скачать МОУ «Козьмяшинская основная общеобразовательная школа»
^ (базовый уровень) по геометрии 8 класс Календарно-тематический план ориентирован на использование учебника «Геометрия 7-9» Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов Учебный год 2010-2011 Класс 8 Учитель Саранина Надежда Анатольевна ^ Цели обучения математики в общеобразовательной школе определяются ее ролью в развитии общества в целом и формировании личности каждого отдельного человека. Геометрия – один из важнейших компонентов математического образования. Она необходима для приобретения конкретных знаний о пространстве и практически значимых умений, формирования языка описания объектов окружающего мира, развития пространственного воображения и интуиции, математической культуры, эстетического воспитания учащихся. Изучение геометрии вносит вклад в развитие логического мышления, в формирование понятия доказательства. ^
В курсе геометрии 8-го класса продолжается решение задач на признаки равенства треугольников, но в совокупности с применением новых теоретических факторов. Теореме о сумме углов выпуклого многоугольника позволяет расширить класс задач. Формируется практические навыки вычисления площадей многоугольников в ходе решения задач. Особое внимание уделяется применению подобия треугольников к доказательствам теорем и решению задач. Даются первые знания о синусе, косинусе и тангенсе острого угла прямоугольного треугольника. Даются учащимся систематизированные сведения об окружности и её свойствах, вписанной и описанной окружностях. Серьезное внимание уделяется формированию умений рассуждать, делать простые доказательства, давать обоснования выполняемых действий. Параллельно закладываются основы для изучения систематических курсов стереометрии, физики, химии и других смежных предметов. Настоящий календарно-тематический план разработан применительно к учебной программе по математике для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев: Математика 5-11 кл./ Г. М. Кузнецова, Н. Г. Миндюк- М.: Дрофа, 2001., рекомендованной Департаментом образовательных программ и стандартов общего образования Министерства образования Российской Федерации. Календарно-тематический план ориентирован на использование учебника «Геометрия 7-9» Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов - М.: Просвещение 2002., а также дополнительных пособий для учителя:
для учащихся:
Согласно действующему в школе учебному плану календарно-тематический план предусматривает обучение в объёме 68 часов, в неделю 2 часа. В соответствии с этим реализуется типовая программа по математике для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев: Математика 5-11 кл./ Г. М. Кузнецова, Н. Г. Миндюк- М. :Дрофа, 2001г., рекомендованная Департаментом образовательных программ и стандартов общего образования Министерства образования Российской Федерации в объеме 68 часов. На основании примерных программ Минобрнауки РФ, содержащих требования к минимальному объему содержания образования по геометрии, реализуется программа базисного уровня. С учетом уровневой специфики класса выстроена система учебных занятий (уроков), спроектированы цели, задачи, ожидаемые результаты обучения, что представлено в схематической форме ниже. Календарно-тематический план предусматривает следующее дидактико-технологическое обеспечение учебного процесса:
Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование следующих программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера: «1С: Образовательная коллекция. Планиметрия, 7-9 кл.», «Большая электронная детская энциклопедия по математике», «1С: Школа. Математика, 5 – 11 кл. Практикум».
Программой отводится на изучение геометрии по 2 урока в неделю, что составляет 68 часов в учебный год. Из них контрольных работ 11 часов, которые распределены по разделам следующим образом: «Четырехугольники» 2 часа, «Площадь» 2 часа, «Подобие треугольников» 3 часа, «Окружность» 3 часа и 1 час отведен на итоговую контрольную работу. Данное планирование определяет достаточный объем учебного времени для повышения математических знаний учащихся в среднем звене школы, улучшения усвоения других учебных предметов. Количество часов по темам изменено в связи со сложностью тем. Промежуточная аттестация проводится в форме тестов, самостоятельных, проверочных работ и математических диктантов (по 10 - 15 минут) в конце логически законченных блоков учебного материала. Итоговая аттестация предусмотрена в виде контрольной работы. Домашнее задание дается по ходу работы, в зависимости от темпа прохождение материала, все задания выполняются учащимися в обязательном порядке. Требования к уровню подготовки учащихся. В результате изучения курса геометрии 8-го класса учащиеся должны уметь: § пользоваться геометрическим языком для описания предметов окружающего мира; § распознавать геометрические фигуры, различать их взаимное расположение; § изображать геометрические фигуры; выполнять чертежи по условию задач; осуществлять преобразование фигур; § вычислять значения геометрических величин (длин, углов, площадей), в том числе: определять значение тригонометрических функций по заданным значениям углов; находить значения тригонометрических функций по значению одной из них; находить стороны, углы и площади треугольников, дуг окружности, площадей основных геометрических фигур и фигур, составленных из них; § решать геометрические задания, опираясь на изученные свойства фигур и отношений между ними, применяя дополнительные построения, алгебраический и тригонометрический аппарат, соображения симметрии; § проводить доказательные рассуждения при решении задач, используя известные теоремы, обнаруживая возможности для их использования; § решать простейшие планиметрические задачи в пространстве. ГЕОМЕТРИЯ 8 ^ 2 урока в неделю, 18 уроков за четверть
ГЕОМЕТРИЯ 8 ^ 2 урока в неделю, 14 уроков за четверть
ГЕОМЕТРИЯ 8 ^ 2 урока в неделю, 20 уроков за четверть
ГЕОМЕТРИЯ 8 ^ 2 урока в неделю, 16 уроков за четверть
|