задачи:

  1. Выявить исторический контекст бытия гуманизма как феномена культуры.

  2. Понять особенности становления современных форм гуманизма.

  3. Проанализировать связь гуманизма и гражданского общества как его естественной среды.

  4. Освоить материал о ценностных основаниях профессиональной деятельности.

  5. Определиться в исторических и национальных контекстах дальнейшего развития гуманизма.

Конечно же, требуется и активная самостоятельная работа самих студентов по изучению дополнительного материала. С целью помочь им в этом процессе в пособии приводится список дополнительной литературы.




оставить комментарий
страница1/9
Дата26.09.2011
Размер1,66 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх