Мировой финансовый кризис и циклы Кондратьева icon

Мировой финансовый кризис и циклы Кондратьева


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Экономика кондратьевские циклы и современные кризисы...
Реферат по дисциплине Экономика Тема: «Экономические циклы в рыночной экономике»...
Дипломная Современные проблемы функционирования мировой валютной системы...
«Итоги работы промышленности и энергетики в 1 квартале 2009 года и задачи по развитию реального...
Финансовый кризис в россии...
I. Ординарные циклы и длинные волны > Н. Д. Кондратьева 23 Глава...
Об экономических основах мироздания, или Можно ли краеугольный камень вставить обратно?...
Причины возникновения морового финансового кризиса...
Мониторинг региональных сми по теме: «образование»...
Отчет о 7-ой международной конференции «Государственное управление в ХХ iвеке: традиции и...
Привалов Н. Г. доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии Ургэу...
Д э. н., проф. Захид Фаррух Мамедов доцент В. З. Зейналов...



Загрузка...
скачать
Андрианов Вячеслав Александрович

РЭА им. Г.В.Плеханова

Подольск


Мировой финансовый кризис и циклы Кондратьева


Экономические циклы — это регулярные колебания уровня деловой активности от экономического бума до экономического спада. Циклы состоят из чередующихся периодов относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста.

Различают несколько типов циклов по их продолжительности:

  • сезонные колебания (годовые)

  • краткосрочные циклы деловой конъюнктуры (3-3.5 года)

  • среднесрочные, или торгово-промышленные (7-12 лет)

  • строительные (15-20 лет)

  • большие циклы, или длинные волны (40-60 лет)

Большие циклы мировой экономики, были изучены российским учёным начала XX века Николаем Дмитриевичем Кондратьевым и носят его имя.

Циклы Кондратьева включают в себя 2 стадии: повышательную (оживление и подъём) и понижательную (спад и депрессия).

П
рис. 1
овышательная стадия имеет продолжительность около 20-30 лет и в этот период развивается динамично, легко преодолевая небольшие кратковременные спады.

Высшей точкой фазы экономического подъёма является пик. В это время наблюдается вершина деловой активности. В период экономического подъёма и, особенно, в его пиковой стадии безработица теоретически достигает самого низкого уровня в рамках цикла, а экономика функционирует с максимальной на неё нагрузкой.

Понижательная стадия - период длительного преобладания низкой хозяйственной конъюнктуры, продолжительностью около 20 лет. Доминирование депрессии в понижательной стадии сохраняется, даже несмотря на периодические кратковременные экономические подъёмы. В период экономического спада и депрессии экономика периодически впадает в глубокие кризисы. Минимальный уровень деловой активности наблюдается в низшей точке экономической депрессии и носит название «дно». Во время депрессии и, особенно, в её низшей точке уровни производства и занятости достигают своего минимума в рамках цикла.

Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100—150 лет. Использовались такие показатели как: индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т. д.

Большие циклы рассматривают как нарушение и восстановление экономического равновесия в долгосрочном периоде. Развитие большого цикла представимо в следующем виде. Перед началом и в начале оживления экономики производятся технические открытия и появляются изобретения. Подъём наступает только тогда, когда накопленный капитал достигает того объёма, при котором становится возможным радикальное изменение технического базиса, создание новых и видоизменение имеющихся производительных сил. Регулярный характер долговременных колебаний объяснялся Кондратьевым неравномерностью научно-технического прогресса в совокупности с длительностью оборота капитала, а также рядом обстоятельств социально-исторического характера.

На основе исследований Н.Д.Кондратьева, можно составить таблицу с данными о больших экономических циклах, начиная с конца XVIII века – промышленной революции в европейских странах. В таблице также приведена информация о технических инновациях, сопровождающих экономического подъёма в рамках цикла. Началом и концом кондратьевского цикла являются его низшие точки. Поэтому, в таблице приведены годы минимальных экономических показателей:


таб. 1


Н.Д.Кондратьев отметил1 четыре эмпирические правильности в развитии больших циклов:

  1. Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества.

Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни и т.д. Указанные изменения в той или иной степени происходят постоянно, но, по утверждению Н.Д.Кондратьева они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале.

  1. Периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.

Для того чтобы убедиться в этом утверждении, достаточно посмотреть на хронологию вооружённых конфликтов и переворотов и мировой истории.

  1. Понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.

  2. Большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъема, кризиса и депрессии.

Средние циклы как бы «нанизываются» на волны больших циклов. Средние циклы, приходящиеся на понижательный период большого цикла, должны характеризоваться длительностью и глубиной депрессий, краткостью и слабостью подъемов; средние циклы, приходящиеся на повышательный период большого цикла, должны характеризоваться обратными чертами.

Если следовать теории Н.Д.Кондратьева о больших циклах коньюктуры, то, проследив за изменениями уровня ВВП в развитых странах мира, станет видно, что с 2001-2002 года началось постепенное снижение его уровня. Действительно, темпы прироста ВВП в развитых странах мира в 2001–2005 гг. снизились до 2% против 2,5% в 1991–2000 г.г.2 По мнению Ю. В. Яковца 2001-2002 г.г. явились переломным моментом, с которого началась понижательная стадия пятого большого экономического цикла Кондратьева.

Нынешний мировой финансовый кризис, который разразился в 2008 году, а предпосылки к которому наблюдались уже в 2006 и особенно в 2007 году во время ипотечного кризиса в США был вызван проблемами банковской системы и ещё в IV квартале 2008 года привел к дальнейшему замедлению темпов роста большинства развитых и развивающихся экономик мира. В данный момент, мировая экономика находится в состоянии спада и, если следовать теории об экономических циклах Кондратьева, депрессия протянется примерно с 2010 по 2020 гг.

Анализируя таблицу 1, мы видим, что началу каждой повышательной стадии обязательно предшествуют кризисы и период спада. В 1979 году немецкий исследователь в области технологий и инноваций Герхард Менш3 впервые установил тот факт, что в периоды депрессии экономика наиболее восприимчива к инновациям и что именно депрессия даёт толчок для инновационного процесса. Этот факт получил название «триггерный эффект депрессии». В 2006 году, благодаря исследованиям японского экономиста М. Хирооки, было тщательно изучено «место» инноваций в кондратьевских циклах. М. Хироока, на основе анализа большого массива эмпирических данных, доказал4 существование тесной связи диффузии инноваций и циклов Кондратьева и установил, что диффузия инноваций, благодаря механизму самоорганизации собирает кластер инноваций вдоль повышательной стадии кондратьевского цикла. Так было установлено, что нововведения полностью синхронизируются с повышательной стадией цикла и дают наибольший эффект для экономики в стадии пика. Таким образом, понижательная стадия цикла закономерно должна смениться повышательной благодаря освоению и внедрению новых технологий.

Учитывая последние тенденции развития науки и техники, можно сделать вывод что вероятнее всего в число грядущей инновационной волны войдут такие отрасли как нанотехнологии, биотехнологии и генная инженерия, экологически чистые источники энергии, мультимедийные и другие компьютерные технологии. В действительности же, средства мультимедиа уже находят широкое применение во всех сферах жизни, компьютерные технологии эволюционируют с огромной скоростью, прогнозируется широкий диапазон применения сверхпроводников. В биотехнологиях самостоятельную нишу заняла генная инженерия. Открытие человеческой эмбриональной стволовой клетки в 1998 г. создало возможность регенерации любого типа человеческой клетки и, следовательно, любого внутреннего органа. Это означает многообещающие перспективы для регенеративной терапии человека. Таким образом, технологии нового поколения находятся в завершающей стадии своего развития и теперь речь пойдёт о новом качественном росте их рынка и доступности его более широкому кругу потребителей. Коммерческое применение инновационных продуктов на их основе должно начаться уже в 2015–2020 гг.

Из вышесказанного следует важный вывод: если переход от понижательной стадии цикла к повышательной обеспечивается за счёт внедрения и распространения инноваций, то нельзя ли направить основные усилия и финансы именно в эту область и таким образом как можно скорее оживить экономику? Если государство способно предвидеть периоды затяжных рецессий и в эти периоды активно содействует инновационному процессу, то, несомненно, эти усилия будут оказывать синергетический эффект. Если же, напротив, поддержка правительства будет осуществляться с запозданием, эффективность инноваций значительно снизится.

Таким образом, следуя теории о больших циклах Кондратьева, период с 2010 по 2020 гг. является, наиболее благоприятным временем для «форсирования» инновационных процессов с целью подъёма экономики.


Список литературы:

  1. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения.; Кондратьев Н. Д.; М.: Экономика, 2002.

  2. Системный мониторинг: Глобальное и региональное развитие / Ред. Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев. М.: УРСС, 2009; С. 141–162

  3. Экономическая теория.; Иохин В.Я.; М.: Экономистъ, 2007; С.614– 631.

  4. Hirooka M. 2006. Innovation Dynamism and Economic Growth. A Nonlinear Perspective. Chelten­ham, UK – Northampton, MA: Edward Elgar.

  5. Mensch G. Title Stalemate in technology : innovations overcome the depression / Gerhard Mensch. - Publisher Cambridge, Mass. : Ballinger Pub. Co., 1979. - XIX, 241 p.

  6. Organization for Economic Cooperation and Development - http://www.oecd.org/

  7. Онлайн энциклопедия «Кругосвет» - http://www.krugosvet.ru/

1 Н.Д. Кондратьев. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения – избранные труды. Москва, «Экономика», 2002 год

2 По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD 2008)

3 Mensch G. Title Stalemate in technology : innovations overcome the depression / Gerhard Mensch. - Publisher Cambridge, Mass. : Ballinger Pub. Co., 1979. - XIX, 241 p.

4 Hirooka M. 2006. Innovation Dynamism and Economic Growth. A Nonlinear Perspective. Chelten­ham, UK – Northampton, MA: Edward Elgar.




Скачать 72,98 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер72,98 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх