Л. Г. Малиновский Институт проблем передачи информации ран icon

Л. Г. Малиновский Институт проблем передачи информации ран


Смотрите также:
Информационные технологии и системы 2008 31-я конференция молодых ученых и специалистов Институт...
Кии-08 одиннадцатая национальная конференция по искусственному интеллекту с международным...
Реферат по философии: Суть теории биосферы В. И. Вернадского максимов п. В...
Нелинейные уроки демографической революции и Россия...
Программа конф Институт биологических проблем Севера дво ран уважаемые коллеги!...
Г. Г. Малинецкий Институт прикладной математики им. М. В...
Тематическое планирование учителя информатики...
В. Т. Шаламов Ю. А. Шрейдеру Дорогой Юлий Анатольевич!...
В. И. Бодякин Институт проблем управления ран им. В. А. Трапезникова...
В. А. Геодакян Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова ран. Москва...
Участие в научно-практических конференциях и семинарах в гу-вшэ...
Н. С. Мерзляков Институт проблем передачи информации Российской Академии наук...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать


УДК 16


МОДЕЛЬНО-КОНСТРУКТИВНОЕ

МЫШЛЕНИЕ (МКМ) В ИДЕНТИФИКАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ БЫТИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИИ МИРОВОЙ НРАВСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ


Л.Г. Малиновский

Институт проблем передачи информации РАН


Россия, 101447, Москва, ГСП-4, Большой Каретный пер., 19

E-mail: lgmal@iitp.ru


Ключевые слова: модельно-конструктивное мышление, научное мировоззрение, научная рациональность, методология системного анализа, методология науки, идентификация бытия, научная идеология, идеологические доктрины, критерий научной рациональности, гносеология, нравственный и безнравственный проекты мирового устройства, традиционная государственность, идеологические структуры, рикардианская политэкономия, социалистический рынок, единый многополярный мир

^ Key words: model-constructive thinking, scientific view of the world, scientific rationality, methodology of the system analysis, methodology of a science, identification of genesis, scientific ideology, ideological doctrines, criterion of scientific rationality, gnosiologу, moral and immoral projects of the global device, traditional statehood, ideological structures, Ricardo political economy, socialist market, uniform multipolar world


С использованием конкретизации системы познания в виде МКМ проводится анализ развития и деградации идеологических доктрин - бытия, описываемого в религии, философии и науке. Показана неадекватность этих описаний жизненным реалиям. Дается более адекватное описание, включающее традиционно-нравственные принципы организации общества. На основании проведенного анализа и уточнения понятия бытия предлагаются принципы построения мирового сообщества, позволяющие переломить тенденцию его безнравственной деградации. На этом же пути видится преодоление деградации России.

^ MODEL-CONSTRUCTIVE THINKING (MCT) IN IDENTIFICATION OF ELEMENTS OF GENESIS AND DESIGNING WORLD MORAL SYSTEM / L.G. Malinovsky (Institute for Information Transmission Problems, 19 Bolshoy Karetnyj, Moscow 101447, Russia, E-mail: lgmal@iitp.ru). The analysis of development and degradation of ideological doctrines - the genesis, described in religion, philosophy and a science, is well carried out using a concretizing of cognition system as the MCT. Inadequacy of similar description to vital reality is shown. The author proposes more adequate description including traditional-moral principles of the organization of a society. On the basis of the lead analysis and specification of genesis, he offers some principles of world community construction, which allow overcoming the tendency of its immoral degradation. On the same basis, overcoming of social degradation in Russia is examined.


1. Введение


В настоящем исследовании МКМ считается наиболее адекватной реалиям системой познания в методологии науки и одновременно в гносеологии. Это обстоятельство позволят вести анализ бытия, формулируемого как в рамках более архаичных и менее продвинутых религиозных и философских мировоззренческо-гносеогических систем, так и в рамках социологии (современного «научного» варианта знаний об общественном развитии).

Поскольку в рассматриваемых вопросах имеет место разнобой взглядов, сделаем необходимые пояснения.

Анализ бытия и, с связанного с этим анализом, анализ мировоззренческо-гносеологических систем необходим для прогнозирования общих тенденций общественного развития с тем, чтобы увидеть возможные перспективы мирового развития и, в первую очередь, возможности развития России, Возможности, преодолевающие ее перманентную колониальную деградацию. Заметим, что рассмотрение бытия в большей части мировоззренческо-гносеологических систем было связано лишь с апологией существующих порядков и лишь некоторые из них, например марксизм, позволяли увидеть перспективу.

Анализируя развитие мировоззренческо-гносеологических систем в рамках системы познания МКМ, можно видеть, что религиозное мировоззрение частично пересекается с философской гносеологией и научной методологий. Философская гносеология – с научной методологией [1].

Каждая из вышеперечисленных мировоззренческо-познавательных систем, так или иначе, искажает бытие, выделяет лишь часть его элементов, игнорируя другие части. МКМ частично позволяет преодолеть это игнорирование и рассматривать содержательные элементы, особенности и ограничения понятия бытия в каждой из систем. Естественно, что и сама система МКМ не есть «истина в последней инстанции», но некоторая адекватная модель системы познания, допускающая свое совершенствование.

Содержательные элементы знаний, сформулированные в рамках МКМ, образуют Науку с большой буквы. Эта Наука позволяет анализировать и сравнивать основы построения общественных отношений, в частности нравственность, имеющую в принципах своего построения много общего с прикладными науками, в первую очередь с техническими, где четко выделяется проект технического устройства. В общественных Науках выделяется проект общественного устройства, включающий в себя установки своего достижения в виде того или иного, нравственного или безнравственного, поведения людей. В отличие от естественнонаучного подхода, применяемого в социологии, или взаимно исключающих религиозных подходов, подход на основе МКМ и возникающая при этом Наука позволяют сравнивать конструктивные (нравственные или безнравственные) общественные отношения в различных религиозных и философских системах, вести осмысленный диалог между сторонниками различных нравственных систем. То есть прописать в рамках Науки этику, имеющую, по преимуществу, конструктивно-установочный характер общественного устройства и личного поведения людей.

Идеология в рамках МКМ – системная Наука о способах организации людей, изучающая конкретные способы в виде религиозных, философских и научных идеологических доктрин. Такое определение не является общепринятым (см., например [2], где имеется статья о деидеологизации).

Напомним, что в идеологии можно выделить три больших и связанных между собой раздела:

1) мировоззренческо-гносеологический или методолого-научный.

2) теории государства и связанных с ней социологией, этикой и правом.

3) политэкономический.

В марксизме (марксистской доктрине) этим составляющим соответствовали диамат, истмат и трудовая теория стоимости.

Социология – наука об обществе, формулируемая в рамках несовершенной методологии науки (эклектики позитивизма или эпистемологии (формализма)). В социологии, как правило, исключается сознательный (этический, политический и политэкономический) элемент построения общественных отношений, целенаправленная деятельность людей по реализации того или иного проекта общественного устройства. Общество рассматривается в рамках подходов, принятых в естественнонаучных дисциплинах.


2.Особенности МКМ и дополнительного критерия научной рациональности знаний


На рис.1 приведена схема, поясняющая особенности системы познания (гносеологической системы) МКМ. Эта систем использована в анализе бытия фигурирующего в различных мировоззренческо-гносеологических системах, в современной науке (социологии), а также в историческом анализе изменения самих мировоззренческо-гносеологических систем.

Основные, характерные особенности системы познания МКМ и возникающего в рамках нее критерия дополнительной рациональности знаний следующие:

1. В качестве основы знаний рассматриваются измерения и наблюдения действительности (информация) в самом широком историческом и измерительном плане.

Экспериментальные исследования органов чувств человека, свойств измерительных устройств показывают их общность и, в частности, ограниченную разрешающую способность.

Историческое выделение знаний, анализ бытия, ведется на основе документов, записанных либо в виде мифов, либо современниками-летописцами, либо историками. Для анализа этих знаний требуются знания о мировоззренческо-гносеологическом восприятии фактов, целеполагании как у современников, мифотворцев и летописцев, так и у историков. Такой анализ стал возможен в рамках МКМ.

Уровень перцепции, непосредственного восприятия информации – это тот базис, который позволяет далее конструктивно строить как модельные описания процессов восприятия (познания), так и действительности, отделять неконструктивные фантазии, переводить на уровень современного мировосприятия МКМ элементы религиозного целеполагания, осмысленно вести дискуссии, самокритично относиться к высказываемым мнениям.

2. Во всех знаниях в системе МКМ в явном виде фигурируют субъективно-конструктивные процессы осмысления информации о действительности. В частности, в знаниях об обществе, в первую очередь в этических установках, имеет место осмысление информации, поступающей непосредственно от организма человека. Более широко – сведения о внутреннем мире, эмоциональном состоянии. Рассмотрение внутреннего мира человека в рамках МКМ порождает возможный Научный подход к сознанию человека, и, как следствие, к основам этического целеполагания в общественном устройстве.









оставить комментарий
страница1/5
Дата26.09.2011
Размер0.73 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх